2016/01/02, 16:18:15
НАПОМИНАЮ ВАМ БРАТИЕ И СЕСТРЫ, что в дни Предпразднства Рождества Христова, от 2 января до 7 января (нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
6 января - Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.
Само название "сочельник" происходит, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника, в сочельник. "Сочиво" вкушают или с медом, или с вареньем, или с вареными сухофруктами, а можно и всё вместе.
Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явления звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.
“Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.
Некоторые считают, что при современном положении в России, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”
==================================================
Памятка: (даты приведены по новому стилю)
2 января - св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908).
3 января - свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца (1326).
4 января - Вмц. Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
5 января - Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина и других (III).
6 января - На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
8 января - Собор Пресвятой Богородицы.
14 января - Обре́зание Господне. Свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).
15 января - Преставление (1833), второе обре́тение мощей (1991) прп. Серафима, Саровского чудотворца
От 7 до 18 января - Святки (святые дни), поста нет.
18 января - Крещенский сочельник (строгий пост).
19 января - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.(поста нет)
Православный |