Ученик старца Паисия Величковского - преподобный Георгий Черникский. День памяти – 16 декабря.  Своим жертвенным и одарённым пастырством святой Георгий снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители. Задачей преподобного было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом, подобным афонскому и паисиевскому. Восстановленный им монастырь стал оказывать значительное влияние на духовную жизнь всей округи, где монашество пришло к тому времени в упадок. Старец-настоятель учил иноков заботиться исключительно о славе Божией и благе ближнего.
Святой Георгий родился в Cэлиште Сибиуском (Săliște Sibiului) около 1730 года. С юных лет он вел монашескую жизнь. Однако, в то время австрийские властители Трансильвании подавляли Православие, особенно православное монашество, склоняя верующих к унии. Поэтому в возрасте 19 лет юноша ушёл в Валахию и поступил наслужбук греческому митрополиту Роска, который в то время находился в Бухаресте. Вскоре после этого, в 1750 году, он отправился вместе со своим духовным отцом в Константинополь, а затем на Святую Гору Афон. Здесь он поселился в Ватопедском монастыре, был пострижен в рясофор и поставлен во диакона. По кончине его наставника-митрополита он стал учеником великого старца Паисия (Величковского), основавшего монашескую общину в Ильинском скиту. Там, в 1752 году, святой Георгий был пострижен преподобным Паисием в мантию, а в 1754 году - поставлен во иеромонаха. В 1763 году, вместе с 64 другими учениками, святой Георгий последовал за своим великом старцем в Молдавию, в Драгомирнский монастырь. В течении последующих 12 лет он совмещал в этой обители обязанности священника, духовника и эконома растущей монашеской общины.  После подпадения Буковины под власть римо-католической Австрии, в 1775 году вместе с Драгомирнской братией во главе со старцем Паисием он перешёл в Секульский монастырь. В 1779 году они переселились в Нямецкую лавру, ставшей центром монашеского движения под руководствомстарцаПаисия. Через два года святой Георгий вернулся в скит Илии Пророка, где провел следующие несколько лет. По возвращении в Нямец в 1781 г. преподобный получил от митрополита Угро-Валашского Георгия послушание восстановить монастырь Святого Николая в Чернике, недалеко от Бухареста, уже много лет пребывавший в развалинах. Благодаря чудесной помощи святителя Николая, преподобный Георгий, в распоряжении которого находились всего два послушника, немедленно принялся за тяжелый труд. С помощью господаря Николая Маврогени и других христиан отец Георгий начал восстановление соборного храма и келий. Его задачей было устроить в этом краю Валахии монастырь с общежительным уставом, подобным афонскому и паисиевскому. Они работали весь день и молились по ночам, не имели иной пищи кроме хлеба и произраставших вокруг съедобных растений.
Вскоре в обитель стали приходить новые подвижники, привлеченные молвой о святой жизни настоятеля, и через неполных четыре года монастырь насчитывал пятьдесят четыре монаха. В обители был введен общежительный устав, возрожденный преподобным Паисием в соответствии с обычаями Святой Горы Афон. Преподобный Георгий много времени уделял совершенствованию духовной жизни монашествующих. Служба в монастыре совершалась каждый день, братия наряду с чтением Священного Писания, творений святых отцов Церкви и молитвенным деланием несли многочисленные послушания, занимались перепиской рукописей и физическим трудом. Своим жертвенным и одарённым пастырством святой снова зажёг очаг духовной жизни в Черникской обители и уже через пять лет собрал общину в 103 насельника.
Восстановленный святым Георгием монастырь стал оказывать значительное влияние на духовную жизнь всей округи, где монашество пришло к тому времени в упадок. Старец-настоятель учил иноков заботиться исключительно о славе Божией и благе ближнего и соблюдать четыре основополагающие заповеди монашества: ничего не совершать без благословения настоятеля, часто исповедоваться, иметь верное рассуждение о собственных поступках и пребывать в смирении. Преподобный Георгий старательно следовал святоотеческому учению и заветам великого обновителя общежительного монашества старца Паисия. Однако он понимал, что некоторые из этих заветов все же нелегко применить к его общине: например, управление большим числом монахов разных национальностей и напряженное совершение умной молитвы. Поэтому он ограничил число монахов у себя в обители тремястами, уделяя преимущественное внимание литургической молитве. Когда преподобного постигла тяжелая болезнь, он по просьбе учеников составил духовное завещание, в котором изложил свои наставления и заветы. Вскоре Бог вернул старцу здоровьеи он продолжил свой пастырский подвиг. Ввиду его успехов в Чернике, в 1793 году митрополит Унгро-Влахийский Филарет II также вверил ему Кэлдэрушанский монастырь. С апреля 1794 года отец Георгий жил в обеих обителях попеременно, назначая в них также игуменов-наместников, особенно на время своего отсутствия. В обоих монастырях он ввёл афонско-паисиевский общежительный устав, включавший семикратное ежедневное богослужение, частую исповедь, послушание, постоянную молитву, общую трапезу. Преподобный Георгий продолжал управлять обоими монастырями до самого конца своей земной жизни. Преставился он 3 декабря 1806 года. Был погребён в Черникском монастыре, перед храмом святого Лазаря.  После кончины святой Георгий снискал почитание как пастырь высокой духовной жизни, руководитель двух великих монашеских центров Валахии, возобновитель истинного монашеского жития по афонским и паисиевским образцам. Старец имел много учеников и последователей, таких как святой Каллиник Черникский, протопсалт иеромонах Макарий и другие. Его завещание-поучение от 1785 года распространилось во многих копиях. Использованная литература: 1. Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.444-446. 2. Георгий Черникский. Древо. Открытая православная энциклопедия: https://drevo-info.ru/articles/19122.html 3. Православная Энциклопедия. Т.11. М., 2011: http://www.pravenc.ru/text/164189.html 4. Преподобный Георгий Черникский: https://azbyka.ru/days/sv-georgij-chernikskij
|