Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
28 октября
Святогорские Панигеры: Ватопед - икона Всецарица или Пантанасса
Осталось 7 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НИЛ СОРСКИЙ / ПРЕДАНИЕ И УСТАВ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО НИЛА СОРСКОГО О ЖИТЕЛЬСТВЕ СКИТСКОМ / СЛОВО ДЕСЯТОЕ. ОБ ОТСЕЧЕНИИ ВСЕГО СЕБЯ ОТ ВСЕГО И ОБ ИСТИННОМ УСТРАНЕНИИ ВСЯКАГО ПОПЕЧЕНИЯ, ИЛИ ЧТО ТОЖЕ, ОБ УМЕРТВИИ ВСЕМУ
Слово десятое. Об отсечении всего себя от всего и об истинном устранении всякаго попечения, или что тоже, об умертвии всему
    139. Вопр. Что почитает необходимым преподобный Нил для совершеннаго успеха в духовной жизни? 

    Отв. Отречение от всего, отчуждение от себя всякою попечения, или истинное безпопечение, которое есть умертвие всему. "Сии, говорит Преподобный, чудныя делания, занятия или упражнения иноческия, о которых доселе беседовали мы, требуют того, чтобы все прочия заботы и попечения были отсечены, и чтобы инок приложил весь труд и все внимание к единому делу Божию как утверждают великие отцы, собственным опытом познавшие сию мудрость". 


    140. Вопр. Кого из отцев приводит авва Нил в доказательство сказаннаго? 

    Отв. Прежде всех-св. Макария Великаго, который говорит: "кто хочет приступить ко Господу, сподобиться вечной жизни, сделаться обителию Христовою, исполниться Духа Святаго, чтобы притти в состояние приносить плоды Духа, чисто и неукоризненно исполнять заповеди Христовы: тот должен начать тем, чтобы прежде всего крепко веровать в Господа, и всецело предать себя вещаниям заповедей Его, во всем отречься от мира, чтобы весь ум не был занят ничем видимым. И ему надлежит однакож думать, чтобы единаго Бога иметь пред очами своими и Ему единому быть угодным, и непрестанно пребывать в молитве с верою, в отчаянии Господа, всегда ожидая Его посещения и помощи, cие одно всякую минуту имея целию ума своего. Потом, по причине живущаго в нем греха, надлежит ему понуждать себя на всякое доброе дело, к исполнению всех заповедей Господних. Паче всего в незабвенной памяти, как образец, да содержит смирение Господа и жизнь Его, и кротость, и обращение с людьми, да пребывает в молитвах, всегда веруя и прося, чтобы Господь пришел и вселился в него, усовершал и укреплял его в исполнении всех заповедей Своих. Тогда Господь, видя такое его произволение и доброе рачение, видя, как принуждает себя к памятованию Господа, и как сердце свое, даже против воли его, ведет непрестанно к добру, - тогда Господь творит с ним милость Свою, избавляет его от врагов и от живущаго в нем греха, исполняя его Духом Святым. И тогда уже без усилий и труда во всей истине творит он все заповеди Господни, лучше же сказать, - сам Господь творит в нем заповеди Свои, и он часто плодоприносит тогда плоды духа. (Бесед. по перев. 1855 г.) Во-вторых приводит Василия Великаго, который сказал: "Начало чистоты душевной есть безмолвие". 


    141. Вопр. Как толкуется здесь безмолвие? 

    Отв. Преп. Иоанн Лествичник под безмолвием разумеет трехчастный труд инока: дело, говорит, безмолвия составляют: во-первых отложение попечений (безпопечениe) о предметах, не только не доброкачественных, предосудительных, безсловесных, но и благословных - невинных; во-вторых -молитва без лености; в-третьих ненарушимая (некрадомая) деятельность сердца". 


    142. Вопр. Что разумеется под вещами благословными? 

    Отв. "Вещами благословными называет здесь Лествичник не занятия внешния, вошедшия ныне в обычай, и относящияся к управлению селами, к распоряжениям многими поместьями, и прочия связующия с миром отношения (сплетения). Все это для инока безсловесно-и не прилично, и неуместно. Но под благословными вещами разумеет св. Отец то, что видится благоприличным и для спасения души полезным, например: беседы и свидания в удобное время и в меру с отцами и братиями духовными и благоговейными. Если благословныя беседы сии выходят из пределов своих и бывают без должной осмотрительности (несохранно), то, по необходимости, и оне обращаются в неполезное и предосудительное, в безсловесное". 


    143. Вопр. Что еще к таковым же безсловесным предметам относится в иночестве? 

    Отв. "Любопрения, противоречия, ропотливость, пересуды и другия погрешения, к которым бывает легкий и незаметный переход от беседы благословной". 


    144. Вопр. Какими примерами поясняет сей же Отец то, что, для чистой молитвы и для чистых и теплых слез, потребно безмолвие? 

