Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
10 июня
Праздник всех святых на Святой Горе Афонской просиявших. Панигир в храме протата.
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / МИТР. ХАЛКИДСКИЙ НИКОЛАЙ. ПУСТЫННИК ТИХОН
Митр. Халкидский Николай. Пустынник Тихон

Уникальное фото покойного митр. Халкидского Николая

 

 

 

Митр. Халкидский Николай. Пустынник Тихон


Публикуем  новые материалы о Тихоне (Голенкове), собранные для второго издания книги Старец Тихон   . Это самое первое описание встречи со старцем Тихоном и его послушником прп. Паисием, изданное еще в ноябре 1972 года митр. Халкидским Николаем под псевдонимом «Поклонника Святой Горы». Эта книга, ставшая библиографической редкостью, незаслуженно забыта. Живой и полновесный святоотеческий язык покойного митрополита, тонкие богословские замечания, необыкновенно красочное и реалистичное описание встречи с о. Тихоном, колоритная передача атмосферы вокруг старца, не претерпевшие редактуру высказывания прп. Паисия Святогорца, - заставило нас перевести книгу с греческого языка (с незначительными сокращениями) специально для второго издания. 
(Иером. Серафим)
 

В пустыне Капсала

Пустыня Капсала расположена на восточной части Святой Горы Афон в лесистой местности. А само слово Капсала указывает на обширный пожар, который некогда истребил большую часть леса в этом районе. Впрочем, в настоящее время вся Капсала снова заросла непроходимым лесом. 
Здесь граничат два монастыря: Ставроникита и Иверон, а с третьей стороны - территория Кариеса, столицы этого благословенного места. Эгейское море окружает Капсалу с Востока, указывая безбрежность Божественной Любви. А с Юга возвышается грандиозный пик Афона, приводя на ум слова прп. Максима: «Нерассеянная молитва возносит ум горе…». В этом удивительном месте, недалеко от дороги, идущей из монастыря Ставроникита в Кариес, подвизался и преставился ко Господу папа-Тихон. 
  

 

 Как только наш провожатый миновал два небольших холма, мы оказались у маленького домика, чуть возвышающегося над землей. Мы миновали ограду и последовали чуть заметной тропой к дому. С большой радостью нас встретил послушник старца Тихона Русского - отец Паисий. Тут же вспомнились слова Антония Великого: «Разделите одежды мои: епископу Афанасию отдайте одну милоть и подостланную подо мною одежду – она им мне дана новая и у меня обветшала, а епископу Серапиону отдайте другую милоть, власяницу возьмите себе. Прощайте, чада, Антоний преселяется, и не будет его более с вами!». 
    Здесь царствовала великая нищета!

 

Отец Тихон жил без серебра и золота, как и его предшественники, которые понятия не имели о драгоценностях. Как «птица небесная» он устремился к «почести вышнего звания». Его богатство составляли: несколько досок, образующих ему кровать, табурет, покрывала на две скамейки и кухонные принадлежности, состоящие из консервных банок. Его подрясник был как бы состоящим из заплаток, а скуфья совершенно протертой. 
    Да и как он мог иметь вещи и деньги, когда, по его словам, «Это было строго запрещено Божественными Отцами и прп. Василием Великим» и противно уставу прп. Афанасия  Афонского. Так что обиталище папы-Тихона представляло собой самое настоящее птичье гнездо в чаще леса. Раскаленное полуденное солнце, падающее на цинк кровли, изменяло вид кельи. Вся келья раскалялась и излучала тепло, как горело и излучало нищее и смиренное сердце старца Тихона, заключающее в себе Христа.                                        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
    Наклонившись мы вошли в малюсенькую дверку. Тесный коридорчик около трех метров длинной провел нас в церковку Честного Креста, в которой этот святой старец беседовал с ангелами…
 
 

 

Священник Бога Вышняго

 

Послушник старца Тихона Паисий нам поведал следующее: Когда папа-Тихон   служил, он не хотел, чтобы кто-то еще присутствовал в храме. И много раз он просил своего послушника петь в коридорчике, за дверью. Божественная Литургия, которую совершал старец была настоящим открытием Небес. Старец подобно ап. Павлу был восхищаем горе и, подобно прп. Спиридону, встречаем ангелами Божиим. 
     В то время, когда приближалась святая Анафора и старец начинал читать молитву: «Вместе с сими блаженными силами, Владыко Человеколюбие и мы воплем и глаголом: Свят, Свят, Свят…», к старцу спускались ангелы и архангелы, он видел херувимов и серафимов. «Откровения будущего века» «полные славы» начинались уже здесь внизу, на земле. И мы это видели.

 

Старец Тихон, как говорил свт. Григорий Палама, «соединялся с Небесными Силами в непрестанном воспевании Творца».
    В этой небесной атмосфере могло пройти несколько часов, пока старец Тихон не приходил в себя и мог продолжать чинопоследование. Он обнаруживал перед собой престол, горящие свечи, святой антиминс, разложенный для Литургии, вспоминал что происходит на земле и заканчивал чинопоследование Божественной службы. 
   

 

Тихон Русский говорил: «Во время Литургии вот здесь служит архангел, в этом месте находится серафим, а вон там молится ангел-хранитель». Паисий восклицал: «По-по-по! Папа-Тихон служит! Ему не до ученика, быстро-быстро бы закончить Херувимскую, и ум возносится к Святой Троице!»
Об этом писал прп. Симеон Новый Богослов: «Служащий опьянен Божественной Любовью и переносится в другой мир. Более того, можно сказать, его возносит Сам Владыка Христос и изъясняет ему «глаголы будущего века», и открывает ему прочие таинства и в свет выводит его великий».
  

 

 Как велика нужда для современных клириков получить такой небесный урок. Безусловно! Здесь мы имеем некий прототип того, как клирик должен служить. Так папа-Тихон жил Божественной Литургией. Он настолько возлюбил богослужение, что заветной его мечтой было совершать Литургию и в Раю! Так он сам часто говаривал: «Если Господь меня помилует, то я буду служить и в Раю…». В конце своей жизни о. Тихон получил удостоверение от Господа, так что его мечта изменилась в полную уверенность. Он открывал Паисию: «Послушниче мой, да помилует тебя Бог, скоро я буду служить Литургию в Небесах, а ты - молиться здесь, на земле». И с сердцем, исполненным детской простотой, живущим в вечности, он рассказывал: «Вот здесь во время Литургии стоит Господь Иисус Христос, вторым - свт. Григорий Богослов, третьим - свт. Иоанн Златоуст, а четвертым - я, грешный». 
  

 

 В конце концов послушник Паисий умолил старца, чтобы ему тоже жить вместе с ним в нищей келье Честного Креста. Тихон завещал ему служить в его храме и обещал: «Я буду приходить раз в год, чтобы служить для тебя. А ты за послушание теперь не оставляй эту келью». Несомненно, папа-Тихон был человек, я бы выразился, «святой из святых». Вся его жизнь была единым воспевание Бога: «Пою Богу моему дондеже есмь». 
Он всегда бодрствовал и почти не спал. Когда бы кто не постучал в дверь его кельи в любое время суток, без задержки слышался ответ: «Молитвами Святых Отец наших…». А если он засыпал, то не терял молитвы. Спал как заяц - говорят в народе.
     «Полностью погруженный в молитву» - это лучше всего выражает естественное состояние души о. Тихона. А когда тело его отдыхало, то «сердце бдело».

 

Так что враг рода человеческого никогда не мог найти возможность приступить к старцу. Старец совершал молитву не только по четкам, которые были огромными (эти четки сегодня висят на кресте), но сердце его молилось непрестанно. 
    Даже сама улыбка о. Тихона была молитвенной, песнью служения! Старец имел шикарную белую бороду, подобно водопаду ниспадающую на грудь. Когда ему говорили:

 

- Отче, какая красивая у тебя борода!

 

Он отвечал с обезоруживающей улыбкой:

 

- Это Бог дал. Я ни при чем.
  

 

 Наиболее частым и важным исповеданием веры старца было именно славословие Господа: «Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!». Он восклицал это непрестанно зычным голосом. Старец потщился благодарить Бога не только за хорошее, но и за все плохое «Слава тебе, Боже!» - восклицал о. Тихон подобно Иоанну Златоусту. По-По-По, действительно, он был одним из  великих святых!


- Это Бог дал. Я ни при чем.
    Наиболее частым и важным исповеданием веры старца было именно славословие Господа: «Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!». Он восклицал это непрестанно зычным голосом. Старец потщился благодарить Бога не только за хорошее, но и за все плохое «Слава тебе, Боже!» - восклицал о. Тихон подобно Иоанну Златоусту. По-По-По, действительно, он был одним из  великих святых!

 

Продолжение перевода во втором издании книги.

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2017/05/25, 08:25:51
Спасибо!
Наталья.
2017/05/22, 11:47:34
Слава Богу за всё! Да, это нужно заслужить, чтобы удостоиться видеть и Ангелов,и Архангелов, и Херувимов, и Серафимов. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Наталия.Россия.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево