Григорий
По прибытии на Афон в Русике с первого раза Григорию (это было мирское имя вологжанина) жизнь наша чрезвычайно понравилась, но его не приняли старцы, потому что некуда было решительно поместить, за крайним недостатком келлии. С прискорбием юный Григорий удалился отсюда и поступил в Кавсокаливский скит, но ненадолго.
Однажды навсегда его привязал к себе наш мирный Русик, и бедный Григорий тосковал по нем, изнемогал духом, наконец не вынес порывов души, требовавшей высоких подвигов послушания и более обширных действий, нежели в скитском безмолвии, где он скучал от праздности тела, свыкшегося с трудами крестьянской жизни. Григорий снова пришел к нам и смиренно признавался, что он не может нигде жить на Святой Горе Афон, как только в Русике; но что мы могли сделать в его пользу?..
Мы могли только сочувствовать ему в его затруднительном положении и более ничего, потому что не было ему надежды на поступление к нам. К счастью Григория, тогда паломник-слепец еще был у нас; мы посоветовали обратиться к нему и просить его ходатайствовать пред геронтою и духовником, в полной уверенности, что ему не откажут в просьбе.
Так и было. Григория действительно оставили в Русике в угодность слепцу и дали послушание при штукатурке Пантелеимонова собора. С усердием и ревностью новый послушник знал свое дело и принял образ самой строгой жизни, так что не хотел даже носить на ногах сандалий', несмотря на холодный и опасный мрамор и гранит, которыми вымощены все здания монастырские. В чувстве особенной моей внимательности к послушливому Григорию я однажды дружески заметил ему, что здесь полы опасны для ног.
Письма святогорца к оглавлению
Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.
1844 г., Афон Русский монастырь |