Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
24 сентября
Преподобный Силуан Афонский ( 11 сентября 1938г. старый стиль) +++ "Обычные люди любят “обычного” Бога но Сам Бог любит не обычных людей, которые готовы любить не обычного Бога..." (Симеон Афонский)
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / НА АФОНЕ ОБРЕЛИ МОЩИ МОНАХА СИМЕОНА АФОНСКОГО
На Афоне обрели мощи монаха Симеона Афонского

Старец Симон (Бескровный) с мощами отца

 

 

 

На Афоне обрели мощи монаха Симеона Афонского

21 марта в скиту Новая Фиваида на Святой Горе Афон были обретены мощи монаха Симеона Афонского. Это отец старца Симона (Бескровного), который подвизался на Святой Горе и преставился ко Господу 14 лет назад. Старец Симон взял имя отца «Симеон Афонский» в качестве псевдонима для своих книг о духовной жизни, посвятив таким образом отцу свое творчество. С тех пор это имя стало широко известно православной аудитории.

 

Не стоит забывать, что первым изданием иером. Симона стала незаслуженно забытая книга притч и афоризмов «Таинственные беседы». Это произведение было написано именно как продолжение притч своего отца - монаха Симеона. К сожалению, мало кто это знает:


...На улице, у тротуара, установили столб с фонарем для освещения. Одни люди радовались, что темная часть улицы теперь освещена, и уже никто не оступится в темноте. А другие сердились, говоря: если фонарь погаснет, то уже наверняка можно будет о столб разбить голову. Так обычный столб может радовать одних и огорчать других...

Те, кто читал книгу «Птицы небесные», вероятно, еще раз пережили весь жизненный путь старца Симона вместе с автором. И для десятков тысяч читателей этой «энциклопедии жизни» отец иеромонаха Симона стал родным и близким. Праведная жизнь отца в семье, его послушание всероссийскому старцу Кириллу Павлову, долгая жизнь в Троице-Сергиевой Лавре, афонские приключения, - все это стало неотъемлемой частью Православного Предания. Отец был старцем для сына, а сын стал старцем для всех нас.

Обретение мощей монаха Симеона Афонского стало всеобщим праздником для читателей и почитателей старца. Глава монаха Симеона желтого цвета, что, по афонскому Преданию, означает милость Божию и оправдание пред Господом. В конце концов, «Древо познается по плодам», это еще раз стало очевидно при обретении мощей монаха Симеона. Мы еще раз убедились, что праведное древо приносит плоды праведности.

 Несомненно, это радостное событие открывает новую страницу в истории. Чтобы увидеть большую гору, нужно отойти от нее очень далеко. Так и чтобы увидеть великого человека, должно пройти время. В конце концов, обретение мощей призывает нас к движению вперед: «…Никогда не останавливайся. Просто иди вперед и все!».



Иду вперед,

Всегда вперед...

Ребенок...

Ясный взгляд...

Как облака,

Цветет

Наш яблоневый

Сад.



Свой поднимаю

Взгляд:

Вот я –

Седой

Старик...

И облетел

Наш сад,

И до земли

Поник...

 

 

 

+

 
Комментарии
Всего комментариев: 19
2018/04/06, 14:56:09
Что упустила, простите...

Монах Симеон Афонский

Книга, написанная скорбью, или Восхождение к Небу
Практическое богопознание. По Евангелию от Матфея
О Божественной Тишине.
Ключи духовные.
О самом простом. Для взрослых, детей и для того, кто хочет стать монахом
Семь сотен ступеней в небеса собственного сердца
Искусство борьбы с помыслами (для монахов)
Ум во Христе. Новый опыт познания старых Истин
Исихазм для современников
Рабы ума и победители смерти. Виды ума, его функции и Спасение
Духовные горизонты
Земное счастье и небесное блаженство или почему мы не Боги?
Дорога, освещённая Солнцем
Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста
Увещевание ко спасению или время созидать самих себя
Золотые правила для новоначальных, собранные в уединении (О наболевшем)
Таисия
2018/04/01, 06:51:42
А откуда у отца Симона Бескровного такая фамилия - Афонский?
Александр
2018/03/30, 14:31:52
А бесы-то как встрепенулись.
Мелхиседек
2018/03/29, 14:44:44
"Извините, не совсем понимаю с чем связано оставление мощей и не предание праха земле, согласны ли усопшие не хоронить их как христиан в землю?
Ольга"


Это тысячелетняя афонская традиция.

Кости спустя некоторое время (10-15 лет) достают из земли и складывают в монастырскую костницу.
По преданию их цвет и состояние соотносят с чистотой жизни усопшего.

Симеон Афонский пролежал в земле 14 лет, ко времени кончины ему было почти сто лет.
Его кости имеют цвет, свидетельствующий о благочестивой, праведной жизни.
Монах
2018/03/28, 15:10:44
Извините, не совсем понимаю с чем связано оставление мощей и не предание праха земле, согласны ли усопшие не хоронить их как христиан в землю?
Ольга
2018/03/28, 06:05:52
Слава Богу!

Радостно видеть отца Симона на фото

Спаси вас Христос!

Помолитесь о нас
Ольга (Иркутская обл.)
2018/03/27, 22:31:01
Великая радость !!! Для меня особенно !!! Когда я первый раз появилась на вашем сайте то начала свое знакомство с вами именно через труды Симеона Афонского !!! Как мне было трудно жить в эти дни !!! Потихонечку я вернулась к Богу !!! Через притчи стихи сердце стало отходить от предательства!!! Никогда не писала стихов !!! И вдруг просто внезапно из сердца полились духовные строки !!! Для меня это было чудо !!! Прошел год теперь стихи пишет моя внучка ей 10 лет !!! Ощущение такое что сам Симеон Афонский вошел в сердце и исправляет там всю мою жизнь!!! Я полюбила Афон !!! Он открылся мне взаимностью!!!Я счастлива именно с вами братья!!! Спасибо за молитвы !!! Вся правда у вас!!!
алла
2018/03/26, 17:33:55
Ради правды ты должен дойти до конца...
Саша Саса
2018/03/25, 08:39:57
...На улице, у тротуара, установили столб с фонарем для освещения. Люди радовались, что темная часть улицы теперь освещена. Один чел потерял ценную вещь и стал её искать под светом фонаря.. У него спросили: -Так ведь ты потерял вещь в другом городе!!! Он ответил: - А зато под этим фонарем хорошо видно!!!....
Саша
2018/03/25, 08:37:16
Притча о Богородице...

Бог есть любовь. 1-е послание святого апостола Иоанна 4, 8.

Некогда один принц услышал о юной прекрасной Принцессе из далёкой страны. Он решил завоевать её сердце и с небольшой свитой отправился в путь. Вскоре его встретило огромное войско Принцессы. Военачальник объявил принцу, что если он хочет увидеть принцессу, то должен сразиться с ним. В трудной схватке принц поверг противника наземь, и тот взмолился о пощаде, пообещав, что подчинится ему со всем войском, только пусть он возвращается домой. Но принц отклонил предложение, заявив, что ему нужно увидеться с самой Принцессой. Он отпустил военачальника, и войско пропустило его вместе со свитой.
Вскоре показался замок Принцессы. Навстречу принцу вышли министры и придворные с богатыми дарами. Они предложили ему различные сокровища, если он согласится повернуть назад. Но принц настаивал на том, чтобы его пропустили к Принцессе.
Когда принц и Принцесса, наконец, встретились, они полюбили друг друга. Принцесса согласилась последовать за принцем в его страну. Вслед за ними отправилось всё войско во главе с военачальником, все министры и придворные с богатствами Принцессы.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его и это всё приложится вам.» (от Матфея 6:33).
Саша
2018/03/24, 20:36:32
Батюшка Симон, как же я рада Вас видеть!!!
С Праздником!

Очень часто вспоминаю о Вас. Всегда поминаю в молитве Вас, батюшку Кирилла и Вашего папу – старца Семеона. Даже его присказка стала моей – и это хорошо :).

Слушала Вашу книгу «Птицы Небесные», и как будто находилась рядом, так всё на сердце легло.. и в ответ Господь послал мне стихи. Одно из них просвещенно Вам. Примите его, дорогой батюшка Симон. Пишу Вам с искренней дочерней любовью и благодарностью, со слезами радости на глазах.

Пусть Пречистая Матушка наша Богородица всегда хранит Вас под Своим Покровом!


ОТШЕЛЬНИК
(монаху С. )

От страстей мирских уйдя в затвор,
В руки Божии себя предав,
Средь опасностей суровых гор
Благодать по капле он стяжал.

Подвязавшись на тернистый путь
И кропя слезами след грехов,
Он душой постиг Спасенья суть
И познал Предвечную Любовь.

Повинуясь сердцу своему,
Он в молитве растворялся весь.
И служа лишь Богу одному,
Вместе с Ним, и умер, и воскрес.

Где-то меж лесов Абхазских гор,
Позабытый миром и людьми,
Устремив на небо чистый взор,
Проводил отшельник дни свои.

20.02.2017 г.
р. Божия Татиана. (Ставропольский край)
2018/03/24, 20:00:45
Спаси Господь за Ваши книги и Благодать !
Бесы трепещут...)
Андрей Добронравов
2018/03/24, 00:51:10
Наместник Ионинского монастыря архиепископ Иона (Черепанов) поделился в своем фейсбуке видео, которое распространяется в сети интернет. В ролике приводится разоблачение автора Симеона Афонского, книги которого пользуются популярностью среди верующих.
Как это понимать? На сайте "Киев Православный"

ОТВЕТ: Автор этого видео-ролика нарушил каноны и будет отвечать за клевету в церковном суде. С глупостью не борются, она изживает себя сама http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=2858
Нина
2018/03/23, 20:32:12
Поздравляю с обретением мощей, и прежде всего - старца Симона! Смотрю, отче, на Ваше сияющее лицо, на взгляд, исполненный любви и радости, но на первом плане - Ваши руки , бережно, словно младенца, держащие главу Вашего батюшки. Вот как Господь устроил: сначала отец держал Вас на руках, а теперь Вы держите его. Представляю Ваше волнение, и радость, и глубокую благодарность ко Господу.
Низкий поклон Вам за творчество. Многая лета!
Низкий поклон Вашим родителям. Царствие им Небесное!
р.Б. Ирина
2018/03/23, 14:25:44
Благословен Господь, отче Симеоне моли Бога о нас!
Невероятно, радостное событие!

Читая книгу "Птицы небесные" и не замечаешь, как вливаешься в те самые события, которые на столько соединяют тебя со старцем Симоном, в его переживаниях и чувствах, на столько же события становились и для тебя реальным переживанием, находясь в том самом времени. Вы для меня и вправду стали родным и близким.
Отче Симоне, низкий Вам поклон и благодарю, за чуткость в стихах, душеспасительные поучения и руководство в духовной жизни. 19 марта в день рождения моего сына, отправила ему по электронной почте одно из Ваших поучений "о внимание ума и молитве". Помолитесь за сына моего Иоанна, чтоб Господь просветил его ум и помог ему на спасительном пути.
Так рада была Вас увидеть и сердечно поздравляю со столь радостным событием! Храни Вас Господь, и Вашими святыми молитвами да помилует и нас Господь!

***
Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык,
Велик Он в небесах на троне,
В былинках на земле велик,
Везде Господь, везде Ты славен,
Во дни, в ночи сиянием равен.

Ты солнцем смертных осеняешь,
Ты любишь, Боже, нас, как чад;
Ты нас трапезой насыщаешь,
И воздвигаешь вышний град;
Ты смертных, Боже, посещаешь
И благодатию питаешь.

Господь! Да во Твои селенья
Воспрянут наши голоса,
И наше пред Тобою пенье
Да будет чистым, как роса!
Тебе в сердцах алтарь поставим,
Тебя, Господь, поем и славим.

(М.М. Херасков)
Елена
2018/03/23, 12:38:24
Спасибо большое,за видео.Очень проникновенно,и доступно для понимания.Храни,Вас Господь,и Молитвами св.Силуана Афонского,пусть Господь.и Царица Небесная,дарует Вам,все полезное для души.
Марина
2018/03/23, 10:45:37
Слава Богу за все!!!
Обретение мощей монаха Симеона Афонского -
это радостное событие для всех нас!
Благоговейно преклоняемся, молимся, сопереживаем
и благодарим за милость Божию. Желаем старцу Симону
духовного процветания и долголетия во славу Божию!

Святые лучистые глаза -
Добрый взгляд Старца,
Чье сердце познало
Таинственные беседы Отца
И привело к Богу всех,
Труждающихся и обремененных...

Раба Божия Валентина
Раба Божия Валентина
2018/03/23, 10:00:37
Батюшка Симон, сердце переполнено благодарностью Вам и дорогому Вашему отцу монаху Симеону!
Поздравляю Вас и всех с обретением его честных мощей!
Большое спасибо за это фото
Книги ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ слушаю непрестанно и никак не могу ими насытиться.
Храни Вас Бог и Мамочка Богородица на Пути ко спасению!!
Прошу Ваших святых молитв обо мне грешной
Ольга
2018/03/23, 07:32:33
Отче Симеоне моли Бога он нас грешных!
Отец Симон в ноги вам преклоняюсь, ваши книги перевернули всю мою грешную и беспросветную жизнь, молю Бога о вас! Сердечное мое желание - когда - нибудь вас встретить, простите за дерзость сию.
Иулия, Алтай
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево