Афон Иверон
Но все это только содержится по устному преданию; а писанию, к сожалению, едва ли кто что предал, да едва ли кто о том и подумал. Я и сам, на келий пожив год, тогда только кое-что мог узнать; а чтобы предать писанию, того и на мысль не приходило; а после, проживши шесть лет в общежительном Русском монастыре, уже ничего новаго не узнал, и последнее, что знал и слышал живя на келий, тб почти все позабыл, ибо там каждый только внимает своему спасению.
Мне случилось быть в монастыре Хилендаре; я спросил: «Чтб такое значит икона Троеручица? Откуда и кем она к ним в монастырь принесена?» Но они отвечали: «Мы не знаем». Я спросил скитников и пустынножителей, и они все знают. Как тогда полагал, так и теперь уверен, что эти все предания - самый древний и верный. Только скоро и от скитников узнать всего невозможно; а надобно между ними пожить, ближе с ними познакомиться, ходить на их собрания, и обо всем любопытствовать и разспрашивать их; да еще тому хорошо, кто знает греческий и болгарский языки.
В Иверской обители хранится множество частей от святых мощей и три креста с частями Честна го Древа. На паперти у соборнаго храма есть написанная на стене чудотворная икона Самого Спасителя Иисуса Христа, в самый подлинный рост, какого Он был во плоти; и горит пред ней неугасимая лампада. Монастырь велик и прекрасен, а трапеза старая и обветшалая. Воды имеет много, но летом тепла, потому что издалека проведена. Лесу много всякаго. Есть великий огород, не только ради братий, но много овощия и продают. Много хлеба, масла и вина, но общежития не содержут.
Странноприятия и страннолюбия во всей Горе Афон нет такого, как в Иверском монастыре. Каждую неделю и праздник бывает для всех странних общая трапеза. Хотя и во всей Горе странних принимают и упокояют, но не столько там бывает народу, как на Ивере: ибо у Ивера пристань корабельная и близко Карея, т. е. базар; также вблизи его много скитов, кол иб и келий. Но не токмо в праздничные дни делают трапезу, а ежедневно всем мимоходящим подают во вратах по порции пшеничнаго бел а го хлеба, котораго довольно человеку на день. Хотя бы случилось и дважды кому пройти на день, никогда не отказывают,
И течет, яко река великая, из Иверскаго монастыря ежедневная милостыня. Имеет под собою один великий скит, называемый Иверский, во имя честнаго пророка Иоанна Предтечи, усекновения его честныя главы. К этому же монастырю принадлежит славный скит Магула, процветавший в свое время великими подвижниками. Стоит на самой красоте, на открытом воздухе, против монастыря Филофея; ныне же находится почти в запустении, и мало в нем живущих; храм во имя преподобных отец и пустынножителей, Онуфрия Великаго и Петра Афонскаго. Монастырь Ивер много имеет в своем заведывании великих и богатых келий. Стоит близ моря, сажен сто от моря, между гор, в долине.
|