На Афоне избран новый состав Священной Эпистасии
14 (1) июня в соборном храме Протата, состоялась смена состава Священной Эпистасии – главного исполнительного органа управления Афонской монашеской автономии.
В этом году в состав новой Эпистасии вошли:
Гервасий Ивирит,
Иероним Симонопетрит
Епифаний Пантократорский
Никифор Филофеевский
Генеральным секретарем уже пятый год подряд вновь стал иеромонах Феофил Пантократорский.
Во время традиционной торжественной церемонии Протэпистат уходящего состава о. Варнава Ватопедский по древней афонской традиции передал жезл – символ административной власти на Святой Горе – антипросопу Великой Лавры преп. Афанасия иеромонаху Никодиму Лавриоту. В память о том, что преп. Афанасий Афонский стоял у истоков многих афонских монастырей, существующих поныне, представителю именно Великой Лавры предоставляется честь вручения игуменского посоха как всем новоизбранным настоятелям афонских монастырей, так и протэпистатам Священной Эпистасии Афона.
Напомним:
Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Кариесе (Карее) — столице автономной монашеской республики. Состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона: 1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен. 2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита. 3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра. 4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат. 5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит. Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата» (первого надзирателя), председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.
Декларируется, что все члены Эпистасии равны между собой и что Протэпистат является лишь первым среди равных. Однако занимать должность Протэпистата могут представители только четырех монастырей – Великой Лавры, Ватопеда, Хиландаря и Дионисиата. По имени первенствующей в каждой чреде обители называется и вся четверица монастырей, вступающих в полномочия Священного надзора: "Лаврская", "Ватопедская", "Иверская", "Хиландарская" и "Дионисиатская". Таким образом, с 14 (1) июня 2017 г. по 14(1) июня 2018 г. в полномочия Священной Эпистасии вступила "Иверская" чреда представителей монастырей Афона.
|
Всего комментариев: 5  |
2017/06/22, 11:28:47
о.Анастасию !Экуменизм это когда в одном соборе соберутся все верующие независимо от конфессий и веры, включая мусульман , язычников и так далее .Всесоглашательство и подпадение под руководство того земного Правителя ,который окажется шустрее или сильнее остальных! Давайте будем жить как Господь нам заповедал и впадать в безумие!Ни один истинно верующий православный человек не пойдет на соглашательство с еретиками!Мы за веру умирали во все времена!
р,б.Ольга |
|  |
2017/06/19, 21:54:19
о. Анастасий, вы просто не понимаете что такое Восток. Этого словами не объяснишь, для этого нужно лишь пожить на Востоке. От русского менталитета восточный отстоит как небо от земли. Или так: Одно дело конференция о единстве семьи, а другое - жизнь в семье.
Александр |
|  |
2017/06/19, 02:03:56
А мнение м.Артемия -это конечно же мнение монахов Афона? Может пора начать открытый, честный и главное компетентный диалог с патриархом Варфоломеем. Годами только и слышны ультиматумы, угрозы. Вы не делаете никому отдолжений тем, что поминаете Вселенского патриарха. Наверняка есть почтенные игумены,иеромонахи, которые не называют экуменизм ересью. Почему не начать открытый диалог между собой для начала? Не смотреть на остальных свысока так, буд то бы истина конечно же такова, какой ее воспринимают не согласные с позицией экуменизма верующие.
о. Анастасий |
|  |
2017/06/18, 14:56:20
Господи, укрепи отцов в Твоей Истине и подай им мужества отстоять Православие!
р.Б. Ирина |
|  |
2017/06/18, 14:34:05
В этом году основной задачей нового правления будет балансирование между мнением святогорцев, монахов Афона, и Вселенского Патриархата в позиции экуменизма. В ушедшем году мы уже видели чудеса византийской дипломатии. В этом году будет продолжение чуда: не высказав определенного мнения по Критскому Собору нужно будет одновременно выразить готовность полного повиновения и почитания вселенскому патриарху. По всей видимости, в позиции экуменизма, вселенскому патриарху достаточно того, чтобы святогорские монастыри не высказывали определенного мнения.
м. Артемий |
|
Добавить комментарий:
|