Афон в русско-турецкой войне 1877—1878 гг
Подобная ситуация привела через 20 лет к новой русско-турецкой войне 1877—1878 гг., освободившей Болгарию, и Берлинскому трактату 1878 г...
Статьи XV—XIX Парижского трактата 1856 г. определяли свободу судоходства по Дунаю, а именно этим путем прибыли в Палестину Н.П. Поливанов и A.C. Норов в 1861 г. а на Афон был открыт свободный доступ паломникам.
В 1856 г. по инициативе морского Министерства было создано Российское общество пароходства и торговли организовавшее регулярные рейсы между Одессой и Афоном через Константинополь…
В войне 1877/78 гг. наблюдаем временами чрезвычайно энергичные и успешные действия русских войск — например форсирование зимой, в первый раз во всемирной истории, Балканского хребта, при этом в наиболее его труднодоступной части, и энергичное развитие операции к Адрианополю. Отдельные русские генералы — Гурко, Скобелев — выказали поразительную энергию. Но в целом мы едва сводили концы с концами. Концепция обручевского сокрушения оказалась явно не под силу русскому командованию.
Если бы после перехода через Дунай у нас не было миража прямого похода к Константинополю, мы могли бы в первые 3 недели операций развить несравненно более осмысленные действия в северной Болгарии. Фактически же, мечтая об одном лишь движении на Константинополь, мы упустили очень выгодный период для нанесения туркам разгрома по частям и для расширения нашего базиса на Дунае.
К оглавлению: Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
К оглавлению: Сергей Соловьёв. Восточный вопрос 1821 - 1828 г
|