Безмятежные дни супружества
В городе Орлове Вятской губернии служил священник-благочинный отец Алексей Никонов, у которого была семнадцатилетняя дочь Анна. Отец Алексей был очень дружен с отцом Василием Весниным и часто с ним виделся, так как село, в котором священствовал последний, находится почти под самым Орловом.
Отец Василий знал Анну Алексеевну еще маленькою девочкой; почти на его глазах подрастала она и развивалась характером, и потому, заметив в ней доброту души, кротость, религиозность и благочестие, он давно стал прочить ее брату в замужество и о своих планах, может быть, говорил уже с отцом ее.
На другой же день по приезде домой с Симеоном отец Василий, никогда ничего не откладывавший в долгий ящик, повез брата к отцу Алексею, где приняли его весьма радушно и ласково. Анна Алексеевна с первого же дня знакомства очень понравилась Симеону, и он стал учащать поездки свои в Орлов к отцу благочинному, чтобы поближе познакомиться с его дочерью и, узнав характер ее, сделать формальное предложение.
Душа и сердце Анны Алексеевны как будто были настроены на один лад с душою и сердцем Симеона: не говоря о красоте телесной и особенно о доброте души, она, как и он, была скромна и тиха и так же, как он, любила уединение и была нелицемерно благочестива и религиозна. Заметив все эти достоинства, Симеон чрез брата отца Василия стал просить для себя руки Анны Алексеевны.
Предложение его было при нято отцом и дочерью благосклонно; оставалось только получить место. Об этом, со своей стороны, позаботился отец Димитрий: любимый и уважаемый высшим епархиальным начальством за примерную жизнь, строгое исполнение обязанностей, неутомимую деятельность и истинно христианскую пастырскую любовь к прихожанам, он скоро исхлопотал брату священническое место в селе Ацвеже, находящемся в нескольких верстах от села Круглышского.
Итак, кажется, все благоприятствовало Симеону: невеста - по душе и по сердцу, место почти подле брата и друга. Остается жить и благодарить Господа! Но не так думал этот человек, казавшийся счастливцем: мечты детства и настоящее, положительное настроение души его жаждали и искали не этого суетного скоропреходящего счастья; они стремились не туда, куда почти насильно приведен он, а куда-то далеко, далеко!
Но дело было сделано, слово, в угождение кровным, дано; надо покориться своей участи - и заветные свои мечты и желания Симеон затаил в самую глубину своего сердца. Брак совершился; вскоре последовало и посвящение, и юный пастырь вступил на богоугодное, священное, многотрудное поприще руководителя ко спасению словесных овец своих.
Тихая, безмятежная жизнь с нежной и преданной супругой, частые свидания с горячо любимым братом, добросовестное и неукоснительное исполнение новых обязанностей делали отца Симеона совершенно счастливым и спокойным, насколько в суетном мире могут существовать истинное счастье и спокойствие.
«Наступило время, писал он тогда к отцу Димитрию, - лучшей моей жизни, тихой моей радости в прекрасные безмятежные дни супружества!»
Вернуться к оглавлению: Сергий Веснин. Биография
Сергий Веснин. Фото 1866 год
Письма святогорца Часть I
Письма святогорца Часть II
Карта портала
|