Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Монах Симеон Афонский
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
25 июня
День памяти преподобного Петра Афонского (12 июня старый стиль)
Осталось 6 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 facebook group, на странице facebook web в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / ПАЛОМНИЧЕСТВО АФОН / ПАЛОМНИЧЕСТВО В СКИТ АГИА АННА
Паломничество в Скит Агиа Анна

 

 

 

Скит Святая Анна

 

 

 

"На северо-западной стороне Афона на крутом, поросшем густой растительностью склоне, на высоте около 300 метров над уровнем моря находится прекрасный скит Святой Анны. Он состоит из калив, расположенных лесенкой на «пезулях» (огражденных камнями террасах), одна за другой, и большей частью скрытых красивейшими каменными дубами и серо-зелеными скалами. В то время скит насчитывал около двухсот отцов. Здесь же находится самая большая часть мощей св. праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы..."

 

 

 

 

 

 

 

Большой скит св. Анны

 

(греч. Σκήτη ῾Αϒίας ̀ρδβλθυοτεΑννης), особножительный, самый большой и древний на Афоне, находится на склоне зап. отрогов горы Афон, за Новым Скитом и недалеко от Пустыни. Келлии располагаются на высотах от 450 м и ниже, кириакон (скит-ский соборный храм) - на высоте 300 м. Ранее в этой местности, именовавшейся Вулевтирии, находился мон-рь в честь Божией Матери или сщмч. Елевферия, основанный ок. 1007 г. Евстратием, 2-м игум. В. Л. Описание Вулевтирий и одноименного мон-ря сохранилось в истории эсфигменского игум. Феодорита (опубл.: Порфирий (Успенский), еп. Второе путешествие. С. 469-470).

Главная святыня - ковчег с мощами прав. Анны, а именно стопа Ее (Большой скит св. Анны)
По преданию, скит был основан в XIV в. прп. Геронтием, последним игум. мон-ря Вулевтирии (Πλακοϒιαννάκης. Σ. 65). Древнейшие упоминания о ските относятся к 70-м гг. XIV в. В одной из рукописей В. Л. говорится о том, что «в 1575 году пришел в наше собрание отец кир Феодосий серб, и мы дали ему келлию в Святой Анне» (цит. по: Εὐλόϒιος (Κουρίλας), ϒέρων. ̀ρδβλθυοτεΑθως. Σ. 522). 25 окт. 1666 г. Матфей, духовник валашского господаря Шербана Кантакузино (1678-1688) и ктитор келлии вмч. Георгия в Провате, подарил скиту святыню - левую ногу прав. Анны, матери Пресв. Богородицы.

 

В 1680 г. был построен кириакон в честь св. Анны (перестраивался в 1754 и 1804) на средства К-польского Патриарха Дионисия III Вардалиса, к-рый в то время жил на покое в В. Л. В 1689 г. К-польский Патриарх Дионисий IV утвердил устав скита. В 1728 г. были сооружены нартекс и трапезная. В 1729 г. на средства митр. Артского и Навпактского Неофита, жившего в В. Л., построен храм-усыпальница во имя Живоносного Источника.

 

В 1757 г. кириакон был расписан художниками из Эпира Константином и Афанасием в манере критской школы. В 1784 г. построена колокольня. В 1843 г. нек-рые монахи предприняли попытку отделиться от В. Л., доказывая, что скит всегда именовался Синайским. Смута прекратилась после вмешательства К-польского Патриарха Анфима VI, как видно из его послания (окт. 1847), хотя разногласия между скитом и В. Л. продолжались вплоть до нач. XX в. (Μαμαλάκης. Σ. 507-514). В нач. XX в. в скиту жили 300 монахов.

 

Из скита вышли 7 преподобных:

 

Геронтий (XIV в.),

 

Нифонт Афонский (XIV в.),

 

Герасим Новый Кефалонский († 1579),

 

Дионисий Ритор († 1605),

 

Митрофан (XVII в.),

 

Софроний (ХХ в.) и Савва († 1948) и

 

 

9 преподобномучеников: Макарий Киосский († 6 окт. 1590), Никодим Албанский († 11 июля 1722), Косма Агиананит († 3 дек. 1760), Лука Адрианопольский, или Митилинский († 23 марта 1802), Иларион († 20 сент. 1804), Никита († 4 апр. 1808), Нектарий († 11 июля 1820), Давид († 26 июня 1813). Здесь готовился к мученичеству Павел Панайотис Пелопоннесский, постриженик В. Л. († 22 мая 1818).

 

В XX в. в скиту подвизались старцы Елевферий († 1933), Андрей Постник († 1934), Никандр († 1938), Леонтий Исповедник († 1938), Харалампий († 1945), Феодосий († 1950), Иоаким († 1950), Гавриил (Картонас) († 1956), Никодим Киприот († 1960). Один из отцов скита иером. Савва Новый, скончавшийся на о-ве Калимнос (1862 - 25 марта 1948), был причислен к лику святых в 1987 г.

В алтаре кириакона покоятся мощи Патриарха К-польского Кирилла V (1748-1757), скончавшегося в келлии св. Апостолов, а также частицы мощей прмч. Нектария Нового (часть главы), новомучеников Игнатия, Евфимия и Акакия (из Иверского скита), вмч. Пантелеимона, вмч. Димитрия, сщмч. Харалампия, бессребреников Космы и Дамиана, вмч. Меркурия и др.

В б-ке кириакона хранится 250 рукописей (из них 3 пергаменные), каталогизированные мон. Герасимом Микраяннанитом.

В наст. время здесь находится 58 келлий (51 из них имеет свой храм), из к-рых заселены только 35, в них живут 78 монахов.

 

 

 

 

 

Предание- www.isihazm.ru

 

Преподобного Геронтия можно считать не основателем, но возобновителем скита святой Анны, потому что первые упоминания о том, что на месте нынешнего скита подвизались монахи, относятся к 1009 г., тогда как преп. Геронтий жил в XIV столетии.

 

Он был игуменом монастыря Вулевтириев, располагавшегося на берегу моря недалеко от скита святой Анны. Где сейчас арсана Святой Аныы- www.isihazm.ru. Обитель из-за своего местоположения часто подвергалась нападениям пиратов, поэтому монахи вместе со своим игуменом Геронтием в конце концов оставили ее и перебрались выше на гору, где ими и был возобновлен скит святой Анны. Преп. Геронтий, стремясь к уединению, вместе с одним своим послушником поднялся еще выше, где построил келлию святого Пантелеймона. Именно здесь он чудесным образом извел из скалы источник. Преп. Геронтий был другом другого известного подвижника - основателя Кавсокаливского скита преп. Максима Кавсокаливита. Память святого совершается 26 июля.

 

 

 

Скит Агиа Анна прочно ассоциируется с посещением старца папы-Яниса.

 

 

 

 

 

Это опытный монах, один из сарейших насельников скита. Как он рассказывал своим послушникам, когда он поселился впервые на месте, где стоит его келья, в послевоенные годы, была такая нищета, что ему приходилось спать на земле, укрываясь листом железа. С тех пор он прожил на этом месте около 50 лет, никуда не переселяясь, свято храня афонские традиции. Подняться к нему можно от пристани по лестнице.

См схему:  келья под номером 10.

 

 

 

 


Пройти можно двумя путями:

 

 

 

 

 

Первый путь приведет к дверям кельи, а второй, пунктирный, прямо во двор.

 

Папа-Янис вас, конечно, выгонит... Но не уходите! Это не поражение. Это - начало вашего триумфа. Пока он будет наблюдать в замочную скважину, насколько далеко вы ушли, - вы обходите по пунктирной тропе.... и через несколько минут появляетесь у него прямо за спиной. Это не только минуты вашего триумфа, но и минуты посвящения в тайны. Ведь старцу больше ничего не останется, как по-хорошему открыть вам все свои духоные секреты... 

См также:


Афон Скит Агиа Анна Середина XIX



Пройти в Кириакон так:

 

 

 

 

В Кириаконе Скита Агиа Анна находится стопа Праведной Елизаветы, Матери Богородицы и ее чудотворная икона, исцеляющая от бесплодия.

 

 

Немного вниз от Кириакона находится пещера повижников.

 

Путь к пещере

 

 

 


Предание (об этой тропе)
www.isihazm.ru ... 

 

Высоко в скиту святой Анны, в каливе святого Пантелеймона, подвизался преподобный Геронтий, основатель скита, бывший до этого игуменом монастыря Вулевтириев . Так как в тех местах не было воды, а его послушник постоянно из-за этого роптал, преподобный Геронтий помолился и попросил Божию Матерь извести из скалы немного воды для питья. Пресвятая Богородица, как Заботливая Мать, конечно же, услышала его и извела воду из расщелины в скале, неподалеку от их келлии. Эта вода была святой.

Однако позже послушник преподобного захотел разбить сад. Он принялся разравнивать склон, носить землю и постепенно начал отходить от духовной жизни, пренебрегая своими духовными обязанностями и молитвой за весь мир. Также он решил расширить киркой расщелину в скале, из которой текла вода, чтобы вода текла сильнее и он мог бы поливать ею свой сад.

Тогда ему явилась Божия Матерь и сказала: "Раз тебе нужны сады, тогда носи воду снизу на своей спине".

С тех пор и до сего дня святая вода течет ниже....

 

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 10
2017/04/27, 19:53:18
Святая праведная Анна моли Бога о рабе Божием Алексии.
анна
2015/07/06, 17:44:20
Господи,благослови!
Святая Праведная Анна! Ты Ангел Хранитель моей дочери Анны!
Моли Бога за мою дочь,чтобы Господь направил её стопы,как и Твои на праведный путь,и привел на служение к Себе,дал ей разума,терпения,смирения,очистил от всякия скверны плоти и духа!
Да будет воля Господа,а не моя!
Татиана.
2015/07/06, 16:36:40
Св. Праведная Анна моли Бога о болящей Виктории, помилуй и спаси деток Елену и Кирилла. Даруй им здоровья и счастья и сделать скромную свадьбу и меня грешную укрепи в вере и помоги преодолеть все обиды и искушения. Низкий поклон. Спаси, Господи!
р.б.Светлана
2015/07/05, 21:07:48
Святая Праведная Анна! Моли Господа Нашего и Матерь Божью Богородицу Марию о прощении моих грехов, грехов, грехов моих родных и близких, сестер моих. Помоги нам быть с Господом и Богородицей, вразуми наши мысли и поступки.Помоги и дочери моей Анне, ее чадо и семье, чтобы все у них было благополучно, чтобы вера укреплялась, чтобы мысли и поступки были достойными ГОСПОДУ!
Анна
2014/02/07, 13:33:55
Святая Анна, моли Бога о рабе Божией Анне тяжело болящей, рабе Божией Ирине, тяжело болящей. Даруй им терпения, смирения, любви, кротости и прощения грехов. Во славу Господа.
Елена
2013/08/06, 09:40:16
В Кириаконета Скита Агиа Анна находится стопа Святой Праведной Анны, Матери Богородицы и ее чудотворная икона, исцеляющая от бесплодия", Святая Праведная Анна Исцели сына моего раба Божьего Константина и яви чудо возможности иметь чадо. Спаси, Господи!
Фотиния
2012/12/21, 11:44:36
Св.Праведная Анна моли Бога о рабе Б.Анны , вразуми и исцели ее. И о р.Б. Татианы, дай терпения смирения и кротости. Аминь.
р.Б..Татиана
2012/12/11, 13:57:08
Не Елизаветы, а АННЫ! ошибка в тексте
Сергей
2012/03/18, 16:27:40
В Кириаконе Скита Агиа Анна находится стопа Праведной Елизаветы, Матери Богородицы и ее чудотворная икона, исцеляющая от бесплодия.
Действительно не понятно. Вначале текста говорится о стопе праведной Анны, а тут про стопу Елизаветы, которая являлась двоюродной сестрой Богородице, хотя по ссылке действительно говорится про икону Елизаветы. В общем нужно как то прояснить данный отрезок текста.
Владимир
2010/08/17, 22:17:41
Простите, исправьте, пожалуйста, ошибку! Написано: "В Кириаконе Скита Агиа Анна находится стопа Праведной Елизаветы, Матери Богородицы и ее чудотворная икона, исцеляющая от бесплодия", а на самом деле стопа святой праведной Анны и её икона. Спаси, Господи!
Татиана
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево