Икона Богоматерь Скорбящая Афон XIII в.
Эта икона может быть с успехом отнсена к XIII веку. Икона Богоматерь Скорбящая была куплена Петром Севастьяновым во вермя его первой экспедиции на Афон, вывезена в Россию и находилась в его собрании икон, о котором мы позднее расскажем.
Для тех, кто собирается купить иконы
Иконы афона и Каролинские книги
Эти статьи адресованы людям, которые собираются купить иконы на Афоне. Если рассматривать афонскую иконописную традицию в целом, то в ней можно выделить два направления: традиция с восточным и западным вилянием. Часто можно проследить смешение этих влияний.
Интересно заметить, что оба влияния не являются чисто художественными приемами, как это нам пытаются представить искусствоведы. На самом деле оба направления, и восточное - и западное, глубочайшим образом укоренены в догматических различиях. И эти различия долеко не безобидны.
Касаясь западной традиции в иконах Святой Горы Афон, важно помнить, что западное влияние основано на Каролинских книгах. Это малоисследованная область в богословской науке, а лучше сказать, совсем неизвестная.
Дело в том, что Римо-католическая церковь лишь формально приняла VII Вселенский Собор, но на практике она уже почти тысячелетие придерживается тех принципов, которые были заложены в Каролинских книгах. Как раз эти принципы сильнейшим образом отразились на иконописном языке, будем так называть саму традицию, в эпоху Ренессанса.
Более того, именно этот иконописный язык пагубно повлиял на византийскую иконопись и даже на русскую традицию. Это влияние совершенно очевидно уже с XVIII века. Но без труда можно обнаружить следы этого воздействия и намного раньше.
Немного о Каролинских книгах. Эти книги были составлены по желанию Карла Великого в 790-791 годах. Книги представляли собой реакцию Запада на решения Седьмого Вселенского Собора. Но перевод деяний Собора был настолько неточен, что в нем оказались искажены основные понятия.
Например, термин «проскинисис», выражавший поклонение как почитание, был переведен латинским - adoratio, выражавшим поклонение как служебное действие, служение. Тогда как в греческом языке этому понятию служил термин - латрейя. Собственно, именно на этих двух понятиях и строилось богословие иконы, которое принял принял VII Вселенский Собор.
Святые Отцы доказывали, что живописное изображение адекватно словесному тексту, исповеданию веры. Отцы писали:
«Что повествование выражает через буквы, то же самое живопись передает в красках...» (Деяния Соборов. Перевод Святой Горы Афон, потому что русский перевод этих книг сделан неточно.)
Латинские книги же замечают:
«Иконы святых мы имеем в базиликах не для поклонения, а для памяти, в то время, как они (никейцы) полагают всю надежду своего легковерия на иконы...» (Перевод наш - Святая Гора)
Теперь становится понятной разница в отношении к иконописи. Мы полагаем «...всю надежду своего легковерия на иконы», как справедливо замечают католики.
Нужно ли говорить, что в западной традиции уже тогда были заложены основы иконоборчества?
Читаем далее в Каролинских книгах:
«Ты можешь болезненно изучать позы фигур, когда возносишь свои молитвы перед иконами, а мы (католики) будем изучать заповеди Божественных Писаний...» (Перевод наш - Святая Гора Афон)
Напомним, что VII Вселенский Собор утвердил равнозначность иконы и Священного Текста Писаний.
Наконец, главное - это отказ от христологического аргумента в богословии иконы. Этого аргумента просто не существует для католиков. Таким образом истина Боговоплощения отодвигается на второй план.
Теперь становится понятным, что западная традиция в своей основе отказалась от сакрального иконописного языка. Так, мы можем говорить не об отличии художественных приемов, а об отличии догматического понимания. Далее, для тех, кто собирается покупать иконы, мы покажем, какие западные влияния можно проследить в художественных приемах афонского письма.
|
Всего комментариев: 5  |
2020/02/20, 15:29:17
Святые отцы и Братия!Простите меня грешную,может я не совсем по адресу со соей просьбой-мольбой. 7лет назад из полуразрушенного дома моей бабушки я забрала икону,чтобы не уничтожили вместе с остатками дома(какую,Я не смотрела тогда).Затем мне три раза снились сны, как будто я захожу в храм,а там на клиросе поют Иверская,Иверская,Иверская, я сразу не понимала,а потом (этот образ Божьей Матери и был на иконе, которую я забрала)После прочтения акафиста 40 дней не один раз на протяжении нескольких лет и посещения храма Иверской иконы Божьей Матери,происходили Божьи откровения.После разговора с духовником и по его Благословению, я решилась написать Вам и попросить,если на это будет Божья милость,выслать мне список иконы Божьей Матери Иверская(хотя бы малюсенькую святыню-ценность иметь у себя дома со святой Горы Афон для почитания и поклонения в молитве.Спаси Вас Господи!
Что мне для этого надо сделать?Пожалуйста напишите ira.vashchenko.1983@mail.ru
ирина |
|  |
2017/11/06, 22:04:29
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Сколько будет стоить 10*15? Икона Богоматерь Скорбящая XIII в. которая у Вас на главной?
или по больше 10*30 " Всех скорбящих радость" напишите мне пожалуйста на почту. svetam230271@mail.ru
Спасибо.
Светлана |
|  |
2016/06/12, 15:27:13
Слава Ісусу Христу!
Яка ціна ікони без позолоти 50#50см. Відповідь відправте мені на rostukpl@gmail.com
Навіки слава Господу!
Ростислав |
|  |
2016/02/25, 18:48:47
Сколько стоить будет икона размером20на30 см? Без золочения.
Сергий |
|  |
2014/01/08, 11:52:04
Four score and seven minutes ago, I read a sweet arctlie. Lol thanks
Hassen |
|
Добавить комментарий:
|