Сорока мучеников
Святогорские Панигеры: монастырь Ксиропотам
Осталось 4 дня
Афон
информационный портал Святой Горы Афон. Все об Афоне. Исторические описания Горы Афон. Советы о том, как организовать поездку на Афон, и отчеты о путешествиях. Паломничество на Афон: карты Афона, описания монастырей, троп и советы для самостоятельных путешественников. Рассказы о старцах Афона и афонских монахах. Переводы рукописей и Житий афонских святых. Фото и иконы Афона. Поучения, притчи и стихи монахов Афона, старцев и святых. Богословские статьи. Смотрите: Новые статьи на портале
В НАЧАЛО / НОВОСТИ / ПРАВОСЛАВИЕ / КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ДЛЯ НЕВЕЖЕСТВА - «ИСКУССТВО БОРЬБЫ С ПОМЫСЛАМИ» СИМЕОНА АФОНСКОГО
Камень преткновения для невежества - «Искусство борьбы с помыслами» Симеона Афонского
Камень преткновения для невежества - «Искусство борьбы с помыслами» Симеона Афонского
В наше последнее время, время тотального обращения от духа к плоти, на наших глазах происходит медленное отступление мира от Христа. Но более всего заботит отступление внутри Церкви, которое есть лучшее знамение конца.Отступление людей от подлинной веры в Бога, жизни по совести к формализму и внешним формам.
С грустью наблюдаем во что вырождается современная апологетика (искусство защиты), как раз призванная защитить православные догматы. Невежество все глубже и глубже проникает в церковную жизнь, подобно раковой опухоли, обращаясь наконец и против сердца православной традиции, нашей святыни, святоотеческого учения.
Кто бы мог подумать, что мы когда-то своим глазами увидим, как священники - апологеты, будут мужественно громить святых Отцов и, наоборот, цинично защищать ереси?!
Книга «Искусство борьбы с помыслами» известного автора монаха Симеона Афонского, предназначенная для монахов, практикующих умную молитву под руководством старца, стала камнем преткновения для диванных богословов. Давая важные ориентиры и опору практикам, эта книга оказалась непонятной для теоретиков.
Книга искушает прежде всего своей обрывочностью. Но ведь она не является программным заявлением, это ответы на вопросы монахов и разрозненные поучения, которые объединены лишь в общем плане. Поэтому каждая фраза этой книги требует пояснения и более детального раскрытия. Это мы покажем на примере в фильме.
+
Комментарии
Всего комментариев: 14
2019/04/21, 20:30:57
Есть предание, что японские монахи будут очень хорошими крепкими монахами... Перед кончиной мира... Не случайно одними из первых крещенных православных святителем Николаем в Японии были ронины - свободные самураи.
Вячеслав
2019/02/05, 23:11:57
(Во всей этой истории смущает сама постановка вопроса...)
К сожалению, в современной РПЦ подобные невежественные вбросы вызывают целые эпидемии. Одну из таких эпидемий монахи пытаются потушить. Но пока невежество побеждает.
А если взглянуть шире, то все намного печальней. Кому-то сделать вброс и просто число подписчиков канала увеличить. А за мелкой рыбешкой стоят акулы. Некоторой части церковной элиты, как и современным политикам, невежество основной массы кажется гарантией стабильности. Поэтому усилия монахов столь малоэффективны.
Александр
2019/02/05, 20:49:27
Боже буди милостив грешным , помилуй нас . спаси и сохрани .
валериан
2019/02/05, 12:20:47
Книгу можно тут прочитать https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3916
Мне сразу очень понравилась!
Марина
2019/02/04, 00:14:38
Спасибо за разъяснения, только, к чему все это ? Во всей этой истории смущает сама постановка вопроса: сравнивать древний трактат, написанный не просто на японском, а на диалекте, который в самой-то Японии понятен лишь специалистам-медиевистам, с современной книгой на русском (предназначенной для монахов). Кому-то, возможно, совсем нечем заняться, тогда конечно. Но тут уже написали не раз, что оказывается, смысл церковной жизни в том, чтобы Богу молиться и страсти гасить. А то...
Если совсем с дуба рухнуть, то очень неплохо эскимосский эпос пошел бы. Там где про битву с тюленем очень похоже в особенности...
Юра
2019/02/03, 22:25:30
Спаси Господи за материал. Очень полезно, понятно. Спасибо за рекомендации по "применению". Слава Богу за все! Многая лета отцу Симону и больше трудов во славу Божию. Люблю вас всех
татиана
2019/02/03, 15:47:48
I]Дорогие, отцы и братья, благодарю Бога, за то, что вы есть!
Господи, помоги мне, занять свой ум, непрестанной молитвой, с памятью о Тебе, Господи, без Твоей помощи, мне не справиться! ***
"В течение всей жизни я замечал в себе то, что мне всегда нравились только те люди и те разговоры, которые пробуждали в моем сердце высшие идеальные стремления, имевшие в основе своей веру в бессмертие человеческой души, веру в истину, благо и красоту. И напротив, всегда мне антипатичны были люди, мысли которых и разговоры вертелись на одном лишь упорядочении жизни: временном и внешнем. Это стремление к высшему, идеальному в жизни выражалось в моей душе склонностью ко всему таинственному, мистическому в жизни". (Прп. Варсонофий Оптинский)[/I]
Елена
2019/02/03, 05:23:04
Да, смущение эта книга вызвала. Заимствования обнаружила сама и сразу отложила. Был грех, даже думала, что авторы ПТИЦ НЕБЕСНЫХ и этой книги это разные люди... Но оставила эти колебания в себе до прояснения.
