Неизвестный Максим Грек
Он слишком много видел на Руси...
Наконец, есть много чего, что в Житии не написано...
О прп. Максиме написано много, и все это богатство выражает противоположные точки зрения. Мы хотим обратить внимание на несколько деталей его Жития, которое всем советуем прочитать.
Ученый попадает на Русь, к диким скифам, у которых есть то, что нет у других: рукописи и золото. И вот, в научных трудах среди рукописей и пользуясь всеми благами царя, то есть золотом, ученый приятно проводит целые годы в научных штудиях.
Затем - стандартный набор, если так можно выразиться, для русской истории. Клевета завистливых батюшек, заключение. Трагизм и безысходность от непонимания - за что это?!
Интересно заметить, что определение соборов 1525 и 1531 (!) было таково, этого в Житии не пишут: "Максимка множайшего демонского нечестия и ереси и пагубы исполнен есть"...
Еще более интересным оказывается то, что в то же самое время Максим вместо снисхождения к еретикам советует святителям предавать еретиков внешней (т. е. мирской) власти на казнь, чтобы соблюсти Русскую землю от «бешеных псов». И вот, сам советчик получает для себя то, что желает другим. Разве это не удивительно?! Впрочем, для нас не является удивительным, что об этом умалчивает русское Житие Максима Грека.
Еще более интересный момент, в Житии об этом тоже не пишут, известно, что Максим примкнул к партии нестяжателей, вероятно, это и определило его судьбу.
И вот, самый пикантный момент Жития: дикие россы готовы отпустить на волю ученого и просветителся прп. Максима. За него заступилась вся Церковь: патриарх вселенский Дионисий, столетний старец Иоаким, патриарх Александрийский. Все они писали в 1545 году к юному царю Иоанну об освобождении страдальца Максима. Но им отказано!
Подозрительный дух того времени не позволил исполнить подобное прошение. Ответ им бращает на себя внимание, это выражено скупой фразой: «слишком много видел на Руси преподобный, чтоб быть ему отпущенным из России...»
Такое откровение стоит дорого... Так что же он писал?!
А Максим в то время так написал:
«Нет ни одного на Руси, кто бы прилежно поучал и вразумлял бесчинных, утешал малодушных, заступался за бессильных, обличал противящихся слову благочестия, запрещал бесстыдным, обращал уклонявшихся от истины и честного образа христианской жизни...»
Но за это на Руси не оставляют пожизненно... Позвольте, так что же он такое видел и писал, что его нельзя было выпускать?!
А вот что! - Житие также умалчивает еще одну важную деталь: «Максим не признал того, что в сер. XVI в. Россию стали именовать «Третьим Римом». И не признал этого, зная ситуацию изнутри, будучи авторитетным ученым и старцем. С его стороны это было, может быть, честно, но в гостях так поступать некрасиво. На Руси такого не любят.
Отрывок из творений Максима:
Возлюби, душа моя, худые одежды, худую пищу, благочестивое бдение, обуздай наглость языка своего, возлюби молчание, проводи бессонные ночи над боговдохновенными книгами...
Огорчай плоть свою суровым житьем, гнушайся всего, что услаждает ее... Не забывай, душа, что ты привязана к лютому зверю, который лает на тебя; укрощай его душетлительное устремление постом и крайнею нищетою.
Убегай вкусных напитков и сладких яств, мягкой постели, долговременного сна. Иноческое житие подобно полю пшеницы, требующему трудолюбия; трезвись и тружайся, если хочешь принести Господу твоему обильный плод, а не терние и не сорную траву.
Житие прп. Максима Грека
Историческая мораль. Максим не знал русской народной пословицы:
Подальше от царей, голова целей...
|
Всего комментариев: 6  |
2014/02/08, 20:02:39
Преподобный отче Максиме помолись о моём внучёнке Максимушке и его родителях.Отче , помогите молитвенно - чтобы повернули на дорогу Господню.
ирина |
|  |
2014/01/25, 15:37:31
Про житие преп.Максима можно сказать: жалует Царь (Господь), да не жалует псарь...т.е.Иоанн IV Грозный.
Ольга |
|  |
2014/01/25, 12:01:38
есть и другая поговорка посовременней и..по"народней"наверное даже,чем про царей("меньше знаешь-крепче спишь"),-только,ведь,зачем же сердцу православному этою"мудростию"века сего питаться и жить,и дышать?..а святой наш преподобный отец Максим и до сих пор молиться о нас грешных Господу и Богу нашему и,надеюсь,и впредь не оставит святыми своими молитвами Отечество наше+ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ МАКСИМЕ МОЛИ БОГА О НАС!
+Андрей(voжdь) |
|  |
2012/10/14, 14:48:37
Во все времена одно и тоже.. что Господь хочет нам этим сказать? Чтобы совершенно отринули земное и все без остатка, без даже малой оглядки предались на волю Божию?.. и терзаем себя сами строя царство на земле. а не Царство своей души... Господи, помоги смириться наконец..Хватит, хватит мудровать..
ин.В. |
|  |
2012/08/27, 16:32:24
Подскажите пожалуйста где модно прочесть по больше о том чего нет в житии Св. Максима Грека. укажите несколько работ... Спасибо!
Ден. |
|  |
2012/02/28, 10:19:01
Очень полезно знать такие подробости, чтобы избавиться от розовых очков и елейного подобострастия. Верую всеравно, верую вопреки... Ощущаешь святых как живых, рядом... и благоговею перед их немощами и их святостью.
Людмила |
|
Добавить комментарий:
|