Сорока мучеников
Святогорские Панигеры: монастырь Ксиропотам
Осталось 4 дня
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
— Сейчас значительная часть общества поглощена стяжанием богатства, денег. Люди, наверное, думают, что деньги могут сделать человека счастливым и свободным. Это так?
— Мне кажется, деньги никогда не делают счастливым и свободным. Человек с деньгами становится несвободным. Я буду ходить в экспедиции до тех пор, пока не начну в экспедиции зарабатывать деньги. Поэтому из каждой экспедиции возвращаюсь только с долгами. Это мой принцип. И моя жена говорит: «Чтобы возвращаться только с долгами». Я живу за счёт картин, за счет книг, я работаю в Современном Гуманитарном Университете, я же начальник лаборатории дистанционного образования.
Деньги только обременяют. Они нужны только для того, чтобы сейчас что-то купить. Например, иду сейчас в экспедицию и мне нужны верблюды. Но если ты начнешь на этом наживаться, они тут же тебя и задавят. Это тонкая грань, ее очень важно не перейти. Я никого не поучаю, но если перейду эту грань, погибну. И все время меняю экспедиции. Я знаю в яхте блоки, шкоты. А тут путы, сёдла заказываем, 70 тонн сена покупаем, комбикорм, прививки верблюдам делаем от оводов. Я ничего в этом не понимаю, я тут дилетант, но начинаешь познавать и становишься профессионалом. После этого я пойду на весельной лодке, первый раз поплыву. И там я не профессионал, это я ищу для себя такие лазейки.
— Вы убегаете от денег?
— Да, я стараюсь убегать, а они догоняют. У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской союза художников, это не моя мастерская…
— У Вас нет своей квартиры?
— И никогда не было. У меня жена доктор наук, профессор, она много работает, пишет учебники для Сорбонны, для Англии, на французском и на английском. Однажды вечером говорит: «Федя, мы завтра дома полдня, кофе сделаем». Мы любим утром в турочке кофе сварить. Она говорит: «Давай я тебе сыр запеку». Я говорю: «А где же ты запекаешь?» У нас нет ни микроволновки, ни электродуховки, у нас обычная плита. Она мне говорит: «Федя, как мы бедно с тобой живем, у нас нет стиральной машины, у нас нет плиты!» А я говорю: «Ира, какие же мы с тобой бедные? У нас караван стоит, мы приобрели верблюдов, мы приобрели лошадей, у меня яхту построили, у меня воздушный шар строится, у меня весельную лодку спустили на воду… Да, у нас нет микроволновки, чтобы утром сыр запечь и утром кофе попить с сыром, гренки сделать! Но разве мы бедные?»
— Фёдор, а Вам не приходило в голову, что Вы баловень судьбы, просто удачливый малый, и судьба каждый раз промахивается, когда целится в Вас снежной лавиной или расщелиной во льду.
— Я так не считаю. Правда, я не говорю — судьба. Я считаю, что мне Господь Бог дал очень много, но Он и спросит с меня. Но я думаю, что если Господь Бог позволил мне в этой жизни прожить 50 лет и ни одного дня я не прожил так , чтобы жалел об этом, ни одного поступка я не сделал, чтобы сказать — зря я это делал. Я хотел писать книги — они издаются, пишу картины — они показываются, задумаю ту или иную экспедицию, она осуществляется. Я работаю, у меня есть жена, есть дети и внуки.
Я увидел своих внуков, если б ты только знал, какое это счастье! Многие мои друзья не увидели своих внуков, а есть те, кто и детей своих не увидел. Да, Господь Бог дал мне многое и не может все это даром даваться. И я готовлюсь к тому, что Он с меня спросит.
Комментарии
Всего комментариев: 15
2015/12/31, 23:02:00
— Вы убегаете от денег?
— Да, я стараюсь убегать, а они догоняют. У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской союза художников, это не моя мастерская…
Человек реально так живет, просто кому то не хватает на метро, а кому то на верблюдов.
Если кто то готов оставить свой быт (дети, садики, метро) и сесть в лодку и один отправиться в океан, да Слава Богу, что он такой есть, и спасибо ему только за то, что мы можем благодаря его путешествиям хотя бы в наших мечтах, стоя в душном метро прикоснуться к соленому ветру и свободе человека.
А про дома или квартиры или другое, человеку реально это не интересно ему в нашем мире не интересно, так же как и не интересны наши мирские "ценности".
Простите.
Николай
2015/11/07, 07:12:42
Очень удивился, когда узнал, что путешественник Ф. Конюхов священник (узнал прочитав это на Ваше Сайте). Как-то в обычной информационной среде этот факт мне не попадался, первоначально подумал : может быть полный тезка тому известному путешественнику, а нет!!! всё-таки тот самый Ф. Конюхов является и священником. Жалко, что в своей беседе (а кто его собеседник?) Ф. Конюхов ни разу не сказал, что он священник, и не понятно его слова Деньги только обременяют это его позиция как путешественника или его религиозное убеждение?
Василий
2015/10/28, 19:11:17
Слава Богу, что у нас есть такой священник как отец Федор Конюхов. Был в свое время старец Григорий Распутин, так про него что только завистники и нечистоплотные насочиняли. Теперь отцу Федору достается. Он нестяжатель хотя бы потому, что он легко со всем что ему Бог дал готов расстаться. Попробуйте идти на пол года в неизвестность через Тихий Океан и при этом не иметь в сердце молитвы ко Христу, и держась за свое "несметное" (как говорят завистники) богатство. Отрезвитесь, али вы провокаторы, али на вас полнолуние так действует?
Андрей
2015/10/28, 10:42:35
Еще немного справки о нем
Федор Конюхов принял сан священника в Украине в 2010 году
В РПЦ его не благословили бы на принятие сана потому что он оставил первую жену и двоих детей живя с ней в США .
Первые двое детей уже взрослые живут в США имена внуков уже не русские
У него это второй брак от которого родился сын ему уже 10 лет его жена доктор юридических наук Ирина жила в США там и получила все свои Высшие образования.
Венчались и жили в США в городе Чарли тон какое то время потом переехали в Россию живут в Москве в центре но почему то это держат в строгом секрете.
Мальчик третий ребенок сын типично городской учится в Москве и она работает тоже в Москве.
У Конюхова имеются три яхты он Слава БОГУ ПОСТРОИЛ НЕСКОЛЬКО часовен по России одна из них в центре Москвы там где находится его собственная мастерская.
Все держится в тайнах и в секретах узнать что то подробнее от этого наихитрейшего просточка НЕВОЗМОЖНО.
У него ничего нет как он нам говорит нет квартиры и никогда не было.
Нет даже у бедной жены стиральной машинки....
Мне только не понятно для чего нужно вводить в заблуждение нас полунищих наивных и говорить нам о своей бедности и бесполезности денег?
Для чего нужно обманывать?
Любовь А
2015/10/27, 14:15:36
У него имеется в центре Москвы собственная творческая мастерская, и дом-музей, чтобы снять такое помещение в центре Москвы, да еще и следить за ним, выплачивать проценты и за коммунальные услуги Государству нужны огромные деньги.
Да и он нас обманывает и никогда не говорит про это, ведь там еще находится музей, а музей обслуживается уборщицами , смотрителями, охранкой, нужно ведь и за электричество платить, за воду и так далее...
А также, чтобы ездить в кругосветные путешествия на заказанных им СПЕЦИАЛЬНО для дальних путешествий яхтах тоже нужны миллионы долларов.
Может быть это так стараются для него одного единственного спонсоры?
А он говорит, что такая беднота дома, что жена стирает вручную, нет стиральной машинки даже, которая стоит всего-навсего около 9 тысяч у нас в Москве можно такую найти, это может купить даже пенсионер, обслужить весь дом это не только просто постирать шторы, ведь у нее на руках маленький сын, которого надо обстирывать, менять постельное белье на всю семью через каждые две недели, менять полотенца почти каждый день да и вообще...
Мне не верится, что у него нет денег и, что деньги ему не нужны, и, что наши с вами копейки нас , очень портят...
Любовь А.
2015/10/26, 12:58:41
Этот священник в свое время принял сан, он является священнослужителем, но, почему-то в основном его служение годами происходит в путешествиях по морю, я не могу никак понять для чего все таки он принял сан священника РПЦ ведь батюшки непременно должны работать с людьми со своей паствой направлять их стопы на СПАСЕНИЯ ИХ ДУШ.
Молиться в ХРАМЕ БОЖЬЕМ В АЛТАРЕ, а не в море, где он постоянно находится...
МИЛАЯ ЛЮДЯМ
2015/10/22, 20:16:20
простите РАДИ ХРИСТА! Но мне, чтобы доехать до работы -нужны деньги! Это -просто ужос какой-то! Иногда до метро -иду пешком! Но Господь милостив, никогда не оставляет меня! Главное, чтобы и не оставил! Прости меня! Господи! Прости!
А вот реклама -не знаю, может это и нужно. Но враньё -это уже плохо. У меня вышел сборник для деток, -много денег за него отдала, два года ребёнка никуда не вывозила, так и сидели в городе, а возможность была -ехала в детский лагерь трудиться в свой же отпуск воспитательницей (одна на 27 человек деток+ молоденькая девочка вожатая помогала, Анастасия! Помоги ей, Господи! Хорошая девочка). Поэтому -поскромнее как-то надо. Хороший сайт, а статья про Конюхова неприятная!
Простите мне, если обидела! Просто "из песни слова не выкинешь!" р.б. елена
р.б.елена
2015/10/21, 15:20:54
Батюшка, многая и благая Вам лета!
Р.Б. Людмила
2015/10/21, 14:20:01
Я тоже такая-что думаю,то и говорю.Другие помалкивают,и это не очень хорошо. Не все могут уловить "тонкую грань",которая во всем,а не только в деньгах,о чем говорит уважаемый Федор Конюхов.Я однажды в своих обидах дошла до самого дна.И вот подумала-попробую ка я просто исполнять заповеди.Например мне обидно,а я всё равно поблагодарю Бога за урок. И тут Господь снова взглянул на меня,а пока я обижалась Он отворачивался.Слава Богу за все.И завидовать никому не надо.Федор Конюхов пример,он вдохновляет людей на интересную жизнь,преодолевая трудности.Он возможно берёт СВОЙ Крест и несёт его. У каждого свой крест.А мы вот должны трудиться как пчёлки.И постараться так же радостно смотреть на мир,как свящ.Федор Конюхов.Да благословит Господь путь каждого из нас.
Елена
2015/10/21, 13:51:28
Характерно, что и на предложеной фотографии он выглядет не как священник, а как путешественник. Это и есть его "главное" в жизни. Он - замечательный человек, знаменитый путешественник. У него много "вопросов" к жизни. Но он решает их не как священник, а как путешественник. И молитва его не в душевных терзаниях дома или храма, а в соленых брызгах, голубом небе, черных скалах и т.д. Он, в традиционном понимании, мог бы быть каким угодно христианином, но только не священником...
Достаточно у нас популярных актеров в сане....
Простите за резкость.
пртд.Александр
2015/10/21, 13:42:21
Я тоже не понимаю,зачем ему священвтво? Священник - он прежде всего пастырь. Он поставлен Богом пасти свою паству. А какая у о.Федора паства?!
Священнику необходимо много служить. У него не работа , у него служба. А когда о.Федору служить, с такими жизненными проектами? И чем занят его ум, его душа? Верблюдами,яхтами, лодками и пр. ?
Я знаю, что мое сообщение скорее всего не напечатают, но виноват, не удержался...
Очень не хотелось бы осуждать, но хочу чтобы мне разъяснили, зачем тогда Господь оставил в святом Евагелии " что пользы человеку, аще мир весь приобрящет и душу свою отщетит. И что даст человек за душу свою? " и еще у апостола Иоанна Богослова " не любите мира и того что в мире. Ибо любовь к миру вражда на Бога есть".
Мы отсекаем наши желания прежде всего для того чтобы "освободить место для Бога". Ибо все, что не сделано для Бога сделано впустую для Вечности и заберет это "другой"...
пртд.Александр
2015/10/21, 13:41:23
Бог несомненно хранит батюшку. Опыт его путешествий, выживания в невероятных условиях показывает, прежде всего, силу молитвы.
Творчество для миссионера - инструмент миссии.
А про деньги уже было. Духовные люди знают им "цену".
Господь подает верующему в Него ровно столько, сколько объективно ему надо для жизни.
"Все заботы возложите на Него, ибо Он печется о вас".
Надежда А.
2015/10/21, 13:17:32
Ангела Хранителя в дорогу!
Р.Б.Людмила
2015/10/21, 11:07:40
Какой просвещённый священник - и картины пишет и книги - помойкой занят ум его((((( и жена занята для Сорбонны - доктор наук - помойка ведь, а не жена - в передник её одеть и за плиту поставить....А когда ж службой-то занят "батюшка" - он же в походах всю жисть провёл или так в рясу с епитрахилью обрядили для рекламы? Да и деньги точно не нужны - он же ведь избранный, а мне-грешной манна не сыплется, увы - пашу аки пчела, учусь зарабатывать на мёд для себя-любимой и близких) От в следующий раз если доведётся в храм Божий заглянуть, а там ведь расценки на всё висят - и чё мне им сказать - что деньги не важны и не нужны - так ведь даром-то не дадут: ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!!!!!
Ольга
2015/10/21, 11:02:59
Какой просвещённый священник - и картины пишет и книги - помойкой занят ум его((((( и жена занята для Сорбонны - доктор наук - помойка ведь, а не жена - в передник её одеть и за плиту поставить....А когда ж службой-то занят "батюшка" - он же в походах всю жисть провёл или так в рясу с епитрахилью обрядили для рекламы?
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)