Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
19 декабря
Свт. Николая Чудотворца. Панигер в монастыре Ставроникита. Икона Николы Устричного, Панигер и в монастыре Григориат: Икона Николы Григориатского
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
Афон Карея
Келья Святого Спиридона
Духовный тупик

 

 

 

Афон Карея
К духовнику о. Парфению

Затем он отправился в Карею, где в храме Протата его нашли и взяли к себе в келью два монаха, братья - Агафон и Гавриил. Фотография Кареи – столицы Афона (внизу). Храм Протата в центре - самая высокая постройка без окон. Храма Андреевского Скита тогда еще не было. Середина XIX в. Они упокоили Иосифа во всем, а когда прошло несколько дней, стали спрашивать:

– Послушай, брате, останься с нами, если хочешь: будем вместе подвизаться, и мы упокоим тебя. Или же у тебя другие планы?

– О, отцы мои! Простите меня! Я добрался в это святое место не для упокоения, а в заботе о спасении души. И Бог мне помог! Если и вы действительно хотите мне помочь, то молю вас, покажите мне какого-либо святого человека, духовного старца. Я хочу открыть ему свои помыслы и цель, которую преследую. И я сделаю все, что он скажет! Этого жаждет мое сердце…

 

 

 

 

Тогда братья отвели его к известному  Афонскому духовнику о. Парфению (Скурто), святому человеку. Фотография Капсалы – келья о. Парфения (вверху). Середина XIX в. После смерти его мощи благоухали! Увидев такого богоносного духовника, молодой монах сразу открыл ему все свои помыслы и движения души:

– Отче святый, я мечтаю найти добродельного духовника, умудренного в Божественных вещах. Я хотел бы стать послушником такого старца и научиться от него самому строгому монашескому житию… Духовник ответил:

– Ты человек простой, и душа у тебя боголюбивая, не хитрая, и по-настоящему благочестивая… Провидя душевное состояние молодого монаха, Духовник подивился его решимости…

– Но… Послушай, детка! То, что ты ищешь, – это хорошее дело. Богу это угодно. И все же пока ты должен жить с братьями, с которыми ты пришел. Умоляй Пресвятую Богородицу, и она устроит все тебе на пользу…

– Да будет благословенно! Молитесь за меня, отче!

Иосиф всей душой принял первое послушание Божией Матери и отправился жить в келью к этим братьям. А келья эта называлась кельей Святого Спиридона.


 


  Келья Святого Спиридона. Монастырь Зограф.



Келья Святого Спиридона

И вот, снова он горячо умолял Пренепорочную Деву устроить все на пользу его душе, в простоте доверившись духовнику. Сердце само находило слова:

– Пресвятая моя Богородице, ставшая мне второй матерью, ближе Тебя у меня никого нет. Вот, посмотри, Госпожа моя: с Твоей помощью я пришел на Святую Гору и снова нуждаюсь в помощи. Покажи мне духовного отца, у которого я мог бы научиться узнавать Волю Божию. Ты видишь, как жаждет мое сердце…

Теперь, когда на него сильно нападали помыслы, молодой монах тотчас прибегал к духовнику и, исповедав их, приняв совет, получал большую духовную пользу, научался борьбе. Кроме того, Иосиф получил от него для чтения патерик, который назывался Евергетинос. А когда случалось видеть духовника, Иосиф так радовался, как будто это Сам Бог присылал ему весточку.

 

Келья Святого Спиридона. Монастырь Зограф.

По ночам Иосиф стал поучаться в книге Евергетинос, находя в ней много нового. А днем обычно не было времени для чтения, потому что, живя на келье, нужно было делать много рукоделья.

Так мало-помалу прошел один год. Когда подошло время, по обоюдному согласию братьев Иосиф принял постриг в малую схиму с именем Илларион.
(Дословно «постриг крестоношения». О традиции наречения имен при постриге см. Живое Предание) А тем временем у молодого монаха понемногу начала вырастать борода… Теперь он мог получить разрешение входить в скит!



 Келья Святого Спиридона. Монастырь Зограф.



  Духовный тупик

Во внутренней жизни он пытался подражать всему доброму, что видел в других. И так подвизаясь, он быстро восходил по лестнице добродетелей в сердце своем от славы в славу. Прежде всего он научился не видеть зла и искать добро в окружающих.

Он очень полюбил поучаться в словах святых, приведенных в книге Евергетинос, и как бы собеседовал в сердце с ними и слушал их:

– Никто не может возлюбить Бога в чувстве сердца, если прежде не убоится Его от всего сердца…

– Никто не сможет прийти в страх Божий, если не окажется вне всякой житейской заботы... иначе ум не сможет прийти в истинное безмолвие и беспопечение… тогда страх Божий очищает его в чувстве от всякой земляной дебелости…

– Душа, не совлекшая с себя земные заботы, ни Бога возлюбить преискренне не сможет – ни диавола ненавидеть в полной мере не научится. Потому что такая душа покрыта покрывалом житейского попечения…

Молодой монах спрашивал:

– Как я могу стяжать страх Божий?!

Один из старцев Евергетиноса отвечал:

– Прилепись к человеку, который боится Бога, и через него ты научишься, как это – бояться Бога. Как? Сам это увидишь, когда приблизишься к боящемуся Бога…

Впоследствии старец Илларион говорил нам, своим ученикам:

– Тому человеку, кто поистине подчиняется Богу, воздерживается от всего, что не угодно Владыке Христу и запрещается Его Божественными Заповедями, не только дикие звери подчиняются, но более того – ему подчиняются все бессловесные устремления и страсти души и тела. Как? Гнев подчиняется ему через смирение, которое рождается от подчинения воли. А желания, в свою очередь, подчиняются ему через его воздержание: хранение чрева, глаз, ушей, языка, рук и всех членов. Вот это и есть лествица нашего восхождения! Ведь сказано в Евергетиносе:

– Безмолвие и уединение с послушанием рождает чистоту и девство…


А в то время молодой монах недоумевал, в каком направлении двигаться дальше:

– Видимо, эта не такие чистота и девство, какие у меня есть?! Вот, я с детства в монастыре испытал различные виды воздержания: в пище, в словах, в помыслах. Но во мне не произошло никакого принципиального изменения! Так, я привык к аскетизму… – А где же благодать? Почему я ее не чувствую в себе? – Может быть, жизнь в Боге – это нечто совершенно другое, а аскетика может только подвести к этому рубежу? Может быть, во мне должно произойти тотальное изменение моего сознания? Но как?!

После долгих размышлений Иосиф пришел к выводу:

– Воздержание – это только этап духовной жизни. Он пройден, и теперь должно начаться что-то принципиально иное. Нужно найти способ более глубинного изменения моей души. Первое – я должен предаться в полное послушание старцу и научиться всецелому отсечению воли. Нужно обратить все силы сюда! Это должно быть какое-то особенное отсечение – глубинное и абсолютное. Я должен отречься так, чтобы во мне жила воля старца…

Молодой монах понял, что послушание – главное направление в котором он должен побеждать врагов. Тогда все силы он устремил на послушание, чтобы попрать все свои гордые представления о жизни. Так через духовного отца все свои желания он решил подчинить Воле Божией. Тут же он нашел подтверждение и у апостола Павла:

– Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут .

– Но что такое «помышления духовные», что такое «страх Божий»? Может быть, это какая-то совершенно иная реакция на все окружающее? А если реакция на окружающий мир должна стать превыше-естественной, то и делание должно быть превосходящим возможности естества…

Стало ясно, что книги дальше не могут ему помочь. Нужен был человек, способный научить… И снова молодой подвижник изо всех сил умолял Пренепорочную Деву:

– Владычица, яви мне человека, раба Твоего, от которого я смог бы научиться страху Божию! Я бы тогда был послушен ему – до смерти!




Один из известных вдохновителей исихастского движения на Афоне. Впоследствии жил на Кикладес



Цитаты:

– Никто не сможет прийти в страх Божий, если не окажется вне всякой житейской заботы... иначе ум не сможет прийти в истинное безмолвие и беспопечение… тогда страх Божий очищает его в чувстве от всякой земляной дебелости…

Здесь цитата из Евергетиноса: выражение «земляной дебелости» означает дословно «тяжести, вызванной низменными страстями».





– Никто не может возлюбить Бога в чувстве сердца, если прежде не убоится Его от всего седца…

– Душа, не совлекшая с себя земные заботы, ни Бога возлюбить преискренне не сможет – ни диавола ненавидеть в полной мере не научится. Потому что такая душа покрыта покрывалом житейского попечения…

Здесь цитаты из Аввы Дорофея, Диадоха Фотикийского и Евергетиноса.





Рим 8:6-8

Ин 6:37 – Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут .



 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2015/10/20, 15:10:35
Святитель Спиридон! Помоги моему зятю Александру найти прилично оплачиваемую работу, чтобы прокормить свою семью. Наладь в их семье мирные отношения друг с другом.
Вера
2014/08/01, 10:26:24
Дорогой наш Святой Спиридоне, помоги моему мужу, рабу Божьему Олегу, не потерять работу чеканщика!
Светлана
2013/09/20, 22:22:20
Даруй нам, Господи ,вседа помнить, что помышления плотские есть смерть. И живя в с ближними всегда помнить об этом, чтобы не враждовать против Бога.
Елена
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево