информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / АФОН, НОВОСТИ / ЧЕСТНОЙ ПОЯС БОГОРОДИЦЫ. ЧУДЕСА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Честной Пояс Богородицы. Чудеса нашего времени

Честной Пояс Богородицы, разделенный на сегодняшний день на три части, является единственной реликвией или святыней, которая сохранилась от Ее земной жизни и хранится в Священной Великой Обители Ватопед. Приведенные ниже истории записаны в Ватопеде в особенной книге, истории Пояса. Мы на портале Святой Горы Афон высылали пояски. Многие чудеса, которые происходили в России, описывали наши читатели в комментариях в разделе: О Проекте.

Чудеса нового времени
Чудеса, перечисленные здесь, свершились с 1992 по 2007 г. и взяты выборочно из монастырского архива.
1. Сложно было обрести детей.
Отец Феотим, уроженец Конго, учился на богословском факультете в одном из университетов Греции. У него были проблемы с деторождением, чего сильно желал, и попросил поясок Честного Пояса. О результатах пишет он сам.
3–12-1995
Мефонис, 23. Афины
«Мы всегда должны славить имя Богочеловека Христа и почитать имя Пресвятой Госпожи Богородицы, матери всего мира.
Мы получили Святой Пояс в марте 1992 года. В мае 1992 года моя супруга забеременела и при помощи кесарева сечения родила мальчика весом 2900. Мы крестили его в честь Матери Господа и нарекли его Мариос. Врачи подтвердили, что нам было почти невозможно завести детей.
В апреле 1995 года супруга моя была на восьмом месяце беременности, и у нее возникли проблемы.
Надо было делать кесарево сечение, чтобы ребенок родился живым, хоть и ранее срока. Супруга моя надела поясок Святого Пояса на два дня перед операцией. Ребенок, девочка, весившая до этого 1400 г, родилась в два раза больше по весу».
Отец Феотим и Эвангелия Цала
2. Настал желанный миг.
Афины
«Я хочу рассказать вам о чуде, которое произошло с моей супругой, когда она носила поясок Святого Пояса, который передал мне священник вашей Обители в августе 1992 года во время моего посещения Афона.
Но прежде чем я поведаю об этом, я хочу рассказать вам о другом чуде, которое произошло с нами обоими и в корне изменило нашу жизнь. Мы жили чисто мирскою жизнью, погруженные в грехах и во лжи, которые щедро подаются светской жизнью. Мы шли по пути, ведущему нас, как казалось, к благополучию и радости, но, по сути, этот путь растлевал наши души и вел нас к смерти нашей бессмертной души.
Но нас пожалел Всеблагий Господь и спас нас. Он дал нам дар, который поначалу мы считали мукой. Жена моя заболела, врачи поставили диагноз «тревожный невроз». Двенадцать таблеток она принимала в день, чтобы снять приступы меланхолии, депрессии и суицида. Весь день она плакала. Мы сменили целый ряд врачей, пока не нашли нашего духовника, отца Е., и все изменилось. Мы открыли для себя правильный путь.
И хотя моя жена не полностью излечилась, психиатр отец С. вместе с нашим духовником предложил нам завести ребенка. Это могло бы решить нашу проблему. Но моя жена из-за своего состояния никак не могла забеременеть, несмотря на многочисленные наши попытки. Мы ждали помощи свыше.
И вот пришло время рассказать и о втором чуде.
Во время нашего поклонения святым мощам батюшка заговорил с нами о чудесах, которые творит Богородица с бесплодными женами через освященные пояски. Все те, кто опояшется им и живет в покаянии, беременеют. Тогда родилась и у меня мысль взять поясок от пояса, но мне было стыдно. Я уже собрался уйти, но что-то словно подтолкнуло меня, и я решился.
Моя супруга носила Пояс постоянно. Мы молились и ждали. В ноябре того же года настал желанный миг. Сегодня я пишу вам как отец дочурки 9,5 месяцев, которую мы нарекли Ирини».
С уважением,
Василий и Панайота Асланиди
3. Врачи дали неутешительное заключение им обеим.
20–11–94
Ливадия Д. 73 Ларнака, Кипр
«В 1993 году я праздновал Благовещение на Афоне. Я молился сам, в чем была у меня потребность, но также просил братьев помолиться за двух моих духовных сестер, которые лишены были радости материнства. Врачи дали неутешительное заключение им обеим.
После молитв за В. и за Г. я взял пояски, которые были освящены на Святом Поясе. Когда я вернулся на Кипр, я пригласил их, чтобы они взяли благословение, которое я им привез. И В. пришла, приложилась к иконам, но взяла поясок не в тот день, а позже. В это время она забеременела.
Г. потребовалось больше стараний, чтобы получить привезенное мной благословение, так как она жила далеко. Она уже решила усыновить ребенка, что и сделала. Когда мы встретились, она взяла поясок, и через несколько дней врач подтвердил ей, что она беременна.
Они пришли ко мне и с превеликой радостью сообщили мне об этом. Мы вместе прославили Пресвятую Богородицу».
Ленос Скитинис

Монастырь Ватопед. Афон
4. Семь лет в браке и без детей.
2–6-1995
М. Вогду 18, 671 00 Ксанфи
«…Я была замужем семь лет, но детей у нас не было. Мы с мужем приложили много усилий, советовались с врачами в Салониках и в Афинах. Наконец в качестве венца моих трудов мне прислали поясок от Честного Пояса Богоматери. Я забеременела и родила здоровенького мальчика 31 августа 1994 года в день празднования Честного Пояса.
Я не могу выразить всей своей благодарности, любви, моего восхищения нашим Творцом, столь великим в своих деяниях. И Он продолжает не оставлять меня, недостойную рабу Его, своими милостями. Я опять в положении, и врач сказал мне, что у меня будут близнецы. Прошу, занесите имя моего ребенка Н. в перечень чудес нашей Божьей Матери…»
С глубоким почтением и любовью,
рабы Божьи
Димитрий и Мария
5. Три исцеления больных.
«Мы должны поблагодарить вас за великую честь, оказанную нам, когда вы привезли поясок Святого Пояса к нам домой. Было бы упущением не рассказать вам о чудесах, которые мы наблюдали. Мы описываем их, полностью осознавая, что произошло.
Судья военного трибунала с больной поясницей, ходивший согнувшись, побывав в нашем доме, выздоровел.
Ребенок полутора лет, который не мог встать на ноги, — у него были врожденные проблемы, — вернувшись к себе домой, начал ходить. Надо сказать, что его родители приложились к пояску Святого Пояса в самый последний момент, когда уже сели в машину и собирались уезжать. Они сообщили нам об этом уже потом, потому что были напуганы!
Коллега моего мужа не пришел к нам приложиться святыне, но только помазал святой водой странный нарыв, который рос и доставлял ему беспокойство, и нарыв сразу прошел!»
Благословите,
Павел и Фотиния Папулиду
6. Нам подарила двух здоровеньких мальчиков.
6–7-95
А. Хризостому 1, Пафос, Кипр
«Я пишу это письмо, и это лишь малая толика той благодарности, которую испытываю я к Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии, которая еще раз показала Ее великодушие к грешным и смиренным рабам Господа нашего.
Она совершила и для нас чудо и подарила нам двух здоровеньких мальчиков после семи лет брака. Когда я приехал в Вашу Обитель в 1993 году, я молился, просил о помощи Ее чудотворную икону и взял поясок, освященный на Ее Честном Поясе. Примерно через год свершилось чудо. Моя жена забеременела близнецами.
Спаси Вас Бог, что помогли Вы мне обрести истинную дорогу к Богу, ведущую к истинной жизни. Прошу Вас помолиться, чтобы дала Пресвятая Матерь здоровья моим детям, которых она подарила нам столь чудесным образом».
С любовью во Христе,
Стелиос и Елена Калли
7. Прекратила болеть поясница.
20–9-1995
Фемистоклеус 31, Афины
«Когда я был в Священной Обители Ватопед 25–8-1995, после вечерни священник вынес для поклонения святые мощи и Честной Пояс Богородицы. Когда поклонение мощам завершилось, я просил батюшку прочесть мне молитву со Святым Поясом.
Священник накрыл меня епитрахилью и Поясом Пресвятой Девы и начал читать молитву. Во время чтения молитвы я почувствовал, что я держу на спине и на пояснице большую тяжесть, которая постепенно ушла к концу молитвы. Когда чтение закончилось, я совсем не чувствовал тяжести. С того момента у меня перестала болеть поясница, которая меня беспокоила с давних пор.
Я приношу бесконечную свою благодарность Богородице за чудо, которое свершилось со мной, и я был навсегда избавлен от мучившей меня боли в пояснице».
Бесконечно благодарный,
В. Папахристопулос
8. Чудо Святого Пояса — обретение двенадцати моих детей.
18–10-1995, Патры
«Я являюсь главой семьи из четырнадцати человек, то есть я сам, отец Николаос, матушка Анфи и 12 наших чад. Обретение нами наших 12 детей было большим и важным чудом, сотворенным Святым Поясом.
Когда матушка была беременна первым нашим ребенком, у нее были серьезные проблемы со здоровьем. Она была уже на девятом месяце, а схваток все не было. Врачи сказали, что ребенок умер и надо делать аборт, так как она рискует своей жизнью. Но она верила в Господа нашего, и благодаря молебнам и молитвам по четкам к Пресвятой ребенок родился здоровым, в чем нам помогла следующая история.
Одна Благочестивая женщина, узнав о нашей проблеме, пригласила меня и дала мне поясок от Святого Пояса. Она велела моей супруге опоясаться им и сказала, что все будет хорошо. Я с благоговением взял поясок и с молитвой принес его в клинику. Моя жена опоясала пояском свой живот и через некоторое время благополучно родила здоровую благополучную девочку.
И с остальными одиннадцатью детьми нашими были проблемы во время беременности, но благодаря Святому Поясу мы смогли благополучно родить их. Сейчас у нас шесть мальчиков и шесть девочек.
И еще кое-что. У матушки моей было на ногах варикозное расширение вен, и врачи советовали ей не рожать больше, так как это представляло риск и для нее самой, и для будущего ребенка во время родов. Но, веря в силу Матери мира, она благополучно перенесла все роды».
С верой и любовью во Христе,
Пресвитер Николай,
Выпускник богословского и педагогического факультетов
9. Она родила самым естественным путем.
1–11–95
Димитри Тириму, 3 Ларнака, Кипр
«У сестры моей жены были проблемы во время беременности, и врач посоветовал ей лечь в клинику и родить при помощи кесарева сечения. Она была уже на девятом месяце беременности. После проведенного обследования врач сказал, что у ребенка есть проблемы с сердцем и надо провести досрочные роды. Как только мне сообщили об этом, я немедленно передал ей поясок от Святого Пояса, и она опоясалась им. Она уже постилась для причастия и, будучи готовой, легла в клинику. Ей поставили капельницу для начала схваток и через 1,5–2 часа, словно чудом, родила самым естественным путем здоровенького мальчика без кесарева сечения».
Андрей Иоанну
«Хотя природа и действует, но не своею силою, а повинуясь повелению Создателя. И пусть никогда не сетуют жены, если не рождают, но с благим расположением да прибегают к Творцу природы и от Него, Господа природы, просят чадородия».
Иоанн Златоуст
Беседы на книгу Бытия. Беседа 21
Е.П.Е. том 2, стр 617.
10. Честной Пояс находится в моих руках уже 42 года.
9–11-1995, Проастио
«Я парализована с 1926 года. Честной Пояс Госпожи Богородицы находится в моих руках уже 42 года. Я стала свидетелем бесчисленных чудес, творимых Поясом. Но я не записала имена людей, которые исцелились благодаря ему, и к сожалению в силу возраста не могу их вспомнить. Чудеса случались с женщинами, которые не могли разродиться и могли умереть в родах. Они клали на сердце Святой Пояс, и Благодать Госпожи Богородицы помогала им благополучно разродиться, и мать и дитя были спасены! Я пишу вам те имена, которые я запомнила». (Перечислены 12 имен).
Лобызаю Вашу десницу,
Георгия Карамузи

11. Я не спала ночами.
11–12-1995
Ласку, 26, Палео Психико, Афины
«Благодать, проистекающая из чудотворного Пояса Богоматери нашей, избавила меня от больших мук.
Много лет назад мне сделали операцию на кишечнике, и после этого я часто испытывала боли и животе, которые меня сильно мучили. После терапии боль немного отступала.
Летом этого года я испытывала непрерывную боль на протяжении трех месяцев. Мне не помогало ни одно лекарство. Я не спала ночами, да и днем страдания были невыносимыми.
Во славу Господа нашего я оказалась в Салониках, когда благодатный Пояс Всенепорочной Девы был привезен со Святой Горы. Я поспешила поклониться святыне и взяла освященный поясок. Опоясалась им. С болью в душе я просила Матерь Божию помочь мне. Я была уверена, абсолютно уверена, что я поправлюсь.
Чудны дела Великой Владычицы! Велика Милость Ее над страждущими чадами Ее. Боли прекратились мгновенно. Я абсолютно поправилась. Теперь у меня совсем ничего не болит.
Я не знала, как мне отблагодарить Богородицу за чудо. Я только лишь повторяла в слезах: «Панагия [12] моя, благодарю тебя…». Естественно, я не снимаю поясок ни на мгновение. Я чувствую гораздо большую уверенность, чем если бы рядом со мной постоянно находился самый лучший в мире гастроэнтеролог. И как же мне не чувствовать себя так, если боль исчезла совсем?»
С глубоким уважением,
Веатрики Калаидзи
12. Это совершенно невозможно, потому что это врожденный недостаток.
Никосия
«Я женился в 1981 году и по прошествии четырех лет обнаружил, что не могу иметь детей. После ряда обследований мне сказали, что это совершенно невозможно, потому что это врожденный недостаток. Все это случилось в 1985 году.
В 1995 году я посетил Св. Обитель Ватопед, где я провел Страстную неделю. Там я услышал о Святом Поясе Богородицы. После поклонения иеромонах возложил Пояс на меня и прочел молитву. После этого он дал мне поясок от Честного Пояса и велел опоясаться им, поскольку проблема была у меня. У моей супруги Элени проблем не было.
Через 10 месяцев (в марте 1996 года) моя супруга посетила врача, чтобы сделать кое-какие анализы, а он сказал ей, что она уже два месяца беременна. Мы предоставили ему все свидетельства, в которых говорилось, что с научной точки зрения я не могу иметь детей. Он изучил их и единственное, что сказал, это: «Я ничего не могу сказать. Это просто чудо».
Я славлю Панагию и Ее Святой Пояс за божественный дар, подаренный мне».
Константин и Елена Фарази
13. Возьми Святой Пояс Богоматери, чтобы он защищал тебя.
30–7-1996
Халкокондили 32, Перистери, Афины
«В прошлом году я приехал в ваш монастырь и взял два пояска от Святого Пояса. Один я отдал своему куму, у которого не было детей, и второй оставил себе и повязал на пояс для собственной защиты. Когда я пошел к А., моей духовной сестре, я почувствовал, что хочу отдать поясок ее супругу К. Он изводил свою жену ежедневным пьянством и не работал, он бранил ее за ее веру в Христа. Они оба стояли на совсем разных путях.
— К., — говорю я ему, — возьми Святой Пояс Богородицы, чтобы он защищал тебя, и постепенно все у тебя наладится.
С тех пор прошел почти месяц, К. прекратил пить, нашел постоянную работу и с помощью Богородицы обратился к молитве и покаянию».
Благослови вас всех Господь,
Христос Апостолакис
14. Я беременна двойней.
9–8-1996
Дервенакион 3, 201 000 Коринф
«Я рада сообщить вам, что я беременна, причем беременна двойней. Я благодарю за поясок Богородицы, который вы мне отправили. Я сразу надела его и ежечасно молюсь Панагии».
С искренним уважением,
Ирина Хрисоваланду-Констандату
15. Опухоли больше нет. Исчезла.
6–4-1995, Афины
«Я расскажу вам о чуде, которое произошло благодаря пояску от Святого Пояса, который вы мне отправили как благословение, дабы могли мы от всей души поблагодарить Богородицу за ее богатую Благодать.
Фани Фустери, молодая женщина, пришла ко мне, безутешно плача. Она была у многих врачей, сделала много анализов и рентгеновских снимков, которые она мне показала. Все врачи говорили ей в один голос: рак. Надо срочно лечь в больницу на операцию, и дай Бог, чтобы мы успели, так как стадия весьма серьезная. Я пожалела ее, ведь мы с ней были одного возраста. Она была кругом должна. Денег у них нет, потому что 3 месяца назад они выдали замуж свою дочь. И сразу же я подумала, что надо дать ей ненадолго поясок как благословение. Я объяснила ей что он освящен на Святом Поясе Богородицы. Со слезами на глазах она крепко завязала его на груди, как раз там, где у нее была опухоль, и сказала мне: «Я верю, Анна, что только Матерь Божия может мне помочь».
Был полдень субботы. В понедельник она должна была лечь на операцию. Все было уже готово. В понедельник врач начал ее осматривать, начал прощупывать опухоль, которая была на поверхности, но опухоли не было. Она исчезла. Он не стал удерживать ее в больнице больше ни минуты. Чудо произошло. Врач был в недоумении. Сейчас Фани полностью здорова».
Анна Вас. Анагносту
16. Мы старались восемь лет.
22–3-1996
Панахаику 115, Патры
«Я хочу рассказать вам о чуде, которое произошло благодатью Святого Пояса.
Восемь лет мы пытались завести детей. За это время я прошла полные курсы лечения и два раза сделала искусственное оплодотворение. Но у нас ничего не получилось. Когда мой исповедник рассказал мне об освященном на Честном Поясе Богородицы пояске, я постаралась найти его и нашла. Я надела его 23–12–95. 19–1-1996 я зачала и сейчас я на третьем месяце благодаря помощи Пресвятой Девы».
Хрона Афанасия
17. Мне лучше.
21–4-1996, Яница
«Год назад у меня в пояснице начались сильные боли. В течение некоторого времени я не мог распрямиться. Я был у врача, затем пошел в храм и заказал молебен. Через несколько дней мне стало лучше. Я продолжил работать, стараясь не поднимать тяжести. Я пошел еще к одному врачу, который назначил мне лечение.
Во время моего первого посещения Обители Ватопед (24–2-96) я узнал об освященном пояске Святого Пояса Богородицы и попросил дать мне его. Через два месяца мне стало лучше, сейчас я даже поднимаю небольшие тяжести, не ощущая тех сильных болей в пояснице. Я все мои надежды возложил на Богородицу и надеюсь, что исцелюсь полностью.
Я горячо благодарю Пресвятую Богородицу».
Димитрис Панайотидис
18. У нее было гораздо меньше проблем по сравнению с первыми родами.
26–5-1997
Даваки 8, Афины
«Я пишу вам, чтобы рассказать о рождении нашего второго ребенка, которого мы родили с помощью Богоматери. Первый наш ребенок, который всю беременность был в неправильном положении (головкой вверх), благодаря нашим беспрестанным молитвам к Панагии родился естественным путем, что было для нас чудом.
В 1994 году мы решили завести второго ребенка, считая, что зачатие не будет проблемным. Когда супруга забеременела, у нее были сильные боли, и случился выкидыш на первом месяце. Тогда мы очень расстроились и забеспокоились. Мы решили возвести наши очи и руки к небесам, прося помощи у Богородицы. Я сказал своей супруге, что мне нужно попросить Панагию «напрямую» и обещал привезти ей поясок из Священной Обители Ватопед. Я приехал туда и молился, прося Богоматерь помочь нам в рождении детей. Мир, который я обрел в себе, уезжая, был подтверждением тому, что чудо произойдет.
Моя супруга опоясалась пояском от Святого Пояса и уже в следующем месяце забеременела. У нее было гораздо меньше проблем, чем во время первой беременности. Беременность протекала абсолютно нормально, как говорил врач, на всем ее протяжении. Через девять месяцев она родила обычным путем здоровенького и прелестного мальчика.
В начале апреля я приехал в Святую Обитель Ватопед паломником, чтобы поблагодарить Матерь Господа нашего за те щедрые дары, которыми она одарила нашу семью».
Целую Вам руку,
Георгий Стафас
19. Меня спасла Богородица.
Понедельник, 30–3-1998
В своем интервью газете «Адесмевтос Типос» начальник караула Христос Петропулос, проходящий службу в отделении Петралона Аттики, сообщает, что, преследуя румынского преступника, он получил огнестрельное ранение. Ощупывая себя, он понял, что пуля расплющилась о его кошелек.
Он сам говорит: «Знаете, что меня спасло? Богородица. У меня был кусочек пояска от Честного Пояса, и с тех пор я храню его в особом отделении в кошельке и не расстаюсь с ним».

20. Мечта стала явью.
14–4-1998
К. Ламера 9, Неа Макри
«Мы писали вам о наших мучениях и попытках завести детей и о благословении, которое даровал нам Господь. Через 9 месяцев непрестанной борьбы (7 месяцев жена провела в постели) настал долгожданный день, когда мечта стала явью. С Божьей Помощью 26–12–97 у нас родилась потрясающая девочка.
Святые отцы, благодарим вас за ваши молитвы. Они были услышаны Господом, и нам явила это Богородица, когда отправили вы нам икону, масло и поясок от Святого Пояса».
Константин и Елевферия
21. Мы хотим поблагодарить вас за чудотворный Пояс.
Лимассол
«Хотим поблагодарить вас за чудотворный Пояс Богородицы, который вы нам отправили из Обители.
Еще раз Милость Ее помогла нам завести ребенка, которого нарекли мы Павлом.
Благодарим вас, что вы нам помогли и Ее Благодать еще раз сотворила чудо».
Нижайше кланяемся,
Антонис и Георгия
22. Врач подтверждает мой рассказ.
27–4-1996
Барсау (Румыния)
«Меня зовут Сулигетеан Христина, я живу в деревне Барсау, 12, в общине Харау округа Хунедоара. Я православная христианка и часто хожу в храм. Я родилась в 1971 году, и в возрасте 19 лет, то есть в 1990 году, я вышла замуж за Лукиана. Мы очень хотели ребенка, но не могли его завести. Мы пытались семь лет, нам назначали различные курсы лечения, но все было безрезультатно. Мы ездили и в Совата, на термальные источники, которые лечат бесплодие, но мне это не помогло. Мы потеряли всякую надежду завести детей, и оба были весьма расстроены.
Наш семейный врач дал нам еще одну надежду и посоветовал обратиться к Богу, так как люди слабы и не все им подвластно, а для Него подвластно все. Врач сам принес мне освященный поясок (от Честного Пояса Богородицы) из Обители Ватопед, который ему дал один его друг из соседней деревни Баботок. Я начала молиться и опоясалась пояском с верой в Бога. Божественное чудо произошло быстрее, чем могла бы ожидать человеческая логика. Я забеременела, и это произошло, по подсчетам врача, в первые дни после того, как я надела поясок. Богоматерь приняла меня в свои объятия. У меня была обычная беременность, и 4 января 1998 года я родила в больнице Девас красивого мальчика, которого мы назвали Христиан-Иван, так как он родился незадолго до 7 января [13], когда празднуют Св. Иоанна.
Мы недостойны благодарить Бога и Матерь Его за ту великую радость, которую они принесли в наш дом. Мы рассказали обо всем этом, чтобы сохранились свидетельства для всех и чтобы люди увидели божественную силу и помощь Матери Бога нашего, которая творит чудеса тогда, когда мы, люди, беспомощны. Наш семейный врач, который нам всегда помогал, подтверждает этот рассказ и скрепляет его своей подписью и печатью».
Господь и Богоматерь да помогут вам.
С глубоким почтением и уважением,
Сулигетеан Христина
23. Вероятность выжить была весьма мала.
«Мня зовут Никулина Глодаренко. Я проживаю в Констанце, Румыния, по адресу: ул. Мирчеацел Батран, 152А, и работаю главным бухгалтером 15 больнице.
5 января 1999 года мой супруг Виктор Глодаренко перенес инсульт. Его поместили в отделение нейрохирургии. Через несколько дней у него началась почечная недостаточность, и его перевели в реанимацию. Анализы показывали, что ситуация весьма серьезна. И хотя врачи пытались сделать все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, вероятность выжить для него была мала. Оставались какие-то часы.
В такую минуту отчаяния пришел некий господин, с которым я познакомилась на работе, который со слезами на глазах передал мне несколько святынь: иконку Богородицы, поясок от Святого Пояса, веточку оливы и немного масла, которые он привез с Афона, и просил меня положить их под подушку моего супруга. Я положила их, и словно чудом мой муж начал приходить в себя.
Хотя за моим мужем ухаживали высокопрофессиональные врачи и давали ему самые лучшие препараты, они не могли объяснить, как он начал поправляться, когда они не оставляли ему никаких шансов. Постепенно анализы стали нормальными, и после повторной энцефалограммы было установлено, что тромб полностью исчез!
Действительно, когда больные переносят инсульт, если им удается выжить, они в лучшем случае остаются инвалидами. Менее чем через 30 дней после инсульта мой супруг встал на ноги и ушел из реанимации своими ногами, и до сих пор в нашей больнице не происходило ничего подобного. Это событие полностью изменило мое восприятие мира и укрепило мою веру в Бога. Я не могу объяснить, почему этот господин пришел ко мне и принес мне эти «сокровища» именно в тот момент, когда врачи не оставляли нам больше никакой надежды. Я уверена, что только сила Отца Нашего, и Сына Его, и Святого Духа подтолкнула его прийти ко мне в те тяжелые минуты.
Я не могу найти слов для прославления и благодарности Господу нашему, который сделал все, чтобы спасти мою семью. Мой супруг — удивительный человек, который помогает бедным из собственных средств. Будучи профессором университета, он помог многим студентам и ученикам».
С превеликим почтением
и покаянием припадаю к вашей руке,
Никулина Глодаренко
24. Лечение болей в спине.
Суббота, 3–4-1999
Аг. Пандон 38, Ксирокрини Салоники
«Меня зовут Мария Николаиду, мне 16 лет, я хожу в первый класс лицея (соответствует российскому девятому классу. — Прим. переводчика) и живу в Салониках.
Я отправляю это благодарственное письмо по причине чуда, которое сотворила со мной Богородица. Два месяца назад вашу Обитель посетил мой брат и взял в благословение поясок, который вы освящаете на Честном Поясе Богородицы. Я тогда лежала в постели, не будучи в состоянии пошевелиться от сильных болей в пояснице. Меня отвезли на скорой помощи, мне сделали два укола, которые мне не помогли, но лишь сделали хуже.
Когда я опоясалась пояском и помазалась маслом с Афона, я чудесным образом выздоровела. Я прошу вас отправить мне несколько поясков на всякий случай, например для моего отца, который уже много лет страдает болями в пояснице».
Целую Вашу десницу,
Мария Николаиду
25. Сообщаю вам о чудесах Богородицы.
26–4-1999, Лондон
«Я отправляю вам это письмо и хочу сообщить о чудесах Панагии, которые произошли через пояски от Святого Пояса.
У меня три дочери, и все они испытывали трудности с деторождением. Две из них потеряли первого ребенка в начале беременности, а потом у них появились проблемы со здоровьем. Третьей дочери врач сказал, что ей будет сложно завести ребенка. Но Матерь Божья услышала мои молитвы и отправила нас к отцу С., моему духовнику, который добыл нам пояски Богородицы. Мои дочери опоясались ими, и у каждой родились благодатные мальчики.
Также я передала один поясок девушке, у которой не было детей, сейчас у нее появился мальчик, после семи попыток забеременеть.
Наша знакомая приехала с Кипра, у нее была раковая опухоль в груди. Она сделала две операции, и с помощью Святого Пояса Богоматери она поправилась.
Следующее чудо произошло с Андрулой, которая после 25 лет брака забеременела в 44 года. Но во время беременности у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. У нее обнаружили 4 опухоли, которые мешали правильно развиваться плоду. Я дала ей поясок от Святого Пояса по указанию моего духовника. Опухоли отступили и дали возможность ребенку расти. Сейчас у нее мальчик 8 месяцев от роду.
Я вижу, что благодаря всем этим чудесам наша вера укрепляется, так как многие говорят, что в наше время не происходит чудес. Хочу объяснить, что перед тем как надеть поясок, надо обязательно исповедаться, что является проявлением смирения и подготовленности».
С большим благоговением,
Неди
26. Благодарственное письмо.
12–3-1999, Москва
Благодарственное письмо от русской пары, которая после шести лет попыток завела ребенка с помощью пояска от Святого Пояса, который передал им некий русский иеромонах, посетивший паломником Монастырь Ватопед в 1998 году. Отца зовут Иваном, мать — Наташей, и ребенка — Михаилом. Чудо свершилось на второй попытке забеременеть. Они благодарят Афонских Отцов.
27. У нас уже не получилось два раза.
29–7-1999, Като Лехониа
«Ровно год назад, 29–7-98, Пресвятая Богородица даровала нам очаровательную девочку. Но удивительно и чудесно то, что за девять месяцев до этого, в ноябре 1997 года, хотя я не знала, что уже несколько недель беременна, нам прислали поясок от Честного Пояса из монастыря, который взял для нас отец А., так как знал, что у нас уже два раза не получилось забеременеть. Мы потеряли ребенка на седьмом месяце беременности из-за нашего неверия (мы два раза делали прокол околоплодного пузыря), и второго ребенка мы потеряли на третьем месяце беременности. Мы абсолютно уверены, что Панагия хотела даровать нам это дитя, которое столь сильно мы желали обрести. Мы надеемся, что Ее Благодать подарит нам еще одного ребенка».
Георгий и Лена Хадживангели
28. Я чувствую силу и уверенность.
9–9-1999, Афины
«В этом письме я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы отправили мне пояс, и я обрела духовную силу, и моя семья получила помощь.
Я замужем уже шесть лет. Первые пять лет у нас не было детей. Господь даровал нам одну беременность, сразу после свадьбы, которая, к сожалению, прервалась. Один наш друг, который часто ездит паломником на Афон, рассказал нам о поясе Богородицы, который он мог нам привезти. Я ответила, что очень хочу этого, но мне было стыдно попросить об этом. Между тем мы продолжали пытаться завести ребенка. В январе 1998 года мы начали новый курс гормональной терапии, чтобы завести ребенка.
Тогда отец П., исповедник моей матери, слыша о нашем желании завести детей, убедившись в том, что мы верующие, отправил нам поясок, не будучи знакомым со мной. Представьте себе мои чувства и радость, которую я испытала, когда пояс оказался у меня в руках таким неожиданным образом!
В тот раз я забеременела, и Господь помог нам после долгих мучений родить мальчика. Отец П. стал и моим исповедником.
После стольких страданий и после того, как мы завели первого ребенка, я с радостью хочу сообщить вам, что беременна вторым ребенком. В этот раз мы обошлись без лечения, без лекарств, только благодаря Благодати Бога. Поясок всегда на мне, и я ощущаю силу и уверенность, что все будет нормально.
Мой супруг и я благодарим вас.
С уважением и любовью,
Кириаки Скафида
29. Когда я вышла замуж, я знала, что не могу иметь детей.
15–12-1999, Сидней
«В нескольких словах я хочу поблагодарить вас за вашу помощь и благословение Христа и Богоматери — я имею в виду поясок от Святого Пояса, который вы мне отправили.
Когда я была ребенком, мне сделали операцию на головном мозге. С тех пор я должна была принимать лекарства и регулярно посещать врачей. Мне было 9 лет, а сейчас мне 33 года. Когда я вышла замуж, я знала, что не могу забеременеть. Мой супруг и я пошли к врачам за помощью. Нам сказали, что после уколов и лечения я смогу забеременеть. Первый раз я не забеременела, и мы прекратили на некоторое время лечение. Через год мы попытались еще два раза, но ничего не получилось.
Мои дяди привезли мне поясок от Святого Пояса. Они сказали мне, что он несет на себе благословение Панагии. Я сразу надела его и не снимала ни днем, ни ночью. В этот раз я сразу забеременела. Это было 7 мая 1999 года. Наш ребенок родится 27 января 2000 года.
Благодарю вас за вашу помощь».
С любовью,
Анна и Георгий Хаджипавлис
30. Я носила поясок до зачатия и вплоть до родов.
21–1-2000, Иллинойс (США)
«Позвольте мне выразить вам свое глубокое почтение и благодарность за поясок от Святого Пояса Пресвятой Богородицы. Я уверена, что без этого пояска у нас не было бы счастья родить нашего сына Андрея-Петра. Бывший наш приходской духовник отец Е.Н. попросил поясок от нашего имени.
Я была уже три раза беременна до рождения моего сына. И все три беременности закончились выкидышем. Первая завершилась через 13 недель (пол был неизвестен), вторая на 16-й неделе (девочка) и третья на 8-й неделе (мальчик). После каждого выкидыша я делала разные анализы. Окончательный вердикт был, что мой организм воспринимает беременность как инфекцию, и поэтому происходит выкидыш. Наш врач сказал нам, что он никогда не сталкивался со столь сложной ситуацией и не знает, может ли он нам помочь. Как только я забеременела Андреем, меня положили в постель на первые три месяца. Я чуть не родила на 29-й неделе, поэтому меня снова положили в постель до 32-й недели. Каждая неделя, которая проходила, была неделей победы! Я родила Андрея-Петра за два дня до назначенной даты! Я носила поясок до зачатия, во время беременности и во время родов.
Господь благословил меня этим ребенком, и я всегда буду благодарить вашу Обитель за помощь в этом чуде.
Лобызая Вашу десницу прошу ваших молитв».
С благодарностью,
Мила Очисхник, Иллинойс

31. Наша любовь прошла испытание горечью и переживаниями.
8–2-2000
Лавриу 91, Петруполи, Афины
«Я живу в Афинах с моим супругом, с которым мы вступили в брак восемь лет назад.
За прошедшие восемь лет наша любовь много раз подвергалась испытаниям горечью и переживаниями, потому что мы не могли завести детей, несмотря на наши искренние молитвы.
Всемогущий Господь направил к нам достойнейшего раба Его — отца П., который принял нас как никто другой и помог нам просветиться Благодатью Бога и вооружиться терпением.
На Рождество 1999 года он принес мне Святой Пояс (поясок), о котором сказал мне, что он из святой Обители Ватопед, и что если будут вера с терпением, он поможет мне забеременеть. В самом деле, не успел пройти год, Всемогущий даровал нам величайший дар! Двух близнецов, которые, молимся и надеемся, что родятся благополучно.
Я считаю это письмо моим величайшим долгом и наименьшим благодарением за то, что послали нам поясок Честного Пояса. Мы благодарны за ваш благословенный дар…».
Премного благодарны,
Димосфенис и Василики Цилоянни
32. Слава Богу, я родила тройню.
27–1-2000, Никосия
«С помощью Панагии, благодаря пояску от Святого Пояса, который я носила постоянно, я забеременела и, слава Богу, родила тройню в больнице «Макарио».
Если вам не сложно, прошу вас помолиться за нас, грешных, живущих в мире».
Элена Яллуру
33. Врачи ждали, что он умрет.
31–3-2000, Канада
«Месяц назад я получил конверт, в котором было сокровище с Афона для нас, живущих в такой дали. Это была лента из ткани, освященная на Святом Поясе Богородицы. Хочу рассказать вам о первом чуде.
Наш друг пришел ко мне в магазин и сказал мне, что его отец умирает. Ему сделали операцию (рак головного мозга) 20 дней назад, и он находился в афазии. Все были очень расстроены. Я сказал ему, что нам прислали из Священной Обители Ватопед поясок от Святого Пояса, и дал ему его, сказав, чтобы он перекрестил им голову своего отца, и тот выздоровеет. Но я просил вернуть его мне, чтобы потом дать его и другим людям для поклонения.
Действительно, он пошел в больницу и перекрестил отцу голову. Через некоторое время, хотя он был в коме 20 дней словно живой труп, он зевнул два раза, открыл ненадолго глаза и снова потерял сознание. Тогда его сын положил конверт со Святым Поясом ему под подушку на всю ночь, и чудо свершилось. На следующий день больной проснулся, заговорил и ненадолго поднялся. Пояс на нем. Сейчас ему лучше, и его лечащие врачи не могут поверить в это. Они ждали, что он умрет. Меня очень просил мой друг оставить ему поясок ненадолго, пока его отец не выйдет из больницы…».
С уважением и безграничной любовью,
Феофил
34. Мы потратили много денег на врачей.
30–5-2000
Цакалоф 4, Лимассол, Кипр
«Я нашла удачную возможность написать вам о чуде, которое совершила Преблагодатная со мной и моим супругом.
Мы были полтора года женаты и пытались завести детей, но ничего не получалось. Мы потратили много денег на врачей, которые говорили нам, что мы абсолютно здоровы и что нет причин для беспокойства.
Но время шло, мы все больше нервничали и ругались без причины между собой. Причина крылась именно в отсутствии ребенка.
На Рождество 1999 года мы пошли в гости к тете моего супруга, которая дала мне мешочек с лентой от Святого Пояса Богородицы из монастыря Ватопед. Я положила ее в ящик, чтобы показать своему супругу, но, поскольку я боялась надеть ее, я ее забыла в ящике. В начале января 2000 года ее нашел мой супруг и настоял, чтобы я надела ее. Почти каждый лень я ходила в храм, ставила свечку, молилась, молился и мой супруг, чтобы Всеблагая Матерь Божья проявила нам свою милость и подарила ребенка. Наконец 2 февраля 2000 года я узнала, что беременна. Сейчас я на пятом месяце и благодаря вере в Панагию и молитве ребенок развивается здоровеньким, а у меня нет никаких проблем со здоровьем.
Я славлю Имя и Благодать Ее, оказавшей нам такую помощь. Я уверена, что она всегда будет рядом со мной до самых родов и потом будет помогать и защищать мое дитя».
Помолитесь за нас,
Лоизос и Ирина Эврипиду
35. Я был благословлен Благодатью Панагии.
Богословское училище Сербской Православной Церкви
22–3-1999, Белград
«Я обращаюсь к вам с этим посланием от имени супружеской пары, православных сербов, врачей по профессии, которые столкнулись с трудностями зачатия ребенка.
От меня они узнали о поясках, которые освящаются на Честном Поясе Пресвятой Богородицы, и которые ваш монастырь дает парам, имеющим в этом необходимость. Сам я также был благословлен этим даром. После того как моя супруга надела ленточку, у нас родился сын в день Успения Пресвятой Богородицы.
По этой причине смиренно прошу вас прислать один поясок этой молодой паре, которая нуждается в нем».
Искренне Ваш,
П.С. — Секретарь кафедры
36. Излечила двух женщин от белокровия.
«Благодарю за ваши молитвы. После восьми лет брака моя невестка К. забеременела Благодатью Панагии с помощью пояска, освященного на Честном Поясе. До этого она потеряла ребенка, когда ему было всего три месяца.
Велика Милость Богородицы. В нашем селе она излечила двух женщин от белокровия, одной из которых сделали пересадку тромбоцитов. Все считали, что она умрет. Сейчас же врачи сказали ей только приходить на регулярный осмотр. Вторая женщина также хорошо себя чувствует и ведет свой обычный образ жизни.
Я раздаю везде эти пояски, больным и потерявшим надежду, и все принимают их с великой радостью».
37. Врач не верил нашим словам.
18–7-2000, Неа Палатья
«В июне 1997 года я находился в трудном с психологической точки зрения положении из-за серьезной проблемы в семье (моя супруга не могла зачать ребенка).
Мы обратились к науке, и после 18 месяцев мучений доктор сказал нам, что для достижения нашей цели пора переходить к искусственным методам.
Наш духовник всегда говорил нам не терять надежду и веру в Бога и Пресвятую Богородицу. Поэтому я и решил посетить Святую Гору Афон. Тогда же я пришел и в ваш монастырь.
Один Монах в церкви дал мне ленточку Честного Пояса Богородицы и сказал молиться и прикладывать к животу моей супруги, пока она спит, и Богородица нам поможет.
Возвращаясь со Святой Горы Афон, я был переполнен радостью и надеждой на то, что Панагия поможет нам.
Через 15 дней с великой радостью и волнением супруга сообщила мне, что свершилось чудо.
Когда мы по телефону сообщили нашему доктору о том, что моя супруга беременна, он нам не поверил и попросил прийти к нему на осмотр.
Когда мы пришли, врач открыл историю болезни супруги и не мог поверить тому, что произошло.
Наше счастье было неописуемым, и мы почувствовали огромную благодарность перед Пресвятой Богородицей.
Через 9 месяцев у нас родилась здоровенькая девочка, а еще через 19 месяцев на свет появился и мальчик».
Вашими молитвами,
Николай Михас

38. Несмотря на попытки, мы не могли зачать ребенка.
25–8-2000, Ватопедский монастырь
«Мы состоим в браке уже два года, но, несмотря на наши попытки, нам все это время не удавалось зачать ребенка. 30 дней назад моя жена увидела во сне, как она приложилась к Святому Поясу Богородицы. Утром она надела поясок, который я привез из Ватопедской Обители, и сказала мне, что очень скоро произойдет что-то хорошее. В тот же день она сделала тест на беременность и узнала, что ждет ребенка.
Сейчас она на втором месяце, и я приехал в Ватопед, чтобы приложиться к Честному Поясу, поблагодарить Пресвятую Богородицу и попросить у нее, чтобы у моей жены хорошо протекала беременность и у нас родился здоровенький ребенок».
С глубочайшим уважением,
Лука Гултас
39. Все хорошо.
22–11-2000
Солому 100, Геракас Аттики
«Недавно один мой друг, который знал о том, что мы с супругой не можем зачать ребенка, привез из вашего монастыря поясок, освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Супруга забеременела, как только надела его. Уже прошло почти 4 месяца беременности, и все идет хорошо. В такой же ситуации был и мой друг, у которого сейчас здоровенькая дочка.
Я хотел бы вам выразить свою глубокую благодарность и попросить вас прислать мне освященный поясок для одной верующей пары, с которой мы дружим».
Димитрий Капопулос
40. В течение многих лет пыталась забеременеть.
5–2-2001, Марафонос 44-Перистери
«С прошлым письмом Вы прислали нам поясок, освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы.
Одна наша близкая подруга в течение многих лет пыталась зачать ребенка, и мы отдали этот поясок ей и объяснили, что она должна сделать. Сейчас она на шестом месяце беременности и, как Вы понимаете, неустанно прославляет Богородицу».
Экатерини Котсели
41. Безрезультатные попытки.
«Ахиллеас и Иоанна за 4 года супружества так и не смогли завести ребенка. У Иоанны случилось два выкидыша. Они делали много попыток, но безрезультатно. Я отдала ей поясок, освященный на Честном Поясе, с пояснениями о супружеском воздержании, посте и покаянии во время его ношения. Она надела ленточку, и — о, чудо! — забеременела с помощью Преблагословенной Богородицы. Иоанна позвонила мне и с неописуемой радостью сообщила об этом. Сейчас она на ранней стадии беременности».
С большой любовью во Христе,
Екатерина
42. Расскажу вам о чудесах Пояса Пресвятой Богородицы.
8–6-2001
Грамму 19, Певки, Афины
«Я попросил написать всех, кто был облагодетельствован Богоматерью, но для них это трудно.
Мне сказали самому написать Вам, если я этого хочу. Сейчас я Вам расскажу про чудеса Святого Пояса Пресвятой Богородицы, совершенные с помощью освященных поясков.
1. Когда я пришел к своему духовнику, он сказал мне, что его дочь уже много лет замужем и никак не может зачать ребенка, что это его очень расстраивает. Я сказал о. Иоаннису: «Я принесу поясок, освященный на Святом Поясе Богородицы, чтобы его надела Нектария». Я также дал ему книжку с молебном чудотворной иконы «Всецарица». Они с мужем постились 40 дней, каждое утро читали молебен и каждый вечер — Акафист. Они исповедались и причастились. И чудо свершилось. Через два месяца она забеременела, и сейчас пара воспитывает замечательного мальчика.
2. Мой друг Димитрий, командующий военно-морским флотом, состоял в браке четыре года. Им с женой никак не удавалось завести ребенка. Я дал им поясок, освященный на Честном Поясе. После того как они исповедались, попостились и помолились Богородице, у них родились двое детей.
3. У жены К.С, врача-кардиолога, случилось три выкидыша. Моя своячница дала ей поносить поясок, освященный на Поясе Пресвятой Богородицы. На второй месяц она забеременела и родила девочку.
4. Георгий и Панайота, преподаватели в Халкиде, состояли в браке уже семь лет и не могли завести ребенка. Я дал им поясок, и Благодатью Богородицы Панайота забеременела тройней.
Их доктор был поражен. Он хотел удалить один плод, чтобы остальные два родились более крепкими. Однако родители сказали: «Мы столько лет горячо желали зачать ребенка, и сейчас, когда нам Бог послал троих, мы лишимся одного из них? Этому не бывать!» В конце концов, одного из них забрал Господь, а остальные двое родились здоровенькие.
5. Один наш духовный брат лежал в больнице в плохом состоянии. Непрерывная икота не позволяла ему ни есть, ни говорить. Его готовили к операции. Я положил ему в уста масло иконы Богородицы и завязал ему на шее поясок Честного Пояса. Через четверть часа икота уменьшилась и больной почувствовал себя намного лучше. На следующий день он выписался из больницы.
6. Моей подруге, Евфросинии Цимби, пономарю, много лет назад заменили сердечный клапан. При нашей встрече она сказала, что готовится к новой операции. Я ей дал поносить ленточку. 16 января она легла в кардиохирургический центр имени Онассиса. Доктор сделал необходимые анализы, и все показали отрицательный результат. Он еще долго потом спрашивал «что произошло?». 18 января Евфросиния вернулась домой, и с тех пор с ее здоровьем все хорошо.
7. Константина Кацули, 82 лет, страдала от остеопороза и деформирующего артрита.
В течение 6 месяцев она передвигалась в кухню и туалет на инвалидной коляске. Я дал ей поясок и масло иконы Богородицы, и сейчас с помощью молитв она уже передвигается на ходунках.
8) У моей племянницы Екатерини Лоду, которая скоро будет на шестом месяце беременности, отходили воды. В ее околоплодном мешке возникло воспаление, и жизнь ребенка оказалась в опасности. Я ей предложил поносить поясок Панагии и прочитать молебен. Через несколько дней количество вытекаемой жидкости уменьшилось, и скоро отход вод совсем прекратился. По словам врача, сейчас плод развивается нормально».
Яннис Хадзопулос
43. Благодарю Госпожу Богородицу.
25–5-2001, Лариса
«Отправляю это письмо с желанием поблагодарить прежде всего Госпожу Богородицу, которая 26 месяцев назад подарила мне здоровую девочку. Благодарю также и вас за то, что по моей просьбе три с половиной года назад вы как благословение прислали мне поясок, освященный на Честном Поясе».
Аргирула Харисули
44. Ребенок появился на свет только благодаря чуду.
28–7-2001, Ларнака
«В этом письме я хочу рассказать о том, что моя дочка Мария, которой уже три года, появилась на свет благодаря чуду, которое сотворила Пречистая Богородица.
В течение четырех лет мы с женой пытались зачать ребенка, однако после целого ряда анализов и операций, проведенных моей супруге, кипрские врачи так и не смогли нам помочь. Мы очень устали и сильно разочаровались, особенно после уверения одного врача в том, что только чудо сможет помочь появиться на свет нашему ребенку.
В августе 1997 г. один наш друг принес нам поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы, и убедил нас попробовать поносить его. Через полтора месяца моя супруга забеременела нашей дочкой. Когда мы сообщили нашему врачу о том, что ждем ребенка, он сам сказал, что Богородица сотворила чудо, так как полностью исключал возникновение беременности естественным путем».
Антоний Лоизидис
45. Два года мучений, вызванных редким видом рака.
23–8-2001, Вогатсико
«Я уже два года мучаюсь от редкого вида рака. Эта зима была особенно тяжелой для меня. Когда в Касторью привезли Честной Пояс Пресвятой Богородицы, моя дочь принесла мне иконку с пояском, которые вы раздавали верующим. Как только они оказались в комнате, я, несмотря на то, что меня мучили сильные боли, и уже 2,5 месяца я была прикована к кровати, вскочила и со слезами начала целовать икону. Мне казалось, что сама Богородица пришла ко мне в комнату.
Когда я была в больнице на приеме у ортопеда, он выписал мне лекарства, а также сказал купить ортопедический пояс и вести постельный режим. Тогда я сказала дочери, что буду носить поясок Богородицы, так как верю, что Она мне поможет. И Богородица сотворила чудо. Через двадцать дней боли прошли, и я пошла на поправку. Я заказала икону Честного Пояса и теперь каждый год буду отмечать его праздник».
Ники Папандреу
46. Да славится имя Пресвятой Богородицы.
21–8-2001
Китьон, Ларнака, Кипр
«Я хотел бы вам рассказать об одном из чудес Богородицы, которое произошло несколько месяцев назад.
Несмотря на многие попытки, у Стельоса и Васо не получалось зачать ребенка. Уже прошло десять лет их супружеской жизни, а ребенка все не было. Коллеги дали Васо чудотворный поясок Богородицы из вашего монастыря. Стельос и Васо исповедались, попостились, причастились, и чудо не заставило себя долго ждать. Приблизительно 15 сентября Васо родит своего первого ребенка».
Павлос Павлу
47. Забеременела без медицинской помощи.
29–11-2001
«Я верю, что только с помощью Преблагодатной появилась на свет моя дочка, которую я пообещала в знак благодарности назвать Марией.
Мы с мужем три года пытались зачать ребенка. Мне сделали много операций, разных мучительных и болезненных процедур.
В конце сентября 1997 г. я надела ленточку Честного Пояса, которую привез мой муж со Святой Горы Афон. В январе 1998 г., после решения одной гинекологической проблемы, я неожиданно забеременела без всякой медицинской помощи. Я верю, что забеременела благодаря Честному Поясу. Я сняла поясок только после родов — все прошло гладко, несмотря на многочисленные проблемы, которые возникали во время беременности.
Я каждый вечер благодарю Богородицу, которая подарила мне этого ребенка, и прошу Ее оберегать нас».
Большое спасибо
48. Осведомляем о чудесах.
31–3-2002
Аидония Немеас
«Я вам пишу, чтобы сообщить о чудесах нашей Богородицы, которые она сотворила для четырех женщин. Они смогли родить детей благодаря пояскам, освященным на Честном Поясе.
Я сообщаю вам их имена для записи в архиве монастыря во славу нашей Панагии.
Иоанна Василояннопулу, родила двух детей — мальчика и девочку, хотя врачи полностью исключили вероятность зачатия ребенка.
Димитра Тсилигири, зачала ребенка естественным путем, хотя много раз терпела неудачу при искусственном оплодотворении.
Константина Денези, родила дочку в зрелом возрасте.
Эвангелия Хусала, находится на шестом месяце беременности и ожидает двойню в возрасте 40 лет. До этого сделала много неудачных попыток искусственного оплодотворения».
С почтением лобызаю Вашу десницу,
о. Димитрий Зузьяс,
Священник храма Святого Николая
49. Страдала от злокачественной опухоли.
11–4-2002
Протопападаки 9,
Перистери, Афины
«6 месяцев назад я попросил вашу любовь помолиться о моей двоюродной сестре Христине. У нее была злокачественная опухоль тяжелой степени, и врачи не давали ей никаких надежд. Однако с заступлением Богородицы и Святого Пояса, который она носила, а также ваших молитв, к удивлению врачей, опухоль уменьшилась до минимальных размеров».
Панайотис Франгелакис
50. Исцелился чудесным образом.
10–4-2002
Гуди, Афины
«…Мой коллега, врач-ассистент Л.К., чей ребенок, как вы помните, в прошлом году чудом был исцелен Богородицей после того, как приложили его одежды к Честному Поясу в вашем монастыре, шлет вам свои приветствия…»
врач Христос Николау
51. Мы надеялись на помощь.
27–3-2002
Зола 8, Лемесос, Кипр
«В течение пяти лет мы не могли зачать ребенка.
Горячо веря в Пресвятую Богородицу, мы терпели и молились, надеясь на Ее помощь. Месяц назад одна верующая дала нам поясок, освященный на Честном Поясе. Я надела его, и с покаянием, молитвой и причастием мы попросили Богородицу о помощи.
В день Благовещения мы узнали, что я беременна. Мы посвящаем этого ребенка Пресвятой Богородице».
С верой и почтением,
Николета Таврили

52. Забеременела благодаря чуду Богородицы.
2–7-2002, Лемесос
«С одним из ваших писем вы прислали мне поясок, освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Я отдала его своей близкой подруге, которая забеременела благодаря чуду Богородицы.
Прошу вас прислать еще один поясок, если это возможно, чтобы и мне (буду молиться, исповедоваться и поститься) Богородица помогла зачать ребенка».
Благодарю вас,
Панайота Лука
53. У меня было пять выкидышей!
2–7-2002
Имвру 16, Неаполи, Салоники
«Мне тридцать пять лет. У меня есть 16-летний сын. После его рождения я делала много попыток еще раз забеременеть, но все безрезультатно.
У меня было пять выкидышей. Однако я верила, что Богородица подарит мне еще одного здорового ребенка. Я не переставала молиться об исполнении моего желания.
Год назад моя тетя привезла мне поясок, освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Она сказала, что я забеременею, если буду его носить. Так я и сделала.
В сентябре я забеременела. Я надела пояс, молилась, верила в его силу и благодать, крепилась, чтобы все выдержать и стерпеть. Так 22 мая появился на свет мой здоровый ребенок. Я от всего сердца благодарю Богородицу за этот подарок».
Спасибо за все,
Димитра Пандели
54. Ходила на молебены и много молилась.
10–9-2002
Мелити Флорины
«Я была уже 4 года замужем и никак не могла забеременеть. На третий год замужества один мой родственник поехал на Святую Гору Афон и привез мне оттуда поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы. До этого я в течение трех лет горячо молила Панагию подарить мне ребенка. Я ходила на молебены и много молилась, но желаемого результата все не было.
Я регулярно постилась и причащалась, но ничего не выходило.
Тогда я надела пояс. Через три месяца я забеременела и родила здоровую девочку, которую назвала Христиной. Теперь я прославляю и благодарю Богородицу, нашу общую мать».
Мария Гека
55. Благодать Богородицы помогла ей чудесным образом.
17–9-2002, Волос
«Примерно год назад, летом 2001 г., я ездил в Ватопедский монастырь, где взял пояски (освященные на Честном Поясе). Моя племянница (Мария Каподистрия) в течение пяти лет замужества не могла зачать ребенка. Когда я дал ей поясок, она сразу же забеременела и в августе этого года родила мальчика.
Благодать Богородицы помогла ей чудесным образом».
Николаос Сакалакис
56. Чудеса Честного Пояса в Америке.
Панайотис Каллас, проживающий во Флориде, США, во время своего визита в наш монастырь письменно изложил о следующих случаях.
1. «В сентябре 2001 г. я ужинал со своими друзьями. Один из них рассказал про свою дочь, у которой был рак сердца, и она была беременна. Врачи хотели удалить опухоль, но она потеряла бы ребенка. Она сама могла бы умереть от опухоли, если бы рожала на девятом месяце. Я дал моему другу поясок, освященный на Поясе Богородицы, маслице Панагии от чудотворных икон Ватопедской Обители, а также Ее икону «Всецарица» (Пантанасса), которая исцеляет людей от рака.
Мой друг полетел из Майами в Нью-Йорк к своей дочери. Та завязала ленточку вокруг своей руки, помазала живот освященным елеем и туда же положила икону.
Ребенок родился здоровым, а опухоль матери полностью исчезла без хирургического вмешательства».
2. «В апреле 2002 г. дядя моей невестки лежал в больнице с раком печени. У него не было никаких надежд на выздоровление, так как все его внутренние органы были поражены. К умирающему уже позвали священника для причащения и исповеди.
Моя невестка отправила своему дяде частицу пояска, освященного на Честном Поясе. Посылка пришла на его домашний адрес. Ее сразу передали в больницу, где находился умирающий. Как только конверт с ленточкой оказался в палате, больной сразу почувствовал себя лучше. Когда он открыл конверт, не догадываясь еще о его содержимом, показатели состояния внутренних органов улучшились. Когда же больной дотронулся до освященного пояска, его состояние настолько улучшилось, что он смог вернуться домой.
Никто из врачей больницы, которые считали его состояние безнадежным, не мог поверить в случившееся. Рак исчез, и сейчас дядя моей невестки жив и здоров».
57. Паралич приковал его к кровати.
22–9-2002
«В письменной форме излагаю вам о чуде, которое свершилось в Главной больнице г. Флорины в среду, 4 сентября 2002 г., когда мы привезли туда Честной Пояс.
Сократ Окуцидис, житель Флорины, был болен раком и находился на последней стадии этой болезни. По словам его супруги Елени, в последние дни он был полностью прикован к кровати. Когда в его палату занесли Честной Пояс, Сократис поднялся без посторонней помощи, сходил и туалет и вернулся в постель на глазах у удивленных медсестер.
Все же через 10 дней он умер, но, возможно, это чудо произошло для того, чтобы он понял, что с ним происходит, и лучше подготовился для загробной жизни.
Также во время того же визита Честной Пояс Богородицы по особенному благоухал в больнице, что подтверждают многие свидетели.
Одна женщина (не знаю ее имени) рассказала мне, что у нее прошли боли, когда она приложилась Честному Поясу».
о. Епифаний Хаджиягу
из храма Святого Пантелеймона

58. Два выкидыша у матери.
15–9-2002
Геракьянна Киссаму, Ханья
«Четыре года назад я просил у вас маленькую ленточку из тех, что вы освящаете на Честном Поясе Богородицы и даете в благословение, для одной бездетной супружеской пары.
Благодатью Богородицы у них родилась прекрасная девочка, которой уже 3 года. Этот поясок родители отдали одному больному. Позже они захотели завести еще одного ребенка, но у матери случилось два выкидыша. Она попросила, чтобы вы прислали еще один поясок. Они люди благоговейные, и я прошу вас послать им еще одно ваше благословение».
С уважением лобызаю Вашу десницу,
о. Георгий Спанудакис
59. Страдал от редкой болезни.
8–10-2002
Капо Хорио, Лемесос, Кипр
«С моим двоюродным братом произошло чудо, когда он надел поясок, освященный на Честном Поясе Пречистой Богородицы. У него была редкая болезнь. Все, что бы он ни ел, сразу выходило из организма в виде диареи. Он ослаб и мучился сильными болями. Эта болезнь была неизлечимой. Всю свою жизнь он должен был пить таблетки. Я не помню название этой болезни. Важно то, что сейчас он здоров и ест все, что захочет».
Костас Какопситос
60. То, что на тебе надето, тебя спасло.
15–10-2002, Салоники
«Меня зовут Ильяду Ставрула, мне 25 лет. Я бы хотела рассказать о том, как забеременела в октябре 2000 г., когда приложилась Честному Поясу Панагии в селе Ассиро номоса Салоников. Моя беременность протекала хорошо, и 21 июля 2001 г. настало время родов. Еще с предыдущего вечера я положила поясок Честного Пояса в чемодан, однако перед отправлением в роддом что то подтолкнуло меня надеть его. Надо мной даже кое-кто подшучивал, когда мне делали эпидуральную анестезию.
Во время родов я молча молилась, так как у моего малыша пропадал пульс. Он в двух местах запутался пуповиной, на ручке и на горлышке, поэтому существовала опасность удушья. Благодатью Богородицы появился на свет мой сын. Когда я перекрестилась и думала, что все уже позади, я ошибалась. Череда опасных послеродовых осложнений поставила под угрозу мою жизнь. Мой организм отрицательно реагировал даже на переливание крови. Я была измождена и не имела сил для борьбы. В последний момент перед тем, как скорая должна была отвезти меня в больницу, я дотронулась до пояска Честного Пояса и сказала: «Богородица моя, пусть все будет по воле твоей. Помоги мне выжить, и я везде буду рассказывать о твоем чуде. Если же твоя воля в том, чтобы я ушла из жизни, помоги справиться с болью тем, кого я покидаю».
В больнице уже была готова операционная, и врачи сказали моим близким, что моя ситуация критическая. Не помню, что происходило до следующего дня. Запомнился только один профессор акушер-гинеколог, который встал в дверях отделения интенсивной терапии и сказал мне: «То, что на тебе надето, тебя спасло. Прежде всего помог Пояс Богородицы, а уже потом — все остальные». То же самое он позже сказал и моим родителям.
Я очень быстро поправилась. Через два месяца после родов я поблагодарила Богородицу: в Ее честь я совершила паломничество на о-в Тинос и в Сохос, где я с большим умилением приложилась Честному Поясу, который меня спас.
При каждом удобном случае я рассказываю людям об этом чуде и от всего сердца благодарю Богоматерь».
Ильяду Ставрула
61. «Идол» науки был разрушен в моих глазах.
7–2-2003
И. Полеми 3, Салоники
«Мой сын, родившийся 5–12-1994, для нас является даром Панагии.
Родился после трех выкидышей. Мы уже начали процесс усыновления ребенка, когда старец Паисий сказал нашей бабушке — к счастью, еще есть на свете набожные бабушки — не продолжать, так как у нас появится свой ребенок.
После непродолжительного медицинского лечения я как уставшая и натерпевшаяся от утраты детей мать все свои молитвы направила к Богу, так как «идол» науки был разрушен в моих глазах. Мы воспользовались пояском, освященным на Честном Поясе Богородицы, который находится в вашем монастыре, и Богородица нам помогла.
После волнений и боли мы получили подарок всей нашей жизни. Однако самый «большой» дар для нас — переход от безбожия к Богу и наше общение с Церковью.
Теперь наш сын воспитывается «во Христе».
Пожалуйста, помолитесь за то, чтобы наш сын стал таким, каким его хочет видеть Господь, а его родители встали на путь покаяния».
Феофан и Ирина Сурвину
62. Богородица явила мне свою милость.
2–5-2003
Македонии 12,
Паллурьотисса, Никосия
«Я замужем, и уже много лет безрезультатно пыталась зачать ребенка. Ни многочисленные визиты к врачам, которые, кстати, никакой проблемы не смогли найти, ни различные процедуры мне не помогли.
Два месяца назад ко мне в руки попала ленточка, освященная на Поясе Богородицы. Я забеременела сразу после того, как надела ее, причем к тому моменту я не прибегала к помощи медицины уже несколько месяцев. Я верю, что произошло чудо и Богородица явила мне свою милость. Я прошу вас зажечь свечку Честному Поясу и поблагодарить Богородицу за это чудо, которое она сотворила для нас с мужем, а также помолиться о том, чтобы моя беременность протекала хорошо и роды прошли успешно».
С сестринской любовью,
Терентия

63. Мы бы хотели вам сообщить…
13–5-2003
Ласкариду 66, Каллифеа, Афины
«Христос Воскресе!
С огромной радостью мы хотели бы вам сообщить о том, что заступлением нашей Богородицы, Божественной Благодатью Честного Пояса и ваших молитв Лена забеременела. 14 мая — дай Бог — она будет на третьем месяце беременности».
Никос и Лена Гурару
64. Носила на пояснице ленточку Честного Пояса.
21–12-2003
«Пишу вам с помощью своих родителей, так как мне всего 20 дней от роду, и я пока не умею ни говорить, ни писать. Прошу вас поблагодарить от моего имени нашу добрую Богородицу за то, что она слышала наши молитвы с самого момента моего зачатия, все 9 месяцев моего пребывания и животике у мамы, а также в момент моего рождения и сейчас, когда я начинаю расти. Моя мама все это время носила на пояснице ленточку Честного Пояса, которая нам очень помогла.
В последние месяцы, когда я уже подрос в животике у мамы и причинял ей некоторые неудобства, я слышал, как мама молилась по четкам, которые вы дали в благословение моему папе, когда он навестил вас на Святой Горе Афон. Мама молилась Панагице [14] и во время родов, когда 9 декабря 2003 г. в 4.30 утра мы очутились в родильном зале. Она молилась до самого момента моего рождения в 4.45, то есть 15 минут.
Богородица помогла нам и в предыдущий вечер, когда мама ходила к доктору на осмотр, и тот выявил у нее гипертонию. В тот же вечер он положил ее в роддом на сохранение, чтобы понизилось давление до моего рождения, которое врач прогнозировал на 12 часов следующего дня. Но я спешил и разбудил ее в 4.30 утра. Пуповина немножко запуталась на моей шее, но Богородица нам помогла, и все прошло быстро и легко. Доктор сказал маме, что она будто и не рожала. Так хорошо она себя чувствовала после родов.
В день выписки из роддома, 15 декабря, меня сразу привезли в дом моего духовного отца, который помолился надо мной. Через 40 дней батюшка А. прочитает еще одну молитву надо мной. А через 6 месяцев меня покрестят, и Святой Дух ниспошлет мне понимание всего на свете.
Я хочу, чтобы вы поблагодарили всех батюшек вашего братства, которые за меня молились. Мой папа говорит, если будет на то воля Божья, он привезет меня лично с ними познакомиться и поблагодарить Богородицу. Но я уже знаком с батюшками через их песнопения, которые слушала мама, пока я был у нее в животе. Она и сейчас ставит их послушать для меня, чтобы я успокоился, а она отдохнула немного.
Я шлю вам любовь своих родителей. Пусть Богородица даст вам здоровья, силы, терпения, доброго покаяния и доброго Рая».
сын Гурарос
65. Пять-шесть лет пыталась забеременеть.
2–6-2003
Пиерия Киладос,
Элевтеруполи
«Одна наша близкая подруга в течение 5–6 лет пыталась забеременеть, но из-за лечения щитовидной железы она не могла зачать ребенка.
Как только я вернулся со Святой Горы Афон, моя супруга дала ей поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы. Она его надела, постилась в течение 40 дней и причастилась. На следующий день она пошла к врачу, который сообщил ей, что она уже на 40-м дне беременности. Вы можете представить себе, какое непередаваемое счастье подарила Богородица этой паре».
Кириакос Рогокос
66. Она была замужем уже 25 лет…
22–6-2003
Ватопед
«Меня зовут Валерий Кирли, я из гагаузского села Баурдзи (Молдавия) и хотел бы рассказать вам про чудо, которое сотворила Богородица с помощью чудотворного Честного Пояса.
Про это чудо рассказал мне Василий Икизли (сын священника Василия и матушки Зиновии) из села Конгас, округ Комрат.
Василий дал поясок, освященный на Честном Поясе, одной женщине, которая за 25 лет брака так и не смогла зачать ребенка. После этого она забеременела и в возрасте 42 лет родила чудесного малыша».
Валерий Кирли
67. Забеременела с помощью Пресвятой Богородицы.
26–6-2003
Фаларон 36, Стилида
«Я считаю священным долгом рассказать вам следующее:
Три года назад мне выпала возможность совершить паломничество на Святую Гору Афон. Там я спустя 20 лет встретился со своим другом детства, одноклассником и односельчанином о. Паисием. Целую неделю я жил у него в келии [15], а он стал для меня духовным наставником. В подарок он дал мне поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре. Он сказал отдать его тому, кому он действительно нужен. Поэтому, когда я вернулся в Стилиду, то отдал поясок одним бездетным супругам, которые были женаты около 5–6 лет. Я им посоветовал выполнить все, что указано в прилагаемой записке.
И вскоре с помощью Пресвятой Богородицы Елена забеременела, и сейчас у них подрастает здоровый мальчик.
Я не знаю, написали ли родители сами вам об этом, поэтому по совету о. Георгия (Священная Обитель Св. Параскевы — Спартья Фтиотиды) и о. Паисия отправляю вам это письмо с рассказом о совершенном чуде».
Да пребудет с вами Пресвятая Богородица.
Стефан Маридакис
68. Забеременела с помощью Честного Пояса
17–8-2003, Патра
«Несколько месяцев назад я посетил ваш монастырь, и с помощью пояска, который я там взял, Богородица сотворила чудо. По благословению Честного Пояса забеременела одна моя родственница, у которой долго не было детей».
Спасибо,
Константин Дзураманис
69. Она зачала новую жизнь.
25–9-2003, Грузия
«Я и Шушаники, моя супруга, поженились два года назад. Срок еще не очень большой, но мы были очень расстроены из-за того, что у нас не было детей.
Раб Божий Вахтанг привез нам из вашего монастыря поясок Богородицы. Шушаники не снимала его, и через 40 дней забеременела; она зачала новую жизнь.
Мы благодарим милостивого Господа, Пресвятую Богородицу и вас за то, что нам было дано благословение небес».
Каха Твилдиани

70. Моя жена носит двойню.
6–10-2003
Феодоси Пьериди 2
2202 Гери, Кипр
«В июне я попросил вас помолиться о том, чтобы мы с супругой смогли завести детей. В том же месяце вы прислали нам ленту с Честного Пояса нашей Богородицы. Сейчас моя супруга находится на пятом месяце беременности и носит двойню. Мы узнали радостную новость уже через несколько дней после получения пояска Богородицы».
С любовью о Боге,
Андрей Матфеу
71. Иногда мне казалось, что у нас никогда не будет детей.
1–12-2003
Фериссу 13, Ираклион, Крит
«Меня зовут Мирто, мне недавно исполнилось 23 года, и у меня уже есть своя семья, которой я очень горжусь. Мы с Христосом уже 3,5 года женаты, и единственное, что нас расстраивало, было то, что Господь не посылал нам ребеночка, которого мы так горячо желали. Мы никогда не теряли веру в святых, хотя иногда мне и казалось, что у нас никогда не будет детей.
Однажды моя мама поехала в монастырь Анкарафу, где ей рассказали про Честной Пояс. Так как я действительно в это поверила, то попросила вас прислать мне поясок.
Через месяц я пошла к врачу, как обычно считая, что опять ничего не получилось. Я ошиблась. Врач сказал мне: «Ты беременна. Через девять месяцев будешь держать в руках своего малыша». К тому времени я еще не получила поясок.
Когда я вернулась домой, то подошла к иконе и поблагодарила Богородицу за такой подарок. Сразу же пришла моя мама и сказала, что «мне пришло письмо». Я открыла конверт и увидела поясок Честного Пояса Панагии. Я не верила своим глазам. И я действительно не считаю все это совпадением. Произошло маленькое чудо.
Именно поэтому я никогда не потеряю веру в Господа.
Сейчас я держу на руках очень красивого мальчика, которому уже 2,5 месяца. Спасибо вам.
Мирто Лидаки
72. Отныне и впредь только Бог.
30–1-2004
Ираклион, Крит
«В этом письме мы хотим выразить бесконечную благодарность и признательность Обители Ватопед Святой Горы Афон.
Божественная Благодать Честного и Святого Пояса Богородицы, который хранится в вашем монастыре, помогла и нам иметь то, ради чего мы много старались и чего очень желали — детей.
У нас с мужем возникло много трудностей и проблем с зачатием ребенка. Мне пришлось пройти через многие неприятные ситуации, с которыми сталкивается женщина. Врачи, операции, анализы, лекарства, много расходов, надежда, боль, горечь, слезы, печаль, грусть, гнев и ярость. Потом упрямство, упорство, смелость, терпение и снова надежда. Однако наука ничем не могла нам помочь. Так продолжалось до тех пор, пока один мой близкий родственник не привез мне «пояс» одной из местных чудотворных икон Богородицы. И именно он был так необходим мне! Этот пояс придал мне силы и уверенность! Он все изменил! Все наладилось! Через десять лет замужества у нас родился наш первый ребенок, мальчик, которому сейчас уже восемь лет.
Шли годы, и у нас опять не получалось зачать ребенка. Наш сын не переставал повторять, что ждет «братика». И это невинное желание снова стало для нас целью. Однако нелегко было достигнуть этой цели! Один наш друг из Салоников узнал о нашей проблеме и захотел помочь. «Я пришлю тебе поясок, освященный на самом Честном Поясе Панагии, который находится в монастыре Ватопед, что на Святой Горе Афон», — сказал он мне. Я ждала этого и знала, что все будет хорошо. Какое ликование и радость меня охватили, как только я надела ленточку! Когда врач сказал мне: «Отныне и впредь только Бог», — я знала, я была уверена, что наши молитвы будут услышаны.
И чудо свершилось во второй раз! И радость моя была двойная! В буквальном смысле этого слова. Через семь лет после рождения нашего сына у нас появились две девочки-близняшки, которым сейчас уже почти десять месяцев. Наш дом переполнен счастьем и радостью, и мы безгранично благодарны нашей Богородице. Поэтому одну из дочек мы назовем Дэспиной [16]. Мы считаем, что паломничество моего мужа в Ватопедский монастырь на Афоне и это письмо благодарности — самое меньшее из того, что мы могли сделать в знак нашей благодарности и веры».
От всего сердца,
Георгий Малльетакис и Каллиопи Дакумедзаки
73. Удостоилась держать на руках своих детей.
15–2-2004, Лемесос
«Мой двоюродный брат, монах А., рассказал, что создается письменный архив с чудесами Богородицы.
Благодатью и благословением Господа и Богородицы у меня родилось трое детей. До этого у меня было два выкидыша. Во время беременности своим первым ребенком я носила пояс из монастыря Успения Пресвятой Богородицы (Панагия Малеви) и Ее Благодатью я удостоилась держать на руках своего первого ребенка. Во время двух следующих беременностей я также носила поясок, освященный на Поясе Богородицы, который привез мой брат. Несмотря на осложнения во время этих беременностей, сподобилась держать на руках еще двух своих детей.
Мы благодарны вам за молебны к Богородице, которые вы нам служили, и я очень прошу вас поминать нас в своих молитвах».
Парфенопи и Савва
74. Благодарю Богородицу за Ее благодеяние.
1–4-2004, Кавала
«Я пишу вам, чтобы рассказать о чуде, которое сотворила для меня Богородица.
У меня уже 2–3 месяца были проблемы со здоровьем. В Кавале я пошла к врачу, который прописал лечение таблетками. Перед тем как начать лечение, я посоветовалась с моим братом и невесткой — оба врачи в Афинах — насчет таблеток. Невестка посоветовала мне одного специалиста, который назначил другие таблетки. Я купила и те и другие и, как обычно, принялась читать инструкцию и побочные действия. Я очень расстроилась, так как побочных действий было много, но я должна была начинать лечение. Однако я не знала, какие таблетки выбрать.
В прошлую пятницу вечером я вернулась домой из церкви, где присутствовала на службе Акафиста Божией Матери, и я подумала, что, по крайней мере, 2–3 дня я не буду принимать лекарств, а повяжу вместо этого на шею благословенный поясок из вашего монастыря, освященный на Честном Поясе. Я помолилась, осторожно и благоговейно взяла поясок и, приложившись к нему, завязала на шее. В субботу утром все симптомы прошли. В воскресенье я полностью выздоровела и с того дня у меня нет никаких проблем. Поясок я носила 5 дней. Естественно, всегда, прежде чем лечь спать, перекрещиваю лентой себя и потом мать. Богородица сотворила для меня великое чудо. Еще вчера я разговаривала со своей невесткой, и та спросила, принимала ли я лекарства. Нет, я ничего не принимала.
Я благодарю Богородицу за ее благодеяние».
С Вашим благословением,
Елизавета
75. У него была рана на груди.
4–5-2004
Ялтра, Эвбея
«Вы послали мне поясочек от благословенного Пояса Пресвятой Богородицы, и мой муж, у которого была рана на груди, грозившая раком, сейчас, слава Богу, чувствует себя очень хорошо!»
Мария Малльяру
76. Пресвятая Богородица благословила меня.
17–05-2004
Ал. Папагу 17. 57 40 °Cиндос
«Прошу Вас прислать мне поясок от Честного Пояса Пресвятой Богородицы, чтобы благословить им одну бездетную пару. Я сама носила его, и Пресвятая Богородица благословила меня и подарила мне здорового мальчика, которому скоро исполнится три года. Спасибо Вам!»
Прошу Вашего благословения,
Фомаи Галатидоу

77. Я встал с постели и пошел.
15–08-2004, Ватопед
Господин Николай Яннопулос, посетив наш монастырь, написал следующее:
«Меня зовут Николай Яннопулос, я сын Андрея и Софии, проживаю в Патрах (Адиманту, 1), и мне 23 года.
14–10-2000 я попал в очень серьёзную автомобильную аварию и был госпитализирован в больницу Риу. У меня были разрыв тонкого кишечника (перитонит), перелом челюсти и левой голени и паралич нерва малой берцовой кости. После хирургического вмешательства только по прошествии шести месяцев появились относительные улучшения во всех поврежденных частях тела, кроме нерва малой берцовой кости. Я не мог шевелить ступнёй и сгибать колено левой ноги.
Все врачи говорили, что нет никакой надежды, что я снова смогу ходить, потому что это был особый недуг, при котором не могло идти речи о восстановлении подвижности ноги.
В своих молитвах (а молюсь я с детства) я просил об исцелении. После аварии прошло два года, и не было никакой надежды на врачей. В 2002 году вечером Страстного понедельника я увидел во сне, что мы с семьёй отправились на прогулку в горы, и я захотел первым добраться до вершины. Я-то добрался, но тело мое покрылось ранами, а вся одежда — кровью. Я был один на вершине, упал на колени, простер руки к небу и громко закричал: «Пресвятая Богородица исцели мою ногу». Небо было чистым, но вдруг сверкнула молния и как будто разверзлись небеса, и посередине явился Честной Пояс Пресвятой Богородицы, свисающий с небес, который обернул мою парализованную ногу. Проснувшись утром, я попытался понять значение того, что я увидел во сне. У меня появилась надежда, что я выздоровею, и поэтому я решил сделать ещё одну операцию.
Мой врач не мог решиться на операцию, потому что, как он мне сказал, она может нанести ещё больший вред. Я горячо попросил его, рассказав увиденное во сне. «Только ради твоей великой веры я пойду на это. Завтра я прооперирую тебя».
Вечером, помолившись, я лёг на больничную койку, с беспокойством ожидая завтрашнего дня. Я просил Пресвятую Богородицу, Святителя Николая и Святого Афанасия Великого, чтобы они просветили врача и чтобы всё прошло благополучно. Во сне я увидел, что лежу на хирургическом столе и врач с любопытством держит мою ногу, не зная, что делать. И тогда я увидел справа и слева от врача Святителя Николая и Святого Афанасия: они руководили его действиями, а на третий день после хирургического вмешательства я снова смог ходить.
Утром в Страстную пятницу 2002 года меня прооперировали, а в Светлый понедельник ко мне зашел врач. Он заметил, что гипс, который мне наложили, потрескался, и сказал, что это очень плохо. Снимая старый гипс, чтобы наложить новый, он дотронулся до моей ступни — из любопытства, — чтобы посмотреть, не стало ли хуже, чем было. Удивительно, но в этот миг я почувствовал, что нога может двигаться. Врачи потеряли дар речи от увиденного, а я встал с кровати и пошёл после полутора лет паралича. Я перекрестился и исполненный радости сказал врачу: «Видишь? Я же говорил, что выздоровею». А он мне ответил: «Вера твоя спасла тебя».
Сегодня 15 Августа 2004 года, состояние моего здоровья отличное, и я рад, что после стольких трудностей, а также душевных и телесных испытаний я удостоился посетить Ватопед, чтобы приложиться Честному Поясу Пресвятой Богородицы.
Молюсь, чтобы его Благодать помогала и освещала весь мир».
Николай Яннопулос
78. Я испытываю постоянные непрекращающиеся боли.
Н. Пластира 15, Мелисса, Атика
«Меня зовут Василий Гулас, я инженер-электрик и мне 55 лет. В прошлом году (2003-м) в августе один мой коллега, Никос Анифантакис, зашел в ваш монастырь и, вспомнив обо мне и о моих проблемах с поясницей, привёз мне шнурочек (поясок), освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. В 2002 году у меня обнаружили грыжи на трёх позвоночных дисках и трещину на предпоследнем диске. Единственный вариант, который мне предлагали, — операция, успех которой гарантировали только на 90 %, а при неудаче я бы оказался прикованным к кровати. Я старался не нагибаться, не бегать, не поднимать ничего тяжелее одного килограмма, но, несмотря на это, я испытываю постоянные непрекращающиеся боли.
И с прошлого года, как я стал носить чудотворную веревочку Пресвятой Богородицы, меня, слава Богу, ничего не беспокоит. Я решил приехать в ваш монастырь еще в прошлом году, но только в этом году Пресвятая Богородица удостоила меня посетить Ватопед, приложиться Честному Поясу и поблагодарить Ее за всё благое, что она сделала для меня.
Поэтому, я вас очень прошу, если вы где-нибудь записываете все чудеса — а это поистине чудо, — опишите и мой случай с именами или без них».
Лобызаю вашу десницу,
Василий Гулас
79. Моя беременность прошла спокойно.
«В течение двух лет после нашей свадьбы я два раза забеременела, но в обоих случаях врачи сообщали о прерывании беременности. Ультразвуковое обследование показывало, что уже на первом месяце плод был мёртв.
Когда я забеременела в третий раз, мы очень обрадовались, но вместе с тем были обеспокоены. Через несколько дней неожиданно для нас кто-то принес поясок Богородицы из Ватопеда, который я носила на себе в течение всей беременности.
Пресвятая Богородица благословила нас. Моя беременность прошла спокойно, и в день Вознесения нашего Спасителя у нас родился сын Константин».
Пела и Давид Иоселиани,
Тбилиси (2003 г.)
80. Панагия моя, если хочешь, сотвори чудо!
20–11-2004, Эдесса
«Хочу вам рассказать о чуде, которое произошло во время прибытия и нахождения в г. Эдессе Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
Свыше десяти лет меня мучила проблема со здоровьем, которую врачи называют «артериовенозная мальформация сонной артерии». В результате болезни вены расширились и выпятились на правой стороне лица. Так образовалась опухоль величиной 10 см. Врачи назвали эту болезнь уникальной в мировой врачебной практике и сказали, что никто — по крайней мере здесь, в Греции, — не взялся бы ее лечить. Недавно я нашёл больницу в Америке, где занимаются этой проблемой, но это очень дорого.
И вот, когда привезли Честной Пояс, я пошёл приложиться к нему с той верой, что была в моей душе. Как только я наклонился над Честным Поясом, я сказал про себя: «Пресвятая Богородица, если хочешь, сотвори чудо и помоги мне». Я приложился и прикоснулся к Поясу больным местом. А потом я отстоял оставшуюся часть Архиерейской Литургии.
И в какой-то момент я почувствовал судороги в правой части лица. Такое я прочувствовал впервые, и это было настолько приятно, что я молил, чтобы судороги продолжались, и это может показаться преувеличением, но я чувствовал, что мне нравится то, что происходит со мной. Первой моей мыслью было: «Неужели Панагия услышала мою молитву?» После чего я сразу почувствовал приятное расслабление в той части лица, где была опухоль, чего раньше никогда не случалось.
Уже дома я получил подтверждение удивительной перемене, произошедшей со мной. Впервые за последние три года на мой правый глаз не давила опухоль. Мой глаз, который был всегда закрыт, открылся. Опухоль уменьшилась, и я смог лучше разговаривать, так как искривление челюсти уменьшилось тоже. Вместе с этим и исчез узел, который находился на сонной артерии.
Я рассказал жене, и она тоже подтвердила, что произошли значительные изменения. Мы поблагодарили Пресвятую Богородицу и поговорили о произошедшем чуде.
На следующий день я снова пошёл в Церковь и поклонился Благодатному Поясу. Я рассказал о свершившемся чуде одному священнику. Удивительно для меня было то, что все время, пока я разговаривал со священником, я плакал. Я плакал как маленький ребёнок. Я никогда раньше так себя не чувствовал. Мне приходилось слышать о чудесах, но я им не придавал значения, а сейчас я сам пережил одно из них.
Когда я встретил своего друга врача, он сразу же заметил разницу. И конечно, я спросил его: «Возможно ли, чтобы опухоль, которая постоянно увеличивается, вдруг уменьшилась хотя бы на несколько сантиметров?» Он ответил отрицательно, не скрывая своего изумления. Как врач он дал мне свою оценку. Он сказал: «Тело может дать сигнал, чтобы в проблемном месте образовались тромбы». Но когда я ему все объяснил, он ничего не смог сказать.
Я продолжал ходить каждый день в Церковь, чтобы прикладываться к Честному Поясу. Сейчас, когда я пишу вам это письмо, опухоль еще больше уменьшилась. Не знаю, как будет дальше всё развиваться. Однако то, что я пережил, было для меня чудом, и я это буду всегда повторять, прославляя Благодать Святого Пояса.
Изменения были не только в моей болезни, я изменился как человек. Я прочувствовал прикосновение рук Пресвятой Богородицы. Велика Ее Благодать».
Симеон и София Слатинис
81. Чудесные события.
«С 12 по 16 ноября 2004 года Честной Пояс Пресвятой Богородицы был привезён в город Эдессу для поклонения и освящения. Весь город и власти горячо принимали Святой Пояс. Свыше 40 000 человек пришли поклониться этой благодатной святыне. Мы стали очевидцами и свидетелями чудес, которые творила Пресвятая Богородица паломникам. Отметим особенно то, что привлекло наше внимание.
У госпожи Дорофеи Арменаки, жительницы Эдессы, были проблемы с поясницей, и почти целый год была прикована к постели. Когда она узнала, что Святой Пояс находится в Эдессе, она попросила, чтобы ей принесли освященный на нем поясок, и, получив его, она обвязала его вокруг поясницы. И чудо свершилось. Бывшая парализованная встала и пошла. Конечно, она пошла в Храм и поклонилась Богородичной святыне, затем она направилась в митрополию, где рассказала игумену Ватопеда архимандриту Ефрему о произошедшем чудесном событии.
У господина Симеона Слатиниса, жителя Эдессы, была на щеке злокачественная опухоль. Величина опухоли не позволяла открыть глаз.
Он также пришёл приложиться к Честному Поясу. Когда он пришёл домой, его супруга заметила, что ей кажется, что глаз приоткрылся. Тогда он понял, что опухоль уменьшилась в объеме и благодаря этому глаз приоткрылся. Также исчезла и другая опухоль под челюстью. Он сам рассказывает об этом чуде в письме.
У господина Демосфена Папантониу, жителя Эдессы, была внучка Мария, которая с младенчества не могла сама заснуть, а если и засыпала, то сон её был настолько беспокойным, что родители уже не знали, что делать. Дед привел ее в храм и попросил священников помочь. Священники перекрестили ребёнка Святым Поясом. С того момента она засыпает самостоятельно и спит спокойно всю ночь».
Архимандрит Пантелеймон Каралазос,
Священнопроповедник Эдесской Митрополии
82. Нам помогли в разрешении нашей проблемы.
«Этим письмом хотим поставить вас в известность о случившемся.
Наш сердечный друг, господин Иоаннис Мандас (офицер береговой охраны), после посещения Афона около месяца назад привез нам поясок от Святого Пояса Пресвятой Богородицы, которым помог нам разрешиться от бездетности. После пяти попыток искусственного оплодотворения в день праздника Святого Архангела Михаила свершилось чудо: обследование показало положительный результат. Большое спасибо».
Папдопулос Иоанн, сын Николая,
Кириу Николетта, дочь Сотириоса
83. У меня была трудная беременность.
«Я очень хотела родить второго ребёнка. Когда я услышала, что в нашу Церковь привезут Святой Пояс, я пошла, надела освященный на нем поясок, и сказала: «Пусть и со мной случится чудо, Панагия моя». Через некоторое время я забеременела. Я очень обрадовалась и продолжила носить освящённый поясок, день и ночь молясь, чтобы всё обошлось благополучно, так как беременность была тяжелой. Через шесть месяцев я родила на свет здорового молодца. Его на два месяца поместили в кювез, и я продолжала молить и просить Пресвятую Богородицу, чтобы всё прошло хорошо. Сейчас я сжимаю в объятиях своего маленького Георгия и с большим оптимизмом смотрю в будущее».
Счастливые родители,
София и Иоаннис Кампури
84. Меня чуть не оставило мужество.
Ханья, Крит
«Вот уже три года, как меня стали мучить проблемы со здоровьем. Я потеряла мужа, которого поразила ужасная болезнь. Вечером после похорон началась моя Голгофа. Началось все с внезапной боли и небольшой опухоли на груди. Надо было срочно оперироваться. Вооружившись верой на Божью милость и надеждой на заступничество Богородицы, я легла в больницу (23–04-2002). Опухоль была удалена вовремя, и я успела избежать худшего. Далее я должна была пройти курс лечения, а также облучения и химии. Лечение длилось 8 месяцев и было весьма болезненным как физически, так и психологически. Мужество начало меня покидать. Тогда у меня оказался поясок Святого Пояса, который мне прислал отец Гедеон. Я надела его, мужество вернулось ко мне, и боли стали отступать. Когда я закончила курс лечения, врач сказал, что всё обошлось и нет повода для беспокойства. С того времени прошло два года, и у меня нет проблем со здоровьем.
Богородица своим Поясом сотворила чудо и для Ангелики Гаспари, больной, которой врачи не давали никаких надежд на выздоровление. Она носила поясок, и сейчас чувствует себя превосходно и славит имя Пресвятой нашей Владычицы».
Констанция Констандудаки
85. Пресвятая Богородица благословила многих женщин.
10–2-2005
Высокопреподобнейший иеромонах Ириней, советник Священного Синода Православной Сербской Церкви по международным и межцерковным сношениям пишет нам следующее:
«Прошло много лет с момента нашего разговора, когда я попросил у вас пояса, освящённые на Поясе Пресвятой Богородицы. Божия Матерь благословила многих женщин, которым я смиренно раздал пояски, и даровала им здоровье и беременность. Я лично попросил их написать вам в монастырь свои имена и даты родов.
Заступлением Пресвятой Богородицы и с Божьей помощью ниже перечисленным женщинам были дарованы красивые и здоровые дети:
Мила Очешник, Екатерина Лалич, Лида Живкович (близнецы), Татьяна Йованович, Жаклина Трайкович (сестра Татьяны), Александра Гузина.
Смиренно прошу вас прислать ещё пояса и попросить Богородицу подать благословение беременности».
С вашего благословения,
всегда преданный вам о Господе
нашем Иисусе Христе,
Иеромонах Ириней Добриевич

86. Два чуда.
9–2-2005, Линду 5, Родос
«Год назад у меня появились серьёзные проблемы со здоровьем. У меня был рак матки и мне сделали операцию по удалению больного органа.
Один мой хороший друг дал мне поясок, освящённый на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Я носила его как до операции, так и после, в период восстановления. С помощью Пресвятой Богородицы всё прошло, как хотелось. Операция прошла удачно, и выздоровление шло чудесно. Не понадобилось никакого дальнейшего лечения (ни облучения, ни химии).
Я дала этот поясок своей подруге, которая уже много лет была замужем, но у нее не было детей. Пресвятая Богородица и тут совершила чудо. Женщина родила. Сейчас, спустя год, я чувствую на себе благословение Пресвятой Богородицы, которая даровала мне жизнь».
Прошу вашего благословения и молитв,
Иоанна Зурди
87. Сейчас не осталось и следа от болезни.
Додонис 61, Афины
«Считаю своим священным долгом рассказать о нашем семейном чуде, связанном с Поясом Пресвятой Богородицы.
Около шести лет назад по моей просьбе мне дали поясок от Пояса Пресвятой Богородицы. В то время моему тестю, господину Георгиосу Папастояннудису, врачи поставили диагноз — рак почки (агрессивная форма). Все врачи, выдающиеся учёные в этой области (в том числе и господин Курадзас) Афинской больницы, с натяжкой давали ему 8 месяцев жизни.
Я дала своему тестю поясок, и сейчас от болезни не осталось и следа. Ему 76 лет, и он работает по 12 часов в день. Врач сказал: «У него есть святой покровитель».
Димитрий Йовас
88. Наша дочь родила близнецов.
5–2005 Мьяули 4, Кифисья
«Более года назад я обратился с письмом к вашей любви и попросил дать благословение моей дочери Василики и нашему зятю Георгию и помолиться Господу и Пресвятой Богородице, чтобы они подарили этой паре ребёнка, ведь они так жаждут иметь детей. Врачи сказали им, что только с помощью медицины существует некоторая вероятность родить. В основном из-за того, что моя дочь имеет непреодолимое препятствие — она не может забеременеть физиологическим, естественным путём. Я попросил вас прислать мне благословенный Богородицей хлопковый поясок, который вы отправили мне с соответствующими указаниями, как его носить.
После некоторых стараний и испытаний чудо свершилось! Сегодня я вас с радостью осведомляю о том, что Господь благоволил дать нам свое щедрое благословение чадородия. Наша дочь родила близнецов (мальчика и девочку).
Мы очень благодарны нашей Панагии, а также нашим святым, «в которых дивен Бог» за их благословение. Благодарим вас за пояс, что послали нам как благословение».
Георгий Гикас
89. Пресвятую Богородицу благодари.
17–04-2005 года, Кипр
«В Церкви, в которую я ходила, я встретила незнакомую женщину, она была очень расстроена тем, что её дочь не могла родить, несмотря на то, что она обращалась к многим врачам. Ей сказали, что ей не суждено рожать. Я ободрила её, сказав: «Я дам тебе частицу Пояса Пресвятой Богородицы, и пусть твоя дочь с верой помолится, и тогда она родит».
Несколько месяцев я не видела её, так как ходила в другие церкви. И вот однажды мы встретились с ней в церкви, и она поблагодарила меня за то добро, которое я для нее сделала, дав ей Пояс. Её дочь была на шестом месяце беременности. Я ей тогда сказала: «Пресвятую Богородицу благодари, а не меня».
С христианской любовью,
Хриси Пападимитриу.
90. Чудеса в Колумбии.
«Меня зовут отец Серафим, я из Колумбии и служу в Церкви Святого Димитрия в Кукуте.
1. Однажды (три года назад) я поехал в Боготу (столица нашей страны), и там я познакомился с одной парой, Ефремом и Марией, оба православные христиане. Мария уже долгое время не могла забеременеть, а врач, к которому они обращались, исключил такую возможность.
Однажды я был у них дома, и они рассказали мне о своей проблеме. Я посещал ваш монастырь и знаю, как могут помочь пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы. Я спросил их три раза: «Вы верите в чудеса?» — и они ответили мне трижды «да». Я дал Марии поясок и сказал ей, чтобы она обвязала им свой живот. Через два месяца она забеременела. Сейчас у неё девочка по имени Сара.
2. Госпожа Адриана Веласкес из Кукуты, оглашенная, пришла к нам в церковь (Святого Димитрия) вся в слезах. На мой вопрос: «Что случилось?» — она ответила, что у неё рак яичников, и врач сказал ей, что надо оперироваться через два месяца. Она боялась умереть на хирургическом столе. Тогда я спросил её, верит ли она в чудеса, и она ответила «да». После того, как я повторил свой вопрос три раза и она трижды ответила утвердительно, я дал ей поясок.
Через пятнадцать дней, когда Адриана пошла в туалет, она помочилась кровью со сгустками. Она испугалась и обратилась к своему врачу. После того как врач обследовал её, он установил, что у неё нет никакого рака. Однако он спросил у неё, что это была за ленточка, которую та носила на пояснице. Она ответила: «отец Серафим». Только это она помнила в тот момент.
Позже, во время молитвы, она поняла, что все случившееся с ней — чудо Божией Матери».
Священник из храма св. Димитрия в Кукуте
О. Серафим
91. Моя супруга не могла зачать.
Агиу Мама 19В,
Лациа, Кипр
«После свадьбы в 2002 году мы переехали на Кипр, где мы начали семейную жизнь. Шли месяцы, но моя супруга не беременела. В отчаянии мы пролили много слез, и один наш друг подарил нам поясок от Честного Пояса Богородицы. Моя супруга сразу же забеременела.
Ночью же, накануне того дня, когда мы узнали о беременности, мой отец увидел во сне Деву Марию, которая показывала ему девочку. Совсем недавно мы узнали, что ждем девочку.
Бог да помилует всех христиан и просветит нас следовать пути спасения и покаяния».
Христос Кассианидис
92. Я пришла к тебе, не бойся.
Саму, 4, Каймакли, Никосия
Эгли Макри в своем письме пишет, что после того как ей была проведена операция по удалению раковой опухоли из груди, она вернулась домой, ожидая окончательных результатов анализов из Англии.
«21 апреля я выписалась из больницы, 24 числа ко мне приехала моя сватья и привезла мне поясок от Святого Пояса Богородицы, который я повязала на пояс. Вечером во сне я увидела, что на пороге кухни стоит худощавая женщина с длинноватым, красивым, миловидным лицом. На голове у нее был белый платок. Я поприветствовала ее, думая, что это моя соседка. И спросила: «Как дела?» Она ответила мне: «Я пришла к тебе, не бойся, ты поправишься». Потом она повернулась и медленно вышла.
Я проснулась утром на следующий день с мыслями об этой женщине. Я сразу же поняла, что это была сама Богоматерь.
Когда я пришла к онкологу, он сказал мне, что лимфатические узлы чистые, опухоль была злокачественной, но это излечимый рак, потому что у меня нет метастаз. Он сказал мне, что я не должна бояться.
С того дня, когда во сне я увидела Матерь Божью, я чувствую себя сильной, я не боюсь, и меня не беспокоит мое одиночество. Я чувствую, что Она всегда рядом со мной. И каждый день я славлю Ее имя».
Большое спасибо,
Эгли Макри
93. Пречистая Мария услышала наши молитвы.
6–12-2005
Спецон 18–20,
Паллини, Аттика
«Мы женаты уже шестнадцать лет. В начале нашего брака моя супруга беременела три раза, но каждый раз случался выкидыш. После этого в течение десяти лет, несмотря на все лечения, включая самые последние новшества в медицине, ей так и не удалось забеременеть.
Летом, в августе месяце, я приехал паломником в Священную Обитель Ватопед. После вечерни я приложился к Святому Поясу Богородицы. Священник прочел надо мной молитву, прося Ее о желаемом нами. После этого он дал мне поясок от Святого Пояса Богородицы для моей жены. И случилось чудо! Пречистая Мария услышала наши молитвы, и в том же месяце случилось столь долгожданное зачатие. Сейчас моя супруга находится уже на четвертом месяце беременности.
Молим вас, вознесите благодарственные молитвы за нас Пресвятой Богородице и помолитесь о благополучном течении беременности».
С почтением,
Михаил и Евфимия Папастаму
В своем следующем письме они сообщили нам о рождении Марии-Анны 25–3-2006.
94. Чудеса в Румынии.
2000, Александрия
«Мой двенадцатилетний сын Андрей страдал от демонофобии со второго класса (сейчас он уже в четвертом классе). Эта фобия возникла у него из-за учительницы религиоведения. Она не могла справиться с учениками и пугала непослушных детей дьяволом. Когда же мой сын опоясался лентой, освященной на Честном Поясе Богородицы, он смог оставаться дома один, чего не было в течение четырех лет».
Иулиани Дима
21–3-2000, Бухарест
«Меня зовут Иулиани, я живу вместе со своей матерью Бетой в Бухаресте. Я хочу сообщить вам о чудесах, которые произошли с нами благодаря Честному Поясу. Мне передала частицу пояска от Честного Пояса одна моя подруга. Когда мы уходим из дома, перед выходом мы прикладываем эту святыню ко лбу. В январе моя мать уходила из дома в спешке и оступилась на лестнице, скатившись по ступенькам с четвертого на третий этаж. Я думала, что она не встанет, но — чудо! — она не получила даже вывиха. Ей 73 года, раньше у нее были многочисленные переломы ног, несколько месяцев она была в гипсе.
У меня несколько образований на лице, которые я удаляла два раза. С тех пор, как я прикладываю к себе частицу пояска от Честного Пояса, они исчезли».
Иулиани Михалеа
22.3.2000, Бузау
«Я повязала на шею своему супругу, прикованному к постели, поясок от Честного Пояса. В ту ночь с 21.40 до 8 часов утра он спал спокойно и не кричал, как это было раньше. Я подумала, что он умер. Я вошла к нему в комнату и услышала его спокойное дыхание. Это было чудо, которое совершила Богоматерь. С тех пор он чувствует себя лучше и понемногу приходит в себя».
Добра Воику
22.3.2000, Турда
«Я слышала от подруг, что пояски, освященные на Честном Поясе Богородицы, творят чудеса и исцеляют больных. Я попросила у подруги кусочек пояска и положила его на голову своей матери, которая была психически больна. У нее случаются припадки. 10 января у нее был легкий припадок. Внезапно, три недели назад, у нее начались множественные тяжелые припадки, и ее надо было положить в больницу. Как только я положила ей на голову святыню, она почувствовала себя лучше. Я верю, что Богоматерь исцелит мою мать».
Ливия Тоадер
22.4.2000, Тулдзеа
«Пояски, которые вы послали нам, явили великие чудеса. Моя дочь, носившая поясок на поясе, попала в аварию. Ее сбила машина. Она чудом спаслась. Даже врачи недоумевали. Они сказали, что это чудо Господа нашего. Нам нужно писать о чудесах Богородицы, чтобы люди о них не забывали».
Елена Ифрим
29.5.2000, Тулдзеа
«Вы послали мне поясок, который исцелил и даровал веру всем тем, кто опоясался им. Богоматерь совершила чудо с больными рассеянным склерозом, лейкемией и раком».
Лилиана Ионескуу
22.7.2000, Плоешты
«Я получила поясок и подарила его Георгакису, чтобы он носил его. Сейчас ему лучше, но он все еще иногда раздражается, потому что устал болеть вот уже два года».
Флоареа Балид
6.8.2000, Арад
«Я была очень больна. Я опоясалась лентой Богородицы и через неделю набралась смелости и пошла к врачам. Мне сделали операцию — одновременно на почках и по удалению кисты яичника — в течение трех с половиной часов, у меня на руке был поясок. Мне помогла Богоматерь; врачи не могли понять, как я так быстро поправляюсь. Через две недели я вышла из больницы и пошла в храм».
Маргарита Висинеску
7.8.2000, Орандеа
«Получив поясок от Честного Пояса Богородицы, я сразу опоясала им своего парализованного супруга. С тех пор ему лучше, он начал хорошо говорить».
Параскева Арделеан
10.10.2000, Арад
«С тех пор как я ношу на поясе ленту, освященную на Честном Поясе Богородицы, у меня стало меньше проблем со здоровьем, и понемногу я обрела покой и мир в душе. Много проблем решилось само собой, и на работе я стала лучше общаться с моим начальством и коллегами, и стала лучше работать».
Маринела Бекес
Декабрь 2000, Ботосани
«Моя дочь Виолета два месяца лежала в коме в больнице Бухареста. Я была в отчаянии и написала вам. Благодаря вашим молитвам и пояску от Честного Пояса Богородицы моя дочь пришла в себя. 19.10.2000 прошел целый год. Ей стало лучше. Она передвигается сама по дому и по улице в сопровождении».
Павлина Дзиосу
2001, Брашов
«Освященный поясок, который вы прислали мне, я разделила между своими домашними и другими весьма верующими людьми. У меня остался лишь кусочек. Но именно этот кусочек спас моего мужа, который перенес инсульт и сейчас здоров и избежал всяческой опасности».
Мария Ободзеану
2.2.2001, Китила
«Меня зовут Мария Дубрава. Я часто получала масло, иконки и освященные пояски от Святого Пояса Богородицы, которые очень помогли мне в лечении и удалении опухоли головного мозга».
25.3.2001, Орандеа
«2.1.2001 я попала в аварию, но спаслась благодаря ленте от Пояса Богородицы.
Если бы я стала инвалидом, некому было бы мне помочь».
Флорика Дума
28.9.2001, Тулсеа
«Я получила от вас масло и пояски от Честного Пояса Богородицы. Случились великие чудеса, о которых я никогда не забуду. Я мучилась от боли, но, едва опоясавшись лентой, через три дня пошла на поправку. У моей дочери были невыносимые боли в костях, она опоясалась лентой от Честного Пояса. На улице ее сбила машина. Она избежала смерти благодаря чуду пояска, который был на ней».
Илиана Ифрим
1.10.2001, Тулцеа
«Я от всей души благодарю и радуюсь чудотворной силе Святого Пояса Матери Бога нашего.
Моя дочь по имени Илиана забеременела в возрасте 30 лет, но во время беременности у нее был токсикоз, и врачи велели ей прервать беременность. Она была в очень тяжелом состоянии и постоянно лежала в больнице под капельницей. Несмотря на все проблемы со здоровьем, она хотела оставить ребенка. И тогда произошло чудо. Одна верующая отдала мне поясок от Святого Пояса, который вы ей дали. Я опоясала свою дочь. Она пробыла с лентой час, и все это время я возносила свои молитвы Богородице. И моя дочь почувствовала себя лучше, начала есть, причастилась и родила прелестную, здоровенькую и миленькую девочку. Сейчас ей уже 16 месяцев.
Мы благодарим Господа и Мать Его за великое чудо, которое они явили нашей семье».
Екатерина Мокану
3.1.2002, Бузеу
«Как-то вечером, когда я вернулась из университета, я обнаружила на столе конверт, в котором были иконы и освященная лента от Святого Пояса. Я сразу опоясалась лентой, и на второй день прошло мое заболевание, которым я страдала четыре года».
Иулиана Корнилиа Арделеану
10.1.2002, Тулцеа
«Мне 68 лет. Я восемнадцать лет болела раком. Мне сделали три операции, я готовилась еще к одной. Семь месяцев в Бухаресте мне делали химиотерапию. Мне должны были удалить палец на левой ноге. Благодаря чуду, сотворенному Богородицей, я избавилась от боли, когда в Румынию прибыл Честной Пояс Богородицы. Его привезли к нам в город. Когда я узнала об этом, я заплакала и сказала: «Ах, если бы я могла прикоснуться к Святому Поясу или хотя бы пройти по той улице, по которой Его пронесут, может быть Благодать Богоматери снизошла бы и на меня». Так и произошло. Мне не удалось увидеть святыню, но Богоматерь узрела меня, услышала меня и пожалела меня.
Когда я пошла на операцию, у меня больше не было ни рака, ни болей. С тех пор я здорова. Я вернулась домой и плакала перед иконой Богородицы и сказала: «Матерь Божья, я буду славить Господа нашего благодаря чуду, которое ты явила мне».
Анна Гарколак
4.9.2002, Тимишоара
«Я благодарю вас за поясок, который вы мне отправили. Когда я получила его, у моей тети Наркисы было кровотечение. Она болела раком, и я опоясала ее лентой от Честного Пояса Матери Господа. Она носила поясок сорок дней. Результаты биопсии оказались отрицательными, это значит, что она выздоровела.
Я благодарю Бога за то, что он вылечил силой Честного Пояса мою тетю».
Варвара Герман
95. Лечение парализованного.
10–1-2006
Св. Обитель Ватопед
Отец Афинагор, архимандрит, родом из Колумбии, служит в Священной Митрополии Мексики. Во время посещения им нашего монастыря он рассказал о следующем чуде Честного Пояса.
«Одна женщина, будучи родом из Сербии, живет в Мексике. У нее восемнадцатилетний сын, который после аварии был парализован и не мог говорить. Состояние его здоровья было очень тяжелым. Врачи считали нужным сделать ему операцию. И было весьма вероятно, что ему станет еще хуже. Также был риск, что случится непоправимое. Мать была в затруднении и не знала, что делать.
Она пошла в греческий православный храм. Там священники, поддержав ее духовно, дали ей поясок, освященный на Святом Поясе Богородицы. Как только она вернулась домой, она надела его на свое больное дитя. Вечером его состояние ухудшилось, и его срочно положили в больницу. Врачи сделали анализы и ждали результатов. На следующий день ребенок заговорил с матерью и сказал: «Мама, я хочу есть». Еще через день он пошевелил пальцами на ногах. Меньше чем через неделю он, опираясь на палку, смог ходить. Через месяц он уже ходил самостоятельно, и не осталось ни следа болезни.
После такого чуда ребенок крестился православным».
96. Она родила девочку.
«Бабушка была очень расстроена. Я рассказала ей о Благодати Святого Пояса, который вы храните в Обители. Она попросила меня — будучи уже весьма в преклонном возрасте — написать вам и попросить поясок. Теперь я пишу вам письмо с благодарностью к Богоматери, так как ее внучка родила девочку, которой сейчас исполнилось 9 месяцев».
Бабушку, описывающую чудо,
зовут София Лиаку,
Пиргитос.
97. Я забеременела.
3–4-2006
Ставрос, Халкидики
«Меня зовут Зоя, а моего супруга — Ангел. В прошлом октябре я надела поясок Святого Пояса после операции на яичниках на сорок дней. И в это время я забеременела. Сейчас я на шестом месяце, и, судя по всему, летом я рожу здоровенького мальчика».
Зои Фридерикаки
98. У меня были частые кровотечения.
23–5-2006, Родос
«Уже восемь лет у меня были проблемы с кишечником, и я страдал от постоянных кровотечений. Мой отец умер пять лет назад от рака кишечника, и я чувствовала, что и я тоже…. 15 дней назад ситуация зашла в тупик. У меня были ежедневные кровотечения, и я все больше боялась. Я никогда не была у врача и никому ничего не говорила.
Когда вы привезли Честной Пояс на Родос, мы пошли с моими тетями и приложились к святыне. Тогда мне дали освященный поясок. Я сразу надела его и сказала: «Матерь Божья, я опоясываюсь им, чтобы избавиться от своей проблемы». Как только я надела его и вплоть до сегодняшнего дня у меня нет кровотечений, у меня ничего не болит и я в полном порядке. Я нечасто хожу в храм и, не скрою, постоянно задаюсь вопросом, почему Матерь Божья явила именно мне свое чудо.
Я пишу вам, так как чувствую, что это нужно сделать».
Мария
99. Я делаю вас причастниками чудес…
30–5-2006
Святая Обитель
Зачатия Иоанна Продрома,
Кастрица, Янина
«Я пользуюсь возможностью, чтобы сделать вас причастниками чудес, явленным Пресвятой Богородицей через благодатный Честной Пояс, хранимый в вашем Монастыре. В Священную Обитель Кастрицы стекается множество паломников. Очень же много среди них женщин, испытывающих трудности с зачатием… Этим болящим женам даем мы пояски, освященные на Честном Поясе.
По понятным причинам мы не записываем имена верующих… Мы лишь приводим некоторые примеры, такие как свидетельство госпожи Георгии Сейтаниду, которая смогла забеременеть лишь после семи лет брака. Она сама сообщает, что еще две женщины, ее сестра Василики Сейтаниду и еще одна, у которых были аналогичные проблемы, забеременели, после того как она дала им свой Святой Пояс. Также супруга брата госпожи Веры Наку, у которой были множественные выкидыши, смогла забеременеть и родить аналогичным образом».
С глубочайшим почтением,
Неумения Филофея и сестры во Христе
100. Через неделю я буду на девятом месяце.
18–7-2006, Салоники
«Я хотела поблагодарить вас… за честные пояса Пресвятой Богородицы, которые вы мне отправили в ноябре 2005 года и с которыми я с тех пор не расстаюсь. В той же месяце я сделала первую попытку забеременеть при помощи искусственного оплодотворения и сразу забеременела благодаря Честному Поясу. Обычно врачи говорят лишь о 30 % успеха при первой попытке.
В заключение я хотела бы сообщить вам, что Богоматерь, дав мне чудо зачатия, была рядом со мной во все сложные моменты, ободряя меня и обнадеживая. Так, несмотря на все трудности и испытания, через неделю я буду уже на девятом месяце беременности и с нетерпением жду, когда я смогу обнять мою девочку…».
С уважением, Фотини Б.
101. Не бойтесь, все будет хорошо.
«Когда должна была родить моя дочь, у нас возникли проблемы. Прошли все должные сроки, и мы, родители, очень волновались, потому что ребенок не занял правильного положения для родов. Я молча просил нашу сладкую Панагию помочь моей дочери.
В храме Святого Нектария, куда я обычно хожу, я познакомился с господином Пасхалисом, благословенной душой, который дал мне поясок, освященный на Честном Поясе, при том что я ничего ему не говорил о своей дочери. Я застыл от изумления перед бесценным даром Богородицы.
Когда моя дочь рожала, мы опоясали ее лентой, врач перекрестился и сказал: «Не бойтесь, все будет в порядке». Моя дочь родила здоровенького мальчика».
Будьте здоровы о Господе Иисусе,
Спанос Софианос
102. Скорее всего, произошла ошибка…
Паломник нашей Святой Обители Икарос Петридис описывает в своем письме от 19 июля 2006 года излечение благодаря Честному Поясу Богородицы, прилагая к письму результаты рентгеновского обследования (рентген почек).
Он отправился с Кипра в паломничество на Афон вместе с друзьями, доехал до Салоник и остановился в гостинице. Оттуда с невыносимыми болями его отправили в больницу Иппократио, где после обследования была выявлена острая почечная колика. Рентген показал наличие камней в обеих почках. После колебания, стоит ли ему ехать паломничать на Афон, он все-таки прибыл в монастырь Ватопед. После благословения, которое он получил от нашего Игумена, священник покрыл его Честным Поясом и прочел молитву в алтаре. Он получил поясок от Честного Пояса и повязал себе на поясницу. Здоровье его стало улучшаться.
В Карее [17] врач подтвердил диагноз и посоветовал ему, взяв немного освященного масла, помазать крестообразно область почек. Он так и поступил.
Когда он вернулся на Кипр, он показал анализы, сделанные ему врачами в Греции, и после врачебной консультации он повторил необходимые рентгеновские обследования.
«Где-то в глубине души у меня, — пишет он сам, — была надежда, что наша Всепречистая Мама, Пресвятая Богородица, вылечит меня, но когда я подумал об этом, я сказал сам себе, что это было бы хорошо, но это не для меня. В 12 часов, когда все обследования закончились, врач сказал мне, что, скорее всего, произошла ошибка, потому что у меня совсем не было камней. Ни в почках, ни в мочевом пузыре. Более того, он выдал мне заключение, в котором говорилось, что все находится в пределах нормы и у меня в организме нет присутствия инородных тел».
103. Велика Ее Благодать.
Лимассол
«Мы хотели бы поблагодарить вас за чудотворный пояс, который вы прислали нам из вашей Обители через Леонида.
Еще раз Ее Благодать помогла нам обрести ребенка, которого вы видите на фотографии и которого мы нарекли Павлом.
Мы благодарим вас за помощь в том, что Ее Благодать опять величественно сотворила чудо».
Со смирением лобызаем вашу руку,
Антоний, Георгия и Павел Хаджисотириу
104. Господь не замедлил явиться.
Кардица
«…Предназначение каждого человека после заключения брака — рождение детей, которые стали бы полезны обществу и, как хорошие христиане, служили бы слову Божиему.
Мы сочетались браком в любви и вере. Но Господь медлил со своим даром. Тем не менее вера наша была сильной и мы ожидали с великой радостью Его дара.
Господь не замедлил явиться нам. В лице г-на Павла Цикингаса Бог отправил нам первое знамение радости. Я получила освященный пояс Богородицы. Я уверовала в него с самой первой минуты. Я молилась, постилась и была уверена, что все будет в порядке.
Я опоясалась поясом, и через сорок дней радость наша была велика. Я забеременела. Я собиралась носить пояс до самых родов. Все прошло нормально. И во время беременности, и во время родов.
Я родила мальчика, которого мы наречем Афанасием. Его крещение состоится летом в Святом Монастыре Корону в Кардице.
Пояс находится сейчас у другой женщины, ожидающей дар Господа нашего уже семь лет. Поэтому я благодарю вас за ваши молитвы».
Родители — Иоанна Апостолопулу, Апостол Лаппас
105. Богоматерь еще раз явила нам свое чудо.
Бизаниу 13, 22 100 Триполи
«Богоматерь еще раз явила нам свое чудо и подарила нам девочку.
В день, когда Честной Пояс Богородицы вернулся из Ханьи в ноябре 2005 года, я также находился в вашем монастыре и просил еще об одном чуде. И молитвы наши были услышаны, и моя супруга забеременела».
Благодарим вас. Благословите,
Николаос Левендакис
106. Менструация пришла в нормальное состояние.
Гравиас 26,
Неа Халкидона, Аттика
«С вашего разрешения я тоже хотела бы рассказать об одном из бесчисленных чудес нашей Панагии. Мы, грешные рабы Ее, имели счастье пережить одно из Ее чудес.
А именно, моя супруга Николетта, которой сегодня 32 года, два года назад столкнулась с весьма серьезной гинекологической проблемой. После сильного психологического шока, который она пережила, у нее на 18 месяцев прекратился цикл, в результате чего она испытывала сильные мучения как в физиологическом плане, так и в плане своего психологического состояния.
После необходимого обследования ей было назначено лечение на 6 месяцев, что привело к неутешительным последствиям (увеличение веса, головные боли и необоснованная раздражительность). Врач, осматривавший ее, исключил возможность возвращения цикла. Мы полностью отчаялись.
Но после того, как я посетил вашу Святую Обитель весной 2005 года, в качестве благословения я получил кусочек ткани (поясок), освященный на Поясе Пресвятой Богородицы.
Приблизительно через два месяца моя супруга обрела душевное равновесие путем поста, молитв, исповеди, причастия, и через веру в Господа долгожданное чудо свершилось. Внезапно у моей супруги возобновились месячные, и все пришло в норму, и сегодня она здорова, Слава Богу».
Эвангелос Кициос
107. Я забеременела благодаря благословению ленты от Святого Пояса
27–8-2006, Салоники
«В своем письме я бы хотела поблагодарить Пресвятую Богородицу за то, что через два года брака и после многочисленных попыток забеременеть я зачала благодаря ленте от Святого Пояса, которую дал мне мой духовник, о. Спиридон из Неа Скити. Я ношу освященный поясок с самого зачатия вплоть до рождения моего ребенка. Я ежечасно благодарю и славлю Богородицу за благословенный дар, которого меня сподобила, и прошу с Ее помощью и благословением родить мне здорового и благословенного ребенка».
Каллиопи Петралифи
108. У нас были проблемы с рождением ребенка.
12–9-2006 Калохори, Лариса
«У нас были проблемы с рождением ребенка, так как моя супруга Фомаис не могла удержать плод. Священник о. Афанасий (Стаматис) из деревни Галини отдал нам пояс, и мы с супругой выполнили все заповеди Господа нашего, исповедались и причастились.
Надев поясок, моя супруга сразу забеременела, и наша дочка родилась 11 марта 2005 года, а 21 мая 2006 года мы ее крестили. Просим вас всегда молить Господа за нас и маленькую Марию».
Димитрий Пуциакас
109. Десять лет она ждала этого чуда.
27–9-2006
Мисаули Кавазоглу 59, Лимассол
«Я смиреннейше благодарю вас и пишу вам о чуде, которое произошло с моей племянницей.
С помощью чудотворного пояса Пресвятой Богородицы, который вы мне послали, она забеременела и родила здоровенького мальчика. Она ждала этого чуда десять лет.
Я еще раз благодарю вас и нижайше прошу, дабы вашими молитвами к Богородице всему миру было хорошо».
Смиренно благодарю вас,
Мария Хаджисавва
110. В этот раз все будет хорошо с помощью Богородицы.
28–12-2006
Итакис 24, Лариса
«Я посетил как паломник Священную Обитель Ватопед первый раз в июне 2003 года для поклонения Честному Поясу Богородицы.
В течение шести лет у моей супруги были серьезные проблемы, шесть ее беременностей закончились выкидышами в самом начале. Почти через год после моего посещения Обители и после того, как моя супруга начала носить поясок, который мне дали в монастыре как благословение, она забеременела. В начале были проблемы, которые тем не менее мы преодолели, веря, что в этот раз все будет хорошо с помощью Богородицы и что Господь дарует нам ребенка. Действительно, наша дочурка, которую мы назвали Ангелики, родилась 13 апреля 2005 года и абсолютно здорова.
В ноябре 2006 года я четыре дня провел в монастыре, исполняя свой обет Богородице, благоговейно преклоняясь перед Ее величием. Но чудо свершилось опять, и через несколько дней после моего возвращения мы обнаружили, что моя супруга снова беременна, и, к моему великому удивлению, вплоть до сегодняшнего дня, когда я пишу вам это письмо, беременность протекает нормально. С медицинской точки зрения и на основании всей истории предыдущих многочисленных выкидышей это невозможно…».
Фолиотис Николай
111. Через две недели я обнаружила, что беременна.
12–6-2007
Никосия, Кипр
«Уже целый год мы с моим мужем пытались завести ребенка, но ничего не получилось.
После молитв старцев Афона, опоясавшись Поясом Богородицы, ежедневно совершая помазания освященным маслом, вознося молитвы к Богородице о благополучном исходе и исповедуясь, мы пережили чудо! Через две недели я узнала, что я беременна».
Марина
112. Как только я опоясалась им, мне не потребовались обезболивающие.
30–7-2007
Амбелокипи, Афины
«С большим почтением я обращаюсь к святому Игумену Обители Ватопед, где возносили молитвы за меня, грешную, и откуда прислали мне поясок Святого Пояса моей возлюбленной Панагии; я сразу опоясалась им, повязала его себе на пояс, и вот прошел почти год, и мне не нужны обезболивающие, ни таблетки, ни мази для поясницы.
Я страдаю защемлением дисков и сколиозом позвоночника. Врачи сказали мне, что меня разобьет паралич, но Благодать Троичного Бога и Пресвятой Девы держит меня на ногах».
Елена Франгиа
113. Чудотворная помощь Богородицы неправославным.
После успения святые входят в Божию славу и блаженство, становятся истинными чадами Господа и становятся всемирными по подобию всемирного Христа. Они обнимают своей любовью и благословляют всех людей, особенно несчастных и страдающих на земле. Они получают благодать спасательно вмешиваться в жизни людей, исцеляя их и творя чудеса. Поэтому в наших молитвах мы призываем их помощь и посредничество. Так как все люди потенциально чада Божий, а святые, имея большую любовь к Богу, вмещают в своем сердце все человечество, всех людей, они сотворяют чудеса и исцеляют также и неправославных.
Так, святой Георгий Победоносец в монастыре Святого Георгия Кудуна, который находится на острове Принкипонисе, совершает много чудес и с мусульманами, просящими его о помощи. И как не может не сотворить чудо Госпожа Богородица, Мать нового творения, «всемирная слава и всемирная радость». Она посылает свою чудотворную энергию всем, кто молится Ей с верой и болью!
Главной предпосылкой для исцеления души человека, ее очищения от страстей, просвещения и обожения является Благодать православного крещения. Необходимо подчеркнуть, что обожение, то есть освящение человека, возможно только в лоне Православной Церкви. Однако тело можно исцелить и у неправославного человека. В архиве монастыря хранятся записи с описанием случаев, когда сам султан просил Честной Пояс об исцелении от какой-либо болезни или об избавлении местности от эпидемии. И Богородица совершала чудеса. Чудеса Честного Пояса послевизантийского периода будут описаны в книге Константина Сингелиса, которую монастырь сейчас готовит к печати под названием «Почитание Честного Пояса Пресвятой Богородицы в византийском мире и его чудеса в послевизантийский период».
Чарли, канадец по происхождению, член экипажа греческой яхты «Рио Рита», которая каждый год приплывает на Святой Афон с официальными делегациями, в один из таких визитов в Ватопедский Монастырь, 10 мая 2004 г., узнал о чудесах Честного Пояса во время экскурсии и рассказал гиду-монаху о своей проблеме. За десять лет супружеской жизни они с женой Николетой, несмотря на все усилия, так и не смогли зачать ребенка. Монах сначала сомневался, давать ли Чарли поясок, освященный на Честном Поясе, ведь тот был католиком, но в конце концов сжалился над ним и доверил это дело материнской заботе Богородицы.
В следующем году, когда Чарли снова посетил монастырь, он с радостью сообщил своему знакомому монаху о чудотворном вмешательтве Богородицы и горячо возблагодарил ее за то, что подарила ему прелестную дочурку, Фриду (Фридерики).
Приложение с новыми чудесами
Сведения о чудесах, описанных в Приложении, хранятся в архиве монастыря. Некоторые из них публикуются дополнительно в этом третьем издании, а остальные нам прислали после выпуска первого и второго изданий этой книги те, которым Благодать Честного Пояса явила милость.
114. Родила здоровую девочку.
Смирные 1,
2324 Лакатамия, Кипр
«Хочу вам сообщить, что с помощью ваших молитв и Благодати Честного Пояса Богородицы моя сестра Христиана Петру 25–3-99, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, родила здоровую девочку, которую назвали Марией в честь Пресвятой Богородицы.
Прошу вас воздать благодарственную молитву Панагии за исполнение нашего желания».
Георгий П. Георгиу
115. Все остальное зависит от Бога.
2–9-2002
Храм святых мучеников и страстотерпцев
Бориса и Глеба,
Дегунинская, 18а, Москва, Россия
«Хочу поблагодарить вас за чудотворную помощь Богородицы, которую Она мне оказала, когда я носила поясок, освященный на Честном Поясе в вашем монастыре. Мой супруг — священнослужитель в одном из храмов Москвы. В течение пяти лет мы не могли завести ребенка. Медицинское обследование и последующее лечение нам не но могли. Врачи сказали нам: «Мы сделали все, что в наших силах, а все остальное зависит от Бога».
Протоиерей, настоятель храма святого блгв. Царевича Дмитрия — Аркадий Шатов, привез из вашего монастыря ленточку Честного Пояса и, как благословение, дал мне ее поносить.
Я надела ее в Великий Пост 2001 г. В то же время мы с мужем читали акафист святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Летом мы поехали в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и приложились к его святым мощам. Также были в Покровском Хотьковском монастыре, где приложились к святым мощам св. Кирилла и Марии, родителей преп. Сергия Радонежского.
В сентябре 2001 г. я забеременела. Беременность протекала хорошо, несмотря на беспокойства врачей. 22 апреля 2002 г. я без всяких осложнений родила мальчика, которого мы назвали Серафимом в честь преподобного Серафима Саровского».
Просим ваших святых молитв.
С любовью о Господе,
младенец Серафим,
матушка Елена,
Иерей Иоанн Кудрявцев
116. Пишу вам «спасибо» к Панагии.
400 07 Пиргетос, Лариса
«Два года назад одна бабушка попросила меня написать вам, чтобы вы прислали поясок, освященный на Честном Поясе. Сейчас она снова попросила обратиться к вам. На этот раз, чтобы сказать спасибо к Богородице за то, что ее внучка родила девочку, которой сейчас уже девять месяцев. Эту бабушку зовут София Льяку Константиновна».
Мария Капсали
117. Прочитаешь все то, что там написано, и все исполнишь.
301 00 Ситомена, Агриньос
«Мы поженились в 1999 г. и все это время не могли завести ребенка, хотя результаты медицинского обследования показывали, что мы оба здоровы.
В сентябре 2002 г. я в первый раз забеременела. В октябре я потеряла ребенка. По словам врача, плод перестал развиваться. После того, как мы пришли в себя от пережитого шока, в мае 2003 г. я снова забеременела. Однако через несколько недель потеряла и этого ребенка.
После этого мы были у многих врачей. Мы лечились, делали уколы и прививки и одновременно молились о том, чтобы Господь подарил нам ребенка.
После того как мы исповедались и получили советы нашего духовника, мы стали надеяться на чудо.
Начиная с июня, снова пытались зачать ребенка, но ничего не выходило. Проходили месяцы, но мы не отчаивались и продолжали молиться.
В сентябре 2003 г. в нашу сельскую церковь привезли икону Панагии Миртидьотиссы. Я пошла на всенощное бдение. На следующий день иерей дал мне поясок Богородицы. «Прочитаешь все то, что там написано, и все исполнишь», — сказал он мне. Я так и сделала. Мы с мужем постились, и я носила поясок. Через месяц я забеременела.
Я верила, что этот ребенок родится. Во время беременности у меня не возникло никаких проблем. Все было хорошо, и 18 января 2004 г. я родила здоровую девочку. Поясок сняла после родов. Мы с мужем пообещали Богородице крестить девочку Марией в знак нашей благодарности. Через три месяца мы ее крестили. Никогда не забываем о подарке, который нам сделала наша Панагия, и всюду об этом рассказываем.
Да славится имя твое, Панагия моя. Всегда будем благодарны тебе».
Рабы твои и рабы Божии,
Димитрий и Евстафия Костареллу
118. Благодаря Честному Поясу у них родились двое деток.
2–10-2004
4520 Парекклисья, Кипр
«В 1996 г. я привез из вашего монастыря поясок, освященный на Честном Поясе. Отдал его невестке своей сестры, и та родила девочку, Христину, а еще через три года — мальчика, Стефана. Оба ребенка абсолютно здоровые».
Андрей Константас
119. Наша радость неописуема.
16–11-2004
572 00 Ассирос, Лангада
«Сейчас, когда пишу вам это письмо, я нахожусь дома со своей женой Марией и нашей доченькой, которая появилась на свет благодаря Честному Поясу Пресвятой Богородицы. Наша радость неописуема, и мы пока до конца не осознали всю ценность подарка, который нам сделали Господь и Богородица. Когда мы думаем об этом, то плачем от умиления. Мои уста не могут выразить всего того, о чем хочет сказать мое сердце.
«Что воздам Господу за все, что Он даровал мне?» Эти слова постоянно звучат в моей душе…».
Ваши молитвы да пребудут с нами,
Алекос, Мария Михтопулу
120. Хотел бы поделиться с вами нашим опытом.
8–12-2004 Пелопоннес
«Я хотел бы поделиться с вами нашим опытом о том, как Панагия благословила наше недостоинство и подарила нам первого ребенка.
Мы были женаты уже два с половиной года, но, несмотря на то что при близости мы не пользовались средствами контрацепции, мы так и не зачали ребенка. И хотя мы не особенно торопились стать родителями, этот факт нас обеспокоил. Мы сделали дородовое медицинское обследование, которое для моей жены оказалось особенно болезненным. Результаты обследования привели к тому, что врачи предложили нам сделать искусственное оплодотворение. Мы не согласились на такое решение проблемы. Конечно же, мы очень расстроились. Однако эта ситуация сблизила нас еще больше. Моя жена постоянно утверждала, что даже если все врачи мира сказали бы, что у нас не может быть детей, она продолжала бы верить в то, что если бы Бог захотел, он подарил бы нам ребенка.
Божественный Промысел послал нам одну мою коллегу и ее мужа, который рассказал нам о Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Моя супруга сразу же обрадовалась, однако оставалось еще убедить меня, так как я считал эгоистичным просить Господа о решении наших личных проблем.
Видите, таким образом Господь хотел, чтобы наша семья еще больше с ним сблизилась.
Наконец я тоже согласился, и с помощью добрых людей мы получили из Ватопедского монастыря частицу пояска, освященного на Честном Поясе. Когда мы впервые взяли ее в руки, были так тронуты, что не знали, как ее держать. Моя супруга завязала ее вокруг поясницы, и мы помолились. В ту же неделю, когда жена носила эту ленточку, она забеременела. Меня переполняет благоговейнный трепет, когда я пишу эти слова.
Это благословение Богородицы вызвало цепную реакцию событий в нашей жизни. Будто бы кто-то включил свет в комнате и сам Господь с Богородицей предстали перед нами. Мы еще больше сблизились с Богом. Впервые в жизни я побывал на Святой Горе Афон, где поблагодарил нашу Владычицу за благословение, которое она послала нашей семье — не только в виде ребенка, которым нас благословил Господь, но и в виде обновления и просветления нашей семейной и личной жизни. Теперь мы можем разделить свою жизнь на до и после этого благословения. Наш ребенок родился здоровеньким. Сейчас у нас появился еще один ребенок — девочка, и мы горячо молимся Богу, чтобы наши дети последовали Его пути.
Один знакомый, которому мы рассказали о нашем случае, попросил ленточку для своей дочери, которая перенесла много неудачных беременностей и из-за этого очень горевала. Мы отдали поясок, и новости пришли самые приятные. Девушка забеременела. Как она сама нам позже рассказывала, она почувствовала, что Богородица всячески защищала ее во время беременности, когда снова возникла опасность потери ребенка. Богородица сотворила чудо. Ребеночек родился недоношенный и очень слабенький, но с помощью Богородицы сейчас его, уже крещенного, выписали из отделения интенсивной терапии».
Спасибо вам большое.
Просим вас не публиковать
наши личные данные
121. У меня была очень сложная и опасная беременность.
27–12-2004
Фаетонос 7, 145 69, Аникси
«В сентябре 2003 г. я надела поясок, освященный на Честном Поясе Пресвятой Богородицы. У меня была очень сложная и опасная беременность, так как я с младенчества страдаю пороком сердца. До лета 2003 г. мы избегали зачатия ребенка, так как врачи считали опасной для жизни беременность женщины с пороком сердца.
Господь и наша Панагия помогли мне и оберегали меня.
Врач назначил мне окончательную дату родов на 14 сентября. Но у меня возникла аритмия, поэтому гинеколог и кардиолог решили делать кесарево сечение 18 августа.
15 августа я почувствовала огромную усталость, ребенок очень активно двигался. Вечером я помолилась Богородице и послушала молебен. Я говорила: «Как я выдержу еще целых два дня?» Ведь я еле ходила и дышала. В пять часов утра меня привезли в роддом. Хотя я обычно очень боюсь всего, что связано с больницей, в этот раз я была спокойной и полной надежд.
Все прошло хорошо. Слава Богу, ребенок родился здоровым. Хочу сказать вам, что на протяжении всей беременности я носила поясок, освященный на Честном Поясе, и часто читала Акафист Богородицы».
Спасибо вам огромное за вашу любовь.
Мария Эвморфьяду-Папапанайоту
122. Я удостоилась чуда Преблагодатной.
Иродоту 34,
691 00 Комотыни
«Благодарю нашего Господа, святой волей Которого мы с моей семьей удостоились чуда Преблагодатной.
Меня зовут Дерматопулу Пасхалия, а моего мужа Панайотис Тсолакис. Мы поженились 21–6-2003 и сразу же хотели зачать ребенка. Прошел год, а результата все не было. Возникла одна проблема, которая требовала медицинской помощи и лечения, после этого мы снова пытались завести ребенка.
Я не теряла надежды, которая опиралась на воле Божьей, благодати Архангела покровителя Мандамаду и Панагии. 1 августа, в Успенский пост, я начала поститься и надела ленточку Честного Пояса. Я верила и молила Богородицу Всецарицу сотворить чудо и подарить нам ребеночка.
Преблагодатная услышала меня и сотворила чудо. Я не увидела Ее образа, но почувствовала, как Ее благодатная рука дотрагивается до моего живота. Я никому об этом не сказала, потому что не поняла, во сне ли это было или наяву.
Вечером 15 августа моя мама сказала, что видела один сон. Она услышала голос Богородицы, и та сказала ей, что я беременна и родится девочка, а также строгим тоном добавила, что зовут ее Мария. Тогда я окончательно поверила, что забеременела. Тест на беременность оказался положительным. Боже мой, какая радость! Наша Преблагодатная сделала мне самый большой подарок.
Через девять месяцев, 25–4-2005, благодатью Богородицы я родила здоровую девочку, которую мы крестим 15–8-2005 в Монастыре Святого Николая. Назовем ее Марией, как того и пожелала Богородица.
Велика Благодать Богородицы, которую Она явила нам, недостойным рабам Господа».
Пасхалия и Панайотис Тсолаки
123. У меня были парализованы руки.
Ликургу 44,
175 63 Палео Фалиро
«В 1999 г. у меня были парализованы руки, не сжимались ладони. Я ходил по врачам, делал уколы, но ничего не помогало. Тогда я поехал в Ватопедский монастырь, и в тот момент, когда достали мощи и Честной Пояс Богородицы, я горячо помолился ей и сразу же исцелился с ее помощью. Я благодарю ее от всего сердца. Сейчас мои руки сжимаются как тиски».
124. Со слезами на глазах благодарю Богородицу.
2-й км. ПЕО Катерини,
601 00 Катерини
«Мы с мужем сделали много безрезультатных попыток зачать ребенка. Нам не помогли ни врачи, ни лекарства. Полтора года назад я вам позвонила, и вы прислали поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы. Я сразу же надела его. Помолилась Богородице и через десять меся цен забеременела.
Сейчас я уже на седьмом месяце и со слезами на глазах благодарю Богородицу за подарок, который она нам сделала, и прославляю имя ее. Я молюсь о том, чтобы все и дальше было хорошо.
Огромное вам спасибо от всей души».
С большим уважением,
Параскеви и Иоаннис Куза
125. Уже три года ничего меня не беспокоит.
15–8-2005 Аэтионос 20,
116 36 Афины
«Уже целых три года со мной происходит что-то чудесное. Я страдала от спастического колита. Мой живот урчал так же громко, как урчит кошка, когда вы ее гладите. По каким врачам я только ни бегала! Какие лекарства ни принимала! Все в один голос предписывали мне не нервничать, так как у меня были все симптомы депрессии и стресса.
Однажды вечером я, как всегда, пыталась уснуть, но не могла. Мой муж уже давно говорил мне завязать на животе ленточку Честного Пояса, но я этого не делала. В тот вечер я ругала саму себя: «Ты Фома неверующий, неужели было так сложно надеть эту ленточку? Ты настолько не веришь в Ее помощь, что до сих пор ее не надела, неверная?»
Тогда ко мне подошла женщина, одетая в черное. Очень медленно и заботливо она начала обвязывать мою грудь широким поясом. Она обвязала мой живот и бедра. Я будто бы обожглась, чему очень удивилась. «Что это за ощущение?»,— спросила я. Что за хорошее, расслабляющее, успокаивающее ощущение, подумала я. У меня были закрыты глаза, и я старалась насладиться этим ощущением как можно дольше. Я ощутила большое счастье и неописуемую эйфорию. Боялась открыть глаза, чтобы не пропала эта красота. Я спросила себя, не сплю ли я (вот насколько велико наше неверие). Когда я почувствовала, что могу пошевелить руками и ногами, то поняла, что все произошло в действительности. И все же я не открывала глаза, так как боялась, что это ощущение может испариться. У меня было приятное расслабляющее чувство во всех внутренних органах. С закрытыми глазами я старалась не уснуть. И все же я не помню, как уснула. На следующее утро я проснулась с необычайной легкостью и в прекрасном настроении.
С того времени уже прошло три года, а спастический колит ни разу не побеспокоил меня.
Благодарю Богородицу за помощь своей недостойной рабе».
Екатерина Марниеру-Андрони
126. Невыносимые боли исчезли.
12–3-2005
Ялтра, 343 00 Лутра Эдипсу
«Меня зовут Аристидис Свецурис. У меня очень болела рука, и Мария Малльяру дала мне поясок, освященный на Поясе Богородицы нашей и, слава Богу и Всемилосердной Богородице, не выносимые боли, которые меня мучили, исчезли».
Аристидис Свецурис
127. Морская буря утихла.
Т.Ф.3217,
564 29 Ставруполис
«В сентябре или октябре 1992 г. я поехал в монастырь Ксенофонт с двумя своими друзьями. В этот монастырь должны были привезти Честной Пояс Пресвятой Богородицы. Дул сильный южный ветер, и рейсовый паром не мог пришвартоваться в порту монастыря Ксенофонт. Честной пояс перевозили на военном корабле. Когда корабль подплыл, морская буря сразу же утихла. Очевидно, что это наша Богородица сотворила чудо».
Афанасий Платицас
128. Со второго месяца мне стало лучше.
16–11-2005
5 Rosemary Court, Fortune Green Rd.
Лондон, Англия
«Три года назад я написала письмо в Ваш Монастырь с просьбой прислать мне простую бумажную икону Богородицы «Отрады и Утешения». Наш батюшка рассказывал нам о ее чудесах. Прошло два месяца, но иконы я не получила. Вместо этого я получила конверт со сверточком, в котором были два пояска с разъяснением, что они благословлены на Поясе Пресвятой Богородицы. Получив их взамен того, что я просила, я была несколько разочарована, думая, что тут какое-то недоразумение, но, несмотря на это я сохранила их у себя.
Спустя год я заболела белокровием. Врачи, обследовав меня, решили оперировать, но, поскольку я отказалась от операции, назначили мне курс химиотерапии. Когда принялись меня лечить, я вдруг вспомнила про эти два шнурочка и Богородицу, которую я очень люблю. Надела один из поясков с большой верой и надеждой исцеления, хотя мое состояние было очень тревожным. После второго месяца лечения я почувствовала заметное улучшение. Я была уверена, что именно Пресвятая Богородица помогла мне. Спустя три месяца мне стало совсем хорошо. Врачи были удивлены — все симптомы моего недуга исчезли. Я была счастлива и благодарна за ту благодать, которой удостоила меня Панагия, но никому не сказала ни слова. К тому же я в преклонном возрасте и живу одна.
Второй поясок я подарила одному больному раком. Увидев его страдания, я пожалела его. Он был уже серьезно болен и никак не надеялся на исцеление. В скором времени я узнала, что он продолжает проходить курс химиотерапии и уже стал ходить в свой магазин. До этого он не в силах был ходить. Он очень благодарен мне, так же как и я вам, а все мы вместе Пресвятой Богородице. Напоследок хочу извиниться перед вами за то, что не написала вам письмо тогда, когда была исцелена пояском. Надеюсь, вы меня простите».
С великим уважением и благодарностью,
Елена Хариаду.
129. Местные жители прославили и всегда будут славить Бога.
2–3-2006
Улица Св. Марины,
Район Ано-Тумба
543 51 г. Салоники
«15 Июля 1961 года маленький городок Авдира, что во Фракии, и его окрестности были охвачены «голубой плесенью» — болезнью табака, поразившей целые плантации и нанесшей ущерб крестьянам [18]. Находясь в трудном положении, многие крестьяне собрались во дворе храма Св. Параскевы и все единым гласом кричали: «Хотим, чтобы принесли Благодатный Честной Пояс Богородицы».
В тот же день я — Афанасий Доминарис — бывший священником уже три года, вместе с Советом решили просить разрешения у тогдашнего Епископа Антония (Клаодату) на поездку в Ватопедский монастырь на Афоне. Съездив в Митрополию, мы получили ее. Невзирая на трудности, вызванные штормом у берегов Афона, мы прибыли туда ранним утром. В Ватопеде нас встретили с большой любовью. Через 3 часа ударили в колокола, собрались все отцы и отслужили молебен. После этого нас проводили до корабля, на котором мы в сопровождении нескольких монахов, взявших с собой Святой Пояс и частицу Честного Древа, поплыли обратно. В Авдиру мы вернулись к вечеру.
Созвонившись с крестьянами Авдиры и окрестностей, мы договорились встретиться за окрестностями, так как скот в течение трех дней не выгонялся на пастбища. Взяв с собой Честной Пояс Пресвятой Богородицы и частицу Честного Креста, в сопровождении монахов — отца Матфея и отца Прокла, мы отслужили молебен и совершили крестный ход по окрестностям.
В то же время три агронома вместе с одним нашим сельским советником сидели в кофейне и, выпивая кофе, подшучивали и смеялись над нами, говоря: «Неужели до сих пор есть люди, которые верят всяким идолам?»
На следующий день агрономы, взяв с собой огнеметы и целый арсенал гербицидов, направились на нивы опрыскивать табак. И вот чудо! Подойдя к первому участку, они увидели листья табака целыми и невредимыми. Не поверив своим глазам, они направились на следующий участок, а там то же самое. Листья были совершенно свежими. Будучи постыженными, они ушли, не сказав ни слова, и по сей день молчат о происшедшем. Местные жители же прославили Бога, так как урожай в тот год выдался наилучшим и его продали по очень хорошей цене».
Священник Афанасий Доминарис.
130. Мне давали два месяца жизни.
6–4-2006
Ул. Кипра 26, 554 28,
Агиос Павлос.
«В феврале я был госпитализирован в Больницу «Феогенио» [19], где методом лапаротомии и посредством биопсии врачи диагностировали мне рак поджелудочной железы.
Прогноз был неутешительным — два месяца жизни. В июне 2004 года я посетил Ватопедский монастырь на Афоне, где приложился к иконе Богородицы «Всецарицы» и к Честному Ее Поясу. В июле 2004 года я был обследован повторно и никакой опухоли у меня не обнаружилось. Доктора не смогли дать объяснения этому феномену. После этого события благодаря Пресвятой Богородице я абсолютно здоров».
Иоанн и Афанасия Сурвину.
P.S.
В результате нашего последнего разговора с супругой господина Иоанна, госпожой Афанасией, мы узнали, что господин Иоанн недавно преставился.
Однако, без всяких сомнений, это было чудом, поскольку врачи предрекали ему 2 месяца жизни, а он прожил три с половиной года. Также мы узнали, что его кончина была «мирной и христианской»: перед смертью с благословения Богородицы он исповедался и причастился.
131. Благословленный Пояс снова свершил чудо.
8–5-2006
400 07 Пиргетос Ларисы
«С большой радостью спешу сообщить вам еще об одном чуде Святого Пояса Богородицы.
Перед Великим Постом вы присылали мне благословленный поясок, который предназначался для девушки по имени София. Я ей передала его, и уже седьмая неделя как она беременна. Меньше чем за 20 дней Пояс сотворил чудо. У меня была мать Софии и просила поблагодарить вас от ее имени. Без сомнения, ребенка назовут Марией.
Христос и София Ризули, проживающие в Тоннах Ларисы, выражают вам огромную благодарность».
Мария и Димитрий Капсали.
132. Больше нет рака груди.
14–8-2006
Сидней, Австралия
«10 месяцев назад врачи обнаружили у меня рак груди. Я была дважды прооперирована, первый раз 8–6-2006 г. и второй 6–7-2006 г. Спустя 10 дней я ожидала результатов. С собой у меня был пояс Богородицы, который мне подарила мать одного из монахов. Велика сила Бога! Врачи мне сказали, что нет больше рака груди.
С уважением и благодарностью,
Ирина Цираки.
133. Уже три года как нет никакой боли.
23–8-2006
Р. О. Box 473, Lakemba,
New South Wales, 2195 Australia
Мать одного из монахов нашей Обители пишет ему:
«Как тебе известно, я на протяжении многих лет мучалась болями в желудке. С того момента как у меня появился Честной Пояс Богородицы, уже три года как все боли исчезли. Благодарю и славлю Всемогущего Господа нашего и Благодать нашей Матери Панагии, которая удостоила меня, грешную, такого чуда».
С благоговением и уважением,
твоя мать — Диаманто Сайтари
134. Моя рука исцелилась.
Август 2006
«Хочу сообщить вам о чуде, которое совершила со мной Богородица посредством своего Пояса.
У меня сильно болела рука и я не в силах была двигать ею ни вверх, ни назад.
Однажды ночью я увидела во сне незнакомого монаха, вручающего мне Честной Пояс Богородицы.
Проснувшись утром, я сходила к матери одного из ваших монахов, и она действительно дала мне ленту от Святого Пояса, привезенную с Афона.
Стоило мне приложить ее к руке, как боль моментально прошла. Благодарю Богородицу, которая удостоила и меня, грешную, исцеления».
С величайшим уважением!
Василики Караяни
136. Только чудом я спаслась.
1.9.2006
186 Girdlestone Walk Bredgan Rd,
N 19 5DP Islington, Лондон, Англия
«Я хочу рассказать вам о чуде, которое произошло со мной 8 лет назад, в 1998 году.
На моей груди появилась какая-то шишка, и врачи сказали, что это опасная форма рака. Мне удалили грудь, а перед операцией мой духовник — отец Спиридон из Нового Скита на Афоне, оставил мне ленточку от Святого Пояса.
Я его носила каждый день. Рак поразил мне 15 лимфатических узлов, что очень опасно. Однако благодаря чуду Святого Пояса Преблагодатной, а также святого Парфения, я прошла весь курс терапии даже не почувствовав той серьезности моего недуга, о котором все молвили, называя его неисцелимым.
Только чудом я спаслась и жива до сих пор. Прославляю и благодарю Богородицу и всех тех, кто молился за меня».
Прошу ваших молитв, Кирьяки Феодору
137. Ей удалось родить.
21.10.2006
452 21 г. Иоаннина
«Пользуясь случаем делаю и вас причастниками тех чудес, которые совершает Пресвятая Богородица с помощью своего благодатного Пояса, который хранится в вашем монастыре.
Проявляя осмотрительность, я не хотел бы писать имена тех женщин, которые доверились молитвам Пресвятой Богородицы, но привожу лишь как пример свидетельство моей дочери, которой удалось забеременнеть после долгих лет супружеской жизни. Произошло это благодаря чудотворному вмешательству Пресвятой Богородицы через поясок, что вы прислали нам из Афона. 27 августа моя дочь родила милого мальчика».
С уважением Г. Г.
138. Чудо Честного Пояса над пациентом, у которого были серьезные проблемы с сердцем.
23–10-2006
Рассказ преосвященного епископа бывшей Герцеговины Афанасия в трапезной Священной Вел. Обители Ватопед.
«Для меня всегда является великим благословением посещение Афона — в этот сад Божьей Матери и особенно в столь любимый мною Ватопедский монастырь.
По случаю моего прибытия хочу рассказать вам об одном чуде Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
У моего друга — академика Эммануила Сарриса, родом из Малой Азии, профессора Димокритского Университета Фракии, есть брат Костас, сын которого страдает сердечной недостаточностью.
Существует микроб, который в течение семи-девяти дней поражает сердце. Затем за следующие десять дней, когда микроб умирает, он вызывает страшное сопротивление со стороны сердечной мышцы (миокарда), и это недомогание длится еще около двадцати дней. В конце концов сердце разрушается. Врачи не в силах помочь. Даже если сердце выдержит, что обычно не наблюдается, сильные осложнения на общее состояние здоровья пациента неминуемы. Если ему удается выжить, то ему делают либо пересадку сердца, либо нечто другое, более сложное, не помню, как называется [20]. Сердце приходит в такую непригодность, что врачи не в состоянии что-либо предпринять, и им остается лишь наблюдать за состоянием пациента с помощью аппаратуры.
И вот со мной связывается господин Саррис и просит всех нас, чтоб мы молились. Спустя 13–14 дней с того момента, как микроб умер, врачи попросили разрешение родителей на вскрытие грудной клетки, чтобы помочь сердцу изнутри. Приборы указывали на весьма плохое состояние пациента. В операционную вошли и родители ребенка, а также друг господина Сарриса и мой врач — нефролог господин Харалампий Стафакис — директор Народной Больницы. Это весьма верующий человек, и у него с собой была ниточка Честного Пояса (не знаю, откуда у него она). Ниточка была в маленькой коробочке, умещающейся в ладони. Его тоже одели, чтобы смог зайти в операционную. Так вот, он приблизился к пациенту и приложил ниточку к его сердцу до того, как вскрыли грудную клетку. Вдруг раздается голос заведующей хирургическим отделением: «Кто принес цветы в операционную? Посторонние запахи тут запрещены!» Операционная была заполнена благоуханием, и все своим взглядом искали букет. Господин Харалампий убрал ниточку и отступил назад. Когда уже вскрыли грудную клетку пациента, сердце забилось и начало обновляться. Дальнейшее вмешательство было лишним. Мальчик здоров. Я сам его недавно видел. Феодору сейчас девять лет. Все приняли это как чудо Честного Пояса Богородицы. А Харалампий говорит: «У родителей ребенка очень сильная вера». Действительно, у них есть вера, но чудо принадлежит Пресвятой Богородице».
139. Богородица даровала им сыночка.
9–1-2007
Агра, 811 05, Эрессос
«Представляю вам мое личное свидетельство одного чудесного события, которое произошло Благодатью Богородицы с моими супругой и ребенком в 1994 году.
Моя супруга Элефтерия страдала редким недугом, у нее был микроб, который каждый раз поражал эмбрион на втором месяце его развития.
Она принимала различные таблетки, но они не помогали избавиться от этого микроба.
В тот год в апреле месяце мне довелось посетить Святую Гору, но я ничего не знал о Монастыре Ватопед.
Хотя час был уже поздний, я попал в Соборный Храм монастыря в тот момент, когда отцы вынесли мощи святых на поклонение.
Я подошел поближе. В тот момент священник рассказывал о чудесах, которые происходили благодатью Честного Пояса Пресвятой Богородицы.
Мне запомнились его следующие слова: «Если бесплодные женщины исповедуются, причащаются и носят на себе поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы, могут исцелиться и рожать детей». Священник дал мне в благословение поясок и масло от лампадки Богородицы.
Спустя несколько месяцев после того как моя супруга забеременела, она обвязала себя пояском и носила его постоянно, даже после родов, до тех пор, пока ребенку не исполнилось 40 дней.
Беременность протекала мягко, но на восьмой месяц начались боли, и она преждевременно родила мальчика. Мальчик родился обмотанный пуповиной, и ему грозила опасность удушья. Но мои молитвы Богородице и Мандамадосскому Архистратигу Лесбоса спасли жизнь младенцу. С тех пор Богородица удостаивает меня каждый год поклоняться Ей на Святой Горе, а летом 2006 года я забрал с собой и сына Ставро-Евстратия, которому сейчас 11 лет, чтобы и он приложился к Честному Поясу и прославил нашего Господа Иисуса Христа, который молитвами Пресвятой Богородицы даровал ему жизнь столь чудесным способом».
Анастасий Псиллос
140. Опухоль, которую исцелила Богородица.
4–3-2007
ул. Сп. Мацука, 26β
35 100, г. Ламия
«В 1997 году у меня в горле образовалась опухоль размером с большую миндалину, и ее было видно даже снаружи.
После УЗИ, сделанного в больнице «Благовещение», выяснилось, что мои лимфатические узлы сильно воспалены. Два профессора медицины посоветовали мне сделать операцию.
На обследовании хирург сказал, что мое состояние тяжелое и в зависимости от результатов биопсии может потребоваться и вторая операция.
Было ясно, что моя жизнь под угрозой. В лучшем случае мне пришлось бы пожить некоторое время в муках и покинуть этот мир.
Умирать мне было не страшно, поскольку я стараюсь служить Господу и верую в Него. Правда, возникал вопрос — насколько я готова.
Меня больше волновало то, что у меня муж, двое сыновей и две матери (родная и свекровь), которые ждали того, что я им закрою глаза, как они сами говорили, поскольку, кроме меня, у них не было детей. Как бы они скорбели!
Слава Богу, в нашей семье происходило много чудес. Слава Богу!
Так и в этот раз — я обратилась к Исцелительнице нашей, Панагии. Каждый вечер я мазалась маслицем от Ее лампадки и посещала многие святые места в округе Ламии, и не только. Одна моя подруга, зная о моем недуге, принесла мне как-то поясок из вашего монастыря, который был освящен на Святом Поясе. Как раз это мне и было нужно! С верой и благоговением я носила его на себе в течение пяти дней. Опухоль в горле исчезла — ее убрала Богородица! Я понимаю, конечно, что Панагия всегда с нами и слышит нас, но в мой ум никак не укладывается то, что Она склонилась ко мне, недостойной и грешной.
После этого я, конечно же, не пошла на операцию. Доктора и мой дядя, работающий в «Благовещении», настаивали на сдаче повторных анализов. Я не хотела идти, но чтобы им угодить, пошла спустя три месяца. У врача в руках была история моей болезни и он долго ощупывал инструментами мое горло. В итоге он сказал: «Я ничего не вижу на лимфатических узлах. Все чисто!» Это был один из счастливых дней моей жизни. Благодарю! Примите мои поклоны».
Измини Колония
141. Спустя 10 лет…
3–10-2007
Москва, Россия
«После 10 лет христианского брака явился на свет наш первородный сын Савва, после того как моя супруга надела на себя освященную ленту Пояса Пресвятой Богородицы. Это произошло 12 августа 2007 года».
Алексий и Варвара
142. Спустя месяц вернулась беременной.
10–10-2007
Ул. Мисьяули Кавадзоглу, 59
3012, Лимассоль, Кипр
«У меня есть племянница, которая жила в Англии. После обследования врачи ей сказали, что вероятность иметь детей, когда бы она вышла замуж, была бы очень маленькой.
В течение 10 лет жизни в браке она прошла два курса лечения, но безрезультатно. Решила попробовать в третий раз, и если бы ничего не вышло, то она была готова усыновить ребенка.
Однако Приснодева помогла ей, и сейчас она мать одного мальчика. Расскажу вам, как все было.
Два с половиной года назад меня навестила одна моя коллега со своим супругом, господином Харалампием, который, уходя, сказал мне написать ему наши имена, чтобы он их послал на Святую Гору для поминовения на молебнах.
В один прекрасный день я получаю по почте большой конверт, в котором был поясок Святого Пояса. Я тотчас вспомнила племянницу — посылка пришла в нужный момент.
Она в скором времени собиралась ехать за границу на лечение.
Она исполнила все, что было написано на листочке, который прислали с пояском, и надела ленту. И вот чудо! Приснодева помогла ей, и через месяц она вернулась беременной. Зовут мою племянницу Сотирула, ее мужа — Георгий, а сына — Рафаил».
143. Уже на шестом месяце.
14–12-2007
ул. Антигонис 6,
Плати 2115 Агладзия, Кипр
«Я отец Мелины Тимсон-Кации, которая живет в Англии.
У моей дочери возникли серьезные проблемы с гормонами, после того как она прекратила свои тренировки. Она занималась плаванием и была спортсменкой в водных видах спорта. Хотя ей было всего 27 лет, в прошлом году, в декабре у нее прекратились месячные. В результате проблем с гормонами она начала полнеть.
Врачи сказали, что в связи с гормональным сбоем ей практически невозможно было забеременеть, особенно в ближайшем будущем. Мелина начала курс терапии, который требовал соблюдения строжайшей диеты. В июне 2007 года я впервые посетил Афон и Ватопедскую Обитель.
Следуя советам отцов монастыря, я взял с собой поясок, освященный на Честном Поясе, а также масло от лампадок семи чудотворных икон Богородицы, находящихся в этом монастыре.
Все это я послал дочери.
27 июля, в день ее рождения, а также в день св. Пантелеймона, мы ждали от нее вестей, надеясь, что анализы покажут улучшение ее состояния. В тот же вечер она позвонила нам и с радостью сообщила, что уже несколько недель как беременна. К концу мая у нее возобновились месячные, и врачи сказали что так быстро забеременнеть невозможно. Когда-же она забеременнела, они ей сказали: «Да, может ты и забеременела, но и у тебя, и у ребенка возникнут осложнения (диабет беременности)». Сейчас она уже на шестом месяце, и все идет хорошо. Как она сама, так и мы полностью уверены, что это было чудом Святого Пояса. С тех пор она не снимает с себя пояска».
Отец Мелины Динос Кациис
144. Я держу в руках чудо Панагии.
29–11-2007
Ул. Хортьяти 11,
Метеоры, Салоники
«9 месяцев назад — 21 февраля — я родила на свет здоровенького ребенка благодаря чуду Богородицы. Я должна была рожать путем искусственных схваток и поэтому сильно волновалась и за себя, и за ребенка. На протяжении всей беременности и во время родов я носила на себе ленту Святого Пояса, все время молилась и крестила ею свой живот, чтобы все пошло нормально.
В родах мне помогала акушерка по имени Мария, которая все время находилась рядом со мной. Она родила ребенка тоже с помощью Святого Пояса.
Когда в палату вошла анестезиолог Деспина и увидела на мне поясок, то сказала: «Это священная вещь, не надо ее снимать».
Через несколько часов мне сделали кесарево, и, слава Богу, с помощью Богородицы все прошло отлично. Сейчас я уже держу в руках чудо Пресвятой Богородицы и благодарю Ее за то, что послала мне этот божественный дар. Прилагаю к письму и фотографию моей маленькой Димитры».
С благоговением целую вашу десницу,
145. Произошло много чудес.
Святая обитель Панагии
Элеусы (Богородицы Милостливой),
250 09 Камары
Игумения Святой Обители Панагии Элеусы в Патрах пишет нам:
«С великой радостью пишу Вам это письмо, желая выразить Вам бесконечную благодарность за то, что Вы неоднократно присылали нам Святые Пояса Богородицы. Большим сокровищем является для нас частица Святого Пояса, которая хранится у нас и освящает нашу Обитель.
Ее Благодатью и верой паломников свершилось множество чудес, особенно в деторождении, когда наука оказывалась бессильной.
Привожу вам список имен некоторых из них (есть и другие, которые просили сохранить их имена в тайне):
1) Панайотис и Елена.
2) Андрей и Асимина Асимакопулу из Патр.
3) Ангелики Янопулу из Афин.
4) Антоний и Зоя из Патр.
5) Панайотис и Фотиния Каллистру из Патр.
6) Василики Сириопуло-Каравана из Патр.
7) Андрикиу София из Эгликады Патр.
8) Хрисула Димопулу из Афин (опухоль груди).
9) Элени. Л.
10) Христина Ламбропуло из Патр.
11) Георгий и Констанина Цихла из Патр.
В молитвенном пожелании всякого блага и воздаяния Господня пребываем».
С подобающим уважением,
Игумения Макрина Баласка
146. Я говорила вам, что этого ребенка мне дала Панагия.
24–12-2007
Ул. Гомера 24, Мелисья Аттики
«Прошу вашу любовь позволить мне по поручению моей дочери рассказать вам об одном событии, которое глубоко повлияло на судьбу нашей семьи.
Моя дочь Евфросиния Грана — супруга господина Василия Эфтимиади, воспитательница детского сада, не могла иметь детей. У нее уже было 4 выкидыша, обычно на 4-м месяце беременности. Наше горе было столь великим, что мы перестали верить в то, что ее мечта когда-либо сбудется. Пара уже серьезно подумывала над тем, чтобы усыновить ребенка из дома сирот. Когда я впервые посетил Обитель Ватопед, я узнал о Святом Поясе Богородицы. Поскольку я и сам отчасти инвалид и у меня серьезные проблемы с сердцем, я все время носил эти поясочки. С каждым моим визитом на Афон я привозил с собой по пояску. Когда проблема моей дочери стала несомненной, она попросила меня дать поносить и ей такой поясок.
В ночь с 14 на 15 августа, накануне Успения моя дочь находилась на острове Парос и собиралась поутру с супругом съездить к Богородице Стовратной (Экатонтапилиани), чтоб поклониться Ей. Вместе с ними был ее лечащий врач, который только что по телефону получил неутешительные результаты ее анализов. Настроение у всех было плохое, особенно у Евфросинии. И вот ранним утром она видит очень ясный сон.
Открывается дверь и в комнату входит пожилая женщина с седыми волосами, одетая в белое и окруженная ярким ослепляющим светом. Она в обеих руках держала двух младенцев (у которых почти не было волос): один был немного сзади, другой был виден хорошо. Женщина подошла к кровати моей дочери и укорительным, почти строгим тоном спросила: «Почему у тебя такое настроение? Чего боишься? Вот тебе Мария-Деспина, возьми ее — она твоя». Сказав это, она передала ей в руки младенца. У моей дочери пропал дар речи, и она взяла ребенка в одну руку, не зная, что и ответить. Проснувшись, она ожидала, что будет вся в поту от жаркой летней ночи, как это обычно бывает, но она почувствовала себя всю замерзшей, кроме руки, в которую неизвестная Госпожа вручила ей младенца. Та рука была запотевшей и влажной, как будто в ней действительно держали младенца.
Утром она рассказала о своем сне, но ее рассказ был воспринят как подсознательное выражение чувств отчаяния от неспособности зачать ребенка.
Спустя год после этого сна моя дочь неожиданно для себя и для всех забеременела и родила здоровенькую девочку, фотографию которой я вам посылаю.
В тот вечер, когда родился младенец, моя дочь повторяла всем: «Я говорила вам, что этого ребенка мне дала Богородица».
Если Бог этого желает, как и Ее Благодать, скоро ребенка покрестят именем Марии.
В Монастырь Ватопед я буду приезжать всегда, пока я жив. Каждый раз я считаю своим долгом, выполнять небольшое послушание — помогать отцам в упаковке поясков Честного Пояса Богородицы. Таким образом, я выполняю просьбу моей супруги, дочери и моего зятя».
Спиридон Гранас
147. Были показания на метастазы на трех жизненноважных органах.
10–1-2008
Ул. Митрополита
Халкидского Николая,
842 0 °Cвященный остров Тинос
«В январе 2007 года мой отец — священник Георгий Деспотидис — был госпитализирован в больницу «Благовещение» с диагнозом рак толстой кишки в скоротечной форме. За десять дней ему сделали две операции. Ему вырезали пораженный участок, и образцы биоматериала были посланы на биопсию. Первая биопсия указывала на то, что у него метастазы на трех жизненноважных органах. Спустя месяц доктор с сожалением сообщил нам результаты первой биопсии, но порекомендовал не спешить и дождаться второй, чтобы удостовериться на все 100 %. С первой он был уверен лишь на 95 %.
В период этих двух дней я, не теряя надежды, связался с отцами вашей Обители и попросил их особо поминать моего отца в молитвах. Отцы посоветовали мне найти у кого-нибудь поясок от Честного Пояса и приложить к нему. Я так и сделал. Спустя два дня врач с радостью заявил нам, что рак не обнаружен. Чтобы удостовериться, он сделал еще одну биопсию, и результат был тем же — мой отец чист. Через три месяца его выписали из больницы. С тех пор он служит в храме почти каждый день, благодаря Пресвятого и Триединого Бога, который благодатью и покровом Честного Пояса удостоил его полным здоровьем с тех пор и по сей день».
С уважением и благоговением,
Диакон Антоний Деспотидис
148. Все результаты анализов абсолютно нормальные.
15–1-2008
552–36 р-н Панорама города Салоники
«С начала августа 2007 года наш семилетний сын Георгий Папистас стал жаловаться на дискомфорт в области живота, сопровождающийся общим недомоганием. Вначале все мы думали, что это обычная вирусная инфекция, и поскольку мы были на летнем отпуске в Халкидиках, врачи выписали ему болеутоляющее и антибиотики, не посчитав его состояние серьезным.
7 августа его самочувствие резко ухудшилось, и его срочно направили в Салоники. По направлению нашего семейного врача ребенок в срочном порядке был принят в клинику Святого Луки на обследование. В клинике врачи диагностировали перитонит брюшной полости и направили на срочную операцию. Я — отец, в тот момент возвращался паромом из Обители Ватопед, когда супруга позвонила мне и сообщила о тяжелом состоянии ребенка. Я незамедлительно связался с духовником — старцем Ефремом и попросил его отслужить молебен Богородице об успешном исходе операции.
Старец тотчас же связался с нашим семейным доктором по телефону и расспросил его о состоянии ребенка. Узнав от него историю болезни, он попросил врача, чтобы тот не клал ребенка на операцию, а дожидался результатов всех анализов. В самом деле, когда пришли результаты, стало ясно, что это не перитонит, а юношеский диабет первой степени — то есть полное поражение поджелудочной железы, что в любой момент могло ввести пациента в кому.
Первым великим чудом было то, что ребенка не уложили на операцию, так как из-за повышенного сахара в крови она могла вызвать непоправимые последствия. Все пошло хорошо, и врачи Святого Луки постановили, что ребенок должен принимать инсулин в течении всей оставшейся жизни по 52 единицы ежедневно.
Тогда мы решили поехать в Англию в клинику Кромвеля, чтобы ребенка обследовал один из лучших эндокринологов Европы, в надежде на лучшее. В Англии врач поставил нам такой же диагноз — диабет первой степени, и сказал, что у ребенка самоиммунитет — то есть организм сам вырабатывает антитела, поражающие поджелудочную железу. Как бы там ни было, беда уже случилась, так как УЗИ, сделанное в Англии, показало, что поджелудочная железа сильно поражена и была меньше естественного размера.
В Грецию мы вернулись 16 августа, а 17 августа пришли последние результаты анализов, которые показали, что у ребенка нет самоиммунитета и что он попадает под 1 % случаев, когда поражение поджелудочной железы вызвано другими причинами. После этого мы решили поехать в Бостон на дальнейшие обследования в клинике Joslin — лучшей клинике в области юношеского диабета. В этой клинике диагнозы греческих и лондонских врачей только подтвердились. Врачи нас уверяли, что еще ни кому в их практике не доводилось исцелиться от подобного недуга, кроме одного случая с ребенком из Бразилии, и убеждали нас смириться и воспринять реальность такой, какая она есть.
В начале сентября мы вернулись и ожидали результатов других анализов на вероятность поражения у ребенка рака надпочечников. Это нас напугало еще больше, и мы принялись делать целую кучу анализов. 8 сентября 2007 года мы связались со старцем Ефремом и доложили ему о состоянии ребенка. Отец Ефрем попросил нас, чтобы мы привезли ему ребенка на Афон на праздник Честного Пояса.
Мы с сыном действительно съездили в Ватопедский монастырь. Семилетний Георгий благочинно и терпеливо высидел 11-часовую службу (6 часов всенощного бдения + 5 часов утренней Божественной Литургии), ни разу не пожаловавшись, хотя мог пойти лечь спать. В тот же вечер старец забрал Георгия в священный Алтарь и прочитал над ним молитву Святого Пояса. Спустя полчаса ребенок утомился. Во время пребывания на Афоне с ним случались кризисы гипогликемии и приходилось приостанавливать прием инсулина. Но на следующий день ребенок поправился.
В день праздника Честного Креста 14–09-2007 [21] Георгию сделали УЗИ поджелудочной железы, и выяснилось, что размер и объем железы в норме, а выделение инсулина даже больше нормы. Также анализы показали отличное состояние функций клеток, вопреки предположениям врачей.
Прошло уже 4 месяца, и сегодня все показатели Георгия совершенно естественные.
Наша семья пережила великое чудо. Этот серьезный случай с Георгием был зафиксирован во всех крупных больницах Греции и за рубежом. Благодать Честного Пояса Богородицы исцелила Георгия, и теперь он живет обычной здоровой жизнью, как и остальные четверо детей нашей семьи.
Благодарим Богородицу и всех отцов Обители за усердные молитвы во все время болезни нашего сына».
Афанасий, Лукия и Георгий Папистас
149. Врачи говорили, что у меня будут сложности.
15–1-2008
Лондон
«Я хочу поблагодарить всех вас за благословенный пояс, который прислал мне отец Спиридон из Нового Скита. Врачи говорили мне, что у меня возникнут сложности с зачатием ребенка. С помощью Честного Пояса у меня появился Яннис. Сейчас я ношу поясок, чтобы родить второго ребенка».
Прошу ваших молитв,
Марика, Харалампий, Яннис
150. Сегодня самый счастливый день в моей жизни.
18–1-2008
243 Park Hill Avenue, Yonkers
New York, 10 705, США
«Почти год назад я писала вам письмо с просьбой помочь мне своими молитвами к Богу, Святой Троице и Матери Бога, чтобы они простили грехи мои и помогли мне иметь хотя бы одного ребенка.
Вы были весьма любезны, написав мне ответ и прислав мне поясок, освященный на Честном Поясе Богородицы. Еще до того как я получила ваше письмо, я это видела во сне. С момента как я начала носить на себе поясок и молиться Богородице, в моем сердце появилась спокойная и твердая уверенность, что ваши молитвы обо мне будут услышаны и мечта моя сбудется.
Действительно, в марте 2007 года я узнала, что беременна. И несмотря на то что при наших визитах к доктору до зачатия нас предупреждали о вероятных возможных осложнениях по причине нашего возраста (мы оба уже близки к сорока годам), мне посоветовали пройти дополнительные кропотливые обследования.
Мне они не понадобились, поскольку мое сердце было спокойно и наполнено миром, любовью и милостью Божей.
8 декабря 2007 года в р-не Бронкс Нью-Йорка родился наш сын Феодор-Даниил. Он был красив и здоров и наполнил наши сердца радостью и умилением.
Сегодня наш сын принял таинства Крещения, Миропомазания и Евхаристии. Мое сердце радуется, а глаза наполнены слезами счастья. Хочу пасть на колени и благодарить Бога и Панагию за то, что проявили к нам милость, благословив нас столь прекрасным ребенком. Однако моя радость будет полной только тогда, когда мой супруг, за которого я упорно молюсь, станет православным христианином и познает славу и милость Господа».
ваша сестра во Христе Илмана Фулкер
151. Сегодня у меня четыре благодатных ребенка.
24–1-2008
Ул. Хиоса 50, 153 43
Агия Параскева Аттики
«После четырех выкидышей, безрезультатно потратив на врачей целое имущество, мы с супругой Елизаветой впали в отчаяние. Тогда наш кум, который поженил нас, посоветовал мне съездить на Афон. В Обители Ватопед я встретил старца Ефрема, который дал мне ленту от Святого Пояса Богородицы, чтобы моя супруга поносила его, и уверил меня, что после этого у нас обязательно появятся дети. Так оно и было.
После моего возвращения в Афины моя супруга надела поясок и спустя месяц стала беременной нашим первым ребенком — Марией, родившейся 2–4-1998.
После этого молитвами старца, а также благословением Богородицы у нас появилось еще трое детей — Леонид (16–4-1999), Анна (20–4-2000) и Деспина (22–3-2004).
Да будет прославлено имя Богородицы».
Ставрос Пирунис
152. Через семь дней мы узнали что она беременна.
30–1-2008
Тагарадес, 570 01 Ферми
«Меня зовут Михалис Иоанну, а мою супругу Николета Корделиду. Мы живем в селе Тагарадес города Салоники.
В 2002-м у нас появился первый ребенок Димитрий после долгих молитв и прошений, поскольку у нас с супругой органическая проблема. Как мы не старались завести второго ребенка, ничего не получалось, хотя органическая проблема исчезла.
Наши друзья и знакомые советовали нам просто съездить в путешествие, успокоиться и уединиться, поскольку все это способствует процессу деторождения, но ничего не помогло.
В феврале 2006 года мой друг Евангелос Пигадас предложил мне съездить вместе с ним на Святую Гору. Тем же вечером в вашем монастыре мы приложились к святым мощам и к Честному Поясу Богородицы. Кто-то из отцов дал мне благословенный поясок и сказал: «Не переживай, если просишь с верой — будет тебе дано. Богородица исполнит твое желание». Вернувшись, я отдал жене маслице от чудотворных икон и поясок. Через семь дней мы узнали, что она беременна. С того момента и на протяжении всей беременности она не снимала с себя пояска. Мой же друг отдал маленький кусочек от шнурка одной его знакомой, которая не могла забеременеть, и она забеременела».
Михаил Иоанну
153. Лента от Святого Пояса, которая не сгорела.
Один из наших благочестивых паломников написал нам письмо, где среди всего прочего был описан следующий случай.
«Я дал частицу ленты Честного Пояса одному моему знакомому, который страдал раком желудка. После того как он исцелился, он пытался сжечь поясок с помощью спирта, но он не сгорел.
Попытка сжигания повторилась три раза, но без результата».
В конверте с письмом он положил и сам поясок.
Примечания
[12] Панагия (греч. «Παναγία» — «Всесвятая») — самое распространеное наименование Богородицы в Греции.
[13] Румынская Православная Церковь следует, как и большинство поместных Православных Церквей, Григорианскому календарю, т. н. новому стилю.
[14] Ласкательная форма «Панагии».
[15] Келия — зд.: дом с храмом, где живут один или несколько монахов.
[16] Дэспина (греч. «Δέσποινα») — Владычица.
[17] Карея — административный центр Святой Горы Афон.
[18] По тем временам это было настоящей трагедией для крестьянского населения Греции, занимающегося производством табака.
[19] Больница «Феогенио» (Θεογένειο) — известный онкологический центр в городе Салоники.
[20] Наверное, подразумевается байпас.
[21] Sic! Элладская Церковь тоже следует т. н. новому стилю.