Президент Молдовы Игорь Додон, начавший паломничество на Святую Гору Афон в Греции, посетил Скит святой праведной Анны.
Скит святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы – древнейший (основан в XIV веке) и крупнейший на Святой Горе. В административном отношении он подчиняется Великой Лавре.
Он известен строгостью своего устава (монахи не спят ночью перед причастием, не выезжают в мир в Великий пост, иеромонахи не служат за пределами Афона), и тем, что отсюда вышел целый сонм новомучеников, пострадавших за Христа во время турецкого владычества.
– Главная святыня скита – бережно сохраняемая стопа праведной Анны. Можно здесь помолиться и перед чудотворным образом родительницы Царицы Небесной, святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев, – рассказал глава государства.
В 17 часов вечера 1 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.
По прибытии к стенам русской святогорской обители Президент Молдовы был торжественно, под звон колоколов, встречен у Святых врат монастыря.


Встретить главу Молдовского государства у монастырских ворот с Евангелием в руках вышли игумен Пантелеимоновой обители архимандрит Евлогий с братией. После торжественного приветствия, под церковные песнопения, гости и братия последовали в главный монастырский собор в честь св. влмч. Пантелеимона.

Здесь состоялся краткий молебен с ектенией о здравии Президента Молдовы раба Божия Игоря. В приветственном слове игумен Пантелеимонова монастыря о. Евлогий отметил многовековые связи молдовских господарей с русским монастырем на Афоне, их ктиторское участие в жизни святой обители. Особенно, по словам игумена, в обители чтится память молдовского господаря князя Скарлата Каллимаха, возродившего монастырь в начале XIX в., за что был казнен турками в 1821 г.
Отметил игумен и роль прп. Паисия Величковского в деле славяно-молдавских духовно-культурных связей и возрождении русского и молдавского монашества на Афоне, в Молдо-Валахии и на Руси.

«Среди афонских подвижников особое место занимает преп. Паисий Величковский, богатейшее наследие которого является неотъемлемой частью духовного достояния молдавского, русского и других православных народов», – отметил в своей речи настоятель Пантелеимонова монастыря.
Заканчивая свою речь, игумен русской святогорской обители сказал: «Уважаемый Господин Президент! Пусть будет посещение нашей Святой Обители для Вас на пользу душевную и во здравие телесное! Да пребудет благословение святого великомученика и целителя Пантелеимона с Вами и со всем благочестивым Молдавским народом, который Вы представляете!»

Президент Молдовы Игорь Додон в ответной речи подчеркнул, что искренне тронут столь радушным приемом и от всей души благодарит игумена и братию, выразив неподдельную радость, что остановился именно в русском монастыре, столь близком не только для верующих России, но и Молдовы, Украины и других православных стран.
По словам Президента, в Молдове более 98% населения – это православные.
«Наша вера – это то, на чем держится наша государственность, и мы обязаны ее хранить и оберегать. Поэтому очень важно возрождать наши исторические связи с Афоном, как центром вселенского православия и традиций православного монашества».
В комментарии порталу «Русский Афон» Игорь Николаевич отметил, что лучше побыть два дня на Святой Горе, в обстановке, когда успокаивается душа, чем 20 дней на отдыхе на море, т.к. такого благодатного места, как Афон, больше нет нигде в мире.
Остановившись на ночлег в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, Президент Молдовы вечером того же дня принял участие во Всенощном бдении, посвященном св. пророку Божию Илии, память которого совершается с 1 на 2 августа. Ночью в Покровском соборе русской святогорской обители состоится праздничная Божественная литургия, на которой будет молиться Президент Молдовы.
На следующий день глава Молдовского государства продолжил паломничество по Святой Горе Афон.
2 августа 2017 г. Президент Республики Молдова Игорь Додон в административном центре Афона – Карее посетил Священный Кинот Святой Горы, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
В здании Кинота состоялась встреча главы Молдовского государства и молдовской делегации со священноначалием святогорского братства протоепистатом схимонахом Гервасием и членами исполнительного органа автономной монашеской республики - Священной Эпистасии Афона.


В ходе встречи о. Гервасий подчеркнул, что искренне рад принимать православных собратьев из Молдовы, поскольку эта страна вот уже много веков тесно связана с Афоном и что многие молдовские господари регулярно поминаются как ктиторы во многих афонских обителях.
В свою очередь, Президент Молдовы отметил, что для него большая честь, что несмотря на столь великий праздник, отмечаемый в этот день (память св. пророка Божия Илии), члены Священной Эпистасии нашли время встретиться и пообщаться с молдовской делегацией. Во время беседы он поблагодарил священноначалие Святой Горы и попросил посодействовать в принесении в будущем году с Афона в Молдову святынь для благословения и духовного укрепления молдовского народа.
По этому вопросу намечены предварительные договоренности, которые в ходе дальнейших переговоров будут уточнены.

В знак благословения Президенту Молдовы и молдовской делегации протоепистат схимонах Гервасий от имени Священной Эпистасии преподнес в дар главе Молдовского государства икону Божией Матери «Достойно есть», а всем членам молдовской делегации подарил четки.

Здесь же, в соборном храме Протата, Президент со спутниками поклоненился чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть» (греч. «Аксион Эстин»).
После посещения Священного Кинота делегация пешком по горным тропам направились в древнюю келлию Св. Апостола Андрея Первозванного. Здесь паломников у ворот радостно встретил старец келлии о. Христофор, который показал гостям хранящиеся в обители святыни и напутствовал хранить веру православную.


Отсюда Президент со спутниками пешком отправился в молдавскую келлию Святого Иоанна Богослова, где подвизаются братия из Молдовы. Насельники келлии с теплотой и радостью встретили своих земляков. Состоялась братское общение.
Президент Молдовы познакомился с жизнью соплеменников на Афоне, а те, в свою очередь, расспрашивали его о ситуации на своей родине.

После угощения Президент со спутниками попрощались с братией молдавской келлии и отправились в Ватопедский монастырь, где состоялась встреча с игуменом обители архимандритом Ефремом.

После молебна игумен обители о. Ефрем приветствовал молдовскую делегацию, подчеркнул тесную связь Ватопедского монастыря и Молдовы, и особенно молдовского господаря св. Штефана Великого. Игумен преподнес в дар Президенту образ Пресвятой Боогородицы «Отрада и Утешение». В свою очередь Игорь Додон поблагодарил за молитвы и духовную помощь, которую оказывает святогорская обитель молдовскому народу для укрепления в вере.

Здесь молдовские гости остались на ночлег, приняв участие во Всенощном бдении. Ночью в обители состоится Божественная литургия, на которой будут молиться молдовские гости
«В последний день нашего пребывания на Святой горе Афон решили обязательно посетить наш родной монастырь Дохиар, это обитель Архангелов десятого века, где особенно молятся о Молдавском народе и ее Ктиторах которые изображены в соборе обители - это господарь Александр Лапушняну и его супруга Роксандра. После молебна у образа Пресвятой Боогородицы Скоропослушницы нас кофем угостил Игумен обители и известный Афонский Старец Григорий, который подчеркнул что Дохиарская обитель всегда благодарна народу Молдовы и ее правителям», - написал Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон 31 июля ушел в отпуск, однако отметил, что проведет встречу с вице-премьер-министром России Дмитрием Рогозиным в Тегеране во время инаугурации президента Ирана Хасана Рухани.
|