Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
24 сентября
Преподобный Силуан Афонский ( 11 сентября 1938г. старый стиль) +++ "Обычные люди любят “обычного” Бога но Сам Бог любит не обычных людей, которые готовы любить не обычного Бога..." (Симеон Афонский)
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Наш сайт в twitter - Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте на facebook на странице facebook.isihazm.ru в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ПЕРЕВОДЫ / СТАРЕЦ ИЕРОФЕЙ (1762-1814) (КРИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ЕГО ЖИТИЯ) (ПЕРЕВОД ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА) / ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ОТЦА ДИОНИСИЯ ИЗ СКИТА СВ. ДИМИТРИЯ
ОТЕЦ ДИОНИСИЙ ПРИКЛОНЯЕТСЯ НА МИЛОСТЬ
ПОДВИГИ ОТЦА ДИОНИСИЯ
Первое посещение отца Дионисия из скита св. Димитрия
Отец Дионисий приклоняется на милость
Подвиги отца Дионисия

 

 

 

 

Афон Кавсокаливия Середина XIX в.

  Первое посещение отца Дионисия из афонского скита св. Димитрия

И вот однажды молодой  Афонский послушник услышал, что в скиту св. Димитрия живет один духовник – добродетельный муж. Живет он один в полном безмолвии уже почти двадцать лет. А имя его – Дионисий. Скит святого Димитрия Халкейского, относящийся к Лавре Ватопеда, и келии отшельников. Фотография (внизу). Середина XIXв.

Однажды два брата, с которыми жил Илларион, послали его в тот самый  Афонский скит. Он решил зайти и к духовнику Дионисию исповедать свои помыслы:

– Пойду к нему, исповедаюсь. А если будет возможность, спрошу его – не возьмет ли он меня в послушники?!

Когда Илларион исповедывал помыслы старцу Дионисию, он не удержался… Молодой монах заплакал и стал просить старца взять его в послушание:

– Геронда, возьмите меня, я обещаю… я буду послушен вам до смерти! Ведь у вас нет никакого братства…

Отец Дионисий глубоко переживал эту встречу, но должен был отказать:

– Детка, ты понял, что аскетические упражнения – это только ступень. В этом твое достижение, и это теперь станет главной задачей, которую ты должен решить. Теперь тебе будет очень трудно продвигаться дальше, потому что общие указания, которые ты сможешь найти в книгах, уже не дадут тебе отчетливого ориентира. Поистине, «духовные вещи» постигаются в предельных испытаниях и предельным напряжением всех сил души… Это всегда очень личный путь, который может тебе показать только тот, кто уже пошел этим путем.

А я тебе в этом не смогу помочь, потому что я сам с трудом продвигаюсь, постоянно теряя направление. Поэтому я решил не брать вообще никого в послушники. Кроме того… ведь ты же имеешь духовника?! И как я буду принимать человека из другого братства, у которого есть духовник? Нет. Я не могу. Нет Воли Божией.

– Благословите, Геронда… – Только и мог выговорить потрясенный молодой монах.


Книга прп. Симеона Нового Богослова о. Дионисия издание Дионисия Загорейского. Конец XVIII в.

 

 

 

 

  Отец Дионисий преклоняется на милость

Илларион ушел скорбя. Он не мог поверить тому, что слышал… Сердце его разрывалось на части. Прошло несколько дней, однако молодой монах не находил себе места. Он приводил все новые и новые причины, по которым старец не должен был ему отказать... Но идти было некуда! И он снова решил просить духовника о. Дионисия.

В скорби с тяжелым сердцем он снова пришел к Старцу:

– Отче мой, ради любви Христовой примите меня. Ведь Сам Христос говорит: «…приходящего ко Мне не изгоню вон…» . Возьмите меня, чтобы и я, смиренный, смог спасти душу рядом с Вами!

– Я уже сказал тебе, что не могу принимать человека из другого братства, у которого есть духовник…

– Нет, вы можете меня принять!

– Почему я тебя могу принять?

– Потому что я принял монашеский постриг по благословению духовника о. Парфения с условием, что я через некоторое время уйду из Скита…

Наступило долгое молчание. Честной старец провидел своими душевными очами великую готовность к подвигу и решимость молодого монаха. Он видел, что Илларион умоляет в простоте, не имея никакого коварства или лицемерия. Он чувствовал в монахе истинно чистое сердце и смиренный дух. Тогда он решил сделать небольшую уступку и ответил:

– Может быть, и будет Воля Божия тебе остаться здесь?! – Я не знаю. Видишь ли, когда умирал мой старец, я спросил его как мне дальше жить. И он мне ответил: «Когда будешь жить один в своей келье – тебе нет благословения принимать другого брата.

 

Но если Господь даст тебе знать, что ты имеешь нужду в ученике, то это значит, что Его Божественный Промысел меняет твою жизнь. Можешь принять ученика…». Давай сделаем так: я помолюсь Человеколюбивому Богу, чтобы Он открыл мне Свою Святую Волю. И сделаем, как Бог решит…

Тем не менее, старец решил еще раз испытать молодого монаха и сказал ему:

– И все же я по тебе хорошо вижу, что ты и сам не захочешь пребывать со мной до конца, как просишь. Ты же не знаешь, что я – человек жестокий и гневливый. Я часто гневаюсь так сильно, что могу иной раз и палкой отлупить…

Илларион же, будучи просвещен Богом, когда услышал это, наоборот, возгорелся еще большей решимостью. Он понял, что старец говорит так испытывая его произволение.

– Неужели возьмет?! – ликовал молодой монах.

Иллариону достаточно было одной фразы «…возможно, и будет Воля Божия…». Он более не стал дожидаться и вышел из келлии старца. Сердце его выпрыгивало из груди! Куда ему было идти?! Только в одно место – в келью к духовнику. Он пришел к духовнику о. Парфению и рассказал всю беседу:

– Отец Дионисий из скита св. Димитрия сказал, что, возможно, и будет Воля Божия…

Парфений же всей душей хотел помочь молодому монаху:

– Послушай-ка, да ведь Дионисий – мой лучший друг! Поверь мне, это поистине боголюбивый человек. Как только я встречу его, я поговорю с ним о тебе. Раз ты уже почувствовал, что есть Воля Божия, и он хочет тебя принять, – я его упрошу… Да будет с вами Бог!

– Да будет благословенно!

Илларион взял также благословение двух отцов, с которыми жил. Сердце его скакало, он даже не мог стоять. Он уже не шел – он парил подобно орлу, раскинувшему крылья в воздушных потоках... Молодой монах ходил по горам Капсалы и пел:

– «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное!»

– «Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его!»



  Подвиги отца Дионисия

Было бы несправедливым не сделать в этом месте небольшое отступление и не рассказать немного о благословенном отце нашем Дионисии. Это имеет большое значение, чтобы вы понимали, насколько богоугодным было его житие. А может быть, для меня это даже важнее, чтобы воздать ему священный долг. Ведь когда я, недостойный, пришел на Святую Гору, он стал моим первым духовным отцом.

Он происходил из Эпира, из деревни, называемой Сиатиста. На Святую Гору он пришел, уже будучи иеромонахом. Он поселился со своим духовным отцом в скиту. Когда же его духовник отошел ко Господу, он отправился на поклонение к святыням Святой Земли. Вернувшись же в скит, он построил себе небольшую каливу на достаточном удалении от Кириакона и затворился в ней...

Я не буду описывать его подвиги, телесные злострадания и искушения, которые он перенес от завистливых братий и от бесов, – эти описания могут искусить мирян. Хочу только сказать о его духовном делании. Он постоянно поучался в Божественном Писании, Толкованиях Златоуста, словах аввы Марка Подвижника и в писаниях других отцов Добротолюбия. Любимым же его автором был прп. Симеон Новый Богослов. Именно от его книг блаженный отец Дионисий получил огромную душевную пользу, как он сам признавался.

Именно после прочтения трудов прп. Симеона он начал творить непрестанную Иисусову молитву. Поскольку у него была беспредельная исихия, и люди его не отвлекали, он все глубже и глубже погружался в это делание. И со временем он получил плоды Духа, о которых говорит ап. Павел: «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» .

Однажды он стоял на молитве. Внезапно его окружил Божественный Свет, сияя вокруг и внутри него. Когда он пришел в себя, то оказался совершенно мокрым от слез… С тех пор он чувствовал невыразимую радость и мир в сердце.

Другой раз он решил выстоять на ногах все бдение святому Димитрию. Он пришел в соборный храм, стал в стасидию и не садился от заката солнца – до восхода. Он признавался: «И тогда я почувствовал во всем моем теле такую боль и уколы, что чуть было не решил немного дать себе ослабу и переменить положение тела…». Но все-таки он выстоял все бдение не шелохнувшись и отправился к свою каливу. Не успел он пройти и половины пути, как почувствовал в сердце сладчайшее умиление. У него начали реками течь слезы. Еле-еле, с большим трудом, он смог совершить Божественную Литургию.


 

 

Рукописная карта пути от Лавры Ватопеда в Скит св. Димитрия и далее через хребет - в Дохиар. В настоящее время тропа местами утрачена.





Ин 6:37 – «…приходящего ко Мне не изгоню вон…»

Мф 5:10 – Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное!

Пс 118:2 – Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его!

Гал 5:22-23 – «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» .





 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2014/12/07, 22:11:49
Shoot, who would have thhuogt that it was that easy?
Nancy
2012/01/06, 09:41:26
A mlilion thanks for posting this information.
Bertha
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево