Хилендарь и иконы
Монастырь, Хилендарь, с храмом во имя Входа во храм Божия Матери. Сей монастырь - сербский, выстроен Сербскими царями, святой Симеоном Мироточивым и сыном его святым Саввою, Сербским чудотворцем. Храм велик и прекрасен, и весь иконописан; имеет седмь врат, превосходит красотою все афонские храмы. Монастырь сей велик и прекрасно устроен.
В нем игумен ня Сама Пресвятая Богородица; на игуменской кафедре стоит чудотворная Ея икона, нарицаемая «Троеручица». О ней предание такое: «Сия икона прежде находилась в Сирии, в граде Дамаске, в доме святого Иоанна Дамаскина; пред нею он молился и плакал, когда ему отсекли руку.
Когда Царица Небесная чудесно исцелила его, тогда он в память этого чудеси подписал третью руку для вечной памяти. Когда он удалился в Лавру святого Саввы Освященнаго, для препровождения остальной своей жизни, то икону сию туда же принес; и поставил в соборном храме, и при ней поставил жезл святого Саввы Освященнаго. При кончине же своей дал завещание братии такое:
"В последствии времени прийдет сюда один поклонник от северныя страны, именем Савва; когда он поклонится иконе, и жезл сей поклонится ему напротив, то отдайте ему жезл сей и икону". Сам же преставился с миром. По прошествии четырехсот лет, пришел от Святыя Горы Афон (Святая Гора Афонская от Иерусалима на север) святой Савва, Сербский Царевич, в Иерусалим ради поклонения Христову Гробу и прочим святым местам. Когда пришел в Лавру святого Саввы Освященнаго, и начал покланяться иконе Божия Матери, то жезл, стоявший подле иконы, пал напротив его. Тогда братия спросили его: "Как он нарицается?" Он же сказал: "Савва нарицаюсь".
Тогда игумен с братнею отдали ему икону и жезл. Когда он пришел во Святую Афонскую Гору, то поставил сию чудотворную икону в своем монастыре, Хилендаре, по левую страну Царских врат. А когда поставили его архиепископом Сербии, и когда он отправлялся на кафедру, то препоручил свою обитель Богоматери, и просил Ее иметь о ней попечение, помогать и защищать ее во всяких опасных случаях. Потом написал своей рукой общежительный устав, и приказал братии - во всем его исполнять без малейшаго опущения. И поставил в обители игумена, и препоручил ему братию; сам же отправился в Сербию.
По прошествии несколько лет, во едино время помре в сей обители игумен. Братия же, собравшись в великую церковь, начали избирать себе игумена; но все от сего бремени отказались. Тогда икона Пресвятыя Богородицы, Троеручица, двинулась сама с места из иконостаса, стала на игуменском месте, и испустила глас "Отселе Аз Сама вам игумен, и всей Горе Афон". От того времени в этом монастыре не избирают себе игумена, а только епитропа, и то на один год, а игумен - Сама Пресвятая Богородица.» Доднесь стоит икона на игуменском месте, и у ней на всякое дело берут благословение.
Вторая икона Богородицы еретика священника в море утопила. Некогда, во время крестнаго хода, освящали на море воду; священник нес икону. Предвечный Младенец правою рукою ударил священника, и испустил глас «Не подобает тебе еретику с православными служить». Священник упал, и утонул. И доныне рука у Предвечнаго Младенца не благословящая, но некако странно. Стоит икона против леваго клироса на столбе.
Третья икона Богородицы - испустившая глас во время скудости; стоит за левым клиросом.
Четвертая икона Богородицы, бывшая в доме у святого царя Симеона Сер бека го, изображенная мусиею, стоит за правым клиросом, над гробом святого Симеона. Еще есть две иконы с мелкими лицами, вышитыя, которыя стояли потаенно в ложнице царицы Феодоры, жены царя Феофила, иконоборца; стоят над архиерейским местом, на правом клиросе. Еще одна чудотворная икона Святой Троицы, стоит против Игумений, на столбе.
Здесь в алтаре хранится в сосуде кровь Владыки нашего, Иисуса Христа. Здесь хранятся и дары, принесенные Христу, злато, ливан и смирна, Честнаго Древа часть столь великая, что такой части во всей Святой Горе по всем монастырям нет, и множество частей от святых мощей. Здесь находится и гроб святого Симеона Мироточиваго, царя Сербскаго; а мироточивыя его мощи отнесены сыном его, святым Саввою, в отечество его, в Сербию. А из гроба его выросла виноградная лоза, которая приносит плод изобильный. Ныне братия общежития не содержут; правило в церкви читают на славянском языке, по русским книгам, а поют греческим напевом.
Монастырь много имеет великих и богатых келий; хлеба, вина и масла, и лесу имеет довольно, воды немного; огород велик и плодороден. От моря полчаса ходу, стоит между гор в долине, и от того в жары в нем воздух вредителей. От Хилендаря до перешейка шесть часов ходу; место пусто, покрыто темными лесами.
К оглавлению. Инок Парфений (Агеев). Сказание о странствии
|