Чтобы стать христианином, нужно стать поэтом
Все вокруг нас — это капли любви Божией, радуйтесь тому, что окружает нас. Всё нас учит и ведет к любви Божией. Все вокруг нас — это капли любви Божией; и одушевленное, и неодушевленное, и растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звездами небо.
Это маленькая любовь, через которую мы приходим к Любви великой, ко Христу. У цветов, например, своя красота. Они учат нас своим благоуханием, своим величием. Они говорят нам о любви Божией. Они распространяют свой аромат, свою красоту и на грешных, и на праведных.
Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом. «Грубых» душ Христос не желает иметь рядом с Собой. Христианин, пусть лишь тогда, когда любит, является поэтом, пребывает в поэзии. Поэтические сердца глубоко проникаются любовью, закладывают ее внутрь сердца, обнимают ее и глубоко чувствуют.
Пользуйтесь прекрасными мгновениями. Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря — все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что-нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все снято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу.
Обращайте внимание на все, что создал человек: на дома, на здания, маленькие или большие, на города, на деревни, на людей, на их культуру. Спрашивайте, пополняйте свои знания обо всем, не оставайтесь равнодушными. Это будет помогать вам более глубокому изучению чудных свойств Божиих. Все это бывает хорошим поводом соединить нас со всем и со всеми.
Причины для благодарности и молитвы Господу предоставляются во всем. Живите среди природы, среди всего. Природа — это таинственное Евангелие. Но когда внутри человека нет благодати, тогда не поможет ему и природа. Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай.
Нужно стать поэтом |
Всего комментариев: 5  |
2012/11/19, 09:26:05
стихотворение поэта Рубен Дарио
Любить всегда,
любить всем существом,
любить любовью,небом и землею
ночною тенью,солнечным теплом,
любить всей мыслью,всей душою.
Когда же станет дальше бесполезным
тяжелый путь по жизни крутизне-
очень смешные истории
любить зажженную любовью бездну,
сгореть самим в горящем нас огне!
И слова Преподобного Симеона Нового Богослова из труда Илариона (Алфеева):"Тогда и само тело становится огнем,причастившись Божественного и неизреченного света"
Господь любит всех!...
Михаил |
|  |
2012/11/11, 22:37:49
стихотворение поэта Рубен Дарио
Любить всегда,
любить всем существом,
любить любовью,небом и землею
ночною тенью,солнечным теплом,
любить всей мыслью,всей душою.
Когда же станет дальше бесполезным
тяжелый путь по жизни крутизне-
любить зажженную любовью бездну,
сгореть самим в горящем нас огне!
И слова Преподобного Симеона Нового Богослова из труда Илариона (Алфеева):"Тогда и само тело становится огнем,причастившись Божественного и неизреченного света"
Господь любит всех!...
нина |
|  |
2012/10/26, 00:25:31
Как прекрасно высказывание батюшки Порфирия!!! Поэтические души становятся все большей редкостью. Люди чувствуют, что они не такие, как они, и ненавидят людей с поэтической душой...А Мила тоже все правильно сказала. Поэтической душе трудно в этом мире оземленелом. Но её радость велия - Господь. Только Он помогает жить на земле.
Галина |
|  |
2012/09/07, 19:23:23
90%не поймут-о чем вы.Обычный верующий человек так откоментировал-от таких свои же верующие отстраняются,Вы правы,Мила.У нас легко клеют ярлыки,остается жить мужественно,не оглядываясь на других.Хранить веру в своей душе.
марина |
|  |
2012/09/06, 14:23:33
Спасибо, отче! Так есть...
Поэт приподнимается над дольним миром по истончению тканей души...Но тем сильней и болезненней он ощущает несооветствие своего внутреннего ощущения и тяжелых вибраций окружающего мира.. Боль становится его привычной спутницей, потому что то, как выразилась М.Цветаева, - "первое небо", "Огнь синь" есть безусловно высота, если смотреть снизу, с земли, где господствует "огнь Ал", но если смотреть Сверху, то это прельщение и пагуба..демоническая захваченность..
Но поэту грозит не только опасность стремительного срыва в Пропасть, он имеет возможность столь же стремительного взлёта, воспарения к вершинам Духа, к "Огнь Бел"...
Природа - это пожалуй единственное, что по-настоящему способно согревать и радовать его открытое всем ветрам и бурям сердце.. Но как больно, отче... как больно...
Но боль эту он не променяет уже ни на какие "удовольствия" обывательской жизни - слишком дорого она стоит и слишком большая радость носить её в груди.. , это значит видеть и слышать, плакать и смеяться, чувствовать и Жить !
И всякая душа, способная ощутить чужую радость и чужую боль как свою, есть поэтическая душа..
"..............................................
Начать готов я жизнь другую,
Молчу и жду: пора пришла;
Я в мире не оставлю брата,
И тьмой и холодом объята
Душа усталая моя...."
Это Лермонтов. Одиночество - вот ещё удел поэта в мире людей...
Каждый день здесь умирая, мы всё больше где-то живём...
Мила07 |
|
Добавить комментарий:
|