Афонский аскетизм
Р. 5. Не так давно отбыл со Святой Горы отец П., архимандрит Русской миссии в Афинах; с ним были трое певчих и священник белец159 отец Иустин. Они довольно долго гостили у нас и утешали греков стройным русских пением.
Отец П. поступил в Миссию из ректоров Смоленской семинарии. Его трогательное смирение и простота в обхождении с последним из нас привлекли сердца не наши только, но и всех, кто имел случай сблизиться с ним и видеть его в непритворности русского обращения и приветливости.
Отражение светлого просвещения в духе истины Христовой в нем так живо, что каждое его слово, каждая мысль проникнуты чувством и теплотою сердечного убеждения. Я с ним странствовал несколько по Святой Горе, много беседовал и неоднократно слышал отзывы о Святой Афонской Горе, которые своею истиною и добросердечием так же далеки от клеветы г. Д., как далеко небо от земли, и взгляд их на афонский аскетизм в таком же между собою контрасте, в каком свет и тьма. Отец П. с умилительным восторгом иногда восклицал:
- Не понимаю, как люди могут возноситься до такой высоты иноческого совершенства! Как велики афонцы в своих подвигах!
Благословения всей Святой Горы Афон были напутствием отцу П., который, садясь на мула и прощаясь с нами, прослезился и долго, долго глядел на оставляемый им Русик и на наше скромное братство.
Он приглашал меня с собою в Афины, чтоб оттуда ехать в Палестину, но я отказался по некоторым обстоятельствам, а главное, потому, что Греция не входила в паспорт и в состав моего странствия по Востоку.
Письма святогорца Часть III
|