Современный монах - иконописец на Афоне. Монастырь Ксенофонт
Купить иконы на Афоне Тенденции в современной иконописи
Иконы Афона, западный стиль
Продолжаем цикл статей для тех, кто собирается купить иконы на Афоне. Здесь мы рассмотрим, чем отличается восточное направление в живописи от западного. Не стоит заострять внимание на приемах, обратимся сразу к догматическим тенденциям.
Тенденция в живописи к натуральным изображениям, которую называют западный стиль, то есть стиль «развоплощенной иконописи», будем так называть для простоты, на самом деле восходит к первохристианским гностическим течениям. Но богословски она была оформлена одним из величайших умов того времени - Оригеном.
Уже в учении Оригена можно различить два направления: для посвященных и непосвященных. Как раз второе направление и раскрывает «тайное знание», якобы вочеловечение Христа является лишь переходной стадией в процессе «возвращение Его к исходному состоянию...» (Толкование на 22 главу Ин. Перевод наш Святая Гора по SC 120, 85.)
«...Если мы проповедуем телесное Евангелие, то познаем Христа - Распятого... А если уже приносим плоды и восходим к Духу - то познаем... Слово, которое «в начале было у Бога»...» (Толкование на 22 главу Ин. Перевод наш Святая Гора SC 120, 85.)
Здесь сформулирована тенденция, которая все чаще будет проявляться в последующие столетия. В данном случае видимое понимается только как тень невидимого. А с другой стороны, в образе подчеркивается лишь его недостоинство по сравнению с первообразом, что гротескно выразит впоследствии Евсевий Кесарийский.
Западная иконописная традиция будет развиваться именно на этих положениях: видимое на Западе будет пониматься только как тень невидимого, а аспект откровения первообраза - вообще будет отрицаться.
Ошибка в том, что при таком подходе не учитывается важный аспект: образ - есть откровение первообраза.
Подобному монофизитству на Востоке будет противопоставлена Александрийская школа. Святители Афанасий и Кирилл поставят перед собой вопрос:
- Действительно ли Логос-Христос остается образом Невидимого Бога и по Вочеловечении?
Восточные отцы создают идею образа - единосущного первообразу. Это догматическое учение позволит описать и как-то выразить великую тайну Воплощения, понять которую уму не под силу.
Как сформулирует свт. Кирилл:
«Образ - это воссияние (эллямпис) или отражение естества отца...» (Перевод наш Святая Гора по PG 69.561)
Впоследствии любое умаление значения обаза называлось Отцами ересью... Первообраз неописуем, тогда как образ можно описать. И тем не менее Бог остается неописуем! Эта антиномия вызывала непонимание на протяжении всей Истории Церкви.
Эта проблема так и прошла через всю историю Церкви. Наконец, «ересь», с которой борется прп. Симеон Новый Богослов, является типологически схожей с «ересью» или исторической проблематикой и Александрийской школы - и паламитских исихастских споров. В обоих случаях доминантой оказывается становится понятие описуемого Божества как предмета познания рассудка.
Палама пишет о Григории Акиндине: «… он считает Бога описуемым (заключаемым в границы), а оградой для Него делает небесную кривизну…».
С понятием описуемости и ограниченности Божества прп. Симеон полемизирует в 52-м гимне, который представляет собой догматический трактат. В 1-м же гимне он высмеивает понятие рассудка как средства познания Бога: те, кто полагают рассудок как средство богопознания, пусть знают, что как раз в их-то разуме Бог и не воссиял (1.68-69). Прп. Симеон более подробно развивает эту тему в Cat. 29 (cр., Cat. 29.181) и в Euch.2.102-108.
Полемика с понятием описуемости Божества в контексте учения о богопознании была свойственна студийской традиции еще до прп. Симеона. Так прп. Феодор Студит в посланиях развивает бинарную оппозицию: перграптон - аперграптон.
Важно понять, что Отцы доказывали невозможность описать и понять первообраз средствами рассудка. Для этого нам и дается образ. Бог неописуем, но эта тайна открывается сердцем человека, а не умом, как это пытались объяснить латинские богословы, что и привело Запад к монофизитству в иконописи, отрицанию сакрального языка иконописи, натуральным чертам и живым изображениям.
Нужно разбираться в этих тенденциях и понимать, что выбриая иконы вы исповедаете свою веру. Как жаль, что и сами иконописцы теряют понимание догматических основ своего искусства, подменяя сакральность, как символический язык сердца, - идеями ума о творчестве и обновлении. |