    Отв. "Естественное дело, - что, не учась письменам, нельзя навыкнуть чтению книг: второе не может быть без перваго. И вообще сказать: не выучившись грамоте, нельзя ни читать по книгам, ни канонаршить в церквах (сказывать стихири поющим). Тем паче - в деле иноческом, не пребретши перваго, т. е. отложения попечений о благословных и неблагословных вещах, или, одним словом: без умертвия всему мирскому и земному, невозможно совершать ни песнословий с разумом не леностно, ни молитвы внутренней чисто, т. е. невозможно совершать делания сердечнаго. И в ином месте тот же св. Отец сказал: "малый волос затемняет око, и малое попечение раззоряет безмолвие. К тому и сие: вкусивши от плода молитвы нередко одним словом своим оскверняет ум так, что, снова принявшись за молитву, уже не обретает того, что прежде сего ощущал". 


    145. Вопр. Какия слова Симеона, Новаго Богослова, и св. Исаака приводятся в творении св. Нила о необходимости для инока безмолвия? 

    Отв. "Преподобный Симеон говорит: "да будет житие твое безмолвно, безпечально и для всего мертво"; и уже после сего наставления, он поучает молитве и трезвению. Преподобный Исаак желающим безмолвствовать истинно и очищать ум молитвою так говорит: "удалися от видения мира, прекрати беседы, откажись принимать в келлию твою приятелей, даже - под благими предлогами, кроме тех, которые с тобою единонравны и единомысленны и разделяют твои сокровенныя чувствования (стаинники); опасайся возмутить душу твою собеседованием, которое часто оставляет следы свои надолго и по прекращении разглагольствия, как сами мы дознали своим опытом; бывает, что лишнее слово, сказанное лицем, близким к нам и любимым, не малое время волнует нас и весьма препятствует хранению ума и тайному поучению (богомыслию). 

    У того же святаго Отца есть места, где он резко и нещадно вопиет против разглагольствий. "О! что, говорит, злее и вреднее свидание (видения) и разглагольствия для истинно пребывающих в безмолвии. О братия! как гололедица, внезапно покрыв ветви садовыя, изсушает их: так и разглагольствия с людьми, кои не хранят безмолвия, хотя бы оне были кратки, и хотя бы казались полезными, изсушают цветы добродетелей, - цветы, возникающие от благотворнаго действия безмолвия, нежные, новые, благолепно украшающие древо души, насажденной при исходищах вод покаяния. И как иней мертвит прозябаюищия растения, на которыя падает от мраза: так и беседы человеческия мертвят корень ума нашего, - корень, только что пустивший ростки добродетели. И ежели вредоносны беседы с такими людьми, которые (между иноками) не совсем безпечны в житии своем и внимают себе несколько: то сколь вредны для души - свидания и разглагольствия с людьми беспечными и неразсудными! Я не говорю уже о мирских". 


    146. Вопр. Каким еще примером св. Исаак показывает вредоносность для инока разглагольствий? 

    Отв. "Как человек благородный и благонравный, когда упиется, забывает свое благородие, и свое имя и звание подвергает безчестию и осмеянию, по причине не благочинных слов и поступков, от опьянения происшедших: так и целомудрие души свиданиями и разглагольствиями нарушается; тщание ея о хранении сердечном ослабевает; усердие к добродетели охладевает; и она ниспадает из благонастроения своего. И ежели не всегдашния, а по временам бывающия разглагольствия, не сдерживаемыя дверию ограждения устен и слуха, причиняют великий вред пребывающему в безмолвии, смущая его ум и охлаждая его к Божественным занятиям: то что скажем о тех, кои постоянно друг друга сретают и провождают, не полагая хранения языку своему?" 


    147. Вопр. Что говорит св. Исаак о последствиях для инока общения с миром? 

    Отв. "Инок, любящий обращение в мире, замирает и лишается жизни (внутренней, по духу); и не ведаю, что рещи о нем, разве, плача и рыдая, плакать и рыдать о нем не утешно, подвизая к сорыданию и братолюбныя сердца других. И в другом месте сей же святый сказал: и единое видение мирских может подать силу и пищу страстям, ослабить в подвижнике любовь к подвигу своему и пременить его расположение и любомудрие". 


    148. Вопр. Каким наставлением заключается сия глава? 

    Отв. "По сим причинам, говорит св. Исаак, иноку не должно входить в общение с теми предметами, кои возбуждают в нем брань; но надлежит ему всячески избегать ея и не приближаться ко всему, что подвергает свободу его искушению. Ибо в то самое время, как приходим мы к Богу, поставляем завет с Богом, чтобы удалить себя и отрешить от всего этого, и не только отрешиться (ошаятися), но чтобы не видать кого либо из мирских, ни слушать их слова, ни о них что либо слышать. 

    О сем предмете многое, кроме сего, заповедал св. Исаак. Многое в том же разуме сказали о сем и другие святые. Тем непреложнее, тем тверже и светлее -истина сия!"

     


 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево