Нил Сорский
7 мая
После падения Константинополя Афон находился под покровительством (хотя и не всегда бескорыстным) турецких султанов, благодаря чему сохранил относительную независимость. Монахи не интересовались политикой, и Афон по-прежнему оставался совершенно обособленным от остального мира, лишь отдаленные отголоски исторических событий достигали этих мест.
На Афоне старцы Нил и Иннокентий сначала посетили Карею, административный центр Святой Горы. Здесь старцы должны были получить благословение прота на посещение Афона. Видимо, они его получили, поскольку задержались на Святой Горе надолго...
Многое здесь удивило прп. Нила!
Всякий день афонские иноки-келлиоты вычитывали половину Псалтири и по шестьсот молитв «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Сверх того полагалось от трехсот до пятисот поклонов. Если кто хотел прибавить, то это не возбранялось. Чтение Псалтири в качестве келейного правила -древнейший монашеский обычай. В монашеских уставах часто встречается «Чин двенадцати псалмов». Блаженный Августин говорил, что «любовь к псалмопению родила монастыри». Первые монахи прочитывали всю Псалтирь за раз, и это было их ночной или дневной молитвой.
Афонские келлиоты в XV веке также придерживались этой традиции. Об этом мы узнаем из описания архимандрита нижегородского Печерского монастыря Досифея. Он побывал на Афоне на полтора столетия раньше преподобного Нила - в начале XIV века. Архимандрит заметил, что в его время на Руси вся Псалтирь вычитывалась в монастырях только Великим Постом и в другие посты, «но святогорцы живут не так: они одно правило держат во всю жизнь».
В XV веке это правило Афонской Горы уже стало известно в русских монастырях: например, в библиотеке Кирилло-Белозерского монастыря обнаружен богослужебный сборник того времени, где переписано правило архимандрита Досифея.
Далее: Нил Сорский |