Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
22 марта
Сорока мучеников Святогорские Панигеры: монастырь Ксиропотам
Осталось 3 дня

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / АФОН, НОВОСТИ / СТАРЕЦ ФИЛОФЕЙ ЗЕРВАКОС, СВЯТОЙ ПОДВИЖНИК ЛОНГОВАРДСКОГО МОНАСТЫРЯ ОСТРОВА ПАРОС
Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос

Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос

 

 

 

В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников. Отец Филофей был духовным внуком старца Иерофея Дидаскала. - Афон


Рождение и воспитание
Этот современный мученик родился в мае 1884 года в деревне Пакиа провинции Лимирас Эпидавра, недалеко от Молаус Лаконии. Его благочестивые родители Панайотис и Катерина дали ему в крещении имя Константин. С ранних лет он стремился в храм Божий, любил петь псалмы и читать священные книги.
Как-то группа детей, среди которых находился и отрок Константин, играла на улице, и дети тут же избрали его игуменом, вручив ему жердь вместо пастырского жезла.


Вспоминая о тех временах, он рассказал, как в возрасте 8-10 лет было ему как-то раз видение: дьявол предстал перед ним в отвратительнейшем обличье, с серо-зеленым лицом и рогами на голове. Он стоял в 10 метрах от Константина и бросал в него камни, но никак не мог попасть в мальчика.
Когда родители посылали его по семейным делам, маленький Константин, услышав церковный звон колоколов, бросал все на свете и бежал на службу.



Образование
Когда Константин окончил общеобразовательную школу, родители отдали его в педагогическое училище, и в возрасте 17-ти лет (1901) он стал учителем. Таким образом, в течение трех лет (1901-1904) он преподавал в деревне Финики в Лаконии, недалеко от своего села.
Его приглашали в Америку преподавать в школе при одном из греческих приходов. Но Бог рассудил иначе, и этому не суждено было исполниться.


С ранних лет Константин увлекался чтением житий святых. Его глубоко затронули жития святого Антония, Иоанна Дамаскина, святой Варвары и многие другие. Во время чтения Константин ощущал – как он сам свидетельствовал о том – что сердце его наполнялось Божественной благодатью. Тогда он видел себя в пустыне… Так постепенно проснулось в нем желание стать монахом.

 

 

Тернистый путь к иноческому житию
Он открыл свое желание матери, которая сначала положительно отнеслась к его решению. Но когда однажды вечером он попросил у нее немного денег, чтобы покинуть родной дом и стать на путь монашеской жизни, она вдруг стала скорбеть и просить его остаться еще на какое-то время чтобы они пожили вместе хотя бы еще несколько лет! Константин несказанно опечалился, и в ту же ночь ему явились демоны в виде фантастических чудовищ, которые угрожали убить его.


Объятый страхом, Константин призвал на помощь Пресвятую Богородицу. И тут он увидел, как Она снизошла к нему, и стал молить Ее не покидать его. Демоны же исчезли, как только явилась перед ними Пресвятая Богородица. Он продолжал молиться до тех пор, пока демоны не сгинули вовсе. Но с тех пор страх поселился в его сердце и после захода солнца он боялся выходить из дому.


Однажды, будучи еще учителем в деревне Финикио, как-то находился он в гостях у одного своего друга, в доме которого пелись псалмы (Константин был великолепным музыкантом). Там он увидел чудесную книгу, называвшуюся “Алмазы рая”, – это был сборник святоотеческих текстов. Он взял ее и немедленно пошел домой, чтобы скорее прочесть ее, он в буквальном смысле впитывал в себя каждое слово Божие.
Читая ее, он почувствовал прикосновение благодати. Слова Константина Великого “смотри в себя” несказанно потрясли его. Тогда он решил оставить все мирское и начал дорожить каждым мгновением жизни. Все свои силы он обратил на своих учеников, всячески стараясь, чтобы вера и страх Божий глубоко затронули их сердца. Они пели псалмы в церкви, а также в окрестных деревнях на ярмарках.


Но когда он стал на путь благочестия, к нему вновь вернулись демоны, с новой силой принявшиеся мучить его во сне. И снова он воззвал к Пресвятой Богородице, вновь снизошла она к нему, а затем стала отдаляться от него. Долгое время продолжались его сражения с нечистыми демонами, но благодаря молитвам своим, он вышел из них победителем.
Не забывал он и о нуждах деревни, в которой был он учителем. По его инициативе было построено кладбище с церковью во имя Архангелов Михаила и Гавриила, а также здание школы, – все это согласно желанию местных жителей, которые даже учредили по этому случаю рабочий комитет.

 

 

Испытания на пути к монашескому призванию
В Финикио у Константина завязалась крепкая дружба с двумя молодыми людьми, и все вместе они решили отправиться на Афон, чтобы стать монахами. До этого, в августе 1902 года, он попытался стать монахом в маленьком монастыре Святого Георгия близ своей родной деревни (в 7 часах от нее), основателем которого был наставник Георгий Стурнарас, врач-монах из Эпира. Оттуда он впоследствии и собирался поехать на Афон.
Но его отец в слезах с разного рода доводами, угрожая наложить на себя руки, несмотря на возражения 18-летнего Константина, уговорил его вернуться в семью.


Тогда он решил покинуть родительский дом ночью и, движимый любовью к Христу, прошагал до самого рассвета, оказавшись довольно далеко от родного дома. Отец его послал за ним полицию, чтобы вернуть его, но на этот раз ему удалось бежать. Он добрался до местечка Еврота, где в дополнение к физическим страданиям – он очень устал – опять началась духовная война со страшными демонами. Таким образом, странствуя несколько дней подряд, уставший и разбитый, в конечном итоге, как всякий беспомощный человек, он стал постепенно впадать в уныние.


По дороге в город Триполи ему было видение. Ему явился красивый юноша, который сказал: “Поешь и смело продолжай свой путь”. Таким образом, поев хлеба с виноградом, он укрепился и продолжил свой путь.
Как-то ночью он обнаружил на пятках множество трещин и нарывов от колючек терновника, вонзившихся в его ноги.
С огромным трудом добирался он до Триполи. Остановился у одного священника, который какое-то время ухаживал за ним. В это же время мирское вновь стало искушать его, он снова начал задумываться о потерянных удовольствиях мира сего. Но тут же открыл святое Евангелие и утешил себя словами Господа.




Пресвитер, архимандрит, проповедник.
Как сообщает старец в письме от 13 июня 1912 г. к своему духовнику Матфею Каракаллину, по настоянию игумена и отцов монастыря, 22 апреля 1912 г. (в воскресенье самаритянки) он был рукоположен в Афинах епископом Трифильским и Олимпии отцом Гавриилом в священнический сан.


21 октября 1913 г. митрополитом Паронаксия Иерофеем он был возведен в сан архимандрита. С тех пор он стал принимать исповеди и произносить проповеди на островах Парос, Наксос, затем на Сиросе, Тиносе, а также в Афинах. А с 1916 г. (в возрасте 32 лет) и в остальных частях Греции.
В 1917 г. старец отправился к себе на родину, где проповедовал Слово Божие во многих провинциальных городах. В 1920 г. он поехал на Пелопоннес, где проповедовал в городах Триполи и Спарте, а также в близлежащих селах. В том же году он посетил остров Сифнос.


В 1921 г. в Великий пост он проповедовал и исповедовал на Тиносе, Сиросе, в Афинах и Волосе. Летом старец проповедовал слово Божие в Афинах, в Пирее, на Хиосе и на Чешме (остров напротив Хиоса). В следующем году он пребывает в Итее, Десфине, в Арахове, Хрисо и Галаксиди. В 1923 г. старец Филофей отправляется в Афины и на Пелопоннес.
На Святой Земле, в Синае, Египте и Греции.
В марте 1924 г. старец совершил большую поездку. Поездка эта имела своей отправной точкой острова Наксос, Сирос, затем Афины, Крит, Александрия, Палестина, Аравия, Египет и Синай. В Палестине он обошел все святыни, а на Синае провел литургию в часовне Неопалимой Купины. Именно здесь он написал множество писем, адресованных, в частности, старцу Иерофею:
1) Из Святого города Сион – от 8 апреля 1924 г.
2) Из Иерусалима – от 20 апреля 1924 г.
3) Из Иерусалима – от 24 апреля 1924 г.
4) С Суэцкого Канала – 20 мая 1924 г.
5) С Синая – 4 июня 1924 г.
6) С побережья Красного моря – 11 июня 1924 г.
7) Из Каира – 25 июня 1924 г.
После возвращения в Афины старец отправился на Святой Афон. Он проповедовал и исповедовал в 1926 г. в Салониках, Волосе, Макринице, Каналья и на острове Скиафос.


Игуменство в монастыре.

В 1926 г. старец отправился на остров Корфу (Керкира). В 1930 г. почил о Господе его духовный отец старец Иерофей, оставив в качестве своего преемника старца Филофея, на что сразу дали свое согласие отцы монастыря. Поначалу старец Филофей очень просил игумена определить на это место кого-то другого, более достойного, но игумена невозможно было отговорить. Но, даже пребывая на этом посту, старец Филофей не оставлял своей прежней деятельности. В 1933 г. (в возрасте 40 лет) он прибыл в Калавриту, где паломничал в Святой Лавре и Великой Пещере. Оттуда он отбывает в Кефалонию, к святому Герасиму, а затем на остров Закинф, к святому Дионисию.


В 1934 г. старец отправляется в Константинополь (это были времена правления Патриарха Фотия), где проповедует и работает во многих местностях. Он попытался лично встретиться с Кемалем Ататюрком (правителем Турции), чтобы поговорить с ним о христианстве (тот уже отказался от ислама). Но патриарх Фотий удержал его от этого. Позже старец Филофей хотел написать ему из Греции, но не успел – Кемаль умер.
В 1935 г., во время Великого поста, вместе с митрополитами Фокиды Иоакимом и Этолокарнании Иерофеем он проповедует в районах Амфисса и Aгринио. В мае того же года проповедует в Метеоре (Каламбака), в Трикале, Кардице и Ларисе. В октябре принимает участие в празднестве Святого Димитрия в Салониках, а оттуда прибывает в Килкис. Затем проповедует в Волосе, на Хиосе и на Пелопоннесе.


В 1936 г. он был приглашен митрополитами Калавриты и Эгиалеас во время Великого Поста, и приехал в Эгио. В октябре он прибывает в город Патры, где проповедует в храмах св. Андрея, св. Димитрия и Панданасса. Оттуда отправляется в Кефалонию, а затем – в Aгринио. В следующем году он вновь оказывается в Патрах, его принимают в провинции Румели, в Афинах и Пирее. В мае 1938 г. он наставляет христианскую паству в Афинах, в сентябре – на Сифносе, в октябре – вновь в Афинах, оттуда он отправляется к себе на родину. В том же году он посещает монастырь святого Лука в Ливадье и монастырь пророка Ильи на острове Идра. В мае 1940 г. он совершает поездки по Аттике. А в октябре того же года Итало-греческая война застает его на острове Сирос.
Военный и послевоенный период.


Тяготы и лишения оккупации привели многих людей в монастырь. Роль монаха сменилась ролью утешителя. Три брата из монастыря ежедневно готовили благотворительные обеды. Они отводили голодающих в трапезу по 50 человек. От 150 до 200 жителей ежедневно получали пищу в монастыре, и если бы не поддержка обители, от голода могли бы умереть около 1500 человек.


14 мая 1944 г. немцами были приговорены к смертной казни 125 человек. Отец Филофей заступился за них перед немецким комиссаром, предотвратив, таким образом, исполнение этого приговора.
После оккупации отец Филофей продолжал совершать миссионерские поездки в другие части Греции для проповеди и духовного окормления народа Божия. Но возраст брал свое, ему было за восемьдесят, но, несмотря ни на что, он продолжал свою миссионерскую деятельность.
Успение старца Филофея.


В начале 1979 г. старец Филофей тяжело заболел. А 7 мая 1980 г. (в возрасте 96 лет), находясь в своей келье в Фапсане на острове Парос, он и вовсе слег. В 6 утра 8 мая 1980 г. святые Ангелы обрели благословенную душу старца, предназначенную для вечного покоя.
Кончина раба Господня была блаженной и святой. В момент предания своей души в руки Господа, он пел: “Христос воскресе”… Пресса Кикладских островов опубликовала хвалебную статью в честь блаженного проповедника. За этим последовали материалы в десятках религиозных журналах и газетах.

 
Комментарии
Всего комментариев: 3
2017/06/14, 20:54:16
славен Отец и славны дела его . спаси и сохрани нас Господи молитвами блаженных братиев и сестер .
валериан
2017/06/14, 08:46:30
Отче Филофее моли Бога о нас!
раб Божий Валерий
2017/06/10, 18:53:31
Как же сладко Имя Божие для старца! Отче Филофее, вразумляй нас и поныне, моли Бога о нас!
р.Б. Ирина
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево