Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
1 июля
1 июля родился и преставился Старец Иосиф Ватопедский
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПРП. МАРИЯ МАГДАЛИНА НЕ БЫЛА БЛУДНИЦЕЙ, ПО МНЕНИЮ АФОНСКОГО СТАРЦА-ИСИХАСТА ИЕРОФЕЯ ЗАГОРЕЙСКОГО
Прп. Мария Магдалина не была блудницей, по мнению афонского старца-исихаста Иерофея Загорейского


Житие Марии Магдалины

Вниманию читателя предлагается публикация перевода жития святой равноапостольной Марии Магдалины (греч. еще не издан и остается в рукописи), принадлежащего перу афонского старца-исихаста Иерофея Загорейского (кон. ХVIII — нач. XIX в.).

Предлагаемое Житие представляет собой своеобразный сплав ранних источников и местных преданий (например, о просвещении мироносицей острова Закинф). Богословские его идеи — это идеи круга исихастов XIV-XVI веков: учение о Фаворском свете, о сущности Божества, о нетварности божественных энергий. - Афон

Житие святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Возлюбленной ученицы, наперсницы и сотайнницы христовой, которое служит и энкомием этой святой.

Блаженного старца Иерофея Загорянского

Эпиграммы монаха Гликерия Спилеота.

О добрый и достойный ученик мой Геласий! Я, смиренный старец твой, Иерофей, пишу тебе ныне, дабы рассеять твое сомнение (вернее, сомнение, ввеянное в твою боголюбивую и богоявляющую душу латиномудрствующими, зараженными древней язвою помраченных гностиков и ночеликих мессалиан, лишенных Луча постижения) относительно возлюбленной ученицы и служительницы Христа Бога нашего Марии Магдалины. Будто была она блудницей, похотливо подступившей к Богомужнему Сиянию, и была одержима сквернейшими и гнуснейшими нечистотами, о них же и калам отшельнический не смог бы писать, и сами чернила устыдились бы и окаменели, словно жена Лотова, обернувшаяся ко граду нечистых и сланых помышлений падшего естества.

Ибо жене Лотовой уподобились ныне хулители чистейшего сосуда Небесного Царя, Христа. Ведь всякий понимающий божественную любовь (которую словно манну в пустыне, в ночи сего мира вкушала божественная Магдалина, и которую, словно нетленный мед Духа источало Само Божество ее Учителя) как человеческое влечение, томление, низменное разгорячение крови, а тем паче, как подчревную похоть, воистину безумен и духовно слеп! Разве не убоятся такие безумцы гнева ее Учителя, сказавшего: "Се, грядя скоро, и возмездие Мое со Мною". Разумей в этих словах Господа возмездие таким людям за осмеяние Ее возлюбленной таинницы!

Посему я из сота речений евангелистов, а также из предания святых и богоносных отцов (таких как сввяой Модест, патриарх Иерусалимский, преподобный Никифор Каллист Ксанфопул и дивный Палама Исихаст, а также и из тех, имена коих ведомы немногим, тебе же известны хорошо, среди них - и дивный Макарий Катафигиот, и авва Симеон Древний, и авва Дионисий Финейский), словно неутомимая пчела, поднятый дуновением исихии и окрыленный небесным эросом, собрал для тебя амброзию (нектар) ее деяний, дотоле сокрытую от многих покровом неведения или заблуждения, которая да будет в средоточении ума твоего, о Гелласий, "слаще меда и капель сота".

Кроме того, любезный мой ученик, приготовил я тебе и благоухающий райскими кущами стакт речений ветхих, кои подобно посвещенному в тайны Невидимого Бога, вплету в венец новый и незбывалый удивительной Магдалины. Венец же сей украшен будет златыми подвесками Песни, а точнее - волнующих напевов божественной любви, открытых Духом Соломону, возлюбившему мудрость и любовью к Богу достигшему премирного ведения.

Возлюбленная Господом и воистину непостижимо любившая Господа, как изрек бы священнейший Ареопагит, "сверхприродно" и "пребожественно", божественная Мария родилась в пределах Магдалинских, который позднее, по речению евангелиста Матфея, освятили нетленные стопы желанного ей, трижды возлюбленного Учителя. Священный же Марк называл место сие пределами Далмануфскими, ибо по еврейски "Далмануфа" означает "Его (то есть Бога Иисуса) пребывание"

Колыбелью сей верной спутницы Богочеловека стало блаженное, осененное цветением божественных обетований селение Магдала, что между Капернаумом и Тивериадой у берега рыбообильного озера Генисаретского. Со всех сторон венчается оно, словно смарагдовым венцом, просторами Галилеи, на них же пастбища несчетные и вертограды сеннолиственные и плодоувенчанные. Такова, о достойнейший Геласий, божественная родина распятой Любви моей, то есть галилеянина Иисуса, божественного Учителя Магдалины.

Отца равноапостольной Марии, любезнейший мой ученик, звали Сиром, а мать - Евхаристией. Богатый и древний род Марии, как все ожидали, должен был произвести прекрасный плод, подобно тому, как ухоженная и обрезанная виноградная лоза приносит сладкие и обильные гроздья. Но - увы! - в ее девственную душу и тело, словно в выметенную горницу, с самой ранней юности вселились, а точнее ворвались тайно и внезапно, семь нечистейших демонов. Они доставляли ей муки не меньшие, чем Гадаринским страдальцам.

Словно ядовитые змеи, проникли они в сей золотой, предназначенный только Христу и украшенный аметистами трезвения царственный сосуд, выпустив в неразбавленное вино ее души тлетворный яд. Они гнездились в этом прекрасном сосуде и не желали оставлять его, так что Сир и Евхаристия от горя ходили словно исступлении и не знали, как им следует поступить, ибо блиставшая красотою их дочь, подобная быстрой ласточке небесной, стала игралищем лукавого Вельзевула.

Знатные юноши и мужи, уязвленные и побежденные ее внешней красотою, с отвращением отходили от нее, не желая вступать в брак с одержимой демонами. но и это Господь промыслительно устроил для того, чтобы она приготовилась стать Его божественной невестой, дабы она принадлежала не смертному, но отдала пламень любви Царю неба и земли, солнца и луны, бездн и вселенных, мира сотворенного и мира бестелесного.

И вот, проведав о Галилейских чудесах, особенно о первом из них, когда Господь на брачном пире в Канне молниеносным движением Своих предвечных уст претварил воду в лал прекрасного благоуханного вина, через божественную энергию явив само свое Божество, юная Мариам, Сияние Магдалы, устремилась на встречу со Христом, таинственно глаголющим слуху ее: "Кобылице моей в колеснице Фараоновой Я уподобил тебя, возлюбленная Моя". Уразумей, чадо Гелласий : Фараон мысленный ( от есть сатана Исх. 14,28) не совладай с этой буйной кобылицей, которая искала Божественного наездника.

Ибо всяческая телесность, присущая смертным, истаивая, словно воск, от страданий, взыскует Духа и обнимает Нетварность, словно мысленный Ахилл - блаженного несчастливца Патрокла (ибо Бог выше всякого счастья!) Душа Магдалины, словно кобылица, ждала, чтобы Сам Царь взнуздал ее среброблистающей уздою Своих божественных речений и энергий, через которые и познается Его могущество.

Как ужаленный аспидом и томящийся от предвещающей вечную смерть жажды елень, примчалась она, будто благоуханный дрот неукратимого желания, к стопам Богочеловека, Который Сам является источником чистых вод обожения и воскресения, и видения надмирных созерцаний. Она припала устами ума своего к живительным источникам истины, к энергиям воплотившегося Бога, открывшего нам радость вечной жизни в бурлении вод Святого Духа. Стремление ее было подобно стремлению златоблистающей стрелы, овспаряющей к надмирному мраку Фавосркого сияния ума Христова.

Только сияющие духовные и словесные струи, словно ливни речений, исторгнувшиеся из таинственного облака, то есть мрака Его неприступности (разумей под этим Его сущность, Геласий), смогли исцелить блаженную Магдалину от яда, который напоил ее душу и тело мысленные змеи. На семь лукавых духов Иисус излил семь чаш гнева Своего. "Ловите нам лисиц, лисинят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвету". И под лисицами и приплодом их понимай лукавых духов, а под цветущими виноградниками - юный возраст святой Магдалины.


Из книги Святая Мария Магдалина Радуйся, любви Христовой светоч неугасимый. Изд Китеж. Библиотека ревнителей безмолвия 2007

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7633/

 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2020/03/02, 19:54:43
Святая Мария Магдалина, помоги избавиться от напасти на сына, Твоя ручка была в нашем храме, спасибо тебе, спасибо.
Ирина
2013/08/26, 23:37:03
Мира и радости брату Иерофею на небесах! Всегда был такого же мнения о святой Марии и всегда удивлялся тому, с какой лёгкостью многие принимают на веру негативную версию о ней, не имея точных и бесспорных свидетельств тому.
Для правоверных иудеев того времени такой негативный взгляд логичен: если женщина родилась и выросла в эллинизированнном городе со всеми его нескромностями, в том числе с отличной от израильской моделью женского поведения, тем более, если этот город славится публичными домами, то воспринимать женщину оттуда, которая к тому же, будучи незамужней, бродит с мужскими компаниями, иначе и не вышло бы - израильское общество по-другому не понимало.
Уверен, что она это тоже знала, но нужно учесть, что Мария, судя по преданию, была образованная римская гражданка из богатой еллинизированной семьи и взгляды на права женщин у нее были несколько иными, чем у израильских традиционалистов.
Если бы все мы, нынешние христиане, встретив Господа, также, как и она, пошли за ним, вопреки обществеенным предрассудкам и мнению окружающих, в том числе и окружения Иисуса, которое, похоже, считало, что она их компроментирует, то и жизнь наша была бы качественно другой...
Володимир
2013/08/06, 09:08:35
Прп. Мария Магдалина! Моли Бога нашего, Любимого Учителя Вашего Иисуса Христа о оставлении грехов наших.Во Имя отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков Аминь.
р.б.Людмила
2013/08/05, 15:02:19
Святая равноапостольнаяМарияМагдалина и все жены мироносицы во всей вселенной в подвиге просиящии,молитеБога о нас!Молитвами старцаИерофея,ГосподиИисусеХристе,помилуй нас,грешных !!
р.Б.Наталия
2013/08/05, 11:49:41
простите.а разае Мария Егтпетская и Магдалина это не разные святые
елена
2013/08/05, 00:05:16
Святая Мария Магдалина Радуйся, любви Христовой светоч неугасимыйАминь.
софия
2013/08/04, 23:29:10
Святая Мария Магдалина, моли Бога о нас грешных!
р.Б. Игорь
2013/08/04, 10:46:16
Святая Мария Магдалина, моли Бога о нас грешных и не достойных чад.
Елена
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево