Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
4 декабря
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ДУХОВНОСТЬ / СВЯЩ. ФЕОДОР КОНЮХОВ. ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ОБРЕМЕНЯЮТ.
Свящ. Феодор Конюхов. Деньги только обременяют.

 

Свящ. Феодор Конюхов. Деньги только обременяют.


— Сейчас значительная часть общества поглощена стяжанием богатства, денег. Люди, наверное, думают, что деньги могут сделать человека счастливым и свободным. Это так?

— Мне кажется, деньги никогда не делают счастливым и свободным. Человек с деньгами становится несвободным. Я буду ходить в экспедиции до тех пор, пока не начну в экспедиции зарабатывать деньги. Поэтому из каждой экспедиции возвращаюсь только с долгами. Это мой принцип. И моя жена говорит: «Чтобы возвращаться только с долгами». Я живу за счёт картин, за счет книг, я работаю в Современном Гуманитарном Университете, я же начальник лаборатории дистанционного образования.

Деньги только обременяют. Они нужны только для того, чтобы сейчас что-то купить. Например, иду сейчас в экспедицию и мне нужны верблюды. Но если ты начнешь на этом наживаться, они тут же тебя и задавят. Это тонкая грань, ее очень важно не перейти. Я никого не поучаю, но если перейду эту грань, погибну. И все время меняю экспедиции. Я знаю в яхте блоки, шкоты. А тут путы, сёдла заказываем, 70 тонн сена покупаем, комбикорм, прививки верблюдам делаем от оводов. Я ничего в этом не понимаю, я тут дилетант, но начинаешь познавать и становишься профессионалом. После этого я пойду на весельной лодке, первый раз поплыву. И там я не профессионал, это я ищу для себя такие лазейки.

— Вы убегаете от денег?

— Да, я стараюсь убегать, а они догоняют. У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской союза художников, это не моя мастерская…

— У Вас нет своей квартиры?

— И никогда не было. У меня жена доктор наук, профессор, она много работает, пишет учебники для Сорбонны, для Англии, на французском и на английском. Однажды вечером говорит: «Федя, мы завтра дома полдня, кофе сделаем». Мы любим утром в турочке кофе сварить. Она говорит: «Давай я тебе сыр запеку». Я говорю: «А где же ты запекаешь?» У нас нет ни микроволновки, ни электродуховки, у нас обычная плита. Она мне говорит: «Федя, как мы бедно с тобой живем, у нас нет стиральной машины, у нас нет плиты!» А я говорю: «Ира, какие же мы с тобой бедные? У нас караван стоит, мы приобрели верблюдов, мы приобрели лошадей, у меня яхту построили, у меня воздушный шар строится, у меня весельную лодку спустили на воду… Да, у нас нет микроволновки, чтобы утром сыр запечь и утром кофе попить с сыром, гренки сделать! Но разве мы бедные?»

— Фёдор, а Вам не приходило в голову, что Вы баловень судьбы, просто удачливый малый, и судьба каждый раз промахивается, когда целится в Вас снежной лавиной или расщелиной во льду.

— Я так не считаю. Правда, я не говорю — судьба. Я считаю, что мне Господь Бог дал очень много, но Он и спросит с меня. Но я думаю, что если Господь Бог позволил мне в этой жизни прожить 50 лет и ни одного дня я не прожил так , чтобы жалел об этом, ни одного поступка я не сделал, чтобы сказать — зря я это делал. Я хотел писать книги — они издаются, пишу картины — они показываются, задумаю ту или иную экспедицию, она осуществляется. Я работаю, у меня есть жена, есть дети и внуки.

Я увидел своих внуков, если б ты только знал, какое это счастье! Многие мои друзья не увидели своих внуков, а есть те, кто и детей своих не увидел. Да, Господь Бог дал мне многое и не может все это даром даваться. И я готовлюсь к тому, что Он с меня спросит.

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 15
2015/12/31, 23:02:00
— Вы убегаете от денег?

— Да, я стараюсь убегать, а они догоняют. У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской союза художников, это не моя мастерская…

Человек реально так живет, просто кому то не хватает на метро, а кому то на верблюдов.
Если кто то готов оставить свой быт (дети, садики, метро) и сесть в лодку и один отправиться в океан, да Слава Богу, что он такой есть, и спасибо ему только за то, что мы можем благодаря его путешествиям хотя бы в наших мечтах, стоя в душном метро прикоснуться к соленому ветру и свободе человека.
А про дома или квартиры или другое, человеку реально это не интересно ему в нашем мире не интересно, так же как и не интересны наши мирские "ценности".

Простите.
Николай
2015/11/07, 07:12:42
Очень удивился, когда узнал, что путешественник Ф. Конюхов священник (узнал прочитав это на Ваше Сайте). Как-то в обычной информационной среде этот факт мне не попадался, первоначально подумал : может быть полный тезка тому известному путешественнику, а нет!!! всё-таки тот самый Ф. Конюхов является и священником. Жалко, что в своей беседе (а кто его собеседник?) Ф. Конюхов ни разу не сказал, что он священник, и не понятно его слова Деньги только обременяют это его позиция как путешественника или его религиозное убеждение?
Василий
2015/10/28, 19:11:17
Слава Богу, что у нас есть такой священник как отец Федор Конюхов. Был в свое время старец Григорий Распутин, так про него что только завистники и нечистоплотные насочиняли. Теперь отцу Федору достается. Он нестяжатель хотя бы потому, что он легко со всем что ему Бог дал готов расстаться. Попробуйте идти на пол года в неизвестность через Тихий Океан и при этом не иметь в сердце молитвы ко Христу, и держась за свое "несметное" (как говорят завистники) богатство. Отрезвитесь, али вы провокаторы, али на вас полнолуние так действует?
Андрей
2015/10/28, 10:42:35
Еще немного справки о нем
Федор Конюхов принял сан священника в Украине в 2010 году
В РПЦ его не благословили бы на принятие сана потому что он оставил первую жену и двоих детей живя с ней в США .
Первые двое детей уже взрослые живут в США имена внуков уже не русские
У него это второй брак от которого родился сын ему уже 10 лет его жена доктор юридических наук Ирина жила в США там и получила все свои Высшие образования.
Венчались и жили в США в городе Чарли тон какое то время потом переехали в Россию живут в Москве в центре но почему то это держат в строгом секрете.
Мальчик третий ребенок сын типично городской учится в Москве и она работает тоже в Москве.
У Конюхова имеются три яхты он Слава БОГУ ПОСТРОИЛ НЕСКОЛЬКО часовен по России одна из них в центре Москвы там где находится его собственная мастерская.
Все держится в тайнах и в секретах узнать что то подробнее от этого наихитрейшего просточка НЕВОЗМОЖНО.

У него ничего нет как он нам говорит нет квартиры и никогда не было.
Нет даже у бедной жены стиральной машинки....

Мне только не понятно для чего нужно вводить в заблуждение нас полунищих наивных и говорить нам о своей бедности и бесполезности денег?
Для чего нужно обманывать?
Любовь А
2015/10/27, 14:15:36
У него имеется в центре Москвы собственная творческая мастерская, и дом-музей, чтобы снять такое помещение в центре Москвы, да еще и следить за ним, выплачивать проценты и за коммунальные услуги Государству нужны огромные деньги.
Да и он нас обманывает и никогда не говорит про это, ведь там еще находится музей, а музей обслуживается уборщицами , смотрителями, охранкой, нужно ведь и за электричество платить, за воду и так далее...

Вход в творческую мастерскую Федоора Конюхова

Во дворе бронзовые скульптуры

Бронзовая скульптура

Бронза

Скульптура

Бронзовая скульптура

Или это тоже какие-нибудь спонсоры ПОДАРИЛИ ?

А вот его дом в Тотьме

Дом Федора Конюхова в Тотьме

Это еще один дом в Чкалове

А также, чтобы ездить в кругосветные путешествия на заказанных им СПЕЦИАЛЬНО для дальних путешествий яхтах тоже нужны миллионы долларов.
Может быть это так стараются для него одного единственного спонсоры?
А он говорит, что такая беднота дома, что жена стирает вручную, нет стиральной машинки даже, которая стоит всего-навсего около 9 тысяч у нас в Москве можно такую найти, это может купить даже пенсионер, обслужить весь дом это не только просто постирать шторы, ведь у нее на руках маленький сын, которого надо обстирывать, менять постельное белье на всю семью через каждые две недели, менять полотенца почти каждый день да и вообще...
Мне не верится, что у него нет денег и, что деньги ему не нужны, и, что наши с вами копейки нас , очень портят...
Любовь А.
2015/10/26, 12:58:41
Этот священник в свое время принял сан, он является священнослужителем, но, почему-то в основном его служение годами происходит в путешествиях по морю, я не могу никак понять для чего все таки он принял сан священника РПЦ ведь батюшки непременно должны работать с людьми со своей паствой направлять их стопы на СПАСЕНИЯ ИХ ДУШ.
Молиться в ХРАМЕ БОЖЬЕМ В АЛТАРЕ, а не в море, где он постоянно находится...
МИЛАЯ ЛЮДЯМ
2015/10/22, 20:16:20
простите РАДИ ХРИСТА! Но мне, чтобы доехать до работы -нужны деньги! Это -просто ужос какой-то! Иногда до метро -иду пешком! Но Господь милостив, никогда не оставляет меня! Главное, чтобы и не оставил! Прости меня! Господи! Прости!
А вот реклама -не знаю, может это и нужно. Но враньё -это уже плохо. У меня вышел сборник для деток, -много денег за него отдала, два года ребёнка никуда не вывозила, так и сидели в городе, а возможность была -ехала в детский лагерь трудиться в свой же отпуск воспитательницей (одна на 27 человек деток+ молоденькая девочка вожатая помогала, Анастасия! Помоги ей, Господи! Хорошая девочка). Поэтому -поскромнее как-то надо. Хороший сайт, а статья про Конюхова неприятная!
Простите мне, если обидела! Просто "из песни слова не выкинешь!" р.б. елена
р.б.елена
2015/10/21, 15:20:54
Батюшка, многая и благая Вам лета!
Р.Б. Людмила
2015/10/21, 14:20:01
Я тоже такая-что думаю,то и говорю.Другие помалкивают,и это не очень хорошо. Не все могут уловить "тонкую грань",которая во всем,а не только в деньгах,о чем говорит уважаемый Федор Конюхов.Я однажды в своих обидах дошла до самого дна.И вот подумала-попробую ка я просто исполнять заповеди.Например мне обидно,а я всё равно поблагодарю Бога за урок. И тут Господь снова взглянул на меня,а пока я обижалась Он отворачивался.Слава Богу за все.И завидовать никому не надо.Федор Конюхов пример,он вдохновляет людей на интересную жизнь,преодолевая трудности.Он возможно берёт СВОЙ Крест и несёт его. У каждого свой крест.А мы вот должны трудиться как пчёлки.И постараться так же радостно смотреть на мир,как свящ.Федор Конюхов.Да благословит Господь путь каждого из нас.
Елена
2015/10/21, 13:51:28
Характерно, что и на предложеной фотографии он выглядет не как священник, а как путешественник. Это и есть его "главное" в жизни. Он - замечательный человек, знаменитый путешественник. У него много "вопросов" к жизни. Но он решает их не как священник, а как путешественник. И молитва его не в душевных терзаниях дома или храма, а в соленых брызгах, голубом небе, черных скалах и т.д. Он, в традиционном понимании, мог бы быть каким угодно христианином, но только не священником...
Достаточно у нас популярных актеров в сане....
Простите за резкость.
пртд.Александр
2015/10/21, 13:42:21
Я тоже не понимаю,зачем ему священвтво? Священник - он прежде всего пастырь. Он поставлен Богом пасти свою паству. А какая у о.Федора паства?!
Священнику необходимо много служить. У него не работа , у него служба. А когда о.Федору служить, с такими жизненными проектами? И чем занят его ум, его душа? Верблюдами,яхтами, лодками и пр. ?
Я знаю, что мое сообщение скорее всего не напечатают, но виноват, не удержался...
Очень не хотелось бы осуждать, но хочу чтобы мне разъяснили, зачем тогда Господь оставил в святом Евагелии " что пользы человеку, аще мир весь приобрящет и душу свою отщетит. И что даст человек за душу свою? " и еще у апостола Иоанна Богослова " не любите мира и того что в мире. Ибо любовь к миру вражда на Бога есть".
Мы отсекаем наши желания прежде всего для того чтобы "освободить место для Бога". Ибо все, что не сделано для Бога сделано впустую для Вечности и заберет это "другой"...
пртд.Александр
2015/10/21, 13:41:23
Бог несомненно хранит батюшку. Опыт его путешествий, выживания в невероятных условиях показывает, прежде всего, силу молитвы.

Творчество для миссионера - инструмент миссии.

А про деньги уже было. Духовные люди знают им "цену".
Господь подает верующему в Него ровно столько, сколько объективно ему надо для жизни.
"Все заботы возложите на Него, ибо Он печется о вас".
Надежда А.
2015/10/21, 13:17:32
Ангела Хранителя в дорогу!
Р.Б.Людмила
2015/10/21, 11:07:40
Какой просвещённый священник - и картины пишет и книги - помойкой занят ум его((((( и жена занята для Сорбонны - доктор наук - помойка ведь, а не жена - в передник её одеть и за плиту поставить....А когда ж службой-то занят "батюшка" - он же в походах всю жисть провёл или так в рясу с епитрахилью обрядили для рекламы? Да и деньги точно не нужны - он же ведь избранный, а мне-грешной манна не сыплется, увы - пашу аки пчела, учусь зарабатывать на мёд для себя-любимой и близких) От в следующий раз если доведётся в храм Божий заглянуть, а там ведь расценки на всё висят - и чё мне им сказать - что деньги не важны и не нужны - так ведь даром-то не дадут: ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!!!!!
Ольга
2015/10/21, 11:02:59
Какой просвещённый священник - и картины пишет и книги - помойкой занят ум его((((( и жена занята для Сорбонны - доктор наук - помойка ведь, а не жена - в передник её одеть и за плиту поставить....А когда ж службой-то занят "батюшка" - он же в походах всю жисть провёл или так в рясу с епитрахилью обрядили для рекламы?
Ольга
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево