Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
6 мая
Вмч. Георгия Святогорские Панигеры: монастырь Зограф, Ксенофонт, Св Павла
Осталось 10 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Наш сайт в twitter - Лучшие статьи в livejournal - Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте на facebook на странице facebook.isihazm.ru в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕГЕНДАРНЫХ СТАРЦАХ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ: ЧТО ЗНАЧИТ "БОЯТЬСЯ МИРА"?
Воспоминания о легендарных старцах Троице-Сергиевой Лавры: Что значит "бояться мира"?

 

Воспоминания о легендарных старцах Троице-Сергиевой Лавры: Что значит "бояться мира"?

 

 

Эти воспоминания  о легендарных старцах Троице-Сергиевой Лавры записал монах Симеон Афонский . Кто бы мог подумать, что русские читатели услышат эти воспоминания с Афона?! - Святая Гора Афон


Душа человеческая, познавшая свою немощь, начинает целе­устремленно искать помощь и силу для укрепления и выздоров­ления и находит их в благодати Пресвятой Богородицы. Нет иной другой силы, подобной любви Матери Божией, которая приходит незамедлительно на помощь всякой изнемогающей душе.
  

 

 Я считал что послушник, как новоначальный, только всту­пил на путь смирения и поэтому имеет его меньше всего. Тот, кто обучился смирению, получает звание иеромонаха, тот же, кто име­ет высокую степень смирения, удостаивается звания архимандри­та, а самый смиренный - это, конечно, Патриарх. Соответственно своему пониманию, я с благоговением испрашивал благословение у каждого иеромонаха и архимандрита и чувствовал себя на седь­мом небе от счастья.


Теперь о любимых отцах, которые, вместе с моим старцем, на­всегда запомнились мне. Один из них, русский богатырь, священ­ник Селафиил, отсидевший в концлагерях двадцать пять лет как "враг народа" и снова вернувшийся в Лавру, поражал меня своим жизнелюбием и неиссякаемой добротой. Я уже был взят в экономскую службу и мне приходилось в любую погоду, в дождь и в снег, решать строительные проблемы на территории Лавры. Часто на втором этаже двухэтажного корпуса, где жили самые уважаемые монахи, приоткрывалось окно и огромная ладонь подзывала меня.


- Что, батюшка? - спрашивал я, подняв голову, стоя под морося­
щим холодным дождем.
Из окна доносился знакомый голос:
- Зайди на минутку!
Огромный старец, не вставая, приветствовал меня улыбкой и, когда я целовал его руку, он другой рукой гладил меня по плечу. Затем открывал настенный шкафчик и, достав маленькую рюмку, наливал в нее немного коньяка:
 -   Выпей, а то заболеешь!

-  Я не пью, отец Селафиил!

-   Выпей за послушание!


В глазах его мелькали искорки доброго смеха. Ради его доброты, я выпивал глоток коньяка и снова уходил в дождь и в снег на объ­екты. Но грел меня в непогоду не этот коньяк, а тепло любвеобиль­ного сердца, оставшееся в моей памяти. Кстати, пожатие его руки было таким крепким, что даже благочинный, человек недюжин­ной силы, рязанский богатырь, морщился от боли: "Хватит, отец, руку раздавишь!" - и все стоявшие вокруг улыбались, радуясь тому, что еще не перевелись богатыри на русской земле.

 

Еще меня расположил к себе один удивительный архимандрит. Это был старый монах, отец Вениамин, грузный, с одышкой, на протяжении многих лет заведовавший монастырским продоволь­ственным складом. Первая встреча с ним навсегда врезалась мне в  память. Когда мы, послушники, расчищали снег возле гаража, он вышел из своего склада и подошел ко мне:
-   Благослови, отче!

-    Батюшка, это я должен просить у вас благословение!

-    А ты тоже меня благослови! У меня к тебе просьба: почисти до­рожку от гаража к складу!

-  Понятно, батюшка, благословите!

И я взялся раскидывать снег, который большим сугробом, упав­шим с крыши, перекрыл дорогу к складу.
"Если здесь такие смиренные архимандриты, то какими же сми­ренными должны быть наместники и епископы?" - думал я, ста­рательно трудясь над расчисткой дорожки. Этот добрый архиман­дрит очень меня выручил, когда узнал, что от постоянного питания мороженым хеком, которым кормили нас в монастыре, у меня в но­гах начались болезненные судороги. Кажется, кто-то из послушни­ков рассказал ему об этом. Однажды зимой он позвал меня внутрь склада, подвел к полкам, на которых стояли банки с консервиро­ванными овощами, и сказал:
- Выбирай!
-  Отец Вениамин, мне нельзя со склада питаться! - запроте­стовал я.

 -  А я сказал: выбирай! Это мое благословение! - непреклонным голосом ответил мой благодетель.

Я взял несколько банок стручковой фасоли.
-  Бери еще!

  -   Мне хватит, отче!

  -   Тогда, как фасоль закончится, снова приходи...

Вот эта стручковая фасоль и хлеб стали надолго моим подспо­рьем в борьбе с судорогами ног.
Иногда, в холодные дни, он подзывал меня:
- Заходи, погрейся!
В своей каморке он наливал мне горячего чая, придвигал ка­рамельные конфеты, "постные", как их тогда называли, и пока я пил чай, отец Вениамин поучал слабым задыхающимся от астмы голосом:
-   Бойся мира, Федор, больше всего бойся мира!

-    Как понимать "бойся мира", батюшка?

-  А вот послушай: одна молодая рыбешка говорит как-то ста­рой рыбе: "В нашу речку сверху кто-то червячков опускает, таких красивых! Думаю, можно схватить одного и уплыть!" - "Даже не думай! - отвечает ей старая рыба. - Я ведь почему цела осталась?

А потому, что те, кто схватил наживку, все пропали... Под каждым красивым червячком всегда есть крючок, который очень больно кусается! Каждый червячок - это крючок, а каждый крючок - это гибель..." Все мирские удовольствия - те же крючки для души, послушниче! Вот что значит "бояться мира"... Такие-то дела.

Бывало он поучал меня, увидев на послушаниях рядом со складом:


- Иди сюда, послушниче. Видишь вон там как рабочие спорят?
Ты никогда не спорь! Однажды я прикорнул как-то после службы
в своей каморке. Слышу, словно бесы на стропилах шепчутся: "Ты
что вчера обо мне сказал?" — а другой отвечает: "А ты что сам про
меня говорил?" - тот снова как бы наскакивает на другого: "Ты что,
не помнишь, что сказал?" - "А ты сам забыл, что говорил?" - "Нет,
это ты забыл!" - и давай спорить! Тут я и понял, что это они нас,
монахов, изображают. С тех пор, как увижу спорящих монахов, они
мне сильно тех двух бесов напоминают.


Другой отец, архимандрит Аристоклий, который на все годы мо­настырской жизни определил мое отношение к имуществу Лавры, как-то утром, на заре, после братского молебна, подозвал меня к себе, стоя возле монастырского корпуса:


-   Федор Федорович, видишь, ночное освещение горит?

-    Вижу, отче.

-    Каждый раз" осматривай по утрам все корпуса и, если заме­тишь невыключенное освещение, всегда выключай его!

-    Но это не мое послушание, отец Аристоклий!

 -   Вам после нас за Лаврой досматривать придется, и это твое главное послушание, запомни!

-  Благословите, отче!

 

Через некоторое время следить за состоянием корпусов Лавры стало моим главным послушанием, и отец Аристоклий, ныне ува­жаемый епископ, оказался прав. Почтенный архимандрит, отец Стефан, известный и достойный человек, чье послушание состояло в контакте (со стороны Лавры) с различными делегациями и в при­еме московских чиновников, начал приглядываться ко мне и пери­одически расспрашивать, как идет мое новое послушание. Он был уже довольно пожилой монах, умный, тактичный, интересный со­беседник и дипломат.

 

Поэтому Духовный Собор Лавры определил его на самое трудное послушание - отводить от нее политические громы и молнии, выражавшиеся в недовольстве и репрессивных действиях со стороны коммунистических властей и КГБ. Несмотря на большую занятость, он находил время беседовать со мной и даже неожиданно подарил мне большую красивую икону Спасителя, вероятно это был один из многочисленных даров постоянно наез­жавших гостей. Как-то он заметил меня на послушании во дворе Лавры в окружении бригадиров и прорабов, подошел и, взяв за ло­коть, отвел в сторону:
-   Старайся, старайся, отче, а мы тебя будем тянуть наверх, в ар­химандриты!

-    Мне это совсем не нужно, батюшка!

-   Ну, ну... - усмехнулся он и снова отправился встречать какие-то роскошные московские машины с важными людьми.


В эту очень холодную зиму у меня сильно разболелась левая рука в предплечье. Причем боли были такие, что ночью приходилось пе­рекладывать ее правой рукой, когда становилось совсем невмоготу. Я страдал уже неделю, а недуг все усиливался. Мне вспомнилось, что всем послушникам раздали на благословение по пузырьку ос­вященного масла от лампады преподобного.

 

Взяв ночью пузырек с маслом, стоявший у меня на тумбочке возле иконки преподобно­го Сергия, я взмолился ему: "Преподобие отче Сергие, моли Бога о мне!" и крестообразно помазал болящее предплечье святым мас­лом. Боль мгновенно исчезла и это произошло настолько невероят­но и просто, что мне даже показалось, будто ее никогда и не было.


"Слава Тебе, Пресвятая Матерь Божия! Благодарю тебя, от­че Сергие!" - обрадовался я, но все еще боялся, как бы прежняя боль не возобновилась на следующую ночь. Но ни на следующую ночь и больше никогда в жизни моя рука уже не болела. С тех пор освященное масло стало моим главным и верным лекарством на все случаи жизни. Оно помогало всегда не только мне, но и всем, кто прибегал к такому простому, но благодатному средству. При­дя к мощам преподобного, я всласть помолился Пресвятой Бого­родице и угоднику Божию, присутствие и помощь которых я начал ощущать все более явно и очевидно. В тихости и благодати Боже­ственной милости под покровом Матери Божией душа моя начала переживать второе рождение, неосязаемое и неуловимое, но ясное и очевидное для нее самой.



 
Комментарии
Всего комментариев: 7
2016/05/18, 10:16:26
Христос Воскресе! Спасибо,Вам, братия святой Горы Афон, за такие нужные и полезные статьи. Храни Вас Бог! Господи Иисусе Христе, прости нас, грешных, помилуй! Мы Тебе славу воссылаем ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Лидия
2016/05/12, 09:34:30
Я потружусь Тебе всем,что имею,только помоги мне,Господь мой и Бог мой! Аминь.
Елена
2016/05/12, 06:42:46
Исповедь

Приди ко мне, мой друг уставший,
В мой старый у дороги дом.
Умойся, я открою ставни,
Согрею хлебом и вином.

А за трапезой простым словом
Свои печали облегчи.
Я православный, мне знакомо,
Как трудно страннику в пути.

Скажи мне, чем избиты ноги,
Чего боишься, без прикрас?
Куда лежит твоя дорога?
И странник начал свой рассказ:-

" Ложатся скорби непогодой,
То вихрем страсти душу бьют.
То дол, то лес, болота, горы,
Я всё иду, иду, иду...

Земля - постель. Укрытый небом
Ложусь и - Бог мой сон хранит.
Но не ропщу в пути , что где-то
Главу мне негде преклонить.

В одном себя корю я строго,
О том молюсь и день, и ночь,
Что грешен пред людьми и Богом,
Страх смерти гонит меня прочь.

Один момент мне в жизни дорог -
В скитаньях пред собою чист.
Душой открытый перед Богом,
Мой путь к спасению лежит."

Молясь, мой друг пред рассветом,
Покинул у дороги дом.
Живущий меж землёй и небом,
Согретый хлебом и вином.

01-02.08.10г.
Иота Христолюбов
2016/05/11, 17:27:20
все жаждут чудо , а потрудиться молится во славу Отца , за себя и родню
валериан
2016/05/10, 16:00:45
Благодарю.
Игорь
2016/05/10, 08:30:52
В очередной раз - мир плохой потому что я не хороший.
Здесь обратный случай.
Миша
2016/05/08, 14:28:48
Спаси Христос! Помоги и мне, грешной, и доченьке моей Алле, и мамочке моей Валерии очистить от страстей души свои! Спасибо Тебе, Господи, благодарю Тебя, Пресвятая Богородица, что ждете, милуете, прощаете, посылаете таких добрых людей на помощь нам, на вразумление. Но как же привычен грех, как он маскируется! Прости, Господи, помоги побороть душевную лень! Помоги зреть Тебя прежде всего и всех!
р.Б. Ирина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево