Как передается Предание на Святой Горе Афонской скитниками и пустынножителями
Сие предание содержится в Святой Горе Афон, и сохранилось между скитниками и пустынножителями: потому что у них более достоверное сохранилось предание о каждом афонском монастыре, его происхождении и святыне, нежели в самых монастырях. Я сие испытал на деле. Во многих монастырях спрашивал братию о некоторых предметах и о их происхождении; но всегда братия отзывались незнанием.
А причина тому следующая: новоначальным, приходящим из миру, совершенно запрещено о чем-либо спрашивать и любопытствовать, и между собою на послушании разговаривать, и также ходить один к другому в келию; старцы строго наказывают, чтобы только каждый учился молчанию и созерцанию, и внимал сам себе. По большой части и это случается, что новоначальных и молодых посылают на разный послушания вне Святой Горы, на метохи и на подворья, где часто проживают лет по десяти. Поэтому устное предание им неизвестно.
Напротив, в скитах и в пустынях, всякое предание сохранилось живо и верно: ибо там живут попростее, вдвоем и втроем, и часто случается, что как кто прийдет в Афонскую Гору, так до смерти не выходя там и проживает. И ученики старца своего обо всем разспрашивают, и не по однажды; а старец им разсказывает все поподробну, то, что также слышал от своего старца и от прочих отцов. У них между собою бывают частая собрания, как то: в храмовые праздники, в имянины и поминки, и часто в таковых душеполезных беседах препровождают целыя ночи.
И там есть чего послушать назидательнаго, когда сединами украшенные, старцы между собою разговаривают, а юные сидят и со вниманием слушают, а иногда делают и вопросы. Сим старцам известна вся Гора Афон, как свой сад.- они знают - по какой причине и кем каждый монастырь основан и выстроен, и какая святыня в нем находится, и какия достопамятныя события там происходили, и какие прежде бывали и ныне есть там подвижники, чего и своя братия не знают. Они знают - какая гора или долина, или келия, от чего получила название, и какое там случилось происшествие. Об этом у скитников частая бывают беседы; этим они себя и назидают.
|