Святой Димитрий Солунский
На Афоне святому посвящены два скита:
Скит Святого Димитрия ( Лаккоскит) - румынский, подчиняется монастырю Святого Павла, и
Скит Святого Димитрия (Ватопед) - в нем пока никто не живет.
Осталcя 1 день
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли. - портал Гора Афон
Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души
Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали в тряпочку и перепекали в печи.
В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.
На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.
Затем смесь измельчают и просеевают через сито.
Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.
Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.
Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...
Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.
С этой солью связан рецепт Похлебкина и комичный исторический эпизод.
Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.
Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:
"Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).Затем смесь измельчить, просеять через сито.
Комментарии
Всего комментариев: 15
2016/04/12, 07:58:51
Обычная нормальная соль, имеющая много минералов. Хорошая русская традиция насыщения организма минералами, сохраненная православием. А вот то что ее стали колдуны использовать и дало плохую славу. Поэтому делайте ее как положено в Страстную неделю в Четверг. Купить можно при церкви на третьяковке в Москве,
Людмила
2016/03/12, 20:38:00
Ну что я точно знаю, так если её добавлять в воду в которую делаешь восковую отливку с молитвой, то хвостатых и разных других сдирает махом. за несколько отливок снять можно. А так оно конечно оккультятина и не место и надо ничего не делать ждать пока дожрут наверное. Вот только где её в Москве купить блин? Обошел сегодня церкви нету нигде.
Саня
2015/04/10, 20:44:58
Никакого оккультизма здесь нет. Обычная соль, приготовленная особым способом. Только не надо придавать ей духовное значение, вкусная
кулинарная приправа, не более того. Возможно имеющая некое целебное
действие. И всё, успокойтесь Православные! Спор на пустом месте.
Справка:
Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе), опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым». К таким учениям относятся алхимия, астрология, каббала, спиритуализм, теософия, теургия. С этим связаны гадания, спиритизм, колдовство, магия, шаманизм, парапсихология, паранормальные явления, экстрасенсорика.
Оккультизм – религия сатаны – ведет к полному порабощению человека силами зла.
"Тарас Бульба"
2015/04/09, 22:42:31
В Православном Требнике существует молитва на освящение соли —
«Молитва над солию». «Церковь освящает в своих молитвах и необходимейший для человека продукт земли — соль, — писал протоиерей Геннадий Нефедов. — Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5, 13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания». Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий Четверг, ни на Пасху.
"Тарас Бульба"
2015/04/09, 11:54:09
на хлебушек чуть постного масла растираем по хлебушку посыпаем солью четверговой ,на здоровье
Игорь
2015/04/08, 20:54:43
Благодарю!!!!!
Семенова Алла Юрьевна
2014/02/23, 17:20:54
некоторые осуждают чёрную соль. пишут(господь с вами по бойтесь бога).я в этом продукте не чего плохого не вижу. на оборот в продукте много полезных компонентов и микроэлементов.
алексей
2014/02/23, 17:14:05
я родился в костромской области в глубокой старой деревушке.прожил там до армии.моя мать каждый год в чистый четверг делала чёрную соль и слава богу до сих пор делает.это старинная костромская традиция.я часто использую чёрную соль в пищу она придаёт продуктам особый вкус.сейчас проживаю в санкт-петербурге если кто не верит могу угостить солью(бесплатно).а про аккультизм кто то говорит. это полный бред. да и (чёрная соль готовиться исключительно в русской печи) вкус не тот.
алексей
2013/04/04, 08:33:32
Полная АХИНЕЯ!"Четверговая соль" - БРЕД!Как написал Александръ,-ОККУЛТЯТИНА!Магия,колдовство(продожите!)...ПРАВОСЛАВНЫЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ЭТОЙ СОЛИ НЕ ИМЕЮТ!!! Также и ваша "афонская закваска"-то же самое!ОККУЛЬТЯТИНА!НИ В КАКИХ МОНАСТЫРЯХ АФОНА эту ЕРУНДУ НЕ ГОТОВЯТ!!! БРЕД! МАГИЯ! КОЛДОВСТВО!Подумайте все читающие этот БРЕД! Здесь прикрываются Св.Горой,Иконами,благочестивыми статьями и акафистами... ПРИКРЫВАЮТСЯ! На самом деле,насколько я понимаю,-это или сайт оккультистов,или,в лучшем случае,не самых разумных православных! БАБКИНЫ БАЙКИ(тоже,в лучшем случае!)
Православный
2012/04/11, 22:55:55
Я видела как на праздничное освящение в великую субботу или другие иногда приносят освящать соль,и не понимала этого значения.Видимо как-то в народе,не смотря на атеистические годы,сохранялась добрая память православных традиций. Как хорошо,что Вы напомнили об этом,благодарим Вас.Если возможно,расскажите нам еще.
марина
2011/07/24, 10:08:33
Ваша соль суть наимерзшая оккультятина ничего не имеющая общего с православием, ни на какой службе её не освящают. Стыдитесь!
Александръ
2011/04/26, 15:04:27
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
иерей Емил
2011/04/25, 12:41:40
Спаси Вас Господи! Это всем подарок от Господа!
Ольга
2011/04/23, 14:21:40
Спаси Вас Господи, мне кажется,что эта соль такая вкусная!
Ольга
2011/04/21, 16:09:07
Афонская закваска
Таким же образом в Великий Четверг готовится афонская закваска во всех монастырях Святой Горы. Затем весь год она добавляется в хлеб. В России такой традиции, кажется не было.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)