Спасибо, отцы дорогие, за разъяснение. Таким как я , кто только еще копит решимость приступить всерьёз к практике, это очень важно. Мы нерешительны, всего еще шарахаемся. Спасибо и простите!
Агния
2019/02/03, 00:09:28
Может, не время, расставлять точки над i, однако невежество невежеству рознь, не только в этической стороне дело. Да, умный не стал бы мараться, это чаще сдуру. Храмы в 30-е годы взрывали народные массы на волне душевного подъема , но кто-то этим руководил. Пусть третий секретарь заштатного райкома, пусть тупой пропагандист, и все же. Кто и как пришел ко злу ( а мы имеем дело с неприкрытым злом) - вопрос открытый на века, однако... Кто они сейчас ?!
В компании травли помимо Ю.Максимова приняли участия весьма конкретные люди. Разбрасывая по сети однотипные лживые и провокационные сообщения.
"Невежество" ли это, либо нечто большее? Кто эти люди? Имена, клички, явки...
Н.П.
2019/02/02, 20:47:53
Хорошая и понятная книга без лишних рассуждений. Кто хоть чуть чуть сердцем касался Святого Духа сразу это поймет,а кому это не дано тот будет рассуждать и философствовать.
Виктор
2019/02/02, 11:24:28
По крохам собираю как должно молиться Иисусовой молитвой !!! Спасибо за разъяснения !!!
алла
2019/02/01, 11:11:19
Moilitsja i ljubit takie,... pomogaet,...Nam mirjane trudno tak gluboko ponjat,no vsjo taki serdze podskajet komu mojno doveritsja,...Kniga mne trudno dostat,...video mojno smotret.Sposibo za vashi molitvi.
Temenushka
2019/02/01, 03:34:13
Отцы!
С нижайшей просьбой прокомментировать Кинот от 28.01.
В разделе Новости почему то об этом ни слова...
В церковной жизни было немало кризисов. Фатальный кризис Церковь перенесла в начале 16 века, когда "умное делание", основа монашеского подвига, подверглось поруганию и вскоре вбыло почти забыто на века, вплоть до эпохи оптинских старцев, когда снова стало доступно и мирянам. Но прежде в Московском царстве при поддержке сверху победила линия Иосифа Волоцкого, акцент на "внешнее", на хозяйство. Иосифо-Волокаламский монастырь взял на себя функцию первой крупной тюрьмы для инакомыслящих ( с помыслами, видим, можно "бороться" и так), а дело преп. Нила, "нестяжателя", символа, проповедника и практика созерцания ( вспомним и его "Соборник", собрание сочинений св. Отцов по практике молитвы, своего рода аналог "Добротолюбия") стало маргинальной доктриной , в чем нас и теперь пытаются убедить эти вот диванные знатоки...
И как же надолго ! Только сейчас, в январе 2019 года по Р.Х. в основанной преподобным Нилом Сорским Пустыни была отслужена первая после 89 летнего перерыва церковная служба. И только сейчас, в декабре, обитель покинула располагавшаяся в нем психиатрическая лечебница !
Вместе с тем, в первые века именно умное делание, в контексте темы - "борьба с помыслами", было тем стимулом и содержанием, что привнесло на Русь богатую книжную культуру Византии. По наблюдениями одного из ведущих исследователей истории русского исихазма Г.М. Прохорова: состав крупных монастырских библиотек, прежде всего и Свято-Троицкого ( основанного преп. Сергием ), и Белозерского ( основанного преп Кириллом ) монастырей - показывает, что литература, научающая монаха бороться с "помыслами", со страстями и стремиться к "покою", "молчанию", "безмолвию", "исихии" появляется одновременно с основанием этих монастырей, значит, - у их основателей, но в дальнейшем , к концу 15 века, ее и там почти перестают переписывать. Одновременно с этим начался кризис главного в Древней Руси пишущего и читающего состловия - монашества... ( Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Камельский, СПб 2008. )
Достаточно понять причины того кризиса, ( и осознать последствия ), чтобы стало очевидно, чем все может закончится на этот раз.
Закончена публикация писем Сергия Веснина, это, без сомнения, лучшее описание Святой ГорыАфон. Мы закончили публиковать Житие старца Паисия Паисий Святогорец Житие. В историческом разделе начата публикация истории строительства Новоафонского монастыря: Новый Афон монастырь в Абхазии на Новом Афоне.
Пока мы не решились на Добро, стяжание его представляется трудным, но как только мы решимся, трудности отступают. (Монах Симеон Афонский, из устных поучений)
При копировании или цитировании текста и фотографий необходимо давать
активную ссылку http://www.isihazm.ru
(В связи с вопросами наших читателей оповещаем, что Монах Симеон Афонский ни в интернете, ни в каких сайтах участие не принимает. Он пребывает в затворе, не принимает посетителей, не имеет страниц в соц.сетях. С Богом!)