Преподобный Паисий Хилендарский
Почему ты стыдишься
называться болгарином
и говорить на своем языке?
Паисий Хилендарский
Преподобный Паисий Хилендарский родился в 1722 году в Банско в благочестивой семье.
Один брат преподобного - Лаврентий был игуменом Хилендарского монастыря, а другой был известен как щедрый благотворитель православных храмов и монастырей, а сам преподобный Паисий проходил послушание в Рыльском монастыре.
В 1745 году, в возрасте 23 лет, святой Паисий перешел к брату в Хилендарскую обитель на Афоне, где принял монашеский постриг. На Святой Горе подвижник возрастал духовно, глубоко изучил Священное Писание и был удостоен священного сана.
В 1762 году преподобный Паисий написал "Историю славяноболгарскую" - книгу, укрепившую христианскую веру и пробудившую национальное самосознание порабощенного болгарского народа. Среди тьмы иноземного гнета преподобный снова возжег светильник Православия, зажженный некогда святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием (память 11 мая).
Время и место блаженной кончины преподобного до сих пор неизвестно.
26 июня 1962 года он канонизирован.
История славяноболгарская
Движимый чувствами патриотизма и тревоги за будущее собственного народа, Паисий Хилендарский стремится внушить болгарам чувства национального достоинства и гордости за свою страну.
Паисий Хилендарский приводит в пример деятельность святых братьев-просветителей Кирилла и Мефодия. Оценивая деятельность первых славянских апостолов, Паисий продолжает средневековую традицию необычайного поклонения перед Солунскими братьями, которые являлись вестниками образования богатой старо-болгарской культуры. Самая известная фраза книги
«Почему ты стыдишься называться болгарином и говорить на своем языке?»
или еще:
"Болгары, вы не знаете, что имеете свой язык, Родину и историю?!"
Другими словами, афонский монах выступал против слепого преклонения перед всем греческим. Каждый народ самобытен, а подражая другому народу он только потеряет свою самобытность. - Так мы могли бы передать основную мысль книги.
Святой Паисий Хилендарский входит в число 10 самых известных болгар мира. В его честь названы Пловдивский университет и математическая гимназия Софии.
Постановлением правительства Болгарии от 28 июля 2000 была учреждена награда Св. Паисия Хилендарского, присуждаемая ежегодно деятелям культуры, внесшим значимый вклад в развитие Болгарии.
Также Паисий Хилендарский изображен на государственной банкоте достоинством в два болгарских лева.
|