Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
19 января
Богоявление Святогорские Панигеры: монастырь Иверон, Румынский скит Продром
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Наш сайт в twitter - Лучшие статьи в livejournal - Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте на facebook на странице facebook.isihazm.ru в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ОТЗЫВЫ О КНИГАХ
Отзывы о книгах

Напишите ваши отзывы по книгам в рубрике НАПИСАТЬ ПИСЬМО. Мы будем очень благодарны. Полезные наводящие на размышления отзывы мы опубликуем в этом разделе.


                                                     Афон. Монастырь Костамонит


Монах Симеон Афонский (Как читать эти книги) Василий Гирин

Столкнувшись с книгами монаха Симеона Афонского, становится ясно, что это не просто духовная литература, а новое явление, по крайней мере, в современной православной «литературе». Простым языком передается дух древних отцов! Хочу поделиться опытом:

Метод:

Прежде всего, я набросился на тексты и прочитал все доступные книги по нескольку раз, пытаясь уловить идею. Скоро стало ясно, что наскоком такой глубокий пласт не возьмешь. Притчи подобно бесконечным узорам калейдоскопа ослепляют рассудок. Все путается. Зато стало очевидным следующее: то, что хотел сказать автор, написано не на бумаге, а между строк. Тем более это стало очевидным после прочтения стихов…

Тогда я стал более острожен и изменил подход к тексту. Я стал читать по нескольку притч в день, перечитывая их по нескольку раз. Но самым эффективным оказалось читать перед молитвой или в промежутках между интервалами времени, посвящаемыми Иисусовой молитве. Один человек, не имеющий возможности много времени посвятить молитве, догадался положить в Оутлуке на каждый день по одной притче, синхронизировать с КПК и получать эти напоминания по почте каждый день.

Сразу как бы некий фон добра входит в жизнь, оживляя ее. Это вещь тонкая, но очень глубокая. Появляется постоянные вопрос, - значит все нормально. Потому что немедленного ответа не будет и не может быть. Ответ приходит со временем, когда ты «проживаешь» чем-то похожий опыт. К сожалению, это так. И тогда эти книги оказываются единственной путеводной нитью, выводящей из паутины, а для монахов – мясорубки, помыслов и противоречивых переживаний.

Или можно сказать иначе: чтобы автор стал говорит с тобою, ты должен сначала сам перестать с собою разговаривать…

Итак, метод: эти книги требуется не читать, а перечитывать небольшими кусочками по многу раз. Причем, если ты буксуешь на каком-то месте, лучше не упираться, а переходить к следующему смысловому блоку.



Ключ к пониманию:

Постепенно проявляется нечто. Существует некий лейтмотив книг или лучше сказать некоторое «понимание», к которому все сводится. Ключ к пониманию заключается в парадоксе: То Благовестие, которое принес Христос, рассчитано на человека преображенного, иное существо, которое мы даже представить себе не можем. Чтобы понять Его мы должны стать этим новым существом, то есть ожить…

Получается, все наши представления о духовной жизни – это своего рода искусная подмена падшим человеком того, чего он боится… Этот страх блокирует душу, убивает духовно. Для того, чтобы ожить требуется отказаться от своих фантазий на тему духовной жизни, то есть оживить свой механизм восприятия мира, принять эту Новую Жизнь. Это трудно потому что Она будет открываться совсем не так, как мы ожидаем и совсем не там, где мы отделили для Нее место… Итак, все сводится к понятию – «ожить»… О том, что это возможно сделать, но невозможно понять, - об этом все книги. Как это происходит – об этом стихи…



Общая концепция книг:

Кроме того, существует общая концепция книг:

«Таинственные беседы» - это первоначальная книга, которая является основой, и была задумана как своего рода энциклопедия жизни. Это взгляд на иную Жизнь с точки зрения наших земных реалий. Этот взгляд весьма тонко отрицает формализм, которым мы обычно упрощаем жизнь, и предоставляет возможность оживить душу и тем самым открыть и приблизить ее к Истинной Живой Жизни. «Дорога» и «Ключи»конспект энциклопедии, изложенный более «аскетическим» языком.



Можно пойти путем такой терминологии:

Эти книги – о созерцании. О созерцании уже перестали писать. Посмотрите современных отцов. Пишут - о чем? Пишут о благочестивой деятельности. А раньше отцы писали об ином бытии, раскрывали эту реальность, наоборот, старались оторвать человека от земного – к Богу. В этом отношении все три книги пишут об одном и том же.



Итак:

1. Первая книга «Таинственные беседы» – это взгляд из нашего мира в тот Преображенный Мир, который показывает, что земной мир не истинен, ОТРЫВАЕТ ОТ ЗЕМНОГО. Это чем-то похоже на взгляд ребенка в свое будущее…



2. «Дорога» и «Ключи» – взгляд из Иного Мира на этот. Когда человек начинает немножко-немножко открывать глаза, и – что он видит… Во всяком случае, «Дорога» и «Ключи» - это своего рода конспект «Таинственных бесед», но передающий уже иной взгляд. Или можно сказать, что это взгляд на земные реалии из Инобытия, с точки зрения преображенного существа, которым мы должны стать. Это примерно так, как если бы ребенку дали посмотреть на свою жизнь глазами взрослого…



3. Что такое стихи? - Это зашифрованный ДУХОВНЫЙ ДНЕВНИК. Этот дневник открывает такую полноту жизни, что только от сознания возможности такой глубины ощущаешь счастье. А со временем, когда глубже проникаешь в смысл, счастье сменяется ответственностью, потому что понимаешь, насколько Спасение не таково, каким ты себе это представлял, и тем более не таково, каким его пытаются представить тебе окружающие доброжелатели... Другими словами, Спасение оказывается слишком тонкой вещью, требующей осторожности или лучше сказать - чуткости…



Можно объяснить то, что я хочу сказать, другим языком, описав один реальный случай из афонской жизни: Один монах, много лет проведший в русских монастырях, долго исповедывался уважаемому среди тех, кто понимает, духовнику: «Да я, Батюшка, никакой монах… Какой я монах?! Нет, как монах – я просто ничто, ничего у меня не получилось! Сколько времени ни проходит, – не могу стать монахом: молиться по-монашески, разговаривать по-монашески, сдерживаться по-монашески! Жить по-монашески!» На это Батюшка ответил: «А зачем зачем тебе становиться кем-то, тем более «монахом»? – Стань самим собой








http://www.hesychasm.ru/forum/index.php: Книгу бегло просмотрел на сайте. Очень оригинально написано, только вот что меня смутило:

"8. Что невозможно вернуть?

— Целомудрие."

Если я не ошибаюсь преп. Иоанн Лествичник пишет, что целомудрие вернуть можно в "Добротолюбие":

Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия.







Книги весьма серьёзные. Пару слов из области психологии. Помню, как меня охватил восторг, после прочтения Карнеги. Казалось что формулы жизни постигнуты, а будущее представлялось лёгким щёлканием орехов... К огромному сожалению, от любых умственных озарений толку мало. Ты отвлекаешся от дивного описания жизни святого человека... и встречаешся с отвратительным рылом своего alter ego. А оно, это рыло, ну никак меняться не хочет. Через некоторое время бесплодных попыток, понимаешь: если ты спасёшся, - то и твоё житие стоит того, чтобы его записали в поучительную книжку







У меня, наоборот, беглый просмотр этих книг вызвал ощущение поверхностности текстов. Может это мне урок, что не надо спешить и первое впечатление обманчиво ?







Автор точен в деталях и тонкостях, именно из за отсутствия этих самых "тонкостей" мало применимы книги святых отцов, я не говорю об ошибках переводчиков и переписчиков, которые делают подвижническую монашескую литературу, для людей не профессиональных,"плавающих" в теме, прямо губительной, приводя к трагическим ошибкам при прямом следовании советам якобы святых, а на самом деле искажённых переводом, и без необходимых пояснений.





 

 

В тексте ДЕВЯТЬ СЛОВ .1.Слово о молитве есть эпиграф -Блажен ум.иже не расточается на нечестивые помыслы...  Подскажите. Откуда он. - Очень меня затронуло подобное толкование ПСАЛТИРИ. Будет ли выложено продолжение ДЕВЯТИ СЛОВ ?        Да поможет Вам Господь в ваших трудах...

 

 

 

Валерий

Доброго Вам здравия! Потерялся я в этой жизни и неведомо мне. как быть далее. Помогите укрепиться Духом Святым, дайте совет добрый. И так хочется увидеть Святой Афон, то место, где все пропитано Святостью. Стеснен в материальных средствах, но твердо верю. прийду и увижу эту Гору Святую-Афон...

 

 

 

 Ольга (Стефанова)

Благодарю Вас.Очень много доброго и мудрого и в то же время простого подчерпнула для себя...

 

 

 

 

 

Ирина

Уважаемые создатели сайта!

Огромное спасибо Автору, Симеону Афонскому и Вам   за возможность познакомиться с этими прекрасными книгами... Они произвели на меня огромное впечатление: за краткостью и простотой их слога стоит жизненный опыт и мудрость человека, посвятившего свою жизнь Богу...

 





 

 

isihazm.ru – информационный портал об Афоне

Греция. Афон: паломничество, молитвы, иконы, старцы, книги, стихи

 
Комментарии
Всего комментариев: 6
2017/01/13, 01:47:40
О здравии, благодати в доме, радости и вразумлении в трудах Александре, Ольге, Маргарите, Сергию, умом и пониманием верным благослови Господи и отведи обман от нас
Ольга
2016/02/08, 13:42:57
Александр
2016/01/19, 23:09:24
Здравствуйте! Христос воскресе!



Икона Троицы

Лучшие книги, что я читал:
1. Новый Завет (крупным шрифтом). Это книга о жизни Иисуса Христа и его учеников-апостолов. "Бог есть любовь.". 1- послание св. апостола Иоанна 4, 8.

2. Святой Иоанн Лествичник "Лествица". Это книга о том, как жить монахам, но будет очень полезна и мирянам. "Но монах творит молитву и ею, в молчании, шлет целые тонны помощи своим ближним.". Святой Паисий Святогорец "Духовное пробуждение".

3. Симфония по творениям святителя Иоанна Златоустого. Это избранные цитаты по разным темам (например - "молитва", "милостыня", "пост" и так далее) из сочинений святого Иоанна Златоуста. Златоуст - это прозвище, означает - "золотые уста".

4. Святой Паисий Святогорец Афонский "Духовное пробуждение", "Духовная борьба", "С любовью и болью о современном человеке". Написано очень простым языком, много примеров.
"Где просто - там Ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного.". Русская пословица.

5. Отрывные православные календари за разные годы. В них на каждой странице короткие поучения о духовной жизни. "Краткость - сестра таланта.". А. Чехов.

6. Энди Шафран. "Самоучитель. Создание Web-страниц.". В этой книге очень просто написано как быстро и легко создавать сайты в интернете. Очень полезная книга для новичков-программистов web-сайтов. "Знание - сила". Ф. Бэкон.

Я так думаю.
р. Б.
2016/01/19, 11:56:25
Здравствуйте! Христос воскресе!


Икона Богородицы Казанская

А вот книги, которые я читал и которые мне понравились:
Новый Завет (крупными буквами),
Симфония по творениям святителя Иоанна Златоустого (составитель Терещенко),
св. Иоанн Лествичник "Лествица",
святитель Игнатий Брянчанинов "Отечник"
Энди Шафран "Самоучитель. Создание Web-страниц."
А и Б Стругацкие "Пикник на обочине"
Грэм Грин "Сила и слава"
Антуан де сент Экзюпери "Маленький принц"
Джером К Джером "Трое в одной лодке", "Трое на четырех колесах",
А. Куприн "Анафема".
раб Божий
2012/03/08, 19:28:53
Буду благодарен за ссылку где и укого можно купить полное сочинение ЕФРЕАМА СИРИН если не последее 4-х томное издание то другие...-УКРАИНА г.НИКОЛАЕВ на почту umka.multik@gmail.com Мой моб.н.-0980008825 Мой друг рассылает православную литературу имея возможность её получать от него я приобрёл множество книг о АФОНЕ - помогу всем кто обратится МИР ВАМ ОТ БОГА И ЧЕЛОВЕКОВ. ЛЮБИТЕ И ПОНИМАЙТЕ ДРУГ-ДРУГА.
Филипп
2011/06/20, 13:57:55
Пожалуйста опубликуйте ссылку на житие и фотографии Симеона Афонского.
Дима
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево