На самую вершину Афона
Тако глаголет Господь: будет в последний дни явлена гора Господня, и дом Божий на верее гор, и превознесется превыше холмов, и приидут к ней вси языцы. И пойдут языцы мнози и рекут: приидите, и взыдем на гору Господню и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему.
20 мая — день нашего всхода на самую вершину Афона — был прекрасен: ни одного облачка, ни одной тени на поразительных высотах воздушного пространства и над Афоном не носилось до самого полдня; одним словом день был такой, лучше которого и выждать нельзя для того, чтобы вполне насладиться единственною картиною творческой Божественной премудрости.
В первом полусвете загоравшейся зари начали мы подниматься по крутизнам горы трудною и каменистою тропою. Местами видны были массивные отвалы исполинских скал и уступов горы, отторгнутых от нее силою их собственной тяжести и бурно катившимися на них с отдаленных высей дождевыми потоками.
Подвижник и демон
Сохраняется даже предание, что на час ходу вверх от главной лаврской дороги в глубоком уединении спасался какой-то подвижник, возвысившийся до такой степени бесстрастия и духовной силы, что все искушения, все сети сатаны для него были как для детей игрушка. Напрасно воздвигал на него невидимый враг брани разного рода и видимых страхований: благодатию Божиею подвижник был тверже гранита и всегда низлагал своего искусителя, который, раз явившись очевидно подвижнику, во всей своей адской злобе вскричал:
- Ты всегда идешь противу меня, но я тебя сильнее; я тебя, рано ли, поздно ли, сброшу отсюда и разобью вдребезги вот так же, как этот бесчувственный гранит. Посмотри на мою силу и уступи мне!
- Демон свистнул, всплеснул своими бесовскими лапами, и в виду подвижника, из-под самых ног его, скала треснула и с грохотом полетела вниз. Подвижник перекрестился, и демона как не бывало. Обрыв этой скалы и ныне показывают поклонникам.
Часа три поднимались мы вверх под тенью вековых сосен и других дерев северной природы; тропа была чрезвычайно трудна, и из-за опавших на нее листьев беспрестанно скользила по ней усталая нога, так что в крайнем изнеможении мы добрались наконец до небольшой церкви во имя Божией Матери.
Общее афонское предание говорит, что эта церковь воздвигнута в память странствования по Афону Божественной Марии, поднимавшейся до этой высоты при обозрении здешних пустынь. Неизвестно, всходила ли Она на самый верх горы, где было главное языческое чтилище и где стоял огромный золотой идол Аполлона, прорицавший будущее. Говорят только, что при появлении здесь Богоматери идол не вынес Ее Божественного присутствия и, застонавши, с грохотом полетел вниз и потонул в морской глуби.
Церковь Богоматери небольшая. Местность здесь чрезвычайно живописна и виды чудесные. До самой вершины Афона ходу остается отсюда на три четверти часа; лес слева начинает уже постепенно редеть, а справа ни кустика: камень, и только! Если смотреть отсюда вниз — картина очаровательная!
При самом море, в расстоянии верст, может быть, около двадцати, видны рассыпанные по скалам келлии Кавсокаливского скита, а гораздо левее от него, на пустынных равнинах под тенью дерев живописно рисуется келлия и сама пещера преподобного Нила.
Письма святогорца к оглавлеию I части
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афонская Гора. Русский монастырь |