Победа на капище
Идолио
Это произошло на Керасье – пустынной и необитаемой… Керасья – самое высокое место Афона, где обитают отшельники. Она находится на высоте примерно 800 метров. . А выше Керасьи находится огромная скала, называемая греками Идолио, то есть Идол, потому что на ней расположено древнейшее на Афоне языческое капище. Посещение этого места строго запрещено.
На Афоне существует много капищ, датируемых 2-3-м тысячелетием до РХ. Ведь в те времена на Афоне жили язычники. Были целые города идолопоклонников. Они выбирали для капищ самые красивые места. Идолио распложено на одном из красивейших утесов Святой Горы.
На капище Идолио находится огромный жертвенник, сделанный из цельного камня, примерно 2 на 3 метра величиной. На нем приносили человеческие жертвы, по бокам выточены стоки для крови, которая стекала в огромную каменную чашу. Убивая человека, язычники пили его кровь…
Большинство афонитов даже не подозревает о существовании этого капища. Но герой нашего рассказы был из меньшинства. Отшельник, знал про капище. Давайте назовем его отец N. (чтобы он не претерпел вреда от возношения и эллинистов). Совершая свои подвиги, он постепенно восходил по ступеням аскезы… И вот, наконец, отец N. решил ночью разведать, что происходит на этом месте. Конечно, он сразу почувствовал, что это настоящий кратер темной энергии, которая извергается из ада…
И вот, отец N. отважился дать бой бесам в самом их логове… Он, подобно прежним русским богатырям, вооружился огромной булавой и отправился на честную битву – один на один. По дороге среди страшных развалин он сочинил кое-что:
Я так устал, Владыко, жить вслепую
Что знал – забыл, что встретил – не узнал.
Иду с Тобой в разведку – в ночь глухую.
И каждый раз на Крест… как пьедестал…
Место, где была мерзкая чаша - слив для крови
С ревностью древних отцов боец бросился на жертвенник, творя молитву и отринув всякий страх... Размахнувшись огромным молотом, подвижник стал мощными ударами сокрушать мерзкую чашу для жертвенной крови... Боец, подобно древнему самураю, вступил в бой со стихом:
Когда звучит команда «к бою!» -
Забыты страх и пыль обид,
И боль молитв прощальным строем
Куда-то в небо улетит…
Когда звучит команда «к бою!»
Бой начался!
Греческие отшельники, обитатели Керасьи, всю ночь вздрагивали и при каждом новом ударе в страхе вжимались в свои стасидии, представляя страшный бесовский шабаш на горе. Эта ночь была, поистине, испытанием для всех окрестных жителей. Как будто время остановилось, ночь текла и не кончалась…
Тайные знаки на тропах Афона: поворот на Идолио
Наступило утро, с рассветом удары грома стихли...
И вот, у греков закралось подозрение, а не мужественный ли отец N. был на капище? Кто, кроме него, мог туда отправиться ночью?! Они поспешили на Идолио и обнаружили, что подвижник отбил мерзкую чашу и сбросил ее в пропасть…
Прибежав к отцу N. возмущенные греки стали упрекать его:
- Что ты наделал? Зачем разрушил античный памятник? Это ты?
- Да – я! – боец не собирался идти на сделки с совестью…
- Мы пожалуемся в Великую Лавру, ты потом вокруг будешь все жертвенники обходить! – кричали греки.
- Я битый –
Нас не испугать!
Уже пробило полночь
К бою!
И я опять с самим собою
Заучиваю благодать… - Пояснил грекам свою позицию отец N.
- Почему ты это сделал без благословения?
- Отцы нам заповедали делать это! – Ответил боец.
- Нет! Отцы тысячу лет жили здесь, на Афоне, и оставили жертвенник в покое… - не унимались греки.
- Отцы оставили, чтобы мы разрушили! – отрезал отец N…
Подобно Давиду, победившему Голиафа, отец N. воспел свою собственную победную песнь:
И вновь идут монахи в бой!
За мир слепой – во зле лежащий…
За прошлое и настоящее!
И вновь идут монахи в бой!
Закончилось все неплохо. Дело в том, что отец N. с детства был незлобив... Дав грекам сухарей, он в молитве отпустил эллинистов с миром – целыми и невредимыми.
- И вновь идут монахи в бой… - Задумчиво произнес отец N., провожая усталым взглядом победителя посрамленных почитателей античности... Он прекрасно понимал: Битва с темной силой за Афон продолжается…
Отче N., воине Христов, помолись и за нас, сидящих в уютных стасидиях, имеющих мерзкое капище в собственном уме! Если бы ты и в наш ум смог войти и ниспровергнуть этот демонический жертвенник, тогда бы и мы вместе с тобою пели твои прекрасные победные песни… |