Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Монах Симеон Афонский
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Сегодня
7 июля
Рождество Предтечи Святогорские Панигеры: монастырь Дионисиат

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ГАВРИИЛ ЗЫРЯНОВ О ЦЕЛИ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ
Гавриил Зырянов о цели христианской жизни

 

 

Прп. Гавриил Зырянов о цели христианской жизни

 

Мне желалось бы выяснить тебе, как ближайшему другу и брату о Христе, чувство Боголюбия — то чувство, которое я сам так долго и так сильно желал получить и не получал… Я изнемогал в борьбе с собой, с порывами страстей моей плоти, но при этом во мне пребывало желание высшее и лучшее, нежели греховные порывы.

 

Оно окрыляло мой дух, я чувствовал, что только оно меня удовлетворит, и более ничто на свете, - эта верная творческая сила, сила неумирающая, дарованная Творцом, - любовь к Богу. Я жаждал любить Бога всем сердцем. Но как любить? Если любить Бога, — нужно быть достойным Бога, а я видел себя не только грешником, но и коснеющим в грехах своих. Желание любить Бога крепко возрастало до горения, а как любить, чтобы сердце удовлетворилось в своем желании, я не знал…

 

Все способы испытал, на которые указывают: то есть делать все доброе, быть милосердным к ближним… Не раз оставался чуть прикрытым, раздавая все нуждающимся, терпел голод и холод, скрывая это от других, обиды терпел, не мстил за обиды, старался любить врагов и любил их, как поведено Господом. Но самой любви-то к Богу я в себе не ощущал, да и страсти мои ясно говорили, что я чужд этой Божественной любви…

 

А мысль не оставляла меня, и сердце горело большим желанием любить Бога, но на деле я этого не достигал. Я чувствовал, что сила жизни—в любви к Богу, сила творческая, благодатная; я думал, что если буду иметь в себе эту любовь, то оковы моих страстей спадут сами собой, следы их растают и перегорят от огня Божественной любви.

 

Я был убежден в этом тогда и теперь удостоверяю, что иначе и быть не может. Это та самая истина, о которой сказано Самим Спасителем нашим Богом: «Истина освободит вы, и вы поистине свободни будете…»

 

 

 

И вот не стало терпения долго ждать. Я взывал ежеминутно: да когда же Господь удостоит меня этой любви к Нему?.. Господи, хотя так удостой меня: ненадолго посели эту любовь в меня и поживи во мне, я пойму, узнаю Тебя; тогда удались от меня, я буду уже по ведению стремиться к Тебе, буду страдать сознательно, зная, за что страдаю, для чего живу.

 

И вот, Господу моему было угодно, чтобы я заболел; и я заболел, а любви этой еще не испытал в себе; заболел и сильно плакал во время болезни о том, что остался побежденным во грехах моих — грехом, а любви-то еще не имею…

 

Спешу каяться не раз и не два, очень много каюсь и получаю радость, ибо вижу, что грех начинает терять надо мною свою силу, так как греховного услаждения не стало в душе, помысел греховный не возникал в сердце, а покаяние соединилось с благодарностью к Богу.

 

Чем более я страдал, тем легче себя чувствовал. Я ощущал сильную потребность причащаться — и меня причащали. По причащении Святых Тайн мой дух окрылялся неизреченной надеждой на Бога, а сердце переполнялось благодарностью к Господу Иисусу Христу.

 

Здесь-то мне, убогому, и открылась в необъятной полноте любовь Божия к миру в искуплении человеческого рода. Эта любовь заговорила как бы во мне, внутри всего моего существа, с такой силой к Господу, что я не чувствовал и своих страданий. Я не мог оторваться ни мыслями, ни чувствами сердца от любви к Господу…

 

Я осознавал себя глубоко грешным, но в то же время горячая надежда на спасающую любовь и милость Господню неизменно окрыляла мой дух. Слезы умиления лились из очей, а что переживало при этом сердце, я не могу и описать… Я не чувствовал потребности в пище; тяготился, когда меня посещали другие. Я блаженствовал, уязвленный любовию ко Господу, желал остаться, хотя бы навечно, один и страдать, но только с Господом и в любви к Нему.

 

Вот что такое Боголюбие, и вот что оно делает с душой человека!

 

Если кто водрузил эту силу в сердце — тот и душу свою оживит ею. Боголюбивый не пожелает любления мира сего, ибо любить мир будет уже разрывом любви Божией и враждой к Богу. Это слово многим не кажется справедливым, но оно — Правда Божия и истина.

 

Разве тот, кто имеет благодатную любовь в себе, будет убивать других?

 

Кто любит Бога, разве пожелает чужой собственности?

 

Кто любит Бога, разве чего другого желает и ищет или будет отнимать и красть чужое?

 

Он и свое-то имеет, как Божие, со страхом Божиим тратит то, что дал ему Бог...

 

Боголюбие есть жизненная сила души и сердца человека, созданного по образу ... Чрез него человек вновь водворяется в рай, и к нему приходит Царство Божие в силе. Нужно любить Бога и жить Им, вдыхать и выдыхать духом любви Божией.

 


Прп. Гавриил Зырянов о цели христианской жизни

 
Комментарии
Всего комментариев: 15
2019/07/14, 02:13:44
Помоги мне, Господи, не остави меня грешную.
Святый преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас.
р.Б.Галина
2017/09/12, 23:24:15
Как я хочу любить Тебя,Боже ! Только Для Тебя жить, Тобой дышать ! Нет в душе моей радости от жизни моей, угождающей пожеланиям плоти моей... И нет во мне силы исправиться ! Господи, Боже мой, Ты все видишь, всех любишь и Любовь Твоя совершенна ! Возьми же в Свои руки мою жизнь и жизнь моих детей. И сотвори то, что я жажду сделать и не могу..! Ты дал мне познать радость материнства, слава Тебе, Господи ! Ты дал их мне, чтобы я вырастила и воспитала их для Тебя ! Я не справилась....Господи, не дай погибнуть моим детям, которые страдают по моим грехам ! Сердце мое скорбит ужасно ! Ты знаешь это, Господи ! Я достойна всякого наказания.. и бездна ада ждёт со злорадством душу мою,но Господи мой, накажи меня здесь.. Каюсь .. каюсь и плачу... Господи , Иисусе Христе , Сыне Божий помилуй мя , грешную ! Ты видишь всё..
Галина
2015/08/06, 13:24:15
Батюшка Гавриил очень мне помог во время болезни. Спасибо тебе, святый отче!
р.Б. Ирина
2015/08/06, 13:23:02
Очень сокровенно! Рядом с такими людьми по-особенному ощущаешь свою духовную немощь, наготу, да что там - свое ничтожество. Но мало увидеть себя со стороны: нужно бороться за свою будущую жизнь. Благослови, отче Гавриил!
р.Б. Ирина
2015/08/04, 09:46:25
Святой Преподобный Гавриил! Моли Бога о нас грешных! Помоги мне избавится от лишнего веса.
Светлана
2015/05/14, 14:38:40
Отче Гавриил, моли Бога о прощении грехов вольных и невольных , мне и моей маме Маргарите. Помоги ей избавиться от лишнего веса и исцелиться от недугов, её гнетущих. Во имя Отца, Сына и Святого духа, Аминь!
Наталья
2015/03/13, 17:40:43
Батюшка Гавриил! Помоги мне избавиться от лишнего веса, вызванного приемом лекарств.
Елена
2015/03/09, 19:41:35
Слава Тебе, Господи,что Ты к каждому стучишь!
Слава и благодарение за Милость на пути!
Радуйся, отче Гаврииле!
Николай
2015/03/09, 16:48:07
/«Истина освободит вы, и вы поистине свободни будете…»/

Как первенец и сорванец коснулся детства я слегка,
И вот пятнадцать мИнуло, и восьмилетка за плечами.
Отец выводит на крыльцо,
Он смотрит грустно на меня и говорит:
- Что смог тебе я дать - я дал, теперь свободен ты на все четыре сторонЫ,
За всякий шаг, проступок, слово, больше уж не стану заступаться за тебя.

О, тот полёт души впервые в жизни подросткОвой!
Тогда, счастливый и свободный,
Лежал в траве под звёздами ночными долго-долго.
Умом стремился ввысь: "непостижима тайна неба"!

По осени уехал в Пермь учиться,
И долгих девять лет всё ждал когда "на ноги встану".
Женитьба, дети и карьерная натужная забота на работе
Не вытравили памяти о первом ощущении свободы.
Ан, незаметно "вляпался" в деянья беззаконные - тюрьма "светила":
"О свободе - позабудь, преступник."
Засел за книги и вникал в искания мятущихся поэтов,
И философии касался краем глаза,
И мистики индийские притягивали душу ненадолго,
А Кастанеда и Карнеги лишь фантазии мои пленяли.

Нет ничего дороже ясного свидетельства живого человека,
Которому свобода дорогА - такого Ты, Христе, мне даровал,
И он вдохнул "глоточек" в душеньку мою - я это понял,
Когда - к р е щ ё н н ы й - мир вокруг увидел чистым и прекрасным.
Конечно, страсти и греховные привычки "опустили" снова душу,
Но Промысл Твой, Господь, остановил падение и путь к свободе показал,
Он прост - смиренномудрием зовётся.
Теперь смиряюсь с обстоятельствами каждый день,
Читаю лишь отцов святых - довольно лжи своей.
Ты нас спаси, Владыка, вЕдомым Тебе путём(путями),
Да будем истинно свободными во Царствии Твоем.
Павел
2015/03/09, 12:12:55
Иулиания, Спаситель и не призывает нас не любить ближних, а совсем наоборот.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27)

Просто Бог желает, чтобы человек возлюбил сначала Его - Отца нашего Небесного, а затем уже - ближнего. Но это по нашим грехам и по эгоизму сложно, конечно же.

Монахи отрекаются от мира (древние монашество не имело даже общения с родителями), потому для них Любовь к Господу - это всегда главное (первое). Как, впрочем, должно быть и для нас - мирян.

Отец Гавриил Зырянов пишет, что всякий раз обретал Любовь к Господу через Покаяние и принятие Святых Тайн.

Так и бывает: когда человек искренне покается и Причастится, то он наполняется необычайно сильной Любовью и благодарностью ко Господу. Но, к сожалению, очень трудно удержать эту благодать, живя в миру (да, наверное, и в монастыре - тоже). И потому человек (в данном рассказе, монах Гавриил) снова желает и ищет этой Любви и Благодати.

Поэтому, это вовсе не "приговор", как вы пишете, а напротив - Благо для человека. А Любовь к Богу не станет препятствием для любви к ближнему, но наполнит её ещё более лучшим содержанием.
Раба Божия Ирина (Москва)
2014/01/08, 18:28:53
Будем стараться жить в гармонии с окружающим миром- и людьми и природой и просить помощи Божией в этом!
Николай
2013/05/06, 14:14:06
"Я не чувствовал потребности в пище; тяготился, когда меня посещали другие. Я блаженствовал, уязвленный любовию ко Господу, желал остаться, хотя бы навечно, один и страдать, но только с Господом и в любви к Нему."

Видимо, надо быть отреченным человеком для такого подвига. Разве можно жить в миру, если проникнуться равнодушием и паче того - нелюбовью к миру?

Для человека мирского принять эти строки - значит, расписаться в том, что Бог для нас зачеркнутый вариант. Если я живу в миру, и милы мне дети, муж, внуки, дом, птицы в небе и трава под ступнями - всё это за рамками любви к Богу. А простые житейские радости? Их тоже - в топку...

Лично я воспринимаю эти строки как приговор.
Иулиания
2012/03/14, 13:24:31
One or two to reemmber, that is.
Junior
2011/02/24, 07:53:44
Храни Вас Бог! Сердце тает, читая эти строки. Милостивый.., Вездесущий.., Всемугущий.. Господи, Слава тебе!
р.б. Ирина, Краснодар
2011/02/22, 11:32:29
Спасибо за публикацию, она помощет многим болящим и страждующим пересмотреть свое отношение к болезни и полюбить страдания, посылаемые нам Господом для нашего же спасения.Помоги Вам Бог!
р.Б. Людмила
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево