Главная
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Заказать поминание на Афоне
Новости
Стихи
Тексты
Переводы
Библиотека
Галереи
Иконы Афона
Поездка на Афон
Паломничество Афон
Монастыри Афона
Что такое Любовь?
Богатство?
Старец
Видео
Аудио
О проекте
Написать письмо
Все комментарии
Молитва
Карта сайта
Поиск
Скоро
4 декабря
Святогорские Панигеры: монастырь Хиландар - Введение в храм Пресвятой Богородицы
Осталcя 1 день

Афон

 
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
Присоединяйтесь к нам в группе ВКонтакте-1 ВКонтакте-2 Instagram и Telegram и facebook group, на странице facebook web в на канале Youtube также в zen.yandex. и получайте расширенный контент в Patreon. Рекомендуем сайты: Высказывания о духовной жизни - Жития, притчи старцев
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / СВЯТЫЕ / МОНАХ ПОТАПИЙ КАВСОКАЛИВИТ. ПРП. ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ КАК КАВСОКАЛИВИТ.
Монах Потапий Кавсокаливит. Прп. Паисий Святогорец как Кавсокаливит.

Монах Потапий Кавсокаливит. Прп. Паисий Святогорец как Кавсокаливит.

Как мы уже писали, на Святой Горе возникло соперничество между теми, кто гнал Паисия Святогорца и не признавал его. Борьба за то, чтобы называться именем Паисия, или чтобы Святого назвать именем своего монастыря и скита. Не удивляйтесь, так устроен мир. Этому подобает быть. Подобная история была и с прп. Серафимом Саровским и с Сергием Радонежским (его выгнал из монастыря родной брат).  

 

Когда ты читаешь Жития и догадываешься о таком историческом законе, то это мучительно и вызывает сомнения. А когда ты сам попадаешь в подобную историю и видишь как это бывает своими глазам, то это впечатляет.  Так, монахи всегда бежали от мира, и мир щедро гнал их, а после смерти - чествовал, водвигал им памятники, устраивал богословские конференции и прославления.

 

Тем не менее, написанное о. Потапием не вызывает никаких сомнений и подтверждается Житием:

 

"Арсений искал старца, чтобы отдать себя в послушание. Он посетил много калив, скитов и келий, так как склонялся к безмолвной жизни. Слыша, что где-то есть добродетельные старцы, он спешил с ними встретиться, подобно пчеле, спешащей на благоухание цветка.


В числе прочих он посетил одну келью в Кавсокаливии и остался там на какое-то время. Старец кельи, хотя уже имел послушника, стал просить: «Арсений, останься здесь, чтобы позаботиться обо мне в старости и закрыть мне глаза на смертном одре». От волнений и неудач в поисках такого старца, который извещал бы его внутренним извещением и которому он мог бы отдать себя в послушание, Арсений провел ночь без сна — в молитве и поклонах.

 

Утром послушник старца сказал ему: «Ты стучал всю ночь ногой в пол, чтобы мы подумали, что ты делаешь поклоны?» Арсений ничего не ответил. Однако он удивился, что у брата были такие помыслы.


Идя из Кавсокаливии в скит Святой Анны, Арсений дошел до «Креста», и, сбившись с пути, стал подниматься к вершине Афона. Там он встретил отшельника со светлым лицом, в старой латаной рясе и беседовал с ним."

 

Итак, мы с большой радостью переводим и публикуем статью весьма своеобразного человека, монаха Потапия. Автора статьи, живущего в Кавсокаливии немного выше пещеры св. Акакия Кавсокаливита, наши читатели не знают. А среди монахов скита он в основном известен тем, что является "доверенным лицом" игумена Великой Лавры о. Продрома. - портал Святой Горы Афон



О святом Паисий Святогорце (1924-1994) написано много. Мы же хотим лишь описать то, что касается периода его жизни, связанного с нашим скитом Кавсокаливия. Для многих неизвестно, что прп. Паисий, который спас тысячи душ в келье, находящейся недалеко от Кареи, начал свою монашескую жизнь на Святой Горы Афон в скиту Святой Троицы Кавсокаливия!

 

Согласно свидетельствам ныне здравствующих отцов, которые застали ту эпоху, Арсений, будучи мирянином пришел сначала в пустынный скит Кавсокаливию. Вероятнее всего это было летом 1953-го года. И Арсений остался в скиту  у старца Космы в каливе Обрезания Спасителя. Был там и еще один послушник - Димитрий. Отцы скита хорошо помнят, как видели послушника Арсения в небольшом дворике каливы. Через некоторое время Арсений оставил скит.

Почему Арсений ушел из каливы? На этот вопрос может ответить монах Павел, старец соседней каливы Святой Анны, который впоследствии окормлял монахинь исихастирия св. Иоанна Богослова в Суроти. Сестры передавали рассказы старца Паисия Святогорца, из которых следовало, что он покинул скит Кавсокаливия по одной простой причине - обитатели этой каливы были зилоты: они постоянно разбирались между собой и спорили о вере, к тому же не посещали храм скита.

 

 


Вот рассказ Паисия Святогорца:
Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну (cкит святой Анны находится на юго-западном побережье Святой Горы и подчиняется Великой Лавре) заблудиться...


Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.


На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах, стянутых тем же способом. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.


Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: "Дитя мое, эта дорога не в святую Анну", - и показал мне нужную тропинку.
По всему было видно, что передо мной стоял святой.
Я спросил у пустынника:

- Где ты живешь, старче? Он мне ответил:

- Здесь, - и указал на вершину Афона.

Я был измучен поисками старца, который мог бы дать мне духовный совет, а потому даже забыл, какое тогда было число и день недели. Спросил об этом пустынника, и он мне ответил, что была пятница. Затем он вытащил маленький кожаный мешочек, в котором оказались палочки с нарезами, и, посмотрев на них, сказал, какое тогда было число. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника.


Позже, когда мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать - другие называли число семь - отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона".

+

 
Комментарии
Всего комментариев: 14
2015/02/16, 21:43:14
Преподобный отче Паисий, пожалуйста, помолись за рабов Божиих Елену, Николая, Анну, Тамару и Мечислава, что бы простил нам Господь все наши грехи вольные и невольные, ведомые и неведомые, и вылечил все наши болезни духовные и физические. Помоги жить в этом мире по заповедям Божиим, в мире благочестии и любви для Господа нашего.
Господи, спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!
Алена
2015/02/07, 21:43:14
СВЯТОЙ ОТЧЕ ПАИСИЙ! Молю тебя о твоей помощи! Помоги дочери моей и ее семье в житейских делах, ее супругу, чтобы на работе у него было все благополучно, с квартирой решился вопрос, чтобы не сократили его в должности, внучке моей в учебе, благоразумия. Крестнику моему, обрести семью, сестрам моим благополучия, благоразумия им их мужьям и детям. Помоги и мне вылечиться от моих болезней, так же и на работе благополучия. МОЛИ ГОСПОДА нашего о нас грешных, очень прошу тебя!
Анна
2015/02/07, 20:21:14
Батюшка Паисий, помолись Христа ради обо мне грешной Наталье, сыне Александре, родителях моих Анне Иоанне, благодетелях Людмиле, Василии. Помоги обрести нам крепкую веру и несойти с пути истинного во Христе Родину. Помяни у Престола нас, прошу. Помоги !
Наталья
2015/02/06, 19:37:24
Батюшка Паисий, помолись Христа ради обо мне. Помоги обрести мне Родину. Где мне жить и что дальше делать не знаю, не могу найти себе места на земле и это очень тяжело. Помяни у Престола меня, прошу. Помоги !
Татьяна
2015/01/30, 01:33:00
Преподобный отче Паисий пожалуйста, помолись за рабов божия Вадима, Надежду, Инну, и Всех православных....
Вадим
2015/01/26, 03:31:57
препадобный Паисий святогорец помоги
виталий
2015/01/25, 23:07:44
Господи! Прости мне все грехи вольные и невольные! Прости мне! Матушка Пресвятая Богородица! Вложи мне в уста и сердце покой и не прекословие всему, что Господь даст мне по милости своей! Помоги мне встретить свою любимую женщину и создать семью! Помоги моей дочке в учебе! Господи, не отвернись от меня!Дай мне и моим родным здоровья! Спасибо, Господи за щедрости Твои! Прости меня за мои грехи! Может я Мало и плохо умею молиться и не всегда посещаю Богослужения! ГОСПОДИ! пусть на всё будет Воля Твоя Святая Господи!Матушка Богородица Моли Бога о нас! Во имя Отца сына и Святого духа!Аминь!!!
Владимир
2015/01/25, 21:11:42
Какую радость дал нам Господь, что мы можем в лике святых молиться геронде и испрашивать Божией помощи через его святые о нас молитвы!!! Преподобный отче Паисие! Помоги выбрать правильный жизненный путь, заблудилась. На старой работе, откуда ушла недавно, все разваливается, меня просят обратно вернуться. На новой работе дух не дышит, перспективы обещают, но все только про деньги говорят и как их заработать. А работаю врачом с ДЦПешечками. Слава Богу!
Алла
2015/01/25, 10:43:04
Думалось ранее, что настоящий монастырь - это общежительное место, где живёт общая Любовь к Богу и обязательно присутствует Любовь к ближнему своему.

Однако и тут есть большие сложности в общении ("исторический закон"). А чаще всего терпят притеснения и поношения более праведные люди святой жизни. Отчего же так. Наверное, Господь попускает врагу рода человеческого и здесь "хозяйничать", как в миру, для искуса избранных Своих. Помоги вам Господь!

Раба Божия Ирина (Москва)
2015/01/25, 09:51:26
слава БОГУ за всё.
Игорь.
2015/01/25, 09:24:37
Почему Вы публикуете только отрывки из повествования. Публикуйте полностью или дайте ссылку где можно прочитать
Rustik
2015/01/25, 08:20:00
Святой отче Паисий, моли Господа нашего за здоровье р.Б. Марии, р.Б. Виктора, р.Б. Елены, р.Б. Николая, р.Б. Григория, р.Б. Никиты, р.Б. Геннадия с семьею, р.Б.Николая с семьею и р.Б. Варвары. Аминь.
Maria
2015/01/25, 06:56:53
Преподобный отче моли Бога о нас!
р.б.Наталья
2015/01/25, 06:54:36
/монахи всегда бежали от мира, и мир щедро гнал их/


Под солнцем нового нам не придумать никогда,
Давно уж сказано об этом.

Кто к Свету устремлён умом и сердем, тому не раздвоиться,
Ведь тьма высасывает силы до "последнего звонка".

Впервые испытать от близких обличенье - очень тяжело,
Нет опыта терпенья,
Так и хочется ответить тем же.

Но в покаянии приобретается и сила состраданья к брату,
Тогда и начинаешь понимать: кто - кем - гоним, за что и как.

Бывает - вор наказан и убийца,
Бывает - бунт устраивают в тюрьмах, не о том и речь;
Но только в осознании, что по делом - мне - виноват,
И слава Богу, что ещё есть время отойти от зла,..
Надежда есть на милость, Господи, Твою.

Спаси, Иисусе притеснённых,
Спаси каким-то образом гонителей Твоих и наших.
Аминь.
Павел
Добавить комментарий:
* Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Последние обновления на портале
Монах Симеон Афонский
Написать икону на Афоне
Виноградная Лоза Симеона Мироточивого, Афон, Хиландар
Честной пояс Богоматери
Заказать поминание на Афоне
Конкурс на лучшую фотографию Святой Горы Афон
Афон, И.А. Гарднер, Впечатления и воспоминания - I
Святая Гора Афон, И.А. Гарднер, Воспоминания - II
Высказывания католиков об Афоне. Божья Гора. Амарандо Сантарелли
Паисий Святогорец
Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших
Афонский спецназ. Старец Ипполит (Халин)
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть I
«Лучшее стихотворение об Афоне»
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть II
Паисий Святогорец. Житие - III часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) - IV часть
Паисий Святогорец. Житие (ВИДЕО) Часть V
Филофей Коккин Житие Саввы Нового - Часть I
Филофей Коккин Житие Саввы Нового Часть II
Паисий Святогорец Отношение к электронным паспортам
Порфирий Кавсокаливит об антихристе и электронных паспортах
Старец Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Павле Рак Приближения к Афону (Одно из лучших описаний!)
Порфирий Кавсокаливит, Часть I
Порфирий Кавсокаливит Поучения Часть II
Сергий Веснин
Афон 1844 Письма святогорца Часть I
Афон 1845 Письма святогорца Часть II
Афон 1846 Письма святогорца Часть III
Афон 1847 Письма святогорца Часть IV
Афон 1848 Письма святогорца Часть V
Афон 1849 Письма святогорца Часть VI
Неизвестные страницы истории
Герасим Менайас
Афон фото
Василий (Григорович-Барский) Странствования
Лучшие фотографии Афона
Житие Илариона - Грузина
Афон: вчера и сегодня
Порфирий (Успенский)
Силуан Афонский
Сергей Соловьёв
Athos
Ученым
История России
Святая Гора XVIII - XX Исторический контекст эпохи
Отзывы о книгах
Анонсы книг
Русский Афон
Нил Сорский
Паисий Величковский
Русские старцы об Афоне
Святые Афона
Старцы Афона
Форум портала Афон
Крест
Сладкое Лобзание
Достойно Есть
Иверская Икона Вратарница Афона
Скоропослушница
Всецарица
Троеручница
Млекопитательница
Страшное Предстательство
Отрада Утешение
Экономисса
Одигитрия
Целителя Пантелеймона
Праведной Анны
Николая Чудотворца
Николы
Икона Георгия Победоносца
Икона Богоматери Милующая
Акафист и икона Божией Матери Игумении Горы Афонской
Икона Богородицы Ктиторская
Богоматерь
Богородица Елеоточивая
Икона Божьей Матери Иерусалимская
Пресвятая Богородица Герондисса
Икона Св. Иоанна Предтечи
Акафистная
Икона апостолов Петра и Павла
Икона Богородицы Мироточивая
Монреальская Иверская икона
Икона Богородицы Одигитрия
Икона вмч. Георгия
Икона Преображения Господня
Афанасий Афонский житие икона
Тихвинская икона
Живоносный Источник
Иерусалимская
Икона великомуче­ника Георгия Зограф
Богоматерь Скорбящая
Мати Молебница
Святыни Афона
Акафист
Матрона Московская
Гавриил Зырянов Икона Акафист
Жития
Русские монастыри скиты
Тайны Афона
Новый Афон
Соловки
Валаам
Троице Сергиев Лавра
Киево-Печерская Лавра
Иеромонах Симон "Тихие песни уединения"
Иером. Серафим (Захаров). Живое предание Афона
Фильм: Игумен архимандрит Евлогий (Иванов)
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой Горы Афон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.

Свобода - это | Свобода | Дверь, которая нарисована на стене | Свобода в Любви | Как стать свободным | Вкус Свободы | Умереть за Любовь| Скорби | Необходимое и лишнее | Нечистая совесть | Окаменевшее сердце | Смерть | Жизнь | Союз двух сердец | Истинная Любовь | Высшая форма Любви | Преданность и верность | Труд сердцем | Прямота и честность | Стойкость и решимость | Умение любить | Верность | Деньги | Богатство | Духовное здоровье | Человек – это | Ум и разум | Ум | Предательство| Улица детства | Язык Любви | Стихи о Любви | Вечная Любовь | Суть Любви | Любовь и правда | Правда| Молитвы| Любовь и страсть | Любовь и жизнь | Цельная Любовь | Здоровье души| Смирение и помыслы| Истинное смирение| Смирение и ум| Смирение и страх| Смирение и мир| Преданность| Катунакия | Каруля | Керасья | Келия Провата | Скит Малая Анна | ... и многие другие тайные тропы Святой Горы...

Монастыри Афона
Великая Лавра Афанасия | Ватопед | Ивирон
Хилaндар | Дионисиат | Кутлумуш | Пантократор
Ксиропотам | Зограф | Дохиар | Каракал | Филофей
Симонопетра | Агиа Павла | Ставроникита | Ксенофонт
Григориат | Эсфигмен | Пантелеимонов | Констамонит

Русские обители Афона| Пантелеимонов монастырь | Старый Русик | Андреевский скит | Ильинский скит | Скит Новая Фиваида | Создание скита Новая Фиваида | Крумница | История скита Крумница | Ксилургу
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)

Афон статистика ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi & Илья

При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru

(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)

Монастырь Дивеево