Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
27 января
архиеп. Саввы Сербского Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ПЕРЕВОДЫ / ЕФРЕМ ФИЛОФЕЙСКИЙ. "МОЙ СТАРЕЦ ИОСИФ ИСИХАСТ И ПЕЩЕРНИК". ГЛАВА "В СКИТУ МАЛОЙ АННЫ" (ПЕРЕВОД МОНАХА СЕРАФИМА) / ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА-МОНАХА. ОТЕЦ ВАСИЛИЙ – ЧАХОТОЧНЫЙ (ФТИСИКОС - ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ)
История мальчика-монаха. Отец Василий – чахоточный (фтисикос - туберкулезный)

 

 

 

 

Отец Василий – чахоточный (фтисикос - туберкулезный)

 

Проваливай отсюда (фиге апо до)! А то еще и нас заразишь…

 

Однажды, когда старец жил еще в скиту Василия Великого, в одно братство пришел из мира некий мальчик. Он хотел стать монахом. Это был бедный мальчик – круглая сирота.

 

И вот, не прошло и немного времени, как на Святую Гору заявился его отчим и заявил ему:

 

- Я взял тебя маленьким ребенком и питал тебя - и растил… для того, чтобы ты меня упокоил в старости. А ты что задумал?! Хочешь стать монахом?!!!

 

Отчим с гневом и принуждением забрал мальчика и уехал…

 

А дальше… мальчик от горя и расстройства потерял здоровье и заболел чахоткой. Тогда отчим изгнал его из дома.

 

- Проваливай отсюда (фиге апо до)! А то еще и нас заразишь… Теперь можешь отправляться на свой Афон и становиться монахом! Как ты и хотел!

 

Что было делать мальчику? Он встал и ушел. Он отправился к старцу той самой кельи, в которую он пришел первый раз. Эта келья находилась как раз в скиту Василия Великого.

 

- Геронда! Я уже не помню – кто я такой! – заплакал мальчик.

 

- Ничего! Зато я тебя помню.

 

- Мой отец меня отпустил, чтобы я стал монахом…

 

- Ну и хорошо…

 

- И еще я должен сказать вам, что мое горе привело меня к туберкулезу. Отец-то поэтому меня и изгнал…

 

- Что-оо?! Так ты туберкулезный?! И пришел сюда, чтобы нам тут создавать разные проблемы? А ну, уходи! Пошел вон отсюда!

 

- Я ничего не прошу, только лишь сухарь и дайте мне место умереть в каком-либо пустом углу! Только сделайте меня монахом! Только это!

 

- Нет – нет. Уходи. – сказал старец и прогнал мальчика.

 

Мальчик ушел и шел, куда глаза глядят. От изнеможения он присел прямо на тропе… и плакал безутешно.

 

По Божественному Промыслу, старец Иосиф Исихаст проходил как раз в этом месте...

 

   
История мальчика-монаха. Отец Василий – чахоточный (фтисикос - туберкулезный)
    
История мальчика-монаха. Бог послал его, чтобы меня испытать…
    
История мальчика-монаха. Ах! Панагия моя! Вот бы и мне заразиться!

 

 

 К оглавлению книги: Ефрем Филофейский. "Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник"

 

 

 


 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2011/12/15, 09:50:36
Памяти протоиерея Глеба Каледы. (из дневника заключенного)


Незабываемый Свет.

ЧАСТЬ 1

Лагерь вдали от «цивилизации», утро, выходя из барака, единственно, куда бросается взгляд, это вверх в небо, на пути этого ожидаемого взора, как раз на фоне неба, ослепляет, сияние крестов, освещенных восходящим Солнцем.
На фоне заржавевшей колючки, маленьких окон с решетками и «серых шуб» - стен, угрюмых лиц, и этот увиденный свет от крестов….
Все в черном, изолированы от мира и общества. Почти в безмолвии расходятся все по свойственным житейским нуждам, свой мир – мини - государство с ограниченными условиями, общего, строгого и особого режимов. Мы на строгом.
Из тысячи обитателей, выделяется небольшая группа от семи до девяти человек, неспешно с опущенными головами (с Иисусовой молитвой) направляются в храм, некоторым батюшка освятил четки, и благословил соответственно. В храме тихо и спокойно, забывается и без того безжизненная атмосфера мини – государства.
Что характерно, но это так и есть, что режим – распорядок дня скучен и сер, а о жизни на воле вспоминают и говорят очень редко и совсем помалу, если такой разговор состоялся. Идеология Макаренко и Дзержинского необъяснима на человеческом языке. Благо, что в данном государстве существует понятие арестантской порядочности и всего что с ним связано, как в одном из аспектов в противостояние коммунистической идеологии, которая, кстати, навязывается и порой с применением силы.
Батюшка наш, приезжает по выходным и праздникам, ну скажет, благословляю и как вы тут, да мы нормально, отвечаем, улыбаясь, за тебя волновались, это у вас там, на свободе что творится. Нам же газеты дают читать, и ящик (телевизор) по расписанию, мы новости иногда смотрим.
Литургия: кто алтарник, кто чтец, кто «запивку» готовит. Удостоились Святых Даров благодарим и славим Бога за все. Проповедь, батюшка не спешит, но конвой, уже зашли в храм, в притворе переминаются с ноги на ногу, это уже батюшке пора уходить.
В непраздничные дни, в храме, утренние молитвы, поделка утвари: аналои подсвечники, четки, переплет книг, уборка в храме. К полудню чтение: акафисты, жития святых на данный день.
До вечерних молитв, почти все читают, в храме в верхней части, вход с притвора, библиотека. Три тысячи книг, не считая периодического обновления, шлют на храм посылками со всего света, шлют в основном, книги, ладан, материал, на аналои, иногда чай и конфеты, но «писаря» которые ведут переписку с благотворителями, никогда ничего не просят. Благотворителям посылаются открытки к праздникам (ими же присланные, только меняя адресатов) и ответы на вопросы, как мы там постигаем азы православия. В общем, общение постоянное с православными братьями и сестрами. Пишут и православные организации, но реже.
Пост (все, включая среду и пятницу). Батюшка: Ну, вы это, что, да вы и так годами на баланде, не благословляю. Да ладно батюшка не переживай, для нас телесный пост, не сильное искушение, сами понимаете, попробуем, а там как по силе придется.

Мини государственные идеологи, исполняют свой устав, повелевают всем учиться в ПТУ, что на пром - зоне. Программа обучения пятидесятых годов, «факультеты» крановщики, плотники, электрики. Мастера - учителя вольные, «штамповая» интеллигенция фанаты марксизма все до одного, по характеристикам принимали, это факт.
Отбываю пятый срок (строго за кражи, с карманов начинал на колхозных рынках, закончил в ювелирных магазинах столичных городов), в «микро - государстве» как рыба в воде ПТУ так ПТУ. На один урок опоздал учитель, а в это время, разместившись на задних партах, заговорили о религиях, и о сектах, довелось отвечать на вопросы, прислушались, «урок сектоведения» понравился. Незаметно вошел учитель и видимо долго слушал, затем сказал, давай рассказывай о церкви, подняв свою засаленную толстую тетрадь, это уже не кому не нужно, таких подъемных кранов уже нет, да и тут не одного крановщика не будет среди вас.
Подхватили идею с других классов, пришлось и там пересказывать, за предыдущий вечер подготовленный текст. Благо библиотека в храме огромная, на все богослужебные и богословские вопросы всегда найдешь ответ и приготовишь лекцию на выбранную с кафедры тему. Особенно нравилось студентам «Жития Святых»
Прошел первый учебный год, все идет своим чередом, мы при храме. Наступает новый учебный год, вновь в списке моя фамилия, я выяснять, ведь уже все, отучился, корочка есть (дадут по освобождению) но забегая вперед, скажу, не стал брать корочку. Мне говорят с шуткой «тебя заказали», директор ПТУ требует переучиться как второгоднику. Идем в ПТУ «на второй год»
Уже лекции во всех классах, включая отдельные, лично у директора в кабинете.
Утро, вновь тот незабываемый свет от крестов, тишина проверка. Стоит на плацу «квадратом» тысяча человек, «барачные отряды» по сто человек в среднем, почти бегом врывается в центр плаца начальник нашего отряда, заклейменный коммунист и с ревом сирены кричит: где «божия коровка» как балерин делает двойной оборот вокруг своей оси, затем останавливает взгляд на нашем отряде, все в недоумении, слышен шепот, «сорвало бабину». Это не просто начальник отряда, в - первых подполковник, во- вторых как наставник и пример (кумир) подчиненных всех лагерных служебных структур, имеющий уважение у начальника лагеря. Это 2001г. Р. Ф.
Проверки проходили по часу, несмотря на погоду, в редких случаях были в бараках, когда за – 45. У меня в рукаве четки, читаю (как всегда на проверках) Иисусову молитву, не спеша со вниманием. Вдруг с большой скоростью со сжатыми кулаками и каменным профилем приближается ко мне, я стоял в первом ряду от него (к плацу) замер на расстоянии двух метров и гипнотическим взглядом не отрываясь, смотрел, не моргая минут пять. Тишина, мне смешно, сдерживаюсь, читаю молитву и стараюсь сосредоточиться на ней. Начальник резко развернулся и пошел в отряд, мы остались ждать проверки.
Вечер. Возвращаемся с вечерних молитв, начальник наш дежурный по лагерю (сутки). Его кабинет у нас в отряде весь увешан, как и сам барак, портретами вождей пролетариата и всего ЦК.
Это было на Попразднство крещения Господня, а в ночь на праздник мне пришлось нарушить режим и выйти ночью и облить себя водой по старой и доброй традиции.
Так мало того, я позже подговорил дневального на тумбочке, сделать «диверсию» обрызгать св. водой кабинет начальника, а поводом послужило, то, что по нашей просьбе был освящен сам барак, когда наш подполковник был в отпуске, тогда его замещал молодой офицер, видимо что то - знавший про церковь. Но освятить его кабинет молодой офицер не решился.
Прекрасно понимаю, что скажут священники по этому поводу, и уж тем более богословы, но что было, то было.
Что самое интересное, по возращению, стоит начальник на крыльце барака, и когда сравнялись с ним, проходя мимо, он громко сказал: я все проветрил. Дневальный, что с тумбочки, лег на следующий день в лазарет с острой болью, где то в пятке или в спине, он сам точно не мог сказать, где болит.
Утро. Свет от креста даже без солнечного света, тишина все идет своим чередом. Утренние молитвы….

Праздник: Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 2002г:
Мы в храме ждем батюшку, готовимся к литургии, начинается ураган (адрес, дата, тысячи очевидцев, все есть). Литургия: «Малый вход», вдруг врывается сильный грохот (звук) как, при землетрясении. Все напряглись, переглянулись, алтарник с дьяконских врат кивает головой ближайшему от выхода, мол, сходи, посмотри. Уходит. Батюшка громче возносит молитву, вернулся, с прищуренным глазом подняв большой палец верх. Все продолжает идти своим чередом.
В локальном участке одного из бараков ремонтировали крышу и два барака это двести человек, на прогулке в одной огороженной локальной зоне. Где один вход на два барака с узкими дверями.
Ураганом поднимает крышу, вместе с балками ее переворачивает, едва последний человек покинул локальный участок, все накрыло сорванной крышей, огромная масса, секунда разница, когда последний человек из двух сот зашел в барак.
Слава Богу за все!!!




Продолжение следует.

2 Часть:

У нас в храме мироточив кресс, на страстной неделе в пятницу. Ежеквартально уезжают на «больничку» по 50-60 человек с туберкулезом.

Деревянные молотки (большие киянки) в подвале изолятора у «нашего» подполковника.
Молитва Иисусова.

Изменение в УК, статья подпадает, но не активист, перед судом ( с выездам в СИЗО), 3 часа в свежа покрашенной камере, с этапа в «боксике» молитва Иисусова.

----------------------------------------------------------------


#4 написал: федя (2 октября 2011 12:05)

Я сам там 9 лет отсидел, менты наглеют страшно!!! Вещи теплые забирают, на проверки зимой можно 2 часа простоять. В санчасти холод собачий и люди мрут как мухи.
Особенно в санчасти С/ М/ наглеет, она там терапевт, тупая до немогу, а ещё людей берется лечить.
Александр
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево