26. «…Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лк. 242:38).
Зарплата
Получил человек зарплату, положил в карман пальто и пошел домой. По пути встретил знакомых, постояли, поговорили, попрощались. Идет человек дальше, сунул руку в карман, а денег-то и нет. «Украли? Да кому красть-то? Может, потерял, когда с друзьями разговаривал?» Побежал обратно, искал, искал, ничего не нашел. «Или подобрал кто, или не здесь выпали?»
Пришел он домой мрачнее тучи. Снял пальто и говорит жене: «Я, кажется, деньги потерял. А может, – украли…» – «Да будет сочинять-то, – отвечает жена. – А куда ты деньги положил?» – «Да в карман пальто». Жена опустила руку в карман – а там дыра. Просунула руку дальше и говорит: «Да здесь деньги! За подкладку завалились». – «Надо же! – обрадовался человек. – А я чего только не передумал!»
27. «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.» (Ин. 8:51).
Не из нашего села
В далекое горное село приехала археологическая экспедиция. Встретились археологи с местными жителями, завязалась беседа. «Что в наших краях искать будете?» – спрашивают сельчане. «В вашем районе обнаружены следы пещерного человека, – отвечают археологи. – Вот его и будем искать». – «Пещерного? – удивляются жители. – Да у нас такого отродясь не было». – «Это точно, – кивают старики. – Мы каждого человека здесь знаем, а о пещерном и не слышали». – «Да он давно умер», – объясняют ученые. «А! Если давно, то, точно, не из нашего села!»
28. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.» (1Кор. 2:14).
От себя не уйдешь!
Двое геологов зимовали на горной базе. Работы у них было немного, а свободного времени – предостаточно. Начался большой снегопад, и их домик завалило снегом. Один из геологов не знал, чем себя занять. «Ты полежи», – посоветовал ему товарищ, читавший книгу. Тот было послушался, но немного погодя снова поднялся. «А теперь что делать?» – прозвучал риторический вопрос. «Займись чем-нибудь», – снова откликнулся тот, кто читал. Второй геолог взялся пересматривать образцы пород. Через некоторое время вновь раздался голос: «Так, это дело закончил, а дальше что?» – «Ну, почитай…», – отозвался его друг. «Да все книги уже перечитаны, – жаловался заложник стихии. – Тут что ни делай – все одно и то же! От себя не уйдешь!» – «Правильно, – согласился его стойкий товарищ. – Уходить и не нужно. Ты просто забудь о себе, и успокоишься».
29. «…Не дам сна очам моим и веждам моим – дремания…» (Пс. 131:4).
Знание как сено
Сначала корова ест сено,
потом долго его пережевывает.
Знание приходит быстро,
но чтобы усвоить его, нужно время, и порой много времени.
30. «Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей…» (Пс. 130:2).
Сердце успокаивается
Рыбак не выходит в море – нет и рыбы,
Художник не рисует – нет и картин,
Плотник не строгает доски – нет и стружки,
Сердце успокаивается – и дурные мысли перестают докучать человеку.
31. «…Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
На шумной улице города жил один человек. Как-то раз рано утром, как всегда, он подошел к окну: машины, шум, гарь, море людей. Смотреть не хочется. «Как же я устал видеть все это, – подумал человек. – Хорошо, если бы ничего этого не было». Подумал так и пошел на работу. Домой он вернулся вечером. Пока поужинал да закончил кое-какие дела, наступила ночь.
Утром его поразила необычная тишина. Прислушался – ничего не слышно. Подошел к окну: ни машин, ни людей, пусто. Оделся он побыстрее, вышел на улицу – один одинешенек. И спросить не у кого, в чем дело? Транспорт не ходит – некому работать. Кое-как добрался пешком до работы. Стал искать, хоть кого-нибудь, – но все напрасно, никого нет. Вернулся усталый домой и страшно ему стало: «Как я устал от этого одиночества, – подумалось. – Хорошо, если бы все стало, как раньше».
Прислушался – а на улице уже машины шумят. Выглянул в окно – снова шум, гарь, людей на улице – море... И так радостно ему стало: «Ладно! – говорит он сам себе. – Потерплю как-нибудь, а то ведь быть одному еще тяжелее!»
32. «…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.» (Еф. 6:12).
Что самое безжалостное?
Волки кровожадны,
Тигры свирепы,
Грабители беспощадны.
Но нет ничего безжалостнее дурных мыслей.
33. «…Чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном…» (Еф. 1:9).
Чем меньше, тем лучше
Жена собирается в город за покупками. Муж, архитектор, увлекшись работой, взятой на дом, протягивает ей свой кошелек. Жена в дверях спрашивает мужа: «Из этих денег тебе что-нибудь оставить, дорогой?» – «Чем меньше, тем лучше», – не отрываясь от чертежей, отвечает тот. Через некоторое время жена возвращается домой с большими свертками и отдает кошелек мужу. Муж с удивлением открывает его и говорит: «Да в нем же ничего нет!» Жена поднимает вверх брови: «Конечно, ничего нет. Я думала, ты решил сделать мне подарок, сказав: «Чем меньше оставишь денег, тем лучше».» – «Дорогая, я имел в виду совсем другое: «Чем меньше потратишь, тем лучше».»
34. «…Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф. 1:17).
Волк, лиса, заяц и полотенце
Однажды летом трое деревенских жителей вышли на высокий обрыв, под которым зеленели кусты терновника, и, вдоль песчаного берега, плавно текла река. Один из сельчан воскликнул: «Смотрите, в кустах волк сидит!» – «Нет, для волка – слишком желтый, – возразил второй. – Кажется, это лиса». Третий крестьянин пригляделся и сказал: «Да оно шевелится, и белая шерстка есть. Наверное, это – заяц, только еще не весь вылинял. Давайте-ка поглядим поближе». Тихонько, стараясь не шуметь, спустились они по тропинке к реке. Глянули – а это желтое с белым узором полотенце, забытое кем-то из отдыхающих на ветке кустарника.
35. «…Чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.» (Еф. 4:17-18).
Экскурсия на художественной выставке
На художественной выставке начинающий экскурсовод с группой переходит от картины к картине, рассказывая о произведениях современных художников. «Теперь перед нами яркая картина начинающего художника под названием «Утро», – заглядывая в свой каталог говорит он. – Всю композицию пронизывает свежесть и искренность чувств молодого автора. От полотна так и веет юностью и жизнерадостностью».
Один из экскурсантов, всмотревшись в надпись под картиной, обращается к экскурсоводу: «Простите, но здесь, похоже, другая картина под названием «Вечер».» – «Странно, – удивляется экскурсовод. – Заменили картину и не отметили в буклете. Безобразие. А впрочем, все равно…». Снова заглянув в свой справочник, он заученно продолжил: «И эта картина также радует нас своей выразительностью и оптимизмом. Идем дальше».
36. «…Ибо видимое временно, а невидимое вечно.» (2Кор4:18).
Сколько времени заняла твоя жизнь?
У тебя было детство?
Тебе было семнадцать лет?
Тебе было тридцать лет?
Тебе было пятьдесят лет?
Если да, то ты прекрасно знаешь, что вся твоя предыдущая жизнь заняла меньше времени, чем требуется, чтобы ответить: «Было».
37. «…Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы…» (Ин. 3:19).
Загадочное атмосферное явление
Над одним селом стало появляться и исчезать какое-то зарево. Узнали об этом в городе. Приехали ученые изучать это явление. Физик исследовал, проводил опыты: «Нет, – сказал, – не по моей специальности». Астроном смотрел-смотрел, только руками развел. Спросили у местных жителей, что, мол, это у вас за явление? «Это-то?– ответили те. – Да у нас давно так уже светит, мы привыкли. Только сами не знаем, что это такое». Сказали, а сами смеются. «И что вы смеетесь?» – недоумевают ученые. Тут из толпы выходит старичок, улыбается: «Вы, господа ученые, может, и не поверите. У нас в той стороне, бабка Дарья живет. Как она на молитву становится, – зарево появляется. Вот, значит, какое дело».
38. «…Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.» (Пс. 72:27).
Опасно
Опасно:
Если в твоей комнате заведутся осы,
Если в твою одежду заберется скорпион,
Если на твоей постели уляжется змея.
Но гораздо опаснее:
Если в твоем сердце появятся злые мысли – уничтожай их немедленно.
39. «…Избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими…» (2Петр.2:20).
Мир опутывает душу
Кошка приходит, как только наступает время обеда,
Собака прибегает, как только ее позовут,
Заботы увеличиваются, как только вспомнят о них,
Мир опутывает душу, как только подумают о нем.
40. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Ин. 1:27).
Злая собака на даче
Летом к другу на дачу приехал гость. Его поселили в комнате, окно которой выходило во двор. Ночью там бегала хозяйская собака. Из-за жары окно было открыто, и собака, чувствуя незнакомого человека, постоянно лаяла. Гость пытался успокоить ее ласковыми словами, но безуспешно. Потом он нашел в комнате печенье и скормил его собаке. Та быстро съела угощенье и снова стала лаять. Потеряв терпение, гость в сердцах бросил в собаку платяную щетку, потом кружку и начал искать, чем бы еще в нее запустить, но тут в дверь постучал хозяин и спросил: «Друг, ты не спишь?» – «Да какой там сон! – воскликнул гость. – Вот воюю с твоей собакой».
– «Давай перейдем в другую комнату, и собака сама успокоится», – предложил хозяин. «Очень хорошо, – ответил гость. – Самое главное, что и я тоже успокоюсь».
41. «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).
Пещера «Загадка»
Двое друзей путешествовали в горах и нашли большую пещеру. Полные любопытства, они включили свои фонарики и двинулись вглубь. Пройдя уже довольно большое расстояние, они заметили свет, поспешили к выходу и вышли в совершенно незнакомом месте. «Теперь давай вернемся обратно, – предложил один из друзей, – и там сообразим, куда выводит эта пещера». Они пошли назад, но неожиданно вышли в каком-то другом не известном им месте. «Странно, – сказал один из них. – Вроде сначала было ясно, а теперь совсем ничего не понять». – «Тогда нужно идти старым путем и внимательно смотреть, где мы сбились в сторону. Пошли», – уговорил растерявшегося друга его приятель. Но они вновь вышли не там, где заходили первый раз.
«Тут какая-то путаница», – решили друзья и уже с некоторым чувством отчаяния заново вошли в пещеру. Пройдя ее до конца, они опять вышли в новом месте, где еще ни разу не были. «Нет, не понять, что происходит. Это просто какая-то загадка!» – воскликнул один из друзей. «Да, – согласился его товарищ. – Сил уже нет искать первый вход».
На их счастье, друзья заметили на лугу, недалеко от пещеры, старого человека, по виду горца. Они окликнули его, рассказали, что с ними случилось, и объяснили, что они никак не могут найти тот вход, через который попали в пещеру в первый раз. «Это еще никому не удавалось, – ответил старый горец. – Лучше спускайтесь в долину и так, хотя и кружным путем, да доберетесь домой». – «А как называется пещера, в которой мы были?» – спросили друзья. «Загадка!» – услышали они в ответ.
42. «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты…» (Пс. 118:37).
Воспоминание о мире
Воспоминание о кислых яблоках заставляет морщиться при виде яблок,
Слово «огород» заставляет вспомнить о мозолях на ладонях.
Рассказы о прошлых путешествиях заставляют сердце биться сильнее,
Воспоминание о мире равносильно воспоминанию о суете сует.
43. «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.» (Ин. 14:19).
Кто ты?
Один человек заблудился в лесу и вышел к избушке отшельника. Поприветствовав старца, путник спросил: «Скажи мне, кто ты?» – «Я – это ты», – услышал он в ответ. – «Нет, так не пойдет. Я – это я, а ты – это ты». – «Хорошо, – согласился отшельник. – Я – это я, а ты – это я». – «Нет, нет, – снова возразил гость. – Не нужно смешивать мое «я» и твое «я». – «Если ты говоришь о себе – «я» и я говорю о себе – «я», то какая между этими двумя «я» разница?» – спросил старец. «Ну как, какая разница? Я – гость, а ты – отшельник». – «А если мы оба – гости?» – задал вопрос отшельник. «Как это?» – не понял человек. «Ты мой гость, а я – гость этого мира. Тогда что получается?» – «Что мы – одно…» – прошептал, удивляясь сам себе, пришедший.
44. «Никто да не обольщает вас пустыми словами…» (Еф.5:6).
Самая высокая гора Африки
В классе шел урок географии. Учительница вызвала ученика к доске: «Покажи нам, пожалуйста, на карте самую высокую гору Африки и скажи, как она называется?» Ученик плохо выучил урок. Он долго смотрел на старую карту, наконец, нашел гору с полустертой надписью и, ткнув в нее указкой, неуверенно прочитал: «Манджаро…». – «Как, как? – переспросила учительница. – Не путайся в словах, и повтори еще раз, пожалуйста». Ученик, чувствуя, что ошибается в названии, украдкой поглядел вопросительно на класс. Оттуда прошептали: «Кили…» Услышав подсказку, он уверенно и бойко ответил: «Самая высокая гора Африки называется Манджаро-кили».
45. «…Держись вечной жизни, к которой ты и призван…» (1Тим. 6:12).
Ручей и родник
Один человек поселился на горе возле родника с прекрасной чистой водой. Однажды, спустившись в селение за покупками, он услышал разговор местных жителей, хваливших ручей с очень хорошей водой, протекавший неподалеку. Он сильно заинтересовался и стал расспрашивать, как найти этот ручей. Ему объяснили, что нужно спуститься из села в ущелье, по дну которого и течет с гор их знаменитый ручей. «А сам-то ты где живешь?» – спросили у этого человека сельские жители. «На горе», – ответил он. «А возле твоего дома есть родник?» – «Есть». – «Зачем же тебе, чудак, нужен наш ручей, раз он течет сверху, из твоего родника?»
46. «…Всякий, делающий грех, есть раб греха.» (Ин. 8:34).
Не давай в сердце приют
В жилом доме не терпят крыс и мышей,
В колодце с питьевой водой не разводят ядовитых змей,
В комнате не оставляют пауков и паутину.
Никогда в своем сердце не давай приют дурным представлениям.
47. «И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная.» (Ин.12:50).
Опасно
Опасно:
Ходить в лесу среди высоких прогнивших деревьев, которые вот-вот упадут,
Пытаться устоять на уходящей из-под ног каменной осыпи,
Переходить реку по сломанному мосту.
Но еще более опасно:
Считать надежным этот изменчивый мир.
48. «И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их.» (Пс. 77:72).
В чистоте сердца
В чистой воде нет никакой мути,
В чистом небе нет ни единого облачка,
В чистом взгляде нет ничего потаенного,
В чистом сердце нет ни одной дурной мысли.
49. «Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.» (Пс.111:8).
Не поддавайся
Терпи боль от раны, пока она не заживет,
Терпи обиду, пока она не пройдет.
Не уступай дурным желаниям, пока они не исчезнут,
Не поддавайся гневу, пока он не умрет.
50. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.» (Лк. 11:23).
Если внимание рассеивается
Если река размывает берег, его заново укрепляют,
Если дорога осыпается, ее каждый раз восстанавливают,
Если одежда рвется, ее вновь чинят,
Если внимание рассеивается, снова и снова собирай его.
|