Сорока мучеников
Святогорские Панигеры: монастырь Ксиропотам
Осталось 4 дня
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПРАВОСЛАВИЕ / ГЛУБИНЫ БОГОСЛОВИЯ: КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ ЕРЕТИКОВ И ЧТО ГОВОРИЛ СУЛУАН АФОНСКИЙ О КНИГАХ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Глубины богословия: как не попасться на уловки еретиков и что говорил Сулуан Афонский о книгах Святых Отцов
Глубины богословия: как не попасться на уловки еретиков и что говорил Сулуан Афонский о книгах Святых Отцов
13:45, 19 июля 2018 АФОН
На информационном портале Святой Горы Афон в Ютуб была опубликована видео-лекция по догматическому богословию иеромонаха Серафима (Захарова) «Святоотеческие основы богословия Симеона Афонского». В лекции, продолжительностью более 50 минут, лектор анализирует ереси. «Наше исследование подвело нас к самому нерву православной традиции – к тому учению, которое святые отцы блюли как зеницу ока – это именно учение о личности человека, о полноте человеческой природы, о том, как святые отцы понимали полноту этой природы. И еще раз это обратило наше внимание к богословию Софрония (Сахарова) – одного из самых плодотворных авторов современности, и, конечно, к богословию Симеона Афонского, который творчески развивает многие положения Софрония. К этим двум старцам, которые достигли созерцания, и описали нам путь к спасению не прелестно, а в четких ориентирах», - рассказал иеромонах Серафим.
Также он дал совет, как нужно поступать, чтобы не попасться на еретические уловки. «Мы сейчас знаем, что эта опасность входит в нашу Церковь и пытается поразить Ее изнутри, прикрываясь православием. И еще раз это обратило наше внимание к тому, что в Церкви нужно не читать книги святых отцов, а нужно жить православной традицией. У человека должен быть старец, он должен быть причастен к православной традиции на практике, а не по книгам. Эти «книжные» православные чаще всего становятся еретиками. Наша жизнь – это учеба. Мы учимся, и не ошибается только тот, кто не учится; тот, кто учится - всегда ошибается. Страшно не ошибаться, а не исправлять свои ошибки. Тогда уже происходит процесс разложения в душе, начинает действовать гордыня. Поэтому мы не боремся с невежеством, мы не обличаем еретиков», - отметил отец Серафим.
Он процитировал слова преподобного Силуана Афонского, которые иллюстрируют сказанное, что важно жить в православии, а не просто читать книги. «Как-то его спросили монахи: «Старец, а что будет, если книги святых отцов куда-нибудь пропадут? Как мы, монахи, будем спасаться?». На это старец ответил: «Ничего не будет, ничего не изменится, потому что афонские монахи спокойно напишут точно такие же книги»», - рассказал иеромонах Серафим. "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)