Погода в Афонском Уделе летом
Нынешнее лето для меня чрезвычайно приятно разнообразием событий и частых прогулок по Святой Горе Афон. На днях странствующий слепец Григорий меня вызвал в Ксенофский скит для поклонения хранящимся в нем святыням и для обозрения пустынных красот его. Я с удовольствием принял вызов, более и потому, что я не был еще в этой пустыни, несмотря на то что часто случалось проходить вблизи ее. Ксенофский скит от Русика только в пяти верстах на север. Солнце уже садилось за величественный Олимп, когда мы вышли из нашего монастыря.
Как и везде на юге, вечер на в Афонском Уделе, особенно в летнюю пору, когда жара едва выносима, представляет много наслаждений душе, а взорам - живописных видов, рисующихся под лучами солнца, тихо опускающегося за темные рубежи отдаленных гор Македонии. Под вечер неподвижные равнины Эгейских вод сливаются в яркий пламень загорающейся зари, и как томно, как слабо ложится на афонский шпиль последний, прощальный полусвет заката!..
Бывает, и очень часто, что ни облачка на всем пространстве воздушных высот, а между тем над вечно-аскетическим челом Афона носится царственным венцом светлое облако... Подобные картины Творческой руки, особенно в невозмутимой тишине святогорских пустынь, невольно возбуждают в сердце моем чувство благоговения, тихой радости и наводят слезы умилительной признательности Творцу, дивному в Своем творении.
Но простите, что я увлекся. Всем этим мне хотелось только сказать то, что вечер того дня был бесподобный. Путь к скиту идет от Русика по ребрам соседственных гор и, сначала направляясь к северо-западу, опускается к востоку в глубокий поток, над которым красуется несколько отшельнических келлий с виноградниками при них.
Письма святогорца Часть III
1844 г., Афон Русский монастырь
|