Синодальный фондарик Зографа
По окончании Литургии, при выходе из параклиса Божией Матери я с удовольствием прислушивался к редким здесь гостям нашего Севера: в густой тени курчавого кипариса, красующегося на монастырской площади, щебетало множество воробьев, которых вовсе нет на Святой Горе Афон и которые витают только в монастырях, более близких к мирским селениям.
Из церкви прямо провели нас на синодальный фондарик, то есть в такую комнату, где собирается старческий совет и решаются экономические дела Зографа. На этот афонский фондарик никто не приглашается из гостей обыкновенного рода. При вступлении моем в это роскошное отделение гостиницы меня приятно поразил живописный лик святого Димитрия Ростовского.
Живопись хотя самая низкая, почти суздальская, но самый лик дорог нашему сердцу... Вблизи святого Димитрия я заметил портрет, средней гравировки, Преосвященного Димитрия, архиепископа Кишиневского. В ряду с этими портретами висит и план Киево-Печерской Лавры.
Подобные украшения комнат здесь нередки не только у родственных нам славян, но и у греков. Я как теперь вижу одного пустынника-грека, удивившего меня выбором исторических картин высокой итальянской работы, которыми была увешена его гостиная келлия.
Когда с наслаждением я рассматривал эти картины и переходил от одной к другой, вдруг представляется взорам моим здесь картина, на которой изображен в казачьем костюме Государь Наследник Цесаревич Александр Николаевич и Государыня Цесаревна Мария Александровна. Откуда взялась эта картина?.. Разумеется, из России, потому что и греки в родственных к ней отношениях по духу веры и Православия.
Синодальный фондарик Зографа помещается в третьем, то есть в самом верхнем этаже. Устройство комнаты ничем не отличается от прочих, потому что и здесь вместо стульев расположены турецкие диваны, накрытые цветными коврами и обложенные такими же подушками; на полу развита щегольская циновка, и восточный камин нагревает воздух синодальной комнаты. Вежливо пригласили нас проестосы присесть, и мы с русской непритворностью разместились по сторонам пылавшего камина.
Письма святогорца к оглавлению
(Афон. Пещера прп. Косьмы Зографского. )
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь
|