Ризница афонского монастыря Ватопед Крест
В этой обители сохраняется крест, устроенный царем Константином Великим, и много крестов от Честнаго Древа. Множество здесь стоит древних икон, который еще писаны до иконоборства; много частей от святых мощей. И кто может описать сего афонского монастыря святыню, ризницу и библиотеку?
Приезжавший из России, в 1845 и 1846 годах, архимандрит Порфирий О хотел описать Святую Гору Афонскую, и имел открытая грамоты от Российского Правительства и от султана турецкаго и от Патриарха Константинопольскаго: но и ему всего не показывали; давал злата, и усильно просил, но не успел. Некоторую часть выносят и показывают на праздник, в день Благовещения Пресвятая Богородицы; и это много удивляет зрящих.
Еще в этом великолепном храме от лет Феодосия Великаго, царя греческаго, осталось на стенах не много икон, мусиею изображенных. Прежде, сказывают, была ими вся церковь изображена, но ныне уже осталось немного: три иконы праздника Благовещения Богородицы, - две на столбах, а одна по сторонам врат церковных: Архангел по левую страну, а Богородица по правую.
Архангел Гавриил имеет правую руку, указывающую к Богоматери именословным благословением. Повыше изображены мусиею слова: «херекехаритомени, кириос мета су», т. е. радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Еще над враты церковными тоже изображен мусиею Деисус: у Спасителя благословляющая рука сложена именословно.
На боковых дверях, на правой стране против придела святителя Николая, над дверьми, есть икона святителя Николая, тоже мусиею изображенная; благословящая рука изображена у святителя так, что большой перст совокуплен с двумя последними. Итак греки в самый древния времена в перстосложении не поставляли догматической важности, и в одно время один и тот же мастер тако и тако изобразил. Ныне уже сего не употребляют. Трапеза крестообразна, расписанная.
К оглавлению. Инок Парфений (Агеев). Сказание о странствии
|