107. Вопр. Как учит преподобный Нил о надобности памятования о смерти и страшном суде, для благоуспешности в иноческой деятельности?
Отв. "Отцы сказуют, что в нашем (иноческом) деле весьма полезно и потребно иметь всегдашнюю память о смерти и о страшном суде, и Филофей Синаит установляет делу сему чин и порядок. От утра, говорит, до времени ястия пребудь в памятовании о Боге, т. е. в молитве и хранении сердечном; потому, же возблагодарив Бога, должно погрузить ум свой в размышление о смерти и о суде. Кто посвятил себя сему размышлению, тот наипаче да имеет в себе сии глаголы Господни: в сию нощь Ангели истяжут душу твою от тебе (Лук. 12, 20), и: о праздне слове, сказал Он, будете отвещать в день судный (Матф. 12, 36), и: сердечныя помышления сквернят человека. (Матф. 15, 18). И святых Апостолов вещания да будут выну в уме его: конец приближися (1 Петр. 4, 7). И: приидет день Господень, яко тать-в нощи (1 Сол. 5, 2). Всем же подобает нам предстати судищу Христову (2 Кор. 5, 10). И еще: Слово Божиe судит не токмо делом и словесем, но и помышлением сердечным (Евр. 4, 12)".
108. Вопр. Из отеческих бесед какия слова приводит преподобный Нил о том же предмете, т. е. о необходимости памяти смертной и суда, для жизни истинно-иноческой?
Отв. "Начальник Отцам Св. Антоний Великий говорит: "так нам должно вести себя, как бы мы не доживем до конца настоящаго дня". Св. Иоанн Лествичник пишет: "поминай последняя твоя, и во веки не согрешити (Сир. 7, 39), и память смертная всегда с тобою да будет". Св. Исаак Сирин поучает: "всегда носи, человече, в сердце твоем память об отшествии твоем". И все Святые память сию всегда и сами имели и иным, желающим спасения, внушали. И не только они, но и уроки внешняго, т. е. мирскаго любомудрия поучали памяти о смерти.
109. Вопр. Что преподобный Нил говорит о трудности стяжать память смертную?
Отв. "Что сотворим мы, страстные и немощные? взывает он. Откуда научимся сему деланию, чтобы, хотя мало, водрузить и вкоренить в сердцах своих память смертную? "В совершенстве и полноте памятование о смерти и о суде есть дарование Божие и благодать дивная", говорит Св. Исаак. Непостоянство, парение мысли и омрачающая забывчивость составляют великое препятствие утвердиться нам в памяти смертной. Часто мы помышляем, иногда беседуем друг с другом о смерти; но внутрь сердца своего углубить и вкоренить сего не можем. Не смотря на cиe, да не малодушествуем, и да не прекращаем тщания нашего. Ибо, при помощи Божией, потрудясь и потерпев, (трудом и временем), достигнем до желаемаго успеха".
110. Вопр. Какия пособия указывает Преподобный к успеху инока в поучении памяти смертной?
Отв. "Кто желает успеха в сем, говорит он, да поступает так: пусть памятует он, что сказано выше, да уразумеет крайнюю надобность и пользу памяти смертной, - да уразумеет, что как хлеб благопотребнее всех яств: так и память смертная -всех добродетелей; и как невозможно алчущему не помнить о хлебе: так и желающему спасения - не иметь памяти о смерти, сказали Отцы. Далее да соберет он ум свой, и ум да сосредоточит на том, что изрекли Святые в Писаниях своих о различных и страшных видах и родах смерти, как напр. Блаженный Григорий Беседовник и многие другие".
111 Вопр. Кроме сего, обучающийся памяти смертной, какое может иметь nocoбиe?
Отв. Думаю, говорит преподобный Нил, что полезно нам воспоминать и о тех различных родах смерти, бывших в наше или недавнее время, о которых мы слышали, или которых сами очевидцами были. Сколько не из мирян, но и из иноков знаем мы таких, которые благоденствовали, услаждались житием века сего, имели надежду на долгую жизнь, быв еще далеки от старости, и внезапно сражены смертию? Многие из них застигнуты часом смерти так быстро, что не успели и проститься. Одни из них восхищены, когда стояли или сидели; другие испустили последнее дыхание вдруг, за ястием и питием; иные скончались, идя по дороге; иные уснули сном вечным на ложе, на которое возлегли с мыслию успокоить тело малым только и временным сном. Некоторые, якоже вемы (*), в последний час подверглись истязаниям столь страшным и мучительным, что и представить себе их ужасно.
Приводя все сие ceбе на память, размыслим: где наши друзья и знаемые? и что осталось теперь от тех из них, которые были здесь в чести, в славе, облечены властию, пользовались богатством и всяким вещественным изобилием? Не все ли это оказалось тля, дым и прах?..."
(*) Авва Нил разумеет здесь случаи, известные только в его время ему с учениками.
112. Вопр. Какую далее умилительную песнь церковную приводит преподобный Нил для возбуждения памяти смертной?
Отв. Следующую. "Помянем, говорит он, песнописца (*) вещающаго: кая житейская сладость печали пребывает непричастна? Или кая слава стоит на земли непреложна? вся сени немощнейша; и вся соний прелестнейша. Един час, и вся сия смерть приемлет. Воистинну убо всяческая суета в житии сем, елика с нами не пребудут по смерти. Не предъидет тамо богатство жития сего; ниже снидет с нами слава века сего; но пришедши смерть вся сия погубит. Итак, уразумев суету века сего, для чего мятемся мы всуе, прилепляясь к житейскому? Путь коим шествуем, краток. Наша жизнь - дым, пар, персть и пепел: является и вскоре изчезает; даже и путем назвать ее не стоит (и пути худши есть), по слову святаго Златоуста".
(*) Разумеется Св. Иоанн монах (Дамаскин) коего слова здесь и в следующем вопросе приводит Св. Нил- из чина погребения.
113. Вопр. Как выясняет преподобный ту мысль Св. Иоанна Златоуста, что жизнь наша и пути худши есть?
Отв. "Путешествующий, в какую сторону захочет пойти, идет, и в какую не захочет, нейдет, и когда находится в гостиннице, знает когда пришел в оную, и когда имеет отойти: вечером пришел, в утро отойдет; а если бы захотел, может замедлить или ускорит отшествием. А мы, хочем или не хочем, должны неотложно изъити от миpa сего, и нам неведомо, когда изъидем; и не в нашей состоит то воле, чтобы остаться здесь на нисколько времени, хотя бы мы и желали, но внезапно находит на нас воистину страшное таинство смерти: душа с трудом отходит от тела, разрывая, по изволению Божию, и расторгая составы и нити, скреплявшия их естественный союз. И что сотворим тогда, если заранее не подумали об этом часе, если не приготовлялись к нему и обрящемся неготовыми? О, тогда уразумеем, в коликом подвиге находится душа, при разлучении с телом! Колико сокрушается, скорбит ища помощи; и нет, кто бы ей помог: возводит она очи свои к Ангелам, и молит их, но безуспешно; простирает руки свои к человекам, и нет ей помощи ни от кого, - ни от кого, разве от Бога и добрых дел".
114. Вопр. Какое наставление выводит преподобный из затруднительнаго и тяжкаго положения души, разлучающейся с телом?
Отв. "Разумея, говорит он, краткую нашу жизнь, попечемся о смертном часе, не вдаваясь в молвы миpa сего и в попечения неполезныя. Всуе бо мятется всяк человек, говорит св. Писание. Хотя бы мы и весь мир прибрели себе, но в гроб вселимся, ничего не взяв туда из миpa сего, ни красоты, ни славы, ни власти, ни чести, ни другаго какого-либо здешняго блага. Вот мы смотрим в гробы, - что же видим? созданную нашу красоту безобразну, безславну, не имеющую доброты. Видя напр. обнаженныя кости, узнаем ли из них: кто царь, кто нищий, кто славный, кто неславный? где красота и велелепие миpa сего? Не все ли обратилось в смрад и приняло вид отвратительный? И вот все, что мир имеет прекраснаго и вожделеннаго, изменилось в непотребство и ничтожество: как увядший цвет отпадает, как тень мимоходит, так преходит все человеческое. Почудимся такой превратности и воззовем в душе своей: о чудесе! что сие, еже о нас бысть таинство? како предахомся тлению? како припрягохомся (подверглись) смерти? Воистинну Божиим повелением, якоже есть писано. (*) За преступление заповеди Адам подпал болезни (всякому бедствию); и за вкушение от древа в Едеме, когда змий изблевал яд свой, всеродная (для всего рода человеческаго) вошла смерть, поражающая нас. Но Владыка, который, глубиною неизреченной Своей мудрости, полагает пределы жизни нашей, и во власти Своей имеет державу смерти, снисшедши, низложил змия и, даровав нам Воскресение (заслужив нам то благодеяние, чтобы в определенное время воскреснули), преселяет рабов своих к иной жизни".
(*) См. чин погребения, после 9 песни, самогласны, песнь 8 гласа: Плачу и рыдаю...
115. Вопр. Доселе преподобный Нил учил о памяти смерти: как учить он о памяти суда страшнаго! Ибо та и другая вместе составляют для инока великое охранение, возбуждение и подкрепление.
Отв. "Теперь, вещает он ученикам и братии своей, приимем в ум свой, приимем второе пришествие Господне, и наше воскресение, и страшный суд, воспоминая все то, что Господь изрек в Евангелии Своем о сих событиях. По скорби дний тех, рек Господь, селнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе, и силы небесныя подвигнутся. И тогда явится знамение (по толкованию Св. Отец - крест) Сына человеческаго на небеси: и тогда восплачутся вся колена земная, и узрят Сына человеческаго, грядуща на облацех небесных с силою и славою многою. И послет Ангелы Своя с трудным гласом велиим, и соберут избранныя Его от четырех ветр, от конец небес до конец их" (Матф. 24, 29-31). Сия словеса Господни написал богогласный Матвей. Возлюбленный же ученик Господа, Иоанн Богогласный, передает следующие глаголы Его: грядет час, в оньже ecu сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут, и изыдут сотворшия благая, в воскрешение живота: a сотворшии злая, в воскрешение суда (Иоан. 5, 28, 29). И паки евангелист Матфей пишет; егда приидет Сын человеческий в славе Своей, и вcu свяmиu Ангели с Ним: тогда сядет на престол славы Своея. И соберутся пред ним вси языцы, и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ. И поставит овцы одесную Себе, а козлища ошуюю. Тогда речет Царь сущим одесную Его: приидите благословеннии Отца моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения миpa. Сущим же ошуюю Ею речет, идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его. И идут сии в муку вечную: праведницы же - в живот вечный (25, 31-34, 41, 46)".
116. Вопр. Какия чувствования выражает преподобный Нил, праведнии сии предвещат о втором пришествии Христовом и о суде?
Отв. "Что, взывает он, что, братия, может быть страшнее и ужаснее того грознаго зрелища и видения, которое на страшном суде представят нам собою все согрешившие и непокаявшиеся, когда, за нераскаянность свою, отошлются они, праведным определением Божиим, к вечным мучениям, когда, в лютом трепете, возопиют они неуслышанно и восплачутся горько? Как не тронемся и не возрыдаем, вообразив в уме своем те страшныя и лютыя муки, о которых сказует Писание: огнь вечный, тьму кромешную, пропасть глубокую, червя лютого и неусыпающаго, скрежет зубов, и прочия страдания, имеющия постигнуть людей, согрешивших и делами своими прогневавших преблагаго Бога, от нихже первый есмь аз окаянный? Какой страх, братия, объимет нас, когда поставятся престоли, разгнутся книги, и Бог сядет на суде со славою, и Ангели будут предстоять Ему в трепете? И что сотворим тогда мы, во многих грехах виновные, когда услышим, как Господь призывает благословенных Отца Своего в царствие небесное, грешных же, отделив от среды избранных, отсылает в муку? Какой дадим ответ? что скажем, когда все дела наши предстанут нам в обличение, и все наши тайныя слова, помышления, всё, днем и ночью, сокровенно содеянное - обнаружится пред всеми? Какой срам тогда покроет нас? Отречься от студных дел не будет возможности; истина уличит, и страх превеликий и стыд поразит души грешных. Не то будет с праведными: они в радости и веселии внидут в чертог небесный, приемля награду за добрыя свои дела. И кто может, братия, изрещи страх оный и ужас втораго пришествия Господня, и суда страшнаго и неумытнаго (неподкупнаго, нелицемернаго)? "Если бы, говорит некто из отцев, возможно было тогда умереть, весь мир умер бы от страха".
117. Вопр. Какое наставление преподал Авва Нил в заключение сказаннаго в главе сей?
Отв. "Посему-то, вещает он братии, убоимся и ужаснемся, и углубим все cиe в уме нашем. И хотя бы сердце наше и отвращалось памяти и помышления о грядущих страхах, станем принуждать его к тому, и да вещаем в душе своей выну: "увы, омраченная душа, се приближилось время твоего с телом разлучения! Доколе не отстанем от злых дел? доколе в разленении пребываем? что не помним страшный час смертный? что не трепещем страшнаго судища Спасова? какой принесешь туда ответ и оправдание? Се дела твои предстоят, обличая тебя и свидетельствуя противу тебя! Но, о душе, доколе имаши время, примись за благое житие; прибегни ко Господу, предвари Его и верою возопий: "согреших, Господи, согреших пред Тобою много, но ведаю благосердое Твое человеколюбие. Посему припадаю и молюся Твоей благости: да приидет на мя милость Твоя (*), Владыко; яко смятеся душа моя, и болезненна есть во исхожденни моем от окаянного моего и сквернаго телесе сего; да не когда лукавый супостата совет срящет, и препнет ее во тьме за ведомые и неведомые в житии сем бывшие ми грехи.
(*) Эта молитва принадлежит великомученику Евстратию и преп. Макрине. Милостив буди ми, Владыко, и да не узрит душа моя мрачного взора лукавых демонов; но да приимут ее Ангели Твои светлии и пресветлии. Имеяй власть оставляти грехи, остави ми, да почию, и да не обрящется грех мой пред Тобою, еже согреших, немощи ради естества моего, словом, делом и помышлением, в разуме и неразумии.
Да обрящуся пред Тобою в совлечении тела моего, неимущь никоея же скверны на образе души моея, и да не приимет мене грешника рука темнаго князя миpa сего, еже исторгнути мя во глубину адову; но предстани мне, и буди ми Спас и заступник! Помилуй, Господи, осквернившуюся страстьми жития сего душу мою, и чисту ее покаянием и исповеданием приими, и Твоею силою возведи мя на Божественное Твое судище. И, егда приидеши, Боже, на землю со славою, и сядеши, Милостиве, на престоле Твоем праведный Твой суд судити; мы же вcu наги, яко осуждени, неумытному Твоему суду предстанем, и егда начнеши творити испытание нашим согрешениям: тогда, Преблагий, не обличи моя тайная, и не посрами меня пред Ангелы и человеки; но пощади мя, Боже, и помилуй мя. Страшное Твое судище помышляя, Преблагий, дне суднаго трепещу и боюся, от совести моея обличаем, и скорблю зело о деяниях моих лукавых, и недоумеваюся, како отвещаю Тебе, безсмертному Царю? ибо много Тя прогневах. Коим дерзновением воззрю на Тебя, страшнаго Судию, аз скверный и блудный? Но, Господи благоутробне, Отче, и Сыне Единородный, и Душе Святый помилуй мя и избави мя тогда огня неугасимого, и сподоби мя одесную Тебя стати, Судие праведнейший.
|