Афон

информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
Схиигумен Илий

Схиигумен Илий (в ман­тии — Илиан) нес послушание в исторически знаменитом скиту Свято-Пантелеимоновского монастыря, на Старом Русике, с 1976 года в течение более чем десяти лет.

Старый Русик, с которого начинался наш монастырь и где созерцал Бога преподобный Силуан, уже в этом веке представлял собой более чем уединенное, скрытое в горных ущельях жилище единственного монаха.

Забитый досками прекрасный храм с большой иконой велико­мученика Пантелеймона над заржавевшим навесным замком при входе да несколько наглухо заколоченных гостиничных и монашеских корпусов, напоминавших о его былом величии. Впрочем, многое остается невидимым, недоступным непосвя­щенному взгляду.

Старчество - это такой крест Преподобный Нектарий Оптинский, когда после Октябрьско­го переворота Оптину разогнали, имел желание уединиться, уйти в затвор. Но ему с Небес явились оптинские старцы и ска­зали: «Если ты оставишь свой народ, то вместе с нами не будешь».

Это как будто сказано об отце Илии. Замены ему нет. Он нужен России как ветер «духа хлада тонка» со Святой Горы, это дух Божий, который и есть любовь. Люди объединя­ются в духе любви под небесным покровом каким-то опреде­лением свыше.

Афонских старцев соединило Знамение милости Божьей Матери, недаром они особенно почитают эту Ее икону. Их сочетала и любовь к преподобному Силуану Афонскому, они молитвенно обращались к нему на протяже­нии долгих и трудных лет жизни на Святой Горе.

Монахиня Христина предоставила письмо отца Илия архимандриту Софронию (Сахарову), автору известной книги «Старец Силуан", вот неколько отрывков  этого письма :

«С 1989 года я нахожусь в Оптиной...

Я родился в 1932 году и думаю, что начал молиться с трех лет. Мои родители и деды — из верующей среды, но от них я если и получил духовное воспитание, то только косвенно. Было время, когда мирской ветер увлек меня с прямой дороги веры и спасения. Провидение Божие послало мне человека, который поддержал в периоды опасные.

Ныне в Оптиной пустыни исполнилось мне 60 лет, а духовно, думаю, только начал ходить. Вы, дорогой старец, взошли на высоту, с которой смотрите в бескрайнюю безвременность. Господь много дал Вам знать и испытать. Признаюсь, что с 1967 года, когда мне попала в руки книга «Старец Силуан», я как-то сразу поднялся на ступень духовную и, так сказать, прозрел. С того времени эта книга служит мне верной подругой.

На Старом Афоне мне много приходилось принимать палом­ников и всяких людей, прибывших в Свято-Пантелеимонов-ский монастырь. Показывать им храмы, выносить мощи святых. Могу констатировать, что еще до прославления старца Силуана многие почитали его как святого.

Я весьма благодарен тому обстоятельству, что именно Вы, дорогой отец Софроний, очень много сделали не только ради чести старца Силуана, но, главным образом, совершили дело укрепления веры и спасения многих. От всех, кто читал Вашу книгу, я всегда слышал толь­ко положительный отзыв. И, сказать откровенно, не просто положительный, а и с подчеркнутой любовью к книге...

Дорогой старец Софроний! У меня большой к Вам вопрос. Мне все вручают и вручают новых постриженников... В дан­ный момент Вы знаете, какая ответственность на мне лежит ради них.

Вот как бы мне, зная свое место подчиненного, ока­зывать им помощь в духовном плане? Прошу, дорогой отче, Ваших святых молитв обо мне, грешном. Ваш послушник, смиренный схиигумен Илий. Пасха Господня, 1992 год, монастырь Оптина пустынь».

В письме — великое смирение известного по всей России старца Илия перед духовным авторитетом автора книги «Ста­рец Силуан». Так насколько же велик сам «русский простец» Силуан Афонский!

Блаженны омывшие

камни земли и волны морские с

лезами

в полночной тиши,

в глубокой тайне от мира.

Они утешаются

в неприступном свете,

и радость их

совершенна.

Комментарии
Всего комментариев: 60
Страницы: 1 2 »
2018/10/30, 03:53:13
здоровья вам,Батюшка Илий ! Слава Богу за все !
Gulistan
2018/03/26, 18:46:33
Дорогой батюшка Илия! Прошу помолитесь о моей мамочке р.Б. Вере (онкология, страдает много лет), с завтрашнего дня начинает длительный курс радиологического лечения в больнице очень опасное лечение, много рисков, но единственно возможное в её случае), помогите ей молитвой, чтобы Господь укрепит её, дал терпения и сил, чтобы был результат лечения, чтобы она выдержала полный курс лечения, чтобы уничтожилась эта проклятая опухоль. Батюшка, дорогой, Вам многая лета, сил, здоровья, спаси и помоги Вам Господь. Мы любим Вас, всегда вспоминаем.
Наталия
2017/11/23, 01:32:46
Господи Боже наш! Даруй многая лета здравия нашему молитвеннику и наставнику отцу Илии!
р.Б. Ирина
2017/11/22, 12:08:32
Помогите
нина
2017/01/22, 08:09:09
Дорогой батюшка,помолитесь Господу,чтобы избавил Рабу Божию Ольгу от духовного недуга,страшных мыслей, уныния,а также телесных болезней. Спаси Господи и помилуй всех нас.
ольга
2017/01/12, 12:51:21
Дорогой батюшка Илий! Прошу ваших молитв о здравии болящей р.Б.Веры. Очень прошу молитв о здравии духовном и телесном р.Б. Ольги и её детей Артемия и младенца Кирилла. Храни Вас Господь!
р.Б.Вера
2016/06/21, 04:24:21
Батюшка Илий, очень прошу помолитесь за мою дочь р.Б.Дарью ее терзают проблемы в учебе,одиночества,ей тяжело душевно .Прошу молитв о дочери.Помогите.Спасибо .
Елена
2016/02/23, 08:47:16
Просим ваших молитв,Отец Илий, о том,чтобы разрушились заговоры против невинных и о торжестве справедливости и правды,об избавлении от преследований и козней клеветников-сильных против бессильных,о прощении наших грехов в ведении и особенно в неведении.А также о возможности опровергнуть всю ложь и клевету возводимую многие годы,о прекращении слежки неотступной и ненависти.И чтобы нас выслушали и добрые,и лютые ненавистники.О вызволении из плена злых.О примирении.Да благословит Вас Господь! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Елена
2016/02/22, 11:28:59
Батюшка Илий, очень прошу помолитесь за моего сына р.Б. Никиту его терзают тёмные силы сейчас он в психиатрической больнице я и он когда сын мог исповедывались и причастялись. сейчас ему совсем тяжело. я сам постоянно молюсь.
р.Б. Сергей
2015/10/09, 14:51:20
Низкий вам поклон, отец Илия, помолитесь о Семье моей Елене, Викторе(родителях жены), Александре и Вячеславе(Моих Родителях болящих), жене Наталии , младенце Анастасии дочери моей и обо мне Алексее!
Политические условия таковы, что нас могут разлучить, - я Россиянин, они с Молдавии.. не могу никак жене сделать парспорт РФ, Помолитесь о сохранении семьи!!!!
Низкий вам поклон!!!!!!!
Алексей
2014/07/14, 13:31:42
Дорогой батюшка! Сердечно благодарю вас за ваше участие в нашей жизни, за ваши святые молитвы, за наставления в вере и укрепления нас, немощных, на жизненном пути. Смею надеяться, что ради ваших святых молитв Господь запретит войну на Украине, а наш народ проснется и ради Бога и памяти невинно убиенных возлюбит друг друга и поработает ближнему своему, а значит и Господу. Дай Бог вам многая лета! Спаси Господи!
р.Б. Ирина
2014/07/14, 03:43:15
Дорогой батюшка прошу тебя помолися о защите моего сына Владимира от кровопролития на Украине. Спаси его! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Ольга
2014/07/13, 12:01:25
Дорогой батюшка Илий благославите! Мечтаем с мужем о детках. Помолитесь , пожалуйста, о зачатии и рождении у нас рабов божих Марины и Антона здоровых малышей. Прости Господи нам наши грехи.
Марина
2014/04/08, 03:08:17
Дорогой батюшка Илий! Дай Бог Вам доброго здоровья и долгих лет жизни! Простите, что загружаю, но даст Бог и вы помолитесь о здравии духовном и телесном дочери моей - рабы Божией Аллы, мамочки моей - рабы Божией Валерии и обо мне - рабе Божией Ирине. Да помилует нас, грешных, многомилостивый Господь Бог наш!
р.Б. Ирина
2014/04/07, 09:24:06
Отец Илий, здравствуйте! Меня зовут Мария, обращаюсь к вам с просьбой о помощи! Помолитесь пожалуйста о здравии болящего р.Б. Александра, это мой папа он болен раком 2 стадии а сейчас еще перенес инфоркт и лежит в больнице врач говорит что он слабый. Помогите пожалуйста я вас очень прошу! Я само молюсь каждый день, читаю акафист Всецарице и Иннокентию Иркутскому так как я из Иркутска, хожу к его мощам и хочу чтобы и вы помогли мне! моя почта dubicm@mail.ru Спасибо!
Мария
2014/04/07, 09:22:10
Отец Илий, здравствуйте! Меня зовут Мария, обращаюсь к вам с просьбой о помощи! Помолитесь пожалуйста о здравиии болящего р.Б. Александра, это мой папа он болен раком 2 стадии а сейчас еще перенес инфоркт и лежит в больнице врачь говорит что он слабый. Помогите пожалуйста я вас очень прошу! Я само молюсь каждый день читаю акафист Всецарице и Иннокентию Иркутскому так как я из Иркутска, хожу к его мощам и хочу чтобы и вы помогли мне! моя почта dubicm@mail.ru Спасибо!
Мария
2014/01/23, 14:40:12
спасибо вам БАТЮШКА за все!за ваши молитвы и настовления!простите что пропустила по грехам моим в том году вас поздравить.простите надеюсь я вас сильно не опечалила.с прошедшим вас праздником КРЕЩЕНИЕМ
ГОСПОДНИМ!ПОМОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА НАДО ПРЕНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ.ЗДОРОВЬЯ ВАМ!МЫ ВАМИ ОЧЕНЬ ДОРОЖИМ!
алла г.орел
2013/12/30, 05:27:11
Дорогой батюшка Илий! Крепкого вам здоровья, радости Небесной, многая лета! Благодарю Бога, что вы есть у нас!
р.Б. Ирина
2013/12/28, 11:16:02
помолитесь за нас
сергей
2013/10/02, 23:20:33
дорогой батюшка Илий умоляю помолитесь о мне грешном на весне обнаружили у меня лимфому ето рак крови Господь ваши молитвы услышит а вам желаю здравия на долгия лета .с уважением анатолий 40 лет латвия.текст ссылки
anatolij
2013/06/17, 14:26:10
Христос Воскресе,Батюшка Илий!Помолитесь за Татиану,болею,сил нет, душевных и телесных!Хотим обвенчатьсясмужем и дитя!Врачи не помогают ,а молитва моя очень слаба!Спаси Господи!Сил Вам духовных и телесных!
Татиана
2013/06/06, 06:57:14
Лет 13 назад,мне грешной,среди многих иконок в православной лавке,понравилась одна...Но я ее сразу не купила...Мысль возвращала меня к ней...и я ее купила.На ней был изображен Старец...Читаю:Старец Силуан! Через время купила книгу.Читала каждую главу на одном дыхании...на ах! Теперь покупаю труды Софрония Сахарова. Слава Богу за все!.
нина
2013/05/08, 14:05:48
Дорогой батюшка Илия!! Помогите нашему горю, помолитесь за рабу божью Светлану, дочь нашу, недавно у нее открылась шизофрения, мы с мужем страдаем и видим. как она бедненькая мучается.Я знаю, что только Господь может наставить ее на путь истинной веры, она еще совсем молодая, а жизнь теперь проходит мимо нее. так сострадаю ей, даже сердце болит. Я так вам верю. Умолите Господа нашего, что бы дал нам сил идти по пути смирения, терпения и любви. Долгие лета Вам, батюшки Илий.
Ирина
2013/02/13, 16:19:55
Батюшка Илий, благословите! Прошу ваших молитв за сыновей своих Димитрия и Тимофея. Особенно волнует меня 16 летний Димитрий.У него опухоль в лобной части. Но прошу , чтобы Вы помолились милосердному Господу о его душевном здравии, чтобы Господь умудрил его, укрепил в вере , вразумил в учении, помог избавиться от пристрастия к компьютеру и наставил на путь истинный. Так хочется видеть своих детей настоящими христианами.Помоги нам Господи! Спаси и сохраи Вас Господь на многая лета! р.б.Ирина
ирина
2013/01/25, 08:01:23
Батюшка, дорогой, Спаси вас Господи. Помолитесь о моей дочери, младенце Ксении, хочу посвятить ее Господу, чтобы монахиней стала. Также прошу молитв о моем муже Викторе он болен эппилептическими припадками, о родителях Татьяне и Григорее, с ними большая беда - они в Киевском Патриархате в расколе. На последок прошу молитв о прощении моих грехов страшных.
С любовью и верой, Лидия.
Лидия
2013/01/10, 16:20:53
Дорогой батюшка Илий! дай ВАМ БОГ здоровья,терпения, сил! Прошу Вас помолитесь и помогите моим сыновьям: Сергию и Игорю найти себя , свою судьбу, свое преднозначение в жизни. Маленьких не привела их в Церковь , а теперь одна у меня мечта , что-бы они полюбили БОГА! А я грешная молюсь, но наверное мне жизни не хватит отмолить свои грехи.ДОРОГОЙ БАТЮШКА ИЛИЙ Я ПРОШУ не за себя, а ЗА ДЕТЕЙ СВОИХ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ,СЛАВА БОГУ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ У НАС!!!
антонина
2012/12/29, 13:42:08
Благословите Батюшка Илий. Прошу ваших святых молитв о моих детях Валерии Ольги мл.Мелании мл.Серафими.Многая и благая вам лета. раб Божий Валерий. Орёл.
валерий
2012/12/22, 16:05:00
Батюшка Илий, благословите! Я не могу выносить вторую беременность, у ребеночка останавливается сердечко. Мечтаем с мужем о детках. Помолитесь , пожалуйста, о зачатии и рождении у нас здоровых малышей. Прости Господи нам наши грехи.
Татьяна
2012/10/31, 13:51:33
Дорогой Батюшка Илий! Спасибо Вам за Вашу Любовь и Ваше Участие в наших судьбах! Низкий Вам поклон! Стоя с Вами рядом однажды в Храме Преображения Господня впервые в жизни ощутила, как рядом со мною молиться святой, удивительная радость и счастье! Спасибо Вам за Ваши молитвы о России и народе Российском! Да пребудет с Вами Матушка Богородица и Христос!
Ольга
2012/10/30, 15:13:06
Батюшка Илий,молите Бога о нас грешних!
Светлана
2012/10/30, 14:10:12
Благословите батюшка!
Прошу Ваших молитв о моих сыновьях: Романе и Александре.
Чтобы Господь помог им избавиться от греховных поступков и пьянства, вразумил, направил на путь покаяния, духовного возрастания и исправления их жизни.
Благодарю Вас, дорогой батюшка, многие и благая Вам лета!
раба Божия Надежда
2012/10/30, 10:08:24
Дорогой батюшка Илий, помолитесь, пожалуйста, о спасении души моего заблудшего мужа Димитрия. Он пьет , гуляет, хочет бросить семью. Спаси и сохрани Вас Господи ! Ирина
Ирина
2012/10/30, 09:10:14
Дорогой батюшка Илий помолитесь о моей семье рабе божьем Игоре.Фотинии.Викиории и Василии.Прошу простить нас грешных,воссоедини в нашей семье любовь и верность друг к другу,веру в Господа бога,дочь стапла ходить в синагогу,не могу ее переубедить.крещенная в православной церкви.Прошу Вас моли бога о мсоих детях,да ниспошлет он на них божью благодать и вразумление,Спаси Вас господи и сохрани.
Фотиния
2012/10/30, 06:40:44
Благословите, батюшка и помолитесь о р.Б.Александре.
Александра
2012/10/29, 13:24:42
Дорогой батюшка Илий! Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни! Прошу Вас, помолитесь о нас, р.Б. бол. Алексее, Елене, Алексее, бол. отр. Дионисии, млад. Данииле, Елене, Ларисе и о тех, кто нас обижает. Пусть Бог, по Вашим молитвам простит и их ,и нас грешных. Ещё прошу- помолитесь , пожалуйста, чтобы бол. отрок Дионисий(7лет) учился хорошо, а то его родители очень сильно ругают , у сына Алексея всё получилось с работой и я (р.Б.Лариса )работу нашла, а то очень трудно. Искренне во Христе р.Б.Лариса
р.Б.Лариса
2012/10/29, 10:47:47
наставник научи рвать на тряпки сектантов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
самурай
2012/10/29, 09:05:13
Дорогой отец Илий!
Сердечно благодарю Вас, что у Вас нашлось время встретиться с отцом Николаем (Сахаровым) -он мой духовник и митрополитом Каллистом (Уэром).
Мне отец Николай рассказал об этой встрече и я была очень рада за него.
Помяните меня , пожалуйста , в своих святых молитвах, чтобы я была ближе к Богу и Он мне дал дар глубокого покаяния.
Спаси и сохрани Вас на многие лета!
Искренне во Христе
Виктория
Виктория
2012/10/29, 04:33:11
Батюшка Иллий, пожалуйста помолитесь о рабе Божьем Сергии, о скорейшем его выздоровлении, вразумлениии создании со мной рабой Божьей Татианой супружеского союза, рождении и воспитании детей наших. Я очень люблю раба Божьего Сергия и вместе мы уже почти 8 лет. Помогите ему, наставьте на путь истинный, избавьте от женщин блудниц, помогите исцелению его души. Аминь. Аминь. Аминь.
Татьяна
2012/10/28, 23:31:10
Дорогой батюшка Илий! Прошу помолиться за здравие тяжко болящей рабы Божией Нины, рабы Божией Инны, болящей грешницы Ирины, раба Божьего Димитрия. Батюшка Илий! В последние годы жизнь моя резко покатилась вниз. Заболела мать, уехала из дома дочь, на работе против меня ополчились люди, которые ранее не имели ко мне претензий. Нервное мое состояние тяжкое, пью успокоительные травы, но мало помогает. Прошу Вас, помолитесь за меня, чтобы Господь укрепил меня, чтобы я перестала плакать постоянно.
раба Божия Ирина
2012/10/28, 10:53:31
Батюшка Илий, ОЧЕНЬ прошу помолиться, чтобы я насовсем выздоровела от дистонии и подобных болячек; и чтобы я перестала бояться злых духов (и чтобы ВООБЩЕ про них забыла, чтобы ТОЧНО знала, что они ко мне не приблизятся за версту!)
И чтобы в работе всё получалось (только поступила)!
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!!! Храни Вас Господи!!!
Спасибо за то, что Вы для нас делаете!!!
Инна
2012/10/24, 08:56:19
Батюшка Илий, помолись за меня грешную р.Б.Татиану, перед Господом Богом о супруге хорошем, любимом и любящем, что бы выйти замуж, создать, крепкую, дружную семью, родить здоровых послушных детей.
р.Б. Татиана
р.Б.Татиана
2012/09/07, 02:02:34
Дорогой батюшка Илий!Помолитесь за меня грешного р.Б.Николая!Ушла от меня жена моя любимая Татьяна!Нас разлучила её мать! Я просил Бога чтобы дал мне жену и встретил её.Очень сильно её полюбил,жизнь без неё не мила!Помогите умолить Господа,вернуть жену мою любимую!Помогите!!!!
николай
2012/09/06, 10:22:37
милинький батюшка илий помолись за на у нас с женой разлад вячеслав и ксения в браке 18 лет
вячеслав
2012/08/08, 21:24:17
Дорогой отец Илий! Прошу Ваших молитв о детях моих - сыне Евгении и дочери Ксении. Болит душа за них. Маленьким я не привила любовь к Господу, не привела их в Церковь. Теперь же пожинаю плоды. Сын (прости Господи!) не считает себя христианином, придерживается языческих взглядов, не работает, нас (родителей) не слушает. Дочь некоторое время ходила в Храм Божий, прибегала к Святым Таинствам. Сейчас богослужения не посещает. Мы с мужем молимся постоянно за детей, но по грехам нашим или по маловерию ситуация не меняется ( что касается веры и спасения). Помолитесь и обо мне, грешной, нет терпения , смирения, любви. Спаси Вас Господь!
р. Б. Ольга
2012/07/11, 06:43:47
Дорогой батюшка, помоги, помолись о грешной душе моей -, да по твоей молитве простит мя Господь
и подаст жизнь вечную. Аминь.
Батюшка помолись и р.Б.Тамаре, Елизавете,Фатиньи,Елены,Виктора, Александра, иноверца Марата,
Татианы да поможет нам Господь и устроит по усмотрению его,аминь.
р.Б..Татиана
2012/07/10, 23:43:16
Дорогой батюшка! Ежели то возможно, вздохните о р.Б.Наталии со чадами. Это моя сестричка родная, и столько скорбей на ней сейчас - словами не передать...молюсь о ней ежедневно, но сама я такая грешница что не слышит Господь мои молитвы...
р.Б.Инна
2012/07/09, 18:07:09
Дорогой батюшка Илий, все очень сложно в жизни, у меня с мужем нет детей, точнее есть теперь приемный сынок,он наш и мы его очень любим...но все так не просто...муж играет и не может выйти из этого адова круга,что нам делать? куда идти? как выжить?не надо многого, хочется спокойствия, еще деток...я все вынесу, прошу вас помолитесь за разум моего мужа Виктора, за здоровье нашего приемного сынишки Георгия.
Многие Вам Лета!!!
Ирина
2012/05/29, 01:53:19
Батюшка Илий! Прошу Вашей помощи и молитв.Два года назад в автомобильной катастрофе погибли мои чада - отроковица Ирина и отроковица Екатерина и моя мама - раба Божия Надежда.Помолитесь за их души пожалуйста.Еще прошу Ваших молитв за меня,рабу Божию Наталью и за раба Божьего Андрея.Просим о прощении грехов наших, о даровании нам терпения, силы душевной и физической и о возможности зачать и родить здоровое чадо.Отец Илий,помогите нам грешным,не отступитесь от просьбы нашей.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Раба Божия Наталья.
2012/05/28, 01:09:11
Господи, укрепи и помоги нам по святым молитвам о. Илии. Подай же о. Илии здравие на многая и благая лета!
р.Б. Константин
2012/05/27, 16:12:06
Дорогой батюшка Илий , помолитесь за мое укрепление духовное и физическое . Долгое лета вам . Храни вас господь.
Вечеслав