Афон Икона Ключарница
Четвертая афонская икона стоит в ризнице. Она прежде была Ключарница. Каждый вечер, когда запирали врата монастырския, ключи относили к ней. Когда нощию кто приходил, то вратарь приходил и брал от иея ключи. Когда кто приходил из братии, то она молчала; когда же приходили разбойники, то отвечала: «Не отпирать врат, не добрые люди». Тогда ворота не отпирались.
В одну ночь пришли разбойники, и начали толкать во врата. Вратарь спросил их: «Что за люди?» Они сказали, что братия мимоходящие.
Вратарь, надеясь на Богородицу, что Она ему откроет, пришел и взял ключи, и никакого гласа не было. Она и хотела сказать, но Предвечный Младенец рукою Своею заградил ЕЙ уста; ибо захотел наказать монахов. Вратарь сего не усмотрел, и отпер врата монастырския. Разбойники взошли в монастырь, и его разграбили.
Поутру братия пошли к Божией Матери спросить: почему Она не объявила о тех злодеях? И нашли уста у Ней загражденный рукою Сына Ея. Тогда познали, что Сам Бог их наказал, и икону поставили в ризницу.
Пятая икона - Ключарница, стоит на паперти; и доднесь вешают у ней ключи.
Шестая икона - Трапезница, стоит в келарне. Ибо предание говорит, что Богоматерь некогда умножила масло в сосудах, и многажды Ее видали в трапезе, братиям служащую.
К оглавлению. Инок Парфений (Агеев). Сказание о странствии
|