Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
18 июля
прп. Афанасия Афонского Святогорские Панигеры: монастырь Великая Лавра

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте facebook на странице facebook в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ДОГМАТИКА И ЖИЗНЬ. О БОГОСЛОВИИ СИМЕОНА АФОНСКОГО
Догматика и жизнь. О богословии Симеона Афонского

Догматика и жизнь. О богословии Симеона Афонского

 

 

Старц Симеон Афонский пишет свои книги в молитвенном созерцании, поэтому догматических ошибок быть не может. Даже то, что мы назвали ошибкой (слово «Бог» в отношении обоженного человека написано с большой буквы - https://youtu.be/lytT4-XNg2g?t=1642) было бы неточностью лишь для догматического трактата. А в экзегетическом и поэтическом произведении такое использование оправдано, ведь это слово является логическим и интонационным ударением. Там же мы привели перевод похожего текста прп. Симона Нового Богослова, где слово «Бог» в том же контексте, в отношении обоженного человека, пишется большой буквы: https://youtu.be/lytT4-XNg2g?t=1741  (перевод иером. Серафима) .

Надо понимать, что наше занятие - не направлено против кого-то или в защиту каких-то текстов. Это продолжение  полемики свт. Григория Паламы и Варлаама, а также прп. Симеона Нового Богослова и Стефана Никомидийского. Речь идет не о цитатах, а о направлении мысли. Мы анализируем столкновение двух точек зрения:

 Старец Симон говорит о том, что наше призвание стать богами, перспективы бесконечны, и это накладывает огромную ответственность на каждый наш поступок, каждый помысел, взгляд, каждое мгновение нашей жизни (!). Что человек - это лишь неполная заготовка, задаток. А настоящим исполненным и живым он может стать лишь живя в Боге и Богом. Наконец, этот путь обожения требует не «вечерних молитв», а всей нашей жизни без остатка. Где Православная Церковь в своих таинствах открывает нам перспективы не возможные ни для кого другого.

Другая точка зрения:  Какие там призвания и перспективы?! Бог нам транцедентен. Надо жить здесь и сейчас! Просто будь добрым и хорошим человеком: вот она жизнь, море ощущений и удовольствий! Сколько всего интересного! Посмотри, все радуются жизни, и ты радуйся: фильм посмотри, роман почитай, - а вечером «вечерние молитвы» прочитаешь и хватит. О том, что все земное когда-то кончится, - просто не думай, не забивай голову. А церковь нам нужна для борьбы: вы объединяйтесь, а я вам покажу где враги, - и будем вместе воевать за правду…

Другими словами, речь идет вот о чем: Ведь если Христос  обожил человека во всей полноте, то  и мы должны Ему подражать, и нам нужно обожить и душу, и тело, и выйти за их пределы (!). Христос же является прототипом для нас. Тогда «уже не мы живем, а в нас живет Христос» (должен жить), а члены наши - члены Христа. Тогда каждое мгновение обретает смысл лишь в Боге и с Богом (или оно потеряно).

А если Христос не обожил человека во всей полноте (крипто-монофизитство, которое трансформировалось потом в учение Варлаама), тогда и с нас какой спрос? Поймите, сказать: «какой с нас спрос?» - то же самое, что сказать: «Христос не обожил человеческую природу в полноте». Или если в Божестве Христа все человеческое растворяется (монофизитство) или если божественные энергии тварны (учение Варлаама, отсюда обвинение прп. Симеона Нового Богослова в неправославности, и наконец, обвинения Симеона Афонского в неправославности), то и наша человеческая душевно-телесная жизнь уже не Богу, а нам принадлежит и большого значения для Вечности не имеет. Телу даем телесное упокоение, душе - разнообразие ощущений и стараемся не грешить. А Бог нам трансцендентен и далек. Он сам по себе - а мы сами по себе. Тогда выжимаем из земной жизни все, что удастся, и надеемся на помилование.

Цель нашего занятия, конечно, не полемика. Мы хотели показать, что подлинная догматика - это не определения из семинарских учебников, а нечто живое и личное, что имеет отношение прямо здесь и сейчас конкретно к моей жизни. В противном случае все эти определения превращаются в пустой звук. Каждый термин имеет самое непосредственное отношение лично ко мне, моему детству, юности, моим грехам - https://youtu.be/lytT4-XNg2g?t=1183. Поэтому понять важные термины можно лишь, если твоя жизнь соответствует тому, что ты хочешь для себя открыть.

И вот, мы возвращаемся к тому, с чего начали: если жизнь твоя не соответствует духу читаемого текста, то ты ни единого слова в нем понять не сможешь. Поэтому Отцы и писали парадоксальные слова: «Богослов - это тот, кто молится».

 
Комментарии
Всего комментариев: 8
2018/07/14, 20:41:02
Всегда понимаю душу человека через поэтическую строку, вижу его мир, диффузно проникаю в художественное пространство, если почувствовала душа родство, Тогда оно эхом звучит и в моей душе, Впервые узнала о Симоне Безкровном давно из интервью Владыки Панкратия, собирались в паломническую поездку с учениками, хотелась как можно больше узнать о Валааме, а тропа пролегла тогда и на Афон. Спасибо за умную и спокойную лекцию, жаль,. что там, где должен быть монолит, всегда найдутся ловцы шумных "разоблачений" и "обвинений", о пастве, которая становится евхаристической семьей можно только мечтать, но они есть, видела и знаю, я же -сиромаха, Прилепляюсь теперь к книгам, но вот вы говорите , да и сама это ощущаю, что по книгам не совсем живое учение, а где же старцы? На Афоне их не достать, да и толпы за ними всегда в миру, их не много, или речь только о монахах? Многая лета вам, многая лета старцу Симеону, Поклон из Крыма
Людмила С
2018/07/11, 19:46:23
ХЕРУВИМЫ в библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин.
ЮРОДСТВО (от ст.‑слав. оуродъ, юродъ — «дурак, безумный») — намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Сочетание двух понятий как херувим юродивый, являются недопустимыми или даже кощунственными. Уважаемая редакция, пожалейте неофитов, не допускайте к публикации на Вашем сайте явный бред нездорового человека.
Скиф
2018/07/10, 17:04:01
+++Тайна Теологии+++

Догматика-теория,а жизнь-практика
И даровала нам её Небесная Галактика.
И кто,познав Глагол применит в жизни,
Тот станет Богом,служа Иной Отчизне!
Херувим Юродивый
2018/07/09, 14:38:40
Да, у меня такой же вывод напрашивается. Трудно ориенироваться без пастыря. Когда сами пастыри блуждают...
Александр
2018/07/09, 06:22:08
А кто призывал к морю ощущений и удовольствий?
Иян
2018/07/08, 22:31:41
+++Боги и живут в Стране Богов+++

"Я же червь,а не человек,
поношение у людей и презрение
в народе."(Псалом Святого Царя Давида как бы страстные слова распинаемого на Кресте Пресвятого Бога богов и Царя царей,Христа,21:7).


Очень Богооткровенна,интересна,поучительна,премудра и спасительна Теология Обожения!

Давайте из дольней страны грешного и смертного человечества,оторвём очи от земли и подымем их в Горний Мир Святого и Безсмертного человечества!То есть в глубь своего Сердца или в высоту своей Души.

И внутри своего Сердца узрим,что Небесное Царство Небесных Граждан-это и есть Божественная Держава Одних Богов по благодати!

Во главе её Всецарствующая Пресвятая Троица Истины,Любви,Жизни и Софии,или Триединый Бог,а вокруг Его Божественного Престола одни Боги,Триединого Бога в себе носящие,вмещающие,отражающие и вечно прославляющие!
Аллилуиа!Аминь!
Херувим Юродивый
2018/07/08, 19:46:45
+++Православная Теология-Наука наук+++
"Я сказал:вы-боги,
и сыныВсевышнего-все вы."(Пс.81:6).


Ну,настоящий духовный,православный мастер-класс!..
Здорово!Православная Теология,словно животворящий водопад Софии,стекает со Святой Горы Богородицы в опустыненные долины наших Бога жаждущих сердец!Да ещё на фоне благодатной,летней Афонской природы и воздающего славословие Богу живого мира!
По-моему на видео-картинке не хватает какой-либо Святой Иконы Богородицы...

Да,много таинственная дилема:стать человеку Богом от Бога Отца Истины или продолжать быть богом,знающим добро и зло,от отца лжи и человекоубийцы,диавола.

Думаю,что Библейско-Святоотеческое учение о человеке как Боге по благодати,или обоженом человеке,из всего написанного о нём должно всё же в более кратком,ясном и истинном определении обязательно найти своё место в сознании каждого образованного человека,образуя в нём Высший Божественный Ум Христов и,как благое следствие,определённый уровень понятийного аппарата...

То есть дать чёткий,краткий и ясный ответ:каков именно должен быть человек обоженый или как именно духовно зреть и понимать,когда человек есть Бог по благодати?

Это воистину глубокомысленная Тео-,антропологическая тайна Триединого Бога.И Путь Обожения или иначе Путь как реально на земле изгнания человеку стать Богом раскрыл Богочеловек Христос,исполнив Моисеев Закон Божий!А когда и где наиболее всего Вторая Ипостась Триединого Бога,Христос,исполнил Закон Божий?
Наиболее всего на Жертвенном Кресте,в Мистическом Гробе и в Таинстве Евхаристической Чаше Любви!

Поэтому чтобы не ограничиваться "вечерними молитвами" и прочими духовными средствами и практиками,и тем более не тратить всю краткую,временную жизнь на земле на достижение Обожения или становления Богом по благодати необходимо постичь и прозреть великие и главные Тайны Закона Божия-Креста,Гроба и Чаши-которые при их понимании и практическом применении в жизни ведут всякого человека к реальному Обожению или становлению Богом во Христе!

Ибо без их-Креста,Гроба и Чаши-прикладного применения в Богослужебной,духовной жизни достичь грешному человеку законодательного и благословенного Обожения или реального становления Богом по благодати на земле "богов",знающих добро и зло,не возможно никогда!..
Аллилуиа!Аминь!
...NN...
Херувим Юродивый
2018/07/08, 13:27:43
Напрашивается парадоксальный вывод.
Современный мэинстрим - это не вера в Бога, а... Вера в дьявола.

Убежденность в существовании некого имманентного зла, коварного и вездесущего, вера в "врагов", в заговоры, и смысл "духовной жизни" в параноидальном противостоянии злу, концентрация на мыслях лукавых, отсюда и гнев и злоба, и много других разрушительных эмоций, а прежде всего отсутствие самого Бога в этой картине мира, сусальный лубочный, что по сути и есть продукт дявольского ума.
Н.П.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево