«Мегали идеа» - авантюра убивающая Грецию
Сейчас многие ищут истоки кризиса Греции. С удивлением видишь, как маститые ученые находят эти причины везде, но только не в самой Греции. Это вызывает улыбку. Есть мнение, что Греция стремительно разрушается по той же причине, по которой погибла Византийская Империя. Сами греки назвали это явление - ересью филетизма. - Святая Гора Афон
Современная Греция выросла на «Мегали идеа» и бредит созданием какой-то Великой Греции, которой никогда не было, а была Православная Византийская империя, старавшаяся соединить под своей защитой все православные народы. «Мегали идеа» закончилась авантюрой Венизелоса 1919-1922 гг., когда Антанта подтолкнула греков к освобождению их исконных земель.
Высадившиеся в Малой Азии войска героически сражались и вначале достигли немалых успехов, но в конце концов были наголову разбиты войсками Ататюрка, и греческое население Малой Азии было вынуждено навсегда покинуть территорию Турции.
Руководителей авантюры постигло заслуженное наказание: они были казнены. Причина поражения очевидна: греческие солдаты были движимы не ревностью о защите православных святынь и православного народа, а националистическими и либеральными идеями, и выполняли приказы не православного императора, а Антанты. Греция до сих пор так и не оправилась от этого удара...
Но «Мегали идеа» осталась жить и живет дальше, убивая страну и народ. Ее адепты не хотят делить власть с представителями других народов. Гонения обрушились и на Афон. В 1924 г. в Греции был выработан «Устав Святой Горы», подписанный представителями 19-ти монастырей Афона. Отсутствует на этом документе подпись только представителя Пантелеимонова монастыря. Греческое правительство утвердило этот устав.
В 1926 г. был выпущен закон «Новое Положение об Афоне», подписанный президентом греческой республики Павлом Кундриотисом и премьер-министром Г. Кондилисом, по которому Афон объявлен территорией Греции, управляется в административном отношении греческими властями, а в духовном - Вселенским Патриархом, и все монахи, вне зависимости от их национальности, должны стать греческими поданными.
Статья «А» этого закона гласит: «Полуостров Афонский от горы Мегали Вигла (на границе с материком) до оконечности является самоуправляемой частью Греческого Государства под духовным управлением Вселенского Патриарха. Все монашествующие на Афоне являются отныне греческими подданными, а также все вновь поступающие послушники становятся таковыми без дополнительных каких-либо прошений». Тогда же было принято негласное решение не допускать в негреческие монастыри новых монахов.
Несмотря на то, что желающие были, с 1926 по 1955 гг. по официальным данным в негреческие обители не было допущено ни одного монаха. За этот период количество монахов в Пантелеимоновом монастыре сократилось с 651 до 95 человек, из 82 русских келлий вымерло 68, причем, в наш монастырь не был принят ни один из тех, кто просился, а желающих поступить на Афон было немало.
|