Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Монах Симеон Афонский
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
10 августа
прп. Павла Ксиропотамского Святогорские Панигеры: монастырь Святого Павла

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ / ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ГРУППА УЧЕНЫХ "АННЕНЕРБЕ", НЕМЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ, В ПОИСКАХ ТАЙНЫ СВЯТОЙ ГОРЫ И РУССКОЕ МОНАШЕСТВО АФОНА.
Вторая мировая война. Группа ученых "Анненербе", немецких офицеров, в поисках тайны Святой Горы и русское монашество Афона.

Вторая мировая война. Группа ученых "Анненербе" и немецких офицеров изучает рукописи Афона.

 

Встреча в Карее. Фотография из архива. Публикуется впервые.

 

 





Во время немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой Горы направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой сохранить монастыри от разрушения. Почему было составлено послание? Согласно договору с Гитлером, территорию Афона должна была занять Болгария. По мнению греческих монахов, болгары не просто намеревались оккупировать Афон, но целью болгарской армии было, под видом оккупации, изгнать греков и захватить Афон, включив его в территорию Болгарии. Афонские монастыри, якобы, будут заселены монахами-болгарами, что считалось гораздо хуже оккупации. По другой версии, болгары, захватив Северную Македонию, разорили там два монастыря. Поскольку армия болгар приближалась к Афону, предполагали, что разорение Святой Горы неминуемо. Решено было не ждать разорения всей Святой Горы и упредить захватчиков.




 

 

Афон. Посты наблюдения. Вид с Антиафона.



Но вероятнее всего, болгары все же были на Афоне. Некоторые старые монахи вспоминают, что болгары уже успели занять часть Афона и вели себя с монахами очень неуважительно. Некоторые вспоминают, что болгары увезли часть рукописей Великой Лавры. А когда монахи потребовали вернуть их, то болгары объяснили: они забирают эти рукописи в качестве свидетельства того, что весь Афон некогда принадлежал болгарскому народу. Но большинство греческих монахов, заставших Войну, об этом не любят вспоминать. А рукописи, по понятным причинам, назад никто не требует. Тем не менее, в настоящее время рабочей является первая версия: вооруженных болгар на Афоне никогда не было, и даже нога болгарского солдата не ступила на Афон.

И вот, греческие монастыри объединились в борьбе за Афон. Священный Кинот Святой Горы утверждает письмо Адольфу Гитлеру с просьбой ввести на Афон немецкий гарнизон и тем самым сохранить монастыри от разрушения. В таком случае, болгарам было бы уже невозможно занять Афон. Впрочем, настоящей целью послания было – удержать Афон как часть Греческого государства.

Это послание составил старец Гавриил Дионисиатис, духовник монастыря Дионисиат Подробнее см. Живое Предание. Старец Гавриил Дионисиатис во время немецкой оккупации на Афоне: любовь покрывает все… Перевел письмо на немецкий язык – монах Герасим Дионисиатис. Именно он и рассказывал о событиях этого исторического периода, времени немецкой оккупации. Кроме того, известный афонский мастер резьбы по дереву монах Арсений Ксилоглиптис (то есть резчик) из скита Малой Анны искусно вырезал деревянную икону Гитлера с надписью "о Адольф о мегас василиас", «Адольф - великий царь». Существует фотография этой иконы, которую по понятным причинам незачем афишировать. Икона была подарена вместе с посланием. Все это произвело нужное впечатление на склонного к мистике «великого царя».

Вскоре на Афон прибыла группа немецких офицеров и ученых, представителей «великого царя». Как вспоминал монах Герасим Дионисиатис, многие офицеры были очень образованными людьми, и хорошо знали не только европейские языки, но и древнегреческий. Это в то время, когда и в Элладе древний язык почти никто не знал! Впрочем, в Гремании в те времена древнегреческий изучался в некоторых гимназиях. Группа немецких офицеров и ученых обосновалась в Карее, а гарнизон – в Великой Лавре и на Вигле.

Для того, чтобы вести переговоры с представителями «великого царя», требовался монах, знающий немецкий язык, а на Афоне в то время грамотных монахов было очень мало. Как раз о. Софроний Сахаров знал несколько европейских языков. Его-то и попросили сопровождать офицеров, чтобы убедить их в необходимости сохранения Святой Горы от разрушения. Так, в сопровождении Софрония Сахарова, группа посещала все монастыри. Но офицеры и лица в штатском, в свою очередь, приехали не просто посмотреть на жизнь монахов, а для работы в библиотеках...

Сейчас уже не является секретом, что для достижения власти над миром в недрах СС существовала структура, включавшая около 50 институтов, в которых изучались рунические письмена, история ариев, мифы и легенды разных народов, санскрит и многое другое. В районы Средней Азии, начиная с 30-х г.г., отправлялись многочисленные немецкие экспедиции. Особенно тщательно изучался Тибет. Гитлер искал в этом районе Земли поселения, где должно было сохраниться знание о сверхъестественных человеческих способностях. Оккультный лидер немецкой нации верил, что в этом районе должны проживать люди, обладающие знаниями, необходимыми для мирового господства. Этой верой объясняется факт появления колоний тибетских лам (монахов) в фашистской Германии.

 

Афон.



Весьма интересно, что на Афоне, как и в Тибете, военное присутствие немцев сочеталось с «духовными исследованиями». Вместе с офицерами прибыли ученые из известной оккультной организации "Анненербе"... Итак, группа "ученых" появилась на Афоне. Не следует забывать, что организации "Анненербе"покровительствовал сам Гитлер. Ученые под видом сбора информации для Гитлера при содействии Кинота были допущены во все библиотеки монастырей. Специалисты изучали православные духовные практики с целью найти новые методы подавления личности и управления массовым сознанием. Примерно в это же время Гитлер меняет оккупационную политику и начинает открывать православные храмы на оккупированных территориях. Это совпадает с расцветом «великого царства ариев».

Тем не менее, духовная мощь Святой Горы так и не открылась посланникам «великого царя» – ни через рукописи, ни через беседы с монахами. Зато отец Софроний своей образованностью, воспитанием и скромностью так поразил немцев, что рапорт, который они подали в ставку Гитлера после посещения Афона, был самым благожелательным. Ответ ставки также был положительный. В результате ни один из монастырей Афона во время оккупации не пострадал и не лишился своего самоуправления, а Афон – греческого управления. Более того, немецкий гарнизон перекрыл доступ на Афон всем мирянам. Некоторые старые монахи даже сейчас вспоминают, что немецкие солдаты не входили с оружием в монастыри, складывая винтовки в козлы перед вратами обителей.



 

Отец Софроний Сахаров



Поскольку ученые - это люди, одержимые идеей, неудачное окончание Второй мировой войны не остановило их исследований. В результате чего, учеными проекта "Анненербе" после Войны по материалам их работы была издана книга на немецком языке со ссылками и фотографиями. В том числе книга содержит фотографии ученых "Анненербе", изучающих рукописи прямо в библиотеках Святой Горы. Памятный экземпляр книги хранится и на Афоне в одном из монастырей. Этот известный монастырь иногда еще называют интеллектуальным центром Афона.

Отец Софроний Сахаров был вынужден покинуть Афон отчасти по состоянию здоровья, а отчасти - из-за того, что его вынужденное общение с немцами вызывало отрицательную реакцию монахов после Войны. Кроме того, Бальфур, друг отца Софрония, считался германским шпионом. И это, вероятно, не было преувеличением. По крайней мере, отшельники Карули избегали общения с о. Софронием именно из-за его близких отношений с Бальфуром. Вероятно, история когда-либо откроет и эту страницу…



  Отец Софроний Сахаров



В то время Каруля была признанным духовным центром Афона. По причине трудных условий жизни, в пещерах Карули жили только русские отшельники. Эти пещеры скрывают много тайн. Там были князья, видные белые офицеры, и многие незаурядные люди Старой России. Пока мы не дерзаем открывать эти имена и рассказывать судьбы, которые сам Господь скрыл от человеческой славы. Например, см: "Когда-то давно в этих пещерах уже подвизались несколько русских аскетов, может быть два – три, и от них остались два небольших резервуара для воды...." Речь идет именно об русских отшельниках начала века - Живой Легенде Святой Горы.

 





Феодосий Карульский



Интересно, что позиция русских отшельников была весьма твердой: немцы – захватчики, компромисс невозможен. Вероятно, в этом выразился максимализм русских, проявившийся во всей истории Русской Церкви, и ставший чертой русского характера. Отец Софроний стоял на умеренной позиции, которую заняли греческие монастыри, он выполнил послушание Кинота, стал переводчиком для немецкой делегации. А русским отшельникам Карули было нечего терять: в пещерах, где они жили, не было даже воды. Да и немцы не решались пожаловать на неприступные скалы. Возможно, непонимание отца Софрония и старцев Карули было недоразумением. Впоследствии Господь явил святость и той – и другой стороны.

Тем не менее, хочется поклониться отшельникам Карули. Сердце замирает перед этими титанами духа, князьями, белыми офицерами, учеными, которые выбрали смерть для мира, но не умерли а, наоборот, стали по-настоящему жить. Они, не зная компромиссов, прямым путем перешли в Иную Жизнь, покрытые тайной, и даже память о них стала легендой.

А тайна Святой Горы так и осталась нераскрытой...

 Вид на Афон с севера.

 
Комментарии
Всего комментариев: 14
2016/06/01, 02:40:23
Во время немецкой оккупации в 1941 г. Священный Кинот Святой Горы направил Адольфу Гитлеру письмо с просьбой сохранить монастыри от разрушения. Почему было составлено послание? Согласно договору с Гитлером, территорию Афона должна была занять Болгария. По мнению греческих монахов, болгары не просто намеревались оккупировать Афон, но целью болгарской армии было, под видом оккупации, изгнать греков и захватить Афон, включив его в территорию Болгарии.
Это факт истории мне был неизвестен, но он хорошо объясняет почему "писали" Гитлеру
Василий
2015/02/05, 10:09:00
Хочу выступить в поддержку т.зрен. "Пана Спортсмена". Как сам наткнулся на позицию спорную
грузинских граждан относительно РОССИИ . Больно, когда нас не хотят понимать. Больше любят
"его величество доллар" Размещают на своей территории американские базы, Покорены корыстью , поражены близорукостью . Аналогия прямая .Владыка СОФРОНИЙ Сахаров -пусть память о нем будет СВЕТЛОЙ ,
Ο πατέρας Νίκανδρος
2014/03/31, 18:24:21
NE SUDI DA NE SUDIM BUDESH, NA VSE VOLYA BOJIYA. ZNACIT TAK BOGU BILO UGODNO.
DIANA
2014/01/20, 08:27:15
попы - шарлатаны. христианство - еврейская вера. мы, русские - язычники. вот и все. больше нечего говорить. и ненадо навязывать нам жидовство.
олег
2013/08/28, 11:23:22
Попытки обвинить служителей Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Гитлером смехотворны. В какой из Церквей Европы не нашлось священнослужителей, которые пытались наладить какой-то контакт с оккупантами. Папа римский - и тот сотрудничал. Но он – католик, ему простительно. Относительно православных священников, видимо, действует другой стандарт политической нравственности.
Редкий случай: автор статьи не стал бросать комка грязи в адрес соотечественников. Отец Софроний Сахаров поступил так, как следовало поступить исходя из интересов Афона – за что потом и поплатился. А вот Греческое государство (или Церковь?) при всех режимах занимало по отношению к Русской Церкви и, следовательно, России позицию спорную. Почему столько лет не допускало поселения на Афоне русских монахов? Рассчитывало присвоить выморочные реликвии? Непонятно также почему от Болгарии не потребовали после войны возвращения изъятых книг и других ценностей? Почему не требуют в наше время?
Пан Спортсмен
2013/06/11, 22:52:55
Благодать Духа Свята сохраняет оплоты Славящих .Надо ценить и уважать людей , которые были и для етого избранны в тот момент бытия.
герман
2012/12/18, 12:37:32
Эта история показывает, что у афонских монахов и немкцких фашистов было нечто общее: те и другие были мистиками, верили в чудеса. Поэтому Гитлер позволил монастырям спокойно функционировать, а также разрешил церквам действовать на оккупированной территории. Как видно,монахи и священники умели приспосабливаться к любой власти: и к коммунистической,и к фашистской,и к монархической. Афонские монахи делали иконки в честь Гитлера, а русские священники молились за победу Сталина, испытывая страх перед возможным арестом.

Если бы Афон был таким священным местом,как многие думают, никакой немецкой оккупации Греции вообще не было бы, не пришлось бы монахам унижаться перед захватчиками. А русские люди не искали бы в здешних монастырях убежища от войны.
Сергей
2012/08/15, 15:37:41
Большое спасибо! Очень хорошая информация.
Иван
2012/05/28, 15:15:05
Русским не хватает своего Анненербе!
Вэлхо
2012/02/15, 03:45:44
постоянно узнаю что то новое про Афон, фото удивительные, Спаси Господи.
любовь.
2011/12/16, 23:50:20
Царство небесное , жизнь бесконечная , царство небесное ,вечный покой.
Юра
2011/04/03, 20:32:10
Большое спасибо, вы мне очень помогли, я готовлюсь к Всероссийской олимпиаде "Умницы и Умники", к финалу, у меня тема про 1941 год! Огромная вам благодарность!
Екатерина
2011/01/01, 01:33:42
Не станем спешить осуждать о.Софрония.Мы многого еще не знаем.
Сергей
2010/11/10, 19:27:03
Спосибо всем русским Православным!
иерей Емил
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево