Главная
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
Файлы
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
26 мая
прп. Евфимия Святогорские Панигеры: монастырь Иверон
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Наш сайт в twitter - Лучшие статьи в livejournal - Присоединяйтесь к нам в группе В Контакте на facebook на странице facebook.isihazm.ru в Youtube. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ИКОНА АНДРЕЯ РУБЛЕВА «ТРОИЦА», ДОГМАТИКА, ИСТОРИЯ
Икона Андрея Рублева «Троица», догматика, история

 

 

Икона Андрея Рублева «Троица», догматика, история

 

В этой статье мы взяли на себя нелегкую задачу, объяснить, для тех, кто хочет купить икону, насколько важен символический язык изображения. Нужно говорить о совсем необычных вещах и важно объяснить это простым языком.

 Начнем с того, что уже со времен Киево-Могилянской Академии изучение православной догматики в духовных школах было поставлено на рельсы схоластики. Это способствовало формированию законнического мышления и фарисейских стереотипов.

Конечно, правильно изучать догматику на основе реальных древнегреческих текстов Святых Отцов. Вероятно, филологи согласятся с тем, что разница значений терминов и глубина мысли первоисточников и переводов - колоссальны.

Как известно, Седьмой Вселенский Собор утвердил равнозначность исповедания веры как словами, так и изображением, то есть иконой. Это были не просто высказывания. Так, в Иконе мы получили универсальный язык для передачи основ догматики.

Еще более интересным оказывается то, что язык иконы таинственен и сокрыт от тех, кто не достоин знать тайны нашей веры. То есть это язык сакральный.

Наверное, одним из величайших достижений русского духа,  явялется икона Андрея Рублева «Троица». «Троица» с момента своего создания была любимейшей иконой древнерусских художников, служила образцом для бесчисленных копий и воспроизведений.

По этому поводу написано огромное количество научных работ. И ни в одной из них вы не найдете того, что услышите сейчас. Мы не стесняемся сказать, что полемика искусствоведов проходит мимо главного... Она, по сути дела, сводится к спорам о том, какой ангел - каким из Лиц Троицы является.

 

Обратимся сразу к иконе и взглянем на нее с исторической точки зрения.

Интересно заметить, что Андрей Рублёв (около 1340/1350 — 17 октября 1428) жил в эпоху татарского ига. Обескровленная и униженная чужеземным игом, Русь вставала с колен, расправляла плечи и начала готовиться к освобождению от гнета Золотой Орды. То было время радостное и одновременно горькое, пора блистательных побед и жестоких поражений. «Троица» была написана в 1420-е годы, когда (как указывалось выше) в монастыре был воздвигнут белокаменный Троицкий собор.

Величайшие потрясения Руси отодвинули на второй план подлинный исторический контекст написания иконы - полемику с католичеством, а именно, учением о filioque - исхождении Духа от Отца и Сына. Логика филиокве строится на утверждении: что в Боге не противопоставлено, то не может быть различно. В результате этого между Сыном и Святым Духом вводится дополнительное отношение (т. н. исхождение от Сына), что усугубляет тринитарную проблему (каким образом мыслить в Боге одновременно троичность и единство, чтобы одно не утверждалось в ущерб другому). Филиокве смещает акцент в сторону единства, которое начинает превалировать над троичностью.

Дух полемики требовал определенного и краткого ответа, поэтому Андрей должен был решить необычную задачу, передать сверхмирное единство Троицы в отношении к ипостастным свойствам Лиц. Оказывается, икона представляет собой догматический трактат на эту тему! Художник выразил, а точнее, зашифровал ни много - ни мало, сами ипостасные свойства Лиц Пресвятой Троицы и единство их природы.

Три Лица Святой Троицы изображены в качестве трех Ангелов, восседающих за единым престолом. Левый ангел - Отец, средний - Сын, правый - Дух Святой. За Отцом изображено здание - образ Его домостроительства, за Сыном - крестное Древо, образ Спасения. За Духом - гора, образ Его действия в мире.

Сами позы и наклон головы Сына и Духа показывают их подчинение Отцу, а единый уровень и престол символизируют равное достоинство.

Крылья ангелов Отца и Сына - перекрываются, перехлестываются, налагаются одно на другое, это хорошо заметно на иконе. Здесь выражено их отношение: Сын - рождается от Отца. Это Его ипостасное свойство, тайна, которая не может быть объяснена более подробно.

Интереснее всего изображение ангелов Сына и Духа. Крылья этих ангелов очень тонко и аккуратно, скажем даже - филигранно, и в то же время незаметно (!), разделены копием Сына. Они не перекрываются и не пересекаются. Разделены и крылья - и нимб Духа, который тонко, еле заметно, отделен копием или же тростью. Этим и выражено догматическое определение, Дух от Сына не исходит. У Сына и Духа нет дополнительного взаимного отношения!

Еще многое можно сказать об этой иконе, о позах, цветовых решениях, пропорциях. Это не наша цель. Мы хотели лишь указать на догматический язык иконы, который никто не понимает, что крайне прискорбно. И действительно, за десятки лет изучения мы не встретили ни одного списка с Троицы, где был бы правильно передан догматический язык прп. Андрея Рублева. Вот это удивляет! Что значит потеряна Традиция! - Утрачен сам язык.

Итак, икона - это символ нашей веры и наше исповедание. Тысячи святых отдали свои жизни и приняли мученическую кончину за этот догмат нашей веры.

 

Давайте совершать наше спасение "...со страхом и трепетом...", а не с дерким доверием уму.

 
Комментарии
Всего комментариев: 16
2015/09/02, 23:49:19
Не в осуждение и не для препирательств, но ради познания истины, все-таки замечу, что образ Отца явно просматривается именно в центральном ангеле: он слегка возвышается над остальными двумя, за ним не скорбное крестное древо, а зеленое древо жизни. Самое главное, ОДЕСНУЮ его, для нас слева, упокоился Сын - это непреложный, нерушимый порядок. За сыном - домостроительство спасения, вознесенный выше гор Иерусалим Горний. Сын возносит взор к Отцу, Отец обращен к Сыну. Образ Духа Святого - напротив образа Сына, для нас справа, и действительно не пересекается с ним сам, но образ Отца охватывает крыльями и ногами остальные два образа...
Володимир
2013/06/26, 22:46:42
Татиана, спаси Бог!
Сначала изучите православную догматику. На седьмом Вселенском Соборе было принято правило о почитании икон. Как? - Так, что икона, ее символизм или язык, приравнен к словесному выражению истин веры. Такие вещи нужно знать, это азы. А мы хотим, чтобы люди увидели, что догматика - не сухая наука, а нечто живое, да тонкое, требующее головой думать и сердцем чувствовать.
Автор статьи
2013/06/26, 18:41:12
Почему вы не публикуете мое мнение? Боитесь критики и предпочитаете только похвалу?
Tatiana
2013/06/26, 10:16:36
Спасибо за добрый луч познания во описании Святой Троице, Спасибо!
Елена
2013/06/26, 05:48:02
Не могу разделить всеобщего восторга по поводу оригинальности и самобытности ваших рассуждений, заявленных в преамбуле статьи. Возможно, в современных рассуждениях на тему "Троицы" Рублева отсутствуют разъяснения по поводу взглядов иконописца на проблему филиокве, а, также мне неизвестны современные списки "Троицы" из Софрино и.т.п. с проповедью вышеупомянутого католического догмата. Многие серьезные и глубокие ранее опубликованные изыскания , в т.ч., искусствоведческие и философские, (хотя это и не их прямая задача разъяснять религиозные догматы и конфессиональные различия), пронизаны данной темой и вполне соответствуют позиции русского православного канона в иконописании. Особенно уверенно и точно эта позиция описана в работах как дореволюционных искусствоведов и философов, так и советских, несмотря на всю осторожность и корректность последних.
Учитывая популяризаторский характер вашей статьи, она очень полезна, востребована и своевременна: не все же читали и читают литературу по этой проблеме, тем более дореволюционную или советскую.
Я всего лишь хотела предостеречь вас от самовосхваления, а также от упрощения или смешения православных понятий, например, вы называете икону символом веры, но наверняка, прекрасно знаете, что является символом веры в православии.
Tatiana
2013/06/25, 15:06:11
СпасиБо! Очень познавательно! Раньше перед написанием икон иконописцы держали строгий пост, молились... думаю, что Андрею Рублеву была открыт и подтвержден истинный смысл Пресвятой Троицы!
Любовь
2013/06/25, 05:13:25
Спасибо за интересную и поучительную статью!Слава Богу за все!
р.Б.Марина
2013/06/24, 17:02:36
Спаси бог! Очень поучительная и интересная статья!
р.б.Маргарита
2013/06/24, 09:39:04
Отче Небесный, Иисусе Христе Сыне Божий, Душе Святый, помилуй мя грешную!
раба Божия Ирина
2013/06/24, 09:37:50
Пресвятая Троице,помилуй нас,Господи,очисти грехи наша,Владыко,прости беззакония наша,Святый,посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради Господи,помилуй,Господи,помилуй,Господи,помилуй.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков Аминь.




Огромное спасибо за информацию! Низкий Вам поклон,здоровья на долгие годы.Все информации кои Вы размещаете, очень поучительные.
р.б.Людмила
2013/06/24, 05:54:04
Preasfanta Treime, milueste-ma pe mine pacatoasa!
Maria
2013/06/23, 14:32:42
"Троица" - это символ нашей веры и наше исповедание...
"О Отче, Сыне и Душе, Троица Святая,
Благо неисчерпаемое, для всех текущее,
Красота многолюбезная, не имеющая насыщения,
Чрез веру одну и сверх надежды спаси меня".

Цвет дивный, янтарно-золотой -
Куполов небесное сияние...
Богомольное эхо родной Отчизны -
И тихой свечи мерцание.

И колокольный звон вдали -
Отчее напоминание...
Моление о Любви -
Небесное нам завещание!
Раба Божия Валентина
2013/01/15, 14:20:10
Да,какие мы темные! Век живи-век учись! Слава Богу за все!!!
Наталья
2012/03/26, 11:17:01
А почему: "турецкого" ига? Татарского, наверное.

Храни Вас Господь.
Галина
2012/03/17, 15:06:55
Спасибо!!!Очень познавательно!Нам,таким темным,как я очень полезное чтение!Вразуми нас Господи!
р.Б.наталья
2012/02/19, 19:40:42
ИНТЕРЕСНО И СУЩЕСТВЕННО ! ПОИСТИНЕ НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ ПРИ ПОКУПКЕ ИКОНЫ "ТРОИЦА" - КАКОЙ ДОГМАТ ИСПОВЕДУЕТСЯ НА ПОКУПАЕМОЙ ИКОНЕ . СПАСИ ГОСПОДИ! ВРАЗУМИТЕЛЬНАЯ И СПАСИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ.
Клавдия
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Заказать поминание на Афоне
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Монах Симеон Афонский
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево