Паисий - «Гумбисья», что означает «светлячок»
Ещё Старец Паисий рассказывал:
«Учась в школе, я читал Жития Святых и уже тогда желал стать подвижником. Часто я уходил за село - в горы. Как-то раз, когда мне было одиннадцать лёт, я бродил по горам и обратил внимание на одну большую скалу.
Рано-рано утром следующего дня я пошёл туда, чтобы забраться на её вершину и стать столпником. Придя к подножию скалы, я увидел, что она очень высокая. Поднявшись на неё с трудом, я начал молиться. Выбившись из сил, я подумал:
"Пустынники возделывали хоть какой-то огородик и ели... Немножко водички, немножко фиников... А у тебя на скале ничего нет. Как же ты будешь здесь жить?" Наконец я решил спуститься, но уже наступила ночь. Спуск был более тяжёлый, чем подъём, потому что я ничего не видел. Спустился я с огромным трудом. Матерь Божия сохранила меня, и я не разбился».
Арсений в центре снимка
Сестра Старца Христина вспоминает, что однажды, когда родители были в поле, начался дождь. Арсений, будущий монах Паисий, думая о том, каково сейчас родителям, подвёл младших брата и сестру к иконостасу и встал вместе с ними на колени. Дети помолились, и дождь перестал.
Когда сверкали молнии, Благословенный Арсений обычно произносил слова: «Велико имя Святыя Троицы».
Малыша все любили! Особенно чутко он относился к урокам Закона Божия. Благословенный Арсений был хорошим учеником; умным, ловким и любочестным мальчиком. Его сочувствие к другим доходило до жертвы.
Его глаза были живыми, выразительными и настолько сияющими, что его прозвали «Гумбисья», что на фарасиотском диалекте означает «светлячок».
|