Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
4 декабря
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы
Осталось 5 дней

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / НЕЛЬЗЯ В БРАКЕ «ЖИТЬ КАК ВСЕ» СЕРГЕЙ ФУДЕЛЬ
Нельзя в браке «жить как все» Сергей Фудель



Нельзя в браке «жить как все»

Сергей Фудель

 

 

 

 

 

Фудель Сергей Иосифович, письмо сыну из ссылки. Современному человеку подчас трудно разобраться в духовной жизни. Как бы хотелось, чтобы эти глубокие истины, написанные тысячи лет назад в другую эпоху и в иных обстоятельствах, кто-то передал бы простым языком. Например, как бы отец сказал об этом сыну?


Публикуем эти очень отрковенные и очень личные письма с некоторой опаской. Возможно, и не стоило предавать их огласке. И все же...

Редактир. - Исихазм.ру

(Публикуется впервые)

 

Несколько слов об авторе:

Сергея Фуделя называют

его самым сокровенным

духовным писателем XX века.

 

 

Другие письма Сергея Фуделя:

 

О Предании и Церкви: Сергей Фудель Не мы владеем истиной, но истина владеет нами. Интересное писмьо об особенностях русской церковной традиции: Сергей Фудель Затемненным местом Предания является  создание иерархического культа.

 

Письма о творчестве: Сергей Фудель Тайна литературы и поэзии. Письма о семье и психологии любви: Сергей Фудель Семья Любовь и дружба.

 

Книга отца Сергея Фуделя: Иосиф Фудель Дневник священника пересыльной тюрьмы.

 

 

 

Нельзя соединять браком жизни, чтобы «жить как все». Если уже сейчас, на пороге, это «жить как все» является не только предпосылкой, но и фактом, если уже сейчас «оправданы» («как все») будущие ссоры и измены, обиды и обманы, то нужно найти в себе хоть на копейку мужества, и честности, и жалости к другому человеку и порвать все. Пусть мучается или блаженствует, пропадает или нет, но без твоего участия и ответственности во всем том страдании, которое ему готовится в жизни.


Нельзя прибавлять страдания к жизни! Страдание жизни не Достоевский выдумал3. Ты очень много видел уже, ты должен это знать. А сумеешь ли ты — не только не увеличить ее страданий, но и помочь ей пережить те, которые пойдут помимо тебя?


Потом вопрос с ее семьей тоже очень важен. Ведь ты же не думаешь, что если прежде люди старались, чтобы семьи врачующихся были близки, что они это делали просто по глупости? В этом глубокий смысл. Дальность семьи или даже ее враждебность можно преодолеть, загладить только особым и непрестанным теплом дружбы между мужем и женой.


Вообще нужно же отдать себе отчет, до последней глубины и серьезности, что без дружбы нельзя идти в брак. Ведь губы-то увядают весьма скоро, или (даже не увядшие) делаются вдруг чужими только потому, что в душу вдруг ворвался чей-нибудь более обольстительный образ, как ветер врывается в дом, если дверь закрыта небрежно. Все это надо в себе осветить, ничего не надо скрывать, надо быть в этом деле честным. Есть ли дружба? Есть ли в душе некая светлая комната, где не старые брюки или подвязки лежат на полу, а лежит на полу солнце, а стены как живая тишина — чтобы эту комнату беречь, украшать ее, а не идти в брак как на службу, «как все», ссорясь и утешаясь, со ссылкой на усталость и городскую суету.


Потом, какова бы ни была семья ее, тебе должно быть дорого то, что это ее семья. Семья родившая навсегда остается для многих драгоценным кладом души, и поэтому надо быть во всяком случае тактичным.


Ведь в браке происходит пересадка из одной земли в другую. Заготовил ли ты, как садовник, эту землю или ты все еще очень занят и земля твоя полна всякого хлама? Если так, то и не берись за выращивание драгоценных растений — живи один!

 

Есть мудрость и правда Божия и честность в том, чтобы быть одному, если не умеешь быть вдвоем.

 
Комментарии
Всего комментариев: 12
2016/10/11, 21:36:49
Автор - истинно духовный писатель, причём пишет о живой жизни Церкви. То, что это так - не моё личное мнение, а мнение его же современников среди которых, например, Афанасий Сахаров. Горько читать такие слова как: "И вообще, постарайтесь не печатать таких авторов!" Автор как раз в приведённом отрывке пишет о том, что в брак нужно вступать только при условии, что можешь понести всё что будет в этом браке, "Нельзя прибавлять страдания к жизни" то есть, что нельзя (не имеем права) мучить другого ради себя. Он напоминает о всей ответственности этого шага, и если бы люди следовали таким советам, было бы меньше того горя, о котором пишет р.Б. Елена.
Людмила
2015/12/10, 09:13:49
Надо любить друг друга, понимать друг друга! Это -главное, просить у Матушки Богородицы покрова на семью твою, на детей твоих. ПРосить Господа исправить грехи наши, простить беззакония наши!
Нет, не правы те, кто говорят, что: "не надо МУЧИТЬ друг друга!" Глупости всё это! НЕт смирения. нет покаяния -поэтому то мы и ропщем! Быть вместе -НЕОБХОДИМО ДЛЯ ДЕТЕЙ ВАШИХ!!! Ведь в неполных семьях -эТО ТРАГЕДИЯ для детей! Знаете ли ВЫ, к примеру, что теперь -во многих детских садах стараются не справлять 23 февраля! У ДЕТЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ НЕТ ОТЦОВ!!! Вот, они (отцы) так же -наслушавшись всяких (простите РАДИ ХРИСТА!!!) неумных высказываний решили "БЫТЬ ОДНОМУ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ БЫТЬ ВДВОЁМ!" А деточки? -в поле травушке и то, больше внимания, чем некоторым детям! Все -думают только "Я" , а надо помнить, что"Я" -это ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА АЛФАВИТА!!! Надо думать"Мы", тогда и все трудности -всё можно пережить и боль, и очаяние, и "увядшие губы", и .всё, всё...........И вообще, постарайтесь не печатать таких авторов! Нам трудно в этой жизни, трудно тут жить и нести своей крест, воспитывать своих, учить в школах! Понимаете??? ТРУДНО! Жизнь человека в миру -ТРУДНА и многоскорбна! Поэтому -поддерживайте нас учениями Святых людей, Святых Отцов Церкви, ГЛАВНОЕ -СВЯТОЙ МОЛИТВОЙ ЗА НАС И ДЕТОК НАШИХ!!!! Кто учит, и кто УЧИТСЯ!!!! А на МАЛОДУШНЫХ АВТОРОВ "ПСИХОЛОГИИ ЛЮБВИ" -ТУТ НЕТ МЕСТА! С ув. р.б. Елена
р.б.елена
2012/03/02, 13:51:45
Говорить правильные слова -это далеко не все.Нужно научиться ПОНИМАТЬ.Вот поэтому обязательно нужно читать святых отцов.У святителя Игнатия Брянчанинова есть замечательные слова -вера православная зиждется на трех столпах-Святое Предание Святое Писание и писание Святых Отцев. И если хоть один столп убрать то рухнет вся ваша вера.Поэтому каждый день нужно хотя бы 10-15 минут внимательно прочитывать что-либо из Святых Отцев.Лучше начать с чтения аввы Дорофея.Тогда мало по малу будет открываться смысл происходящего и что надо делать.Простите. Владимир.
Владимир
2011/12/15, 08:31:34
Мне, грешнице, в браке удалось пожить всего 10 лет, из них совместно с супругом 8.Разошлись, потому что вместе жить было практически невозможно. Вот уже 20 лет живу одна, воспитала дочь. Сейчас думаю: может быть, нужно было оставить все как есть, жить в терпении. Никто не знает, как бы повернулась судьба дальше. Всем советую: если можно совместно проживать, проживайте, помогайте друг другу, не разводитесь, цените друг друга, любите своих детей.В старости вам легче будет вместе встречать скорби.
Раба Божия Ирина
2011/12/14, 16:51:10
Дорогие христиане! как же мы с Вами забыли, что над всем этим и над всеми нами Есть Бог!
Елена
2011/05/31, 17:07:19
Я знаю многих православных, которые имеют одного ребенка или в крайнем случае двоих детей, живут обыкновенно, не богато, но денежки не занимают, справляются более-менее в семье со своими обязанностями, ходят в храм, тихо, мирно выполняют свои нехитрые мирские и духовные послушания. Но не живут родители родовыми путями по согласию
Живут, как брат и сестра между собою, т.к. БОЯТЬСЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА детей, мотивируя тем, что дети уже есть и дай Бог их поднять и выучить, может это и правильно?
ЛЮБОВЬ А.
2011/05/30, 20:14:07
Любовь, я и с Вами соглашусь, и с Сергеем - лучше уж быть одному - больше будет страданий и для семьи, живущей на копейки и тому человеку, который необдуманно ее создает
Ирина
2011/05/29, 18:36:33
Конечно, конечно, надо жить в вере, с Господом Богом, необходимо молиться, всей семьей, вечером собираться на молитву, где ОТЕЦ-МУДРЫЙ И ДОБРЫЙ ГЛАВА СЕМЕЙСТВА , Сам громко читает МОЛИТВЫ, чтобы все слушали бы их не шевелясь, ЖИТИЯ СВЯТЫХ, СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ, ДУХОВНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, слушали бы диски с поучениями, песнопениями, ставили бы дома спектакли с действующими лицами, читали бы по ролям, пели бы, ездили бы по Святым Местам, где есть Святые Источники и Мощи наших Дорогих Святых, где Чудотворные Иконы - творят чудеса исцеления, отдыхали бы в монастырях, всей семьею, где можно поработать во Славу Божью, выполнять послушания и маленьким детям. то, что по их силе.
Где это все? Почему нет? Может, где - то и есть, то это просто жалкая капля из моря, этого нельзя отрицать.
В основном не то и не так. Что-то, как-то не складывается у нас в России, не знаю, как там за городом, но в Москве - все плохо.
ЛЮБОВЬ А.
2011/05/29, 11:35:21
Да, всё понимаешь, что нужно терпение и смирение, но иногда кажется, что здесь на земле проходищь ад...
Ольга
2011/05/27, 11:08:36
Дорогая Любовь, времена всегда трудны, каждое время несет свое испытание, но и сейчас слава Богу есть большие семьи, крепкие браки. Нужно только всегда быть с Богом, хранить свою веру.
Евгения
2011/05/08, 18:44:10
Среди моих родственников и родственников мужа никто никогда не разводился. Хотя мы и не богатые, но и слава Богу, не бедные. Все работаем, кроме этого, мы живем в сельской местности, мы выращиваем для себя овощи, держим кур, гусей и уток. Нам было некогда ругаться, спорить, выяснять кто "главнее". Выросли дети, сын прожил в браке 8 месяцев и развелись, хотя жили и в венчанном браке. Развелась с мужем и родная племянница, прожив вместе 5 лет. Наверное, действительно, изменился человек, я полностью согласна с Любовью А. И ценности у молодежи теперь другие: они хотят праздника каждый день, а не трудиться как мы. Помоги, Господи, понять нашим детям истинные ценности !
р.Б. Людмила
2011/05/05, 10:37:14
Мое мнение таково, что В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЖИТЬ В БРАКЕ не то, что ТРУДНО, но просто НЕВОЗМОЖНО.

Слишком трудна жизнь и слишком много надо и уже не для мужа и жены , а для их потомства, Ведь только в сущности для ЭТОГО и замуж выходят и женятся, чтобы продлить свой род.
А не для того, чтобы потешаться.

А детей ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДАСТ БОГ, и 10 и 15 человек, ведь младенцев убивать ГРЕХ в утробе матери. А всех своих собственных детей надо обеспечивать материально и отвечать за их тела и души перед Богом и перед Государством их необходимо одеть, обуть, накормить, приласкать, дать достойное образование, лечить, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВОСПИТАТЬ В ДУХЕ БОЖЬЕМ, КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА БОЛЬШОЕ И БЛАГОСЛОВЕННОЕ БОГОМ ПОТОМСТВО, В РАДОСТИ, а не, как за какое-то прегрешение или наказание, что их - детей там много и, что воспитание их так трудно , в слезах, ругани, скандалах, нищете, в болезнях, т.к. нет денег на это, жизнь в хрущобах, или других каменных изваяниях без природы, свободы, Света и Солнца, сдавая их на воспитание чужим теткам или нянькам или бабкам, в какие-то ясли или детские сады, не принесет хорошего плода, но искалечит эти бедные детские души уже с самого раннего возраста, потому, что( фашизм или социализм такие методы воспитания придумывания садиков, яселек, отделения детей от матерей для того, чтобы матери работали, оттуда пришли разные опыты над животными, чтобы были большие урожаи, большие удои. над растениями - облучения, модификации, новшества над , людьми, детьми, убийства в утробе, прививки, которые несут не только добро, но и вред всему живому не только людям, детей рождается на свет уже 100 процентов больными со скрытыми или уже выявленными болезнями) - это плохо, а иного опыта жизни, у нас нет. Изменился человек, его психика, нервная система, внутренний мир, духовные и моральные качества, изменилась природа, земля, воздух, вода, наступает цивилизация, которая безжалостна и убийственна для всех.

В последнее время люди разделяются на на нищих и миллиардеров, которые управляют нищими,
но не в пользу рабов, а в пользу себя, для дальнейшего своего обогащения. и это все развивается, не стоит на месте не давая нищим возможности жить по человечески, внедряя СВОЕ - НАННО И СВЕРХ, для будущего управления ими же...

О каком вообще браке может идти речь, если ты честный человек, который живет на копейки и не ворует, о какой большой семье может идти речь?
ЛЮБОВЬ А.